本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男4兄弟長男の嫁です。他のお嫁さんについて相談です。

男4兄弟長男の嫁です。他のお嫁さんについて相談です。

レス33
(トピ主 0
041
長男の嫁
ひと
お正月に4兄弟の家族全員が揃いました。 毎年各家族が菓子箱を持ち寄って交換したり、子供達にお年玉を渡したり、食事に行けば順番に全員分支払ったりと自然と役割分担が出来ています。 が、4男さんの家だけ毎年お菓子は持って来ない、お年玉はもらうだけ、食事代は払わないと徹底しています。 私は嫁の立場ですし何も言いませんでしたが、ちょっとやり過ぎでは?と思い、でももしかしたら経済的に厳しいのかも立ち入った事は聞けないと勝手に推測していました。 ところがお嫁さんは全身ブランドづくし、マンションを購入したと言うので行ってみると超豪華な億ションでした。 ローンが大変で実家に帰った時は他の兄妹に甘えていると言うのです。 末っ子の特権ですがもう30歳を超えたいい大人。それでも許されるんですね。 一番納得出来ないのが義理の実家への仕送は長男であるうちが全額しています。 これも私は嫁なので何も言えません。 その仕送のお金から4男夫妻は何かを買わせるんです。パソコンが壊れた。車のバッテリーが壊れた。マンションにシャンデリアが欲しいでもお金が無いからどうにかしてって。 義父母は高齢でパソコンやバッテリーの意味がよく判っていないようで、絶対に必用な物で無いと命に関わるくらいに思っています。 なので支払っているのですが仕送をしている私にはモヤモヤです。 夫は何も思わないようでニコニコ見ているだけ。特に不満も無いようです。 他の兄妹やお嫁さんも大人なのか何も言いません。 お菓子やお年玉や食費はいいとしても、自分の家で必用な物くらい自分で買えばいいのに。 自分達は人のお金で贅沢して、他の人には一切払いたく無いようです。 きっと一生涯変わりませんよね?長く平和にお付き合いするのにはどうしたらいいでしょう? 心の持ちようや解決案があれば教えてください。

ランキング

レス

あらら

041
hahami
そのお嫁さんが義親さんに買ってもらった物のおおよその金額を記録しておいて、遺産相続の時に、 既にこれだけ親からもらっているから~と差し引いて少なくすれば?

どうしてなにも言えないの?

041
夫婦は対等
嫁だとなぜなにも言えないのでしょうか? 言えないとしたら1つだけ、義両親が末っ子を甘やかすことだけでしょう。 お年玉にしろ食事代にしろ仕送りにしろ、夫が小遣いの範囲でしているのなら なにもいえませんが、家計から出しているのであればトピ主さんもいう権利ありますよ。 末っ子夫婦にも子供はいるのでしょうか? いるなら、もらうだけの末っ子夫婦の子供にはお年玉なしでいいと思います。 子供なのにかわいそうという意見もあるかもしれないですが、 そういう親をもってしまったのですから。 かわいそうと思うなら言えばいいだけです。 食事代も出さないなら食べるなぐらい言えばいい。 仕送りをどう使うかは義両親の裁量だけど、トピ主夫婦だけが負担するのはおかしいです。 それなら、相続は昔ながらに長子優先ですか? 今の時代は長男も次男も関係なくみな横並びの実子です。 どうしても親が子供間で格差をつけるのなら、相続の配分で調整するしか ありません。 まずは夫婦で話し合い、夫が疑問に思わないのなら、家計から負担する ものと夫が好きで負担する金額を分けましょう。

何か分ります

長男嫁
それは、もやもやしますよね。 どうして夫たちは何も感じないのでしょうね。。 うちは田舎の夫実家で姑と完全同居です。 夫が息子2人の長男だからです。 同居前は、息子たちが就職で出てから姑が単身で住んでいました。 私たちが同居した途端に、生活費の振替口座は夫の名義に変えられました。 食事は私が作るように言われ、仰せの通りにしていますが姑からは食費ももらっていません。 田舎は何かと地域へのお金の負担が多いのですが、姑は夫に頼ります。 姑しか使わないものも夫が出します。 それなのに、義弟が結婚した時から義弟宅へは何かとお金を渡します。 義弟も当たり前のように受け取ります。 離婚した義弟が年に数回単身で帰省します。 義弟分増えた食費も、たまに外食しても支払うのは私達。 姑と義弟が2人で出かけると、昼食代や義弟の家電などの支払いは姑がしているようです。 義弟ももう40代後半です。 いつまで母親に払わせるのでしょうね。 そう言えば、義弟から我が子へのお年玉はもらったことないわ。。

私はやっているのになんであの人はしないのよ、キー

041
ちゅら
自分はやりたくもないのにやっている。 でも四男嫁はなにもしない。 なんかムカつくということでしょ? 四男嫁の態度が本当は羨ましくてたまらない。 でも私にはできない、だからここで吊し上げてやろうというかあなたの悪意が丸見えです。 四男嫁みたいにはなれないというなら他人は他人と思えばいい。 いい大人が何でそんなことも分からないのかな。

夫にはいう

041
ゆり
ご主人には言ってみていいんじゃないですか?そのまま。 うちが送る仕送りを義両親は4男の散財の為に使っているのは我慢ならないのだと。 どうしても仕送りしたいのであれば、それはあなたの小遣いからやってほしいと。 本当に困窮してるのであればともかく、どう見ても裕福な実家でそれはない。夫が遺産を全額相続するとでもいうならともかく介護等についてもこのままでは問題。 また仕送りする金というのはそういう性質のものではないと義両親にはわかってほしいと思うのだが と、あくまで淡々に冷静に言ってみる。

質問です。

041
ちえ
義実家は貴女の夫が仕送りをしないと生活していけないのですか? 賃貸で年金だけが頼りとか。

仕送りしなきゃいいじゃん

😑
ハッピィ
持ち寄りする事、外食時の支払いは誰が決めたものでもないし、 余裕のある人が払う、気持ちの有る人がお土産を持参する、とかで いいんじゃないでしょうか??? ストレスを無くす方法は2つ。 1.ルールを決めてみなさんで集う 2.義実家に仕送りはしない これですべて解決ですね。 だいいち、仕送りしたお金を親御さんが何に使おうが 貴女にとやかく言う筋合いありません。

生前贈与、ということで・・・

🐱
myann
ご主人がニコニコしているなら、仕方ありませんね。可愛い弟なのでしょう。他のお嫁さん宅も、同じだと思います。 解決案ですが、長男さんからの援助額を減らすのはいかがでしょうか。余分なお金だから買ってあげられるのかも。 トピ主さん宅も、子供の教育費用がかかる等、色々理由は見つかるはず。4月から消費税も上がります。ご主人に、援助額が妥当かどうか考えてもらっては? 4男さんの年収がいくらか判りませんが、下手するとローンの援助まで両親に無心するかもしれません。不動産屋の知り合いに聞いたのですが、無謀に家を買って、ローンが支払えずに売るケース、多いらしいです。4男さんもそうなりそうな…。

解決策は「悟りを開く」ことです

041
市子
兄弟の人数や経済状況は違いますが、私もトピ主と同じ様な立場にいます。 解決案は「諦める」ですね・・・ もう余所様の家の兄弟関係ですから、他人である嫁には理解出来る訳はありません。 私は『この家は義親が他界するまで、こんな甘い家族関係なのね~』と思うことにしています。 末っ子に甘いトピ主の御主人達の心理ですが、拙宅と照らし合わせると推測がつく気がしました。 私は一度だけ夫に「このまま末っ子さんを甘やかしていいの?」と聞いたことがあります。 「あいつは昔から、ああなんだから仕方がない」 「親も昔から末っ子は、家族で甘やかすのが当たり前と思っているから」と夫から言われました。 夫達も本心ではモヤモヤしているけど、トラブル回避で我慢しているだけでした。  ウチも仕送りをしています、でも今よりも先が心配です。 介護も介護費用も、我が家が全て引き受ける羽目になりそうで怖いです。 余計な事ですが介護関係の方が重要です。御主人の計画を尋ねる事を勧めます。

腹立たしい義妹嫁だね

041
既婚
だから、他の嫁さん達にも相談して、食事代とか割り勘にしたら? お菓子もお年玉も、皆で止めるようにしたら?

ご主人と話合いましょう

041
ぶん
トピ主さんが4男夫婦にもやっとするのは当たり前だと思います。 私もトピ主さんほどではないですが、夫の兄弟に対して疑問に思うところがあります。 もちろん、トピ主さん同様、口にしたりはしません。 気持ちよく仕送りできないということを、ご主人に言ってみたらどうでしょう。 義親ならまだしも、兄弟の、しかも贅沢の為に、自分たちだけが仕送りしてるなんて、トピ主さんにとっては納得できなくて当然です。 他の兄弟のお嫁さんは、自分達が大きく援助してないから不満を言わないのではないでしょうか。 色んな事情があると思いますが、兄弟みんなで義両親に援助すれば公平ですよね。 そして援助したお金を、一人の兄弟の贅沢の為に使わない約束をしてもらう。 まずはご主人と話し合うのが先決かと思います。 頑張って。

ご主人と話し合って下さい

041
ハミングバード
まあ、どこにもチャッカリやはいるもので。皆さんの前で 自分たちだけ何も出さず平気なのは黙っているとして。 仕送りはご主人と話し合って減らす、やめる、他の弟たち に呼びかけるとか考えてもらったらいかがでしょう。 自分たちも払うとなったら弟さんたちもニコニコしてられ ませんよ。

偉いですねトピ主さん

🐴
apple
長男夫婦として仕送りして頼れるご夫婦ですね。 4男嫁さんは確かに常識ないけど助長させてるのは義理のご両親。 欲しいって言われたから買ってやるって、他の子どもや孫にも平等に買ってあげてるの? もしくは長男の仕送りからだしてるから長男夫婦に感謝しなさいって言ってるの? どうせ隠れてこそこそやってあげてる気がします。4男夫婦の負担に思わないようにと。 甘やかしたい子ども夫婦と頼りにする子ども夫婦にわけてるけど、いざ老後にお願いするのは常識あるトピ主さん夫婦なのに。

可愛そうに...

😢
せっちゃん
男3人いる、新米姑です。私なら、4男に注意しますね。我が家は、長男夫婦が気がつかないので、歳暮、手土産等、二男夫婦は持ってきてくれるのですが(親としては、欲しいわけじゃないです。しなくていいといってますが、その気ずかいが、とても嬉しい)皆が寄ったときに、長男だけが、何も持ってきてないと顔が立たないでしょ? と長男夫婦にこの正月伝えました あわててお菓子買って来てました 嫁さんが、(うちの実家はしなくて良いと言ってました)って実家の分、買ってなかったので、(親は、品物が欲しいんじゃない。気持ちが嬉しいから、小さなものでいいから、持って行きなさいと、今年は、私が用意したから、貴方たちからだと渡しない。来年からは自分で用意してね)と持たせました。両親が高齢みたいなので、長男であるご主人から、家一軒構えた男が、いつまでも甘えてる姿は、みっともないと注意できませんか?とは言うものの、私も長男の嫁ですが、義妹は、祝いもないですね。その昔、お年玉あげても、ありがとうだけで、同じ年の我が家の三人は、頂いてませんね。  どんな親(私の姑)かと思いました。 慣れてなくて伝わりにくかったらごめんなさい。

記録しておきましょう

🐷
腹黒子
仕送り金額を記録しておくべきです。 義実家への仕送りは銀行振込にしていますか? していないのであれば、次回からは銀行振込にしてください。 通帳に、仕送りの証拠を残すためです。 義実家には、現金を持ち歩いたり、現金書留で送るのは危険だから と伝えてください。 なんでも、銀行振込にしていけば 10年も経てば相当の金額になります。 コツコツ、証拠を残してください。 ちょっと腹黒い策略ですが 義両親の没後の相続で、その分をいただけば良いと思います。 本当の訳は、ご主人には内緒にした方が良いかもしれませんが 長く平和にお付き合いをするには それくらい、しなければ、長男の嫁はやってられません。 金銭的な問題は、まずは証拠を残すべきです。

不満が溜まる前に、小さく爆発しておく方が良いですよ~

🐱
Kitten
ご主人が年収3000万ぐらいあるなら、文句言わない方がいいけど… 平均に毛が生えたぐらいなら、 「なに金持ちぶってんの?そんなに高収入でもないくせにカッコつけるのはやめて!」 とご主人を一括しといた方が良いですよ。

なんで言えないの?

041
なんで?
何時代の嫁ですか?笑 仕送りしなければいいだけの話ではないでしょうか? 仕送りしてほしいと義親に言われたのなら、兄弟で決めて4人同じ額の仕送りをすればいいのです。 相続も今の時代は、長男だからと優遇されません。 4人で分ける形です。 それにしても、何も言わないってところが、おかしいです。 理不尽なことは、言っていいのですよ。 あなたが黙ってるから、それでいいと誰もが思ってしまうんでしょうね。

なんかわかる。

041
ふふ
うちも4兄弟です。 夫は次男です。下の弟は双子で、義両親は手がかかったようで、40過ぎた今でも毎日電話しているようです。全員家庭があります。 先日姑に「ふふの家の子は、私に全然似てないのね。00〔義弟〕の子は私にそっくり」と子どもたちの前で言われ、「そんなことないですよ。孫ですから似てますよ」と言ったのですが「ううん、似てないわ」と言われました。 子どもの前で言わなくても・・と一生引きずりそうです。苦笑。 4人も子どもがいると、差をつけるみたいですね。 双子弟は、家の資金を出してもらったり、結婚式の資金も助けてもらっていました。 私たちのときは「口も出さなきゃ、金もださない」と言ってました。 他にも、義兄は子どもがいなくて夫婦共働きで、年に数回の海外旅行はビジネスクラスです。 義両親の誕生日にはレストラン予約。 たまたま義姉と私の誕生日が一緒なのを知った姑が「ふふもついでにお祝いしよう」と電話してきました。 うちは、何かと『ついで』の家です。 たぶん一生変わらないので、諦めましたし、なによりも反面教師として子どもたちには差をつけずにいようと固く誓っています。

そりゃモヤモヤするわ。

041
うーこ
私もモヤモヤすると思います。 これで4男家が子ども10人いていっぱいいっぱいというならまだ我慢できるけど、 あきらかにトピ主家よりいい暮らししてるんですよね。 義両親だって、パソコン買ってあげるお金があるなら仕送りいらないでしょ? まあ、仕送りの額にもよるだろうけどさ。 他のお嫁さんたちだってモヤモヤしてると思いますよ。 でも、一番負担している長男夫婦がなにも言わないから我慢してるんです。 トピ主だって、モヤモヤしてるけど口には出してないでしょ。 夫は「頼りになるお兄ちゃん」の立場にいい気分だからおそらくなにも言わないでしょうね。 うーん、ささやかな仕返し(?)だけど、4男の子へのお年玉は 一律千円にするとか義両親がなにか買ってあげたときに 大げさに驚いて「え~~!じゃあ家も新しいの買ってくださいよ」 とか「車が古くなって困ってる」とか「4男さんだけずるいなぁ。末っ子っていいですね」位は言ってもいいと思います。 義両親がお亡くなりになったときは「長男の権利」を振りかざしましょう。

分からないことだらけ

041
Risa
これだけ読ませていただくとそりゃ頭にもきますが、まず、何故4人兄弟なのに長男だけが仕送りをしているのか? 生前贈与だのでもう遺産分けされちゃってる? 家や財産を長男有利で貰っちゃってるとか? 仕送りってことは別居ですよね? ご主人の収入は皆さんより相当多いとか? まぁよく分からない状況ですが、話し合った末のことでしょうか。 だったら仕送りしたお金をご両親がどう使おうと文句は言えません。もし、それに使ったからお金が足りない、もっと仕送り増やせと言われるなら、それはおかしいですが。 まぁ、そうはいっても手土産やお年玉云々はマナーや礼儀の問題ですよね。 お年玉はもらうだけはおかしいので、お互い出すのはやめましょう。 私だったら話すけどな。長男嫁だったら悪いけど上からいっちゃいます!

確かに図々しいですが…

041
まかろん
4兄弟の長子のお嫁さんなんて、大変なお立場ですね。 このお正月もお忙しかったことでしょう。   金銭的なことが気になるなら、ご実家に仕送りされる金額を見直されたらどうですか? もしあなたのご家庭に負担があまりなく今の仕送りができているのなら、その先は 見ない様にする方がいいんじゃないでしょうか? あげたものをどう使おうと 親御さんの自由なはずです。その先に注目してしまうと自分が損している気がするでしょう。 でもあなたは親御さんを思って仕送りされている。 そんな素晴しいことをされている、あなた方夫婦の優しい気持ちを忘れないでください。 親御さんにお金は残らなくても、あなた方夫婦の優しい気持ちは伝わり、残りますよ。 お年玉の問題は確かに頭を悩ませますが、他の兄弟と話し合って、一人に与える 金額を全体的に下げたらどうでしょう? もらったもらわないが気にならない程度の額に。

なぜ何も言わないのか

🐱
ももこ
義両親や義弟には何も言わないほうがいいと思います。 でも、ご主人には思ってること全部言いましょうよ。。。 義実家や義弟宅に流れているお金はあなたのお金でもあるのですよ。 ご主人が稼いできたお金であっても、結婚していればそれは既に夫婦共有の財産です。 それをご主人の一存で、一方的にこちらからあちらへ流すのは不自然です。 あなたが不満に思っていることは全て話して、これからどうしたらいいか、キッチリ話し合った方がいいです。 ウチは、夫が義両親に何か買ったりお金を送りたい時は、必ず私に相談しますよ。私の場合も同じです。 ウチは子供もいない共働き世帯なので、ほとんど夫婦別会計ですが。 別会計だとしても、夫婦で稼いだお金は夫婦の共有財産であることに変わりはありませんから。 夫婦で話し合って、結果がやはり今と同じ仕送りになるのだとしても、これからはあなたも納得するだろうし、必ず「トピ主夫妻二人から」として仕送りを送ったほうがいい。

ムカつくね!!!

🐤
餅っ子
通りすがりの者です。 読んだだけでムカつきます、その弟嫁に。 嫌な弟嫁だし、義理の親(旦那さんの親)も馬鹿なんじゃない!!と思います。 トピ主の感情は当然!!!腹が立って当然です。人のことながら、私も 腹が立ちました。  でも こんなことしてる弟嫁、かならず罰が下るって!!思います。 こんな弟嫁、かならずバチが当たると思いますよ。 しかし、トピ主のだんなさんには しっかりこの気持ち(腹が立つ気持ち)伝えてくださいね。

あなたが口を出すべきではない

🙂
みゅってぃ
長く平和にお付き合いをしたいのであれば・・・ お気持ちは分かりますが、それは旦那様が全面的に悪いです。 旦那様に言ってもらいましょう。 あなたがきちんと旦那様に話をしても動かない人でしたら諦めるしかないと思います。 多かれ少なかれ嫁同士で思う所ってどこにでもあると思うんです。 自分に置き換えて考えると、私も注意されるべき事はあると思います。 とはいえ、主人の男兄弟の嫁から何か言われればかなりカチンときますね。 どうしてあんたがでしゃばるんだって。 男兄弟同士で解決をしてもらいましょう。 親に話すのもご主人からです。 それで変らなければ諦めるのが無難です。 我慢の限界がきて角が立ってもいいならば嫁の立場から口を出すのもありだとは思いますが。

末っ子の甘え

041
モーリン
 その甘えはもう定着しているのでしょうね。 家の小姑さんも同じ。末っ子って本当に甘え上手。 長男は甘えられ上手。私も夫もイケナイの。甘えられることに喜びを感じています。あなたのご主人も同じなのでは? でも、次男、三男がまともで良かったですね。

一生心が穏やかにはなれない

041
もう中年
そういう心持ちでは一生心が穏やかでいられないでしょう。 四男のお嫁さんがどう使おうがそれはどうでもいいことです。 ご主人が仕送りしたお金はもう「お義母さんのお金」なんです。 それをいつまでも「自分のお金」と思っているからモヤモヤするんでしょう? 他の方からもたくさんレスがつくと思いますが、トピ主さんから「仕送り額について納得できない」旨をご主人とよく話し合ってください。 もしご主人がどうしても「仕送りは自分だけでよい、この金額にしたい」というなら、それはトピ主さんが折れるしかないです。 大人になるまでどれだけのお金がかかっているか…お子さんを育てているトピ主さんならよくお分かりですよね。 ご主人は今お義母さんにそれを返していると思ったら、納得できませんか? 私は自分の父親に色々仕送りが必要です(もちろん私の稼ぎからです) 本当は仕送りしたくないけれど借金されるよりマシかと。 私を育てた養育費を今父に返しているんだと思っています。

それはモヤモヤしますね

041
りんりん
旦那様は高級取りなのでしょうか? それとも、遺産は長男一人がもらう予定? もし家計に響くのであれば、 旦那様と話し合うべきだと思いますよ。 旦那様が、仕送りを義親の楽しみに使って欲しいと思っているのなら、 今は、そのお金が四男に流れているだけだということ。 義親に楽しんでもらいたい気持ちは自分にもあるので、 今後は、現金を渡すのではなく、義親と旅行に行ったり、 品物などで渡したいと言ってみては? 上3人と、四男は結構年が離れているのでしょうか? 離れていないのなら、他の兄弟も表には見せないだけで 不満があると思いますよ。 お年玉については、四男にも子供がいるのなら、 他のお嫁さんと話をして 「子供が、自分たちは四男のおじさんからもらえないのに 何故、パパとママは四男の子供にあげるのか? 不公平だと言われた」とか話してみては? お年玉を全員で辞めるというのも手ですよ。 いずれにせよ、まずは旦那様ときちんと話し合いましょう。

現金ではなく現物支給にする

🐱
にゃんにゃんにゃんこ
夫の父が4兄弟で全く同じだったそうです。 夫の父は長男で実家に毎月仕送り。 その仕送りのお金を四男が無心し、 自分たちが購入した新築の家のローンにあててたそうです。 「将来、一緒に暮らす家だからね」と言って。 その後、本当に同居が必要となった時、 四男は知らんふりで長男である夫の父が両親を引き取ったそうです。 仕送りされてるのはご両親が生活できないからですか? もしそうなら、現金ではなく現物支給にしましょう。 米などを買って送るのです。 夫の父の兄弟の場合、それも当然のように四男が持って帰っていたらしいですが。 または家賃、光熱費などを直接振り込みするなどの方法をとるのが良いと思います。 そうすれば仕送りが四男に使われたとモヤモヤする事はないと思います。 ご両親が普通に生活できるのに長男であるあなたの夫が仕送りしているのなら、 本当に必要なのかどうか、そのお金が四男に使われる事の是非などを 夫婦できちんと話し合うべきです。 ご両親が生活できずの仕送りでしたら、 兄弟全員で相談して、分担して仕送りが妥当と思いますが。

嫁の立場?

041
満載
末っ子の特権ですがもう30歳を超えたいい大人。それでも許されるんですね。一番納得出来ないのが義理の実家への仕送は長男であるうちが全額しています。これも私は嫁なので何も言えません。 まず、あなたもいい大人ですよね? 気に入らないならどうして何も言わないの? ただあなたが勝手に 「私は嫁だから」「嫁の立場だから」 と意味不明な抑制してるだけじゃない。 嫁の発言は許されないの?罪にでもなるのかしら? ただ実際は面と向かって言う度胸がないだけで その表向きな理由として「嫁だから」と自己完結してるんでしょ? グジグジ言ってないで夫に話せば?

お義父様お義母様の老後よろしく

041
タダほど高いものは無
「あなたたち(四男夫婦)はいつももらってばかりで何もしないけれど私たち(四男夫婦以外)はお義父様お義母様の老後のお世話をするのはあなた達と期待しているので頑張ってね、期待しているよ」、と四男嫁に耳元で囁きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧