本文へ

地方の高校生マナー

レス18
(トピ主 0
041
雪合戦
話題
こんにちは。 昨年結婚し初めて夫の実家で正月を過ごしました。 夫の実家は東北の地方都市なのですが 駅に着いた途端から驚く事の連続でした。 駅前のファストフードやカフェは高校生が多く 教科書を広げて勉強しています。 かなり長い時間です。 あちこちに居て寛げません。 そして電車の中でもジュースやコーヒーやおにぎり そしてハンパーカーとポテトフライ。 それからお菓子も食べ放題。 あちこちにいるのには驚いてしまいました。 都内でもたまには見掛けますが多くはありません。 それから夫の実家へ挨拶へ来た方々も寒いせいもあるのか 玄関でコートも脱がずに入ってきたのにも驚いてしまいました。 地方に住んでいる方は雑誌やテレビでの都会しか知らないようで それが都会だと勘違いされている方が多いのですが テレビや雑誌に出る高校生の格好はかなり特殊な人達です。 格好もスカートは皆短すぎるし不良?のような格好の高校生が 割合として多過ぎて驚きました。 数十万都市との事ですが親はマナーは教えないのでしょうか。

ランキング

レス

そんな驚くこと?

041
ちろ
そんな目を真ん丸にして驚くことでもない気がするのですが? あなたの文面から察するに「東京の高校生はみんな礼儀正しくてスマートでマナーもある」という感じですが、いかがでしょうか。 それにカフェなんかもなぜあなたのために”居心地のいい状態”に保たなければいけないの? それぞれに利用方法ってものがあってもいいでしょ。 コートの件だって、それであなたに迷惑かけましたか? あのね、その子たちもいずれ東京に出たりなんかして、自分たちのしてたことが恥ずかしいって気づくときがきっとありますよ。 高校生にもなって親が手取り足取りでマナーを教えるなんてないでしょ。 察して気づいて反省する、これが一番大事なんです。 そもそも子供相手にいちいち田舎を馬鹿にしてる態度のほうが呆れますが・・・。 どこのお嬢様育ちの方なのか知りませんが、日本は広いのです。 いちいち驚いてたら老けこんで早死しますよ。

まぁまぁ…

041
こりん星人
そんなにカッカせずに。 その地域にはその地域の文化が有るんですから。 電車内の食事などに関しても一駅一駅の距離が都心とは段違いですし、移動距離もかなりだからお腹すくんですよ。 スカートの長さも、どこかのモデルさんが”ファンションは我慢との戦い”と言ってたのもテレビで見ました。 逆に”ハニワ女子高生”なんてのも有りますよ。 スカートの下にジャージを履いてる女の子。 都内じゃ見かけないでしょ? コートに関しても、お互い様ってコトなのだと思いますよ。 あと、ファストフードやカフェ、ファミレスも追加しますが…勉強している子や仕事している人は都内でも多いですよ。 私は横で喋り捲ってる人が居るより静かに勉強や仕事してる人が居た方が静かでくつろげますけどね。 それに、くつろげないのならお店を変えちゃえば良いのでは?

玄関でコート脱がせたい?

041
文句はここだけに
寒いじゃん。 まあ、訪問マナーですけどね。 家に来た知人なら「入ってから脱いで、着てから外へ出て」って言いたいです。 正直、荷物もあるのに外でコートを脱ぎ着するマナーって今ひとつ納得できない私です(一応やるべき所ではやってますけど)。 (全然関係ないけど、ドイツでは入口でコートを脱ぐと「長居する」と思われるらしいです) 高校生については・・・私も東京なんでわかりませんが、 東京の人間がいろいろ言っても地方なりの理由があるのかも知れないので・・・ねえ。

そうですねぇ

041
みみ
うちは東北ではない地方都市なので同じではないでしょうが、 ファストフードはわりとおおらかで、 食事中なら席でノートを広げても大丈夫です。 (ただし混雑時は遠慮するのが暗黙の了解。だが混まない笑) 電車の中の飲食はうちのあたりではないです。 せいぜいペットボトルを飲むくらい。 玄関コートもうちのあたりでは求められるマナーではないです。 脱いでから入ってくださいなんて言ったらイジメです。笑。 暖かい部屋に通して体が温まってから脱いでもらいます。 スカートの丈については東京も短いですよね? 不良?のような格好と言うのは何を差しているのがよく分かりません。 地方のいろいろな路線に乗る機会があるのですが、 路線沿いの学校のレベルによって 車内の雰囲気が変わるのはおもしろいです。

地方も色々、都内も色々。

桜島
 主人の仕事で各地転々とし、今は南九州の人口60万ちょっとの市に住んでいます。 こちらに来て驚いた事は、真面目な学生が今まで住んだ中でダントツに多い事ですね。 髪型や服装は勿論 いまだに我々親世代が学生時代に使っていた革の学生鞄を多くの県立高校生たちが使い 校門に一礼をして下校する姿には感動しました。 公共交通マナーも良いですよ。 先日は公園で円陣サッカーをしているちょっと悪そうな高校生たちをおばあちゃんが注意していて 近くにいた私は「大丈夫?」と心配しましたが 「は~い、すいませんでした」と、素直に謝って帰って行き なんとなくあたたかい気持ちになりました。 公共マナーは地域でも教え、それを子供も聞く耳があるということでしょうね。 ファーストフード店で勉強する学生も この時期は入試やセンター試験前 私もそんな大きな子供はいませんが なんとなく応援したい気持ちにはなれませんか? あと地方によっては電車の各駅停車時間が長いことから 車内での飲食が珍しくない地域もありました。 いわゆるローカル線というやつです。 帰省だけではわからない良い所が地方にもありますよ。

地方都市(北関東)在住人の解釈

041
篠宮
>カフェ等で勉強する高校生 数十万規模の都市でも地方の場合、電車の運行間隔は空くので 電車待ち、あるいは電車の乗り継ぎ等で 待ち時間に、暖を取るのを兼ねて勉強しているのかも。 勉強は振りで、ダベッテいるだけかもしれませんが。 店側に都合が悪ければ排除されるだけかと。 >電車の中での飲食 家は遠いけど、お腹が空いて家までもたないので 電車で腹ごしらえというあたりかな。五月蝿かった? >制服のスカートが短い、不良仕様多すぎ 都会の(”特殊”とは学園ドラマとか?)高校生の格好を真似するのに、一番分かり易く、かつ真似しやすいポイント(この場合スカートの丈)に絞ったものがどんどん強調されていった結果かと。 不良仕様は彼らにとってはそれが格好良いから やっている事らしいので、都会の流行はあまり関係ないみたいですよ。 >玄関でコートも脱がずに入ってくる 言いたい事は分かるのですが そこまでカルチャーショックを受ける事かなー 最後以外はマナーというよりルール?

流行は遅れてやってくる

🐷
味噌子
流行は東京から発信され、だんだんと地方へ広がります。 東京ではすでにミニスカートの流行は落ち着いていると聞きました。 その流れがまだたどり着いていないのでしょう。 わたしも東海地方の田舎で、五年ほど前まで女子高生をやっていました。 修学旅行で九州に向かう途中、降り立った駅の向いのホームに、 スカートの長い修学旅行生たちが整列していました。 ギャルグループの子たちが「スカート長っ!ださーい」と指差し笑うと、 向こうのギャルっぽい子たちも「いつまで短いスカート履いてるんだか」と わたしたちを指差して笑っていました。 ファストフード店やカフェで勉強をするのも、 娯楽施設が少なく、みんなで集まれる場所が限られているためか、 はたまたただのおしゃれ感覚だと思います。 電車での飲食も、ぎゅうぎゅうに押しつぶされるほどの乗客がいないので、 マナー違反だと自覚できる機会がないのでしょう。 それか、移動時間の長さを利用して、食事を電車でとるしかないのか。 親がその地で育っていれば、親のマナーも子供と同じものでしょうに。 教われる条件が整っていないのでしょうね。

レスします

😡
spitfire
トピ主さんご自身で、 >初めて夫の実家で正月を過ごしました。 と言っておきながら、その東北地方の某都市の状況を知っただけで、 >地方に住んでいる方は雑誌やテレビでの都会しか知らない >それが都会だと勘違いされている方が多い >格好もスカートは皆短すぎるし不良?のような格好の高校生が >割合として多過ぎて驚きました。 >数十万都市との事ですが親はマナーは教えないのでしょうか。 などと、地方の問題にすり替えている時点で論理破綻しています。 私も地方の某都市に昨年まで二年間ほど転勤し、その地域の主要都市は全て 行ったことがあります。 確かに、各都市では、県立進学校の生徒と、そうでない高校生の差は歴然として いる部分が一部で見受けられました。 しかし、それは東京都内、関西の大都市(全て住んでいたことがあり知っています) でも、厳密な割合はともかく、似たような状況です。 世間知らずであてずっぽうな暴論を吐くと、あなた自身が恥をかきますよ。

田舎を必死にバカにしたい?

041
きらり
都内はそんなに見本となる高校生多いですか? 山手線しょっちゅう利用してますが、女子高生のスカート短いよ? ファストフード、騒いでるよ? 混んでようが構わず居座ってるよ? 百歩譲って電車内の飲食は、皆さん仰るように1駅1駅の間隔が長いのもあるから、地方ならではなのかも知れないけどね。 あとね・・・雑誌やテレビでしか都会を知らないって・・・昭和ですか(笑) 今時はネットでも何でも、詳しい情報は入り放題なのでテレビや雑誌の一部だけを信じ込む子供はむしろ減ってるけどね。 地方でも何でも、目立った格好するのは都会と同じで一定数。主さんはただ田舎をバカにしたい題材を必死に探してる印象。

都内在住、夫も東北

🐷
うーん。
ですが、そんなに違いを感じませんねー。 メイクの眉が薄いのは気になるけど。 スカートは東京でも短い子達もいるし。 ファストフードも、場所や時間によっては学生だらけ。 店が多いから、トピさんが気がつかないだけじゃ? 電車の飲食そんなにいます? 確かにホームの待合室で食べてる子はよくみるけど、車内ではそんなにみますか? ところで、ボックス席だとお年寄りとかも食べてますよね? 都内に比べて人も少なくて距離がある。 時間によっては食べちゃってもオッケーなんじゃないですか? 明らかに観光客も、駅弁買って食べてる人いますよ。 他の方も書かれてるけど、一時間に数本の線も多いし、東京と比べる事が間違ってると思います。 コートを玄関で脱ぐってマナーなんですか? お呼ばれした時は確かに脱いで上がりますけど、自宅とか親戚の家なら許してあげましょうよ。 玄関寒いし。 応用がきかないというか、人に優しくないマナーですね。 トピさんの言うマナーはトピさんのマナー。 土地や家庭によってマナーは変わります。 結婚するって事は、お互いの環境も取り入れるって事ですよ。 今からガチガチじゃ、疲れそう。

はい、はい、解りました。

041
幸子
はい、はい、解りました。 何でも、東京が一番です。 納得しましたか。。。。。

え?

😍
yuki
自分の家に入ってくるのに、わざわざコート脱ぐかしら?そのマナーは、訪問先で失礼にあたるからでしょ? 地方は地方は、というけれど、都会の高校生だって似たようなものではないですか? また、電車の中で食べるのは、地方のローカル線は高校生の通学のためにあるようなものが多いです。だから、遠足のようなものなんじゃないんですか? 何がいいたいのだろう?東京は都会で、いなかをばかにしたいのですか?

残念。

🐧
ソレイユ
コートの件は主さんの言われるのは標準的なマナーはそうですけど。 東北のどの都市だかはわかりませんが雪が降ったり寒かったりするんでしょう? 例えば猛吹雪の中で玄関は入る前に 寒さに震えながらコートを脱いで雪だらけで入って びしょびしょのままのお客様がいたら主さんにはどう映るのでしょうか? マナーだから寒いのも雪だらけでびしょびしょになって当然と思うのでしょうか? 会社ならそれでも仕方ないですけど一般家庭ですよね? ちょっと柔軟になってもいいのでは? 思いやりにかける方なんだなーと思います。

東京の常識は、日本の常識?

💋
幸子
要するに、東京での常識は、世間の、日本の常識だと言いたいのでしょう。 離婚したら、もう、その東北の田舎に行く必要はないよ。 東京の常識が通用しない田舎はイヤでしょう。 離婚しなさいよ。

都会もマナーが悪いと思うけど

041
暇人
何故初めて地方に行っただけで決めつけるの? そんな考え方は損するし、馬鹿にされますよ。 電車の中で食べる人は、今や全国どこでもいるのでは?スカートが短いのは都会も同じだと思うけど。もっと視野を広げて見たほうがいいですよ

東京育ちは視野が狭いから

041
たまに
皆が皆ではもちろんありませんがね、案外東京で生まれ育った人は視野が狭いんですよ。余所を見ようとしないし、余所には余所の文化があることを知らない。日本人は全員東京に倣っていると思っているんです。無意識にね。 地方の人は地方はそれぞれ違い文化も価値観も多数あることを知っているし、メディアからなんとなく首都圏の話を見聞きしないわけでもないですから、余所の考えを受け入れる度量がついてくるのです。 トピ主さんの感覚もお恥ずかしいほどの幼稚さ。物知らずの典型でしょう。

まったく

041
さくら
なんだか地方をバカにしてますね。 トピ主さんはきっと「もうこれだから田舎は」って思っているからそういうふうにしか見えないんじゃないですか? 雑誌の中でしか都会のイメージがないなんて馬鹿にするのもいい加減にしてほしいですね。

ありますあります。

😀
田舎生まれ東京育ち
昔聞いた話ですけど、モヒカンというヘアスタイル(ロックをしている若者がするニワトリのトサカのような髪型)は、田舎に行けば行くほど天高く伸びていくそうです。 投稿画像などで日本の極端な風習やファッションだけが配信されて、それを真似る外国人もいますよね。 メディアの弊害の一つかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧