本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第二子産休中に2歳児を一緒に家でみることについて

第二子産休中に2歳児を一緒に家でみることについて

レス22
(トピ主 4
こまこ
子供
はじめまして。よろしくお願いします。

今度第二子を出産にあたり、半年ほどの産休を考えています。今第一子は保育園に通っておりますが、私の産休の間保育園を一度退園させて一緒に家で見ようかと思っています。

海外在住ですので、日本と保育園の事情はことなるかと思います。保育料(月12万程払っています。とても高いです。)さえ払えば、誰でも通わせることが出来ます。どちらかというと、プリスクールのような感じで、内容も充実しており、子供は色々と学ばせてもらっていると思います。本人もとても楽しそうにしています。また、一度退園させても、また6ヵ月後に入園することは可能です。

第二子出産の際は母に手伝いに来てもらう予定です。産後1ヶ月もあれば、体調も戻り、一人で二人見れるのではないかと思っていますが、皆さんの経験を教えていただけないでしょうか?もちろん、体調は人によってさまざまだということは承知しています。乳児を連れて、2歳児のイヤイヤに付き合い、満足させてあげられるほど一緒に遊んであげれるでしょうか?それとも無謀でしょうか?

産後半年で復帰を考えていますが、せめて6ヶ月の間、子供二人とみっちり一緒に過ごして、産休中にいい思い出を作れたらなぁと思っています。保育園に通うほうが内容は充実しているとは思うのですが、ただ私が、べったり一緒に過ごしてみたいと思うこと、また、べらぼうに高い保育料の節約にもなります。これは私のわがままでしょうか。。

夫は毎日早く帰ってきて、夕食作りやお風呂など、かなり色々家事育児をこなすタイプであります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専業主婦なら普通にやってる事ですよ

041
わんぴいす
いつでも保育園入園が出来て入園金とか必要なくて、復職するなら別にそれで良いと思いますよ。 日本では専業主婦は保育園に入れる事なく幼稚園入園まで家庭で過ごしますから、ごくごく普通にみなさん子供と過ごしますよ。当たり前の事です。 私もそうでした。 産後の体調回復具合には個人差あり。 私は比較的動けた方ですけど、私がアウトドア派じゃないので、上の子もインドア派で、外出たくてぐずるとかもなかったので2児と一緒にいて困ったとか面倒とか、一時保育に預けたとかそういうのは1度もなかったですよ。

保育園の部分的な利用

041
クローバー
海外で23か月違いの子どもの育児をしました。状況はかなり近かったと思います。私は第二子の産休中、せっかく仕事を休めるのだからと上の子と一緒にいる時間を増やしたいと思いました。保育料も高いですしね。ただ、毎日ずっとべったり一緒にいると本当にストレスがたまります。そこで、預けている保育園にさまざまにあったオプションを利用して、週3日保育園、あとは自宅という具合にしました。または毎日半日預け、午後は自宅、というオプションもあり、そちらも数か月利用しました。費用も半額近くになり、上の子もほどよい刺激で満足で、私もラクだったです。そういう風に部分的に保育園を利用できるオプションがあったら、それが一番おすすめです。せっかく楽しみに通っている保育園にまったく行かなくなったら、上のお子さんにとってもちょっとストレスなのではないでしょうか。

私も聞きたい!

🙂
はむこ
回答ではないですが私も似たような状況なのでレスしました。 今春第二子出産予定で、上の子(生まれる頃は1歳半)は退園させて家で一緒にみるつもりです。 うちもお金さえ払えば上の子を預けられますが、私がこどもと一緒に過ごしたいので預けないつもりです。 下の子とは家で一緒にいるのに、自分だけ保育園に連れていかれるのは淋しいのではないかとも思います。 保育園では楽しそうに遊んでいて泣くことはありませんが、迎えに行くとおもちゃを放おりなげて満面の笑みで走り寄ってきますし、 週末は私にべったりなので、本当はもっと私と一緒にいたいのかな~と感じています。 ぜひ私も、ご経験者さん方のご意見が聞きたいです。

産んでから考えよう

041
ayu
何も産後に無理してみっちり一緒に過ごすこともないでしょう。 お金の問題なら2人目なんて産まないだろうし。 トピ主と赤ちゃんの体調が良い日には保育園をお休みさせるとか、 産休が終わる最後の1ヶ月だけとか、 様子を見ながら決めたらいいと思います。 とにかく産んで、 2ヶ月も経った時にあらためて考えてみたらいい。 その時にはきっと即決断できますよ。

一人駐在ですか?

041
ごじら
夫が早く帰ってきて家事をする、というのが問題では? 駐在時代って会社が(本社が)働きぶりをチェックしている時期です。 一人駐在だと尚更で日本帰国後、部署移動させられたりひどい目に遭いますよ。 娘さんをちゃんとプレに通わせることが大切ではないでしょうか? 親のエゴでべったり過ごしたいなら旦那さんを巻き込まないことが第一ですね。 2人目育児もなさるのに、保育料を節約したいからって無謀だと思います。 たかが12万ほどでしょう?

2人の子持ちです。

🐴
ぴっぴ
下の子が産まれた時は上の子は1歳10カ月でした。 里帰りしていましたが、1カ月検診を受けた翌日に帰りました。 なんとかなります。しんどければ手を抜いて。 旦那さんもよくやってくれるみたいだし、大丈夫ですよ。 赤ちゃんが2か月頃からはベビーカーに乗せて毎日のように上の子の公園遊びに行きました。

やれると思う。

041
ゆきうさぎ
ただ、私の場合ですが、 上の子(当時2歳3カ月男児)が、 下の子をよく理解できていなかったのか、 隙を見ては、下の子を叩いたり、つねったりという 行動にでて、本当に悩みました(涙)。 医師によれば、「母親が(出産のため)しばらく 家にいなかったと思ったら、何か(妹)を連れて戻ってきた。 母親がそれの世話をせっせとしているので、憎たらしいのでしょう」と。 これは、想定外の出来事でした。 日中親子3人で、仲よく・・・というのは夢に終わりました(笑)。 3か月以上は続きました。 下の子の100日(お食い初め)頃の写真は、 顔にひっかき傷だらけなんですよ(涙)。 どんなに上の子との時間を取っても、 うまくいかなかったですね。。 下の子の世話をしないわけにはいかなかったので。 ただ、そんな子供たちも小学生になり、 笑い話にはなってますが。 トピ主さんには、素敵な産休が送れますように、 お祈りしております。

2,3ヶ月の里帰り

041
LA
あまりご主人を頼らない方がいいと思いますよ。 駐在時代ってご主人の働きぶりを本社からかなり試されている時期で 監視されているんですよね。早く帰宅しているのはかなりやばいかも。 30代ですと尚更で、日本帰国して40代がきつい職場環境にさせられます。 半年も休業するのなら、絶対に里帰りして育てた方がお子様とママのためだと思います。 ジージ、ばーば、との接触は情緒や心豊かに精神面での成長、言葉の成長、 全てにおいて良いことにこしたことありませんよー。 保育料を節約したいっていうのはオススメできません。 ママへの精神面、体力面でキツイので半日だけでもプレに入れるべきだと思います。 そうでないと上の子を優しいママで育児できないはずです。

保育時間数を減らす方向では?

😀
ママゴン
私も海外で2歳差で出産しました。 上の子は1歳半から保育園に通っていました。同じく、お金さえ払えば入退園自由でした。 もちろんトピ主は自宅で2人のお子さんの面倒は見られます。 というか、専業主婦の場合はやらなきゃいけないことなので。。 しかし今回の場合はお子さんは、ようやく保育園に行く生活リズムが出来たところではないですか? 今後退職してずっとみてあげるのでなく、親の都合(エゴ)で6か月だけの退園はないかなと思います。 確かに保育料は高いですよね。半日保育とか、週3日登園とかのオプションがあれば、それをチョイスしてはどうでしょうか。 きつい言い方ですが、今まで保育園に預けていた人が、乳児&幼児を同時に見るのは大変そうです。 上のお子さんを預けている間に赤ちゃんとゆっくりする時間も作って、体力&気力共に余裕をもって子育てするほうがお勧めです。 特に海外で、トピ主が頼れる相手が少なければ、心身ともに元気でいることが一番大事です。

THEどケチは育児に悪影響

041
あのねのね
保育料金を節約したい。。。なんて笑ってしまいました。 考え方が甘すぎます。 ご自分は働いていてお給料もあって、旦那さんは2人分の子供手当が会社から出ているのに?! ケチもいいところです。しわ寄せは育児に向いてしまうでしょうね。 あと他の人もいってますが、キャリアからノンキャリになってしまった夫の妻って 皆さん貴方のように夫に早く帰宅させ育児や家事を手伝わせる妻なんですよね。 フリーランスで働く妻って甘甘が多いからなあ・・・。

それはトピ主さん次第

041
ひとりっこ
12万は高いですね… でも今まで盛りだくさんの保育園カリキュラムで楽しんでいたお子さんのパワーすべて受け止め切れますか? 夜全然寝てくれない赤ちゃんでトピ主さんがふらふらかもしれません。 他の方が書かれているような時短託児のオプションがあれば一番ですよね。 私は専業主婦ですが子供とべったりいると家事も買い物も満足にできずイライラしてしまうのでやはり2歳前から保育園を利用していました。 だらだら一緒にいるよりもストレスがなく、家事も買い物も効率よくできて 子供にも優しくなれるし、お互いによかったと思っています。 他の託児施設も調べてみてはいかがですか? なぜかトピ主さんを駐在と決め付けてレスしている方がいらっしゃいますね。 駐在さんでは奥様に労働ビザが出ない国も多いですし、産後6ヶ月で職場復帰なさるって永住ベースの方じゃないかと思うのですが… ちなみに私が住む国では所謂キャリア職でも特別な繁忙期などでない限り夕方には帰宅される方が多いですよ。 もちろん自営業などになると話は別ですが。

レスします

😑
ペンネ
トピ主さん、私も同じような境遇です。今年の夏から産休予定で同様に2歳の第一子のチャイルドケアをどうしようか考えています。いろいろなアクティビティもあって本人も楽しんでいるのでできれば週2.3回通う感じにできたら、と考えています。

辞めました

🙂
もー
二人目出産時、2歳9ヶ月の上の子の保育園を辞めました。 私も同じように、保育園と同じように遊びに付き合えるか不安でした。 実際辞めてみて思いますが、保育園の方が体もたくさん動かせるし、お友達もたくさんいて、刺激のある毎日を過ごせたと思います(笑) そして、2歳イヤイヤ期、3歳反抗期、毎日イライラします。 でもね、毎日喜怒哀楽、とても楽しいです。 下の子をおんぶしながらの公園や外遊びも、すごく楽しいです。 上の子も、下の子と一緒にいられるのが嬉しいみたいですよ。今だけじゃないですか、兄弟がべったり一緒にいられるのも。 私は、保育園辞めてほんとによかったと思っています。 仕事復帰すれば、いやでも預けなきゃならないんですから。 トピ主さんも、素敵な育休を過ごしてくださいね。

12万円の保育料

041
NYKER
NYの相場ですね。12万円は。 欧州だとものすごく安いです。 べったり過ごしたいようですが体力精神力は大丈夫? 精神的にかなりタフならいいけど、そうでない人なら 保育園を頼るしかないと思いますよ。高いといっても一過性でしょ? づっと続くわけではありません。 確かに保育園に預けるより母親とべったり過ごした子供の方が 落ち着きはあるし、躾が行き届いていてお利口さん、感受性も優れています。 保育園ではお友達はいるけど、ほっておかれているわけですから。 ご主人が夕方に帰宅するのは永住組でもブルーカラーかノンキャリアだけですね。 NYKERはみんな10時11時まで働いていて普通ですから。

一番良い方法は

041
ふうせん
第二子の赤ちゃんを保育園に預けて 第一子との思い出を沢山作ることです。 3歳までべったり過ごせた子は躾もいいですし、 自分肯定感も高く自信のある子が多いし 落ち着きがある子が多いですよ。

私は自分で。

🐤
はな
私ももうすぐ産休・育休1年とります。 上の子(3歳)は最初の1カ月だけ預けて、後は自分で2人見ます。保育料は同じくらいですね。理由は、 どけちなので保育料を節約したい(笑 私の場合産休中は収入が半分になります。仕事復帰後は保育料が倍になりますし(汗 一緒に過ごす時間を増やしてもっと日本語を教えたい。 普段は連れて行ってあげられない、平日の習い事をさせてあげたい。 駐在とかNYとか思い込んでレスしている人がいますが、私の住むカナダ東部でもフランス語圏以外は保育料1000~1600ドルが相場ですよ。 忙しいときでないと役職でも5-6時に帰宅です。ほとんどが共働きで子供のいる人は男性でも就業時間をシフトして、8-17時、7-16時で1日8時間労働です。私の役職上司は4時に帰ってます(笑、子供が寝る前に会いたいからだそうです。時間外の仕事もありますが、家にもって帰るもしくは移動中に対応しています。 トピ主さんのご主人のスケジュールは、国際結婚をして海外で暮らしている家庭なら普通の生活です。欧州に住んでいた時は、もっと短かった。皆5時には退社、子供のいる人は男性も女性も週4勤務でした。

同じです。

041
うーたん
上が1歳8ヶ月で下が生まれました!海外在住(永住)で、実家も婚家も別の国で「出産も産後もお手伝い一切なし」です。 私の場合、全日保育園を週5→週2に減らし(月15万の保育費が2/5に減りました!産休手当てでカバーできます)、2歳からは日本語保育園(3時間)を週2で追加しました。 高齢だからかもしれませんが、これで精神的にギリギリな感じです。でもこのくらいだと、子供といつも楽しくいられて、赤ちゃん返りも抑えられてますよ。 なんといっても、夜中の授乳で寝不足なのに、上の子がいる日はお昼寝がまったくできないので、ものすごくつらいです。「明日はお昼寝ができる」と思えば、なんとか今日を過ごせます。 まずは母体の体を第一に考えて、がんばってくださいね。 ・・・ちなみに、「下が生まれたら、たいていは上の子は保育園を辞める」って日本人ママに言われて、ちょっと「サボりかなあ?」と思ったけど、もう40代で年子なんて育ててたら、そんな見栄とかはれませんでした。 おたがいがんばりましょー。

トピ主です1

😣
こまこ トピ主
皆様 まだ見ていらっしゃる方がいるのか分かりませんが、たくさんのレスポンスどうもありがとうございました。 わんぴいす様が仰るように、専業主婦の方なら普通にやっていることなんですよね。ですが、ママゴンさんが仰ったように、普段やってない私には大変すぎるのではないかと夫に言われて反対されています。確かに、たまの一時帰国で息子とずっと一緒に何週間かいると、幸せですがかなり疲れるのも事実です。でも、そういう状況になれば、やるしかないのですから、大変でもいい思い出が出来るかなと思っておりました。もーさんやぴっぴさんのレスを読んで、下の子を連れての外遊びも楽しいというところが想像できました。 長い里帰りは考えておりません。なぜなら、夫婦で子供の成長を見たいと思っているからです。夫が、生まれたばかりの子の成長を見守れないなんて可哀想と思ってしまうのですが、私はおかしいでしょうか。 続きます。

トピ主です2

😝
こまこ トピ主
クローバー様、ありがとうございます。状況の近い方のレスがもらえて嬉しいです。週3日、まさに理想的だと思いました。今までなぜ、思いつかなかったんでしょう。。。今の園は、残念ながらフルタイムのチョイスしかありません。週3日や、半日などのオプションのある園へ変えることも可能ですが、息子にとっては新しい園の先生やお友達になれるまではストレスになるでしょう。悩ましいです。やっぱり保育料はあきらめて、今の園のまま、早めにお迎えに行ったりするしかないのかもしれないですね。。 ひとりっこ様、レスありがとうございます。まさに、その通りで、今まで盛りだくさんのカリキュラムで楽しんでいた息子、家で同じレベルで楽しませてあげることはできないと思います。それでも、一緒に過ごしたいなと思うのは、私のわがままかな?と思ってしまいます。 ゆきうさぎ様、レスありがとうございます。そういう懸念事項もあるんですね。たしかにそうですよね。今となってはいい思い出になるのでしょうが、そのときはきっと大変でしたよね。 続きます。

トピ主です3

😝
こまこ トピ主
あのねのねさんに、THEどけち、ごじらさんにたかが12万と言われてしまいショックでした。 私にとっては、けして安くない金額です。また、復帰後は保育料倍になりますので。ただ、今回の件は、短い間だからこそ、子供と一緒にべったりと過ごしたいと思ったことが、一番の理由です。私のわがままですね。まさに、ママゴンさまの仰るとおり、親の都合ですよね。半日や週2-3日のオプションが今の園にあればいいのですが、残念ながらないのが辛いところです。 ちなみに、あのねのさんがどこでそう判断されたのか分かりませんが、私はフリーランスではありません。また何人かの方が心配してくださった、夫についてですが、駐在ではありません。この国の人間であり、この国の人間らしい働き方をしていますので、心配しておりません。また、ブルーカラーやノンキャリアと何人かの方に言われましたが、普通のサラリーマンで高収入なほうだと思います。(ブルーカラーの方も、ノンキャリアの方も馬鹿にしているつもりはありませんが。) 続きます。

トピ主です4

😝
こまこ トピ主
夫はもちろん、息子が寝た後に家で仕事をしたりはしていますが、日本の会社員の働き方とは比べ物にならにとは思いますが、ここでは普通のことで、家族を優先して働いている人ばかりです。はなさんのレス、嬉しかったです。分かってくださる方がいて。。ありがとうございます。そして同じ境遇で嬉しいです。 はむこさん、ペンネさん、同じ境遇で嬉しいです。やはり、週2-3日は理想的かもしれませんね。 うーたんさん、参考になります。ありがとうございます。今私は、夜中の授乳で寝不足の辛い生活がどんなだったか忘れてしまっているようです。 引き続き、経験をお聞かせいただければ嬉しいです。

お互い頑張りましょう

🙂
りん
経験者でなくまた日本在住なのですが、私も近々2人目を出産予定で、上の子(その時一歳半)を自宅育児する予定です。 保育料5万で預かってもらえますが、私も退園させるつもりです。 イヤイヤ期はまだですが、まだ1人では何もできない赤ちゃんで、夜泣きも多いので1人で2人の育児ができるか不安です。 私もトピ主と考え方が似ていて、せっかく一緒に過ごせるなら子どもとべったり過ごしたい、きっと良い思い出になるはず、と思います。あと、保育園を楽しんでるとは言ってもやっぱり親と一緒にいたいと思います。迎えに行くと大喜びじゃないですか?下の子は家でお母さんと一緒なのに、自分は預けられる、って考えただけで淋しいと思うのんです。また私も里帰りはしません。私も主人が子供たちの成長を見られないのはかわいそうだと思うからです。 経験談ではなくて申し訳ありませんが、立場や考え方が近かったので思わずレスしてしまいました。 周りの方がなんと言っても、自分の信じる形でやれば大丈夫だと思います! (自分に言い聞かせてます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧