本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のかわいいしぐさ、行動など教えてください

子供のかわいいしぐさ、行動など教えてください

レス14
(トピ主 3
🙂
りんりん
子供
1歳3か月の息子がかわいくてかわいくて仕方がありません。 絵本を持ってきて、ん!と渡した後、私の股の間にちょっこり座る姿。くっついていないとお尻をもこっとあげて近づいて座り直す姿。 私が両手を広げてぎゅーさせて、と言うと、「でででででー!」と何か嬉しそうに叫びながら走り寄って飛び込んでくる姿。興奮して途中でこけちゃうところ。わざわざちょっと後ろずさりして助走をつけて走ってくるところ。 「ありがとう」というとぺこっとするけど、腰からお辞儀ができないから首だけうにゅっと曲げる姿。  バスを見つけると「バス!」と振り返りながら教えてくれるところ。 寝かしつけの時、私が用事で離れるとびっくりして立ち上がりびゃーびゃー泣く姿。戻ってくると安心してまたこてっと寝ころぶところ。 「なでなでして」というと「なぁ~なぁ~」と言いながら頭を撫でてくれるところ。 昨日はペットボトルにどんぐりを入れるのにハマって、上手だね~とほめると嬉しそうに照れ笑いする姿に、取り乱してすりすりしてしまいました。 子育てで大変なことも多いですが、息子が可愛すぎて癒されまくりです。 ぜひ皆さんのお子さんのかわいい姿、仕草、エピソードを教えてください。

ランキング

レス

可愛い!

😍
カラー
読むだけで癒されますね。 うちは2人目が生まれ、一人目のときはなかった余裕があるのか大抵のことに癒されます。泣いている顔でさえ。 三ヶ月の息子、最近は、こちょこちょとくすぐるとウフフ、ウフフ、と控えめな小さな声で笑うのが可愛すぎてついくすぐっちゃいます(笑)。

ほほえましいです

😀
枯れススキ
虐待のニュースを聞くたびに胸をを傷めていたので このような話を聞くとほっとします。 長男が話し始めた頃のエピソードです。 車や電車が大好きだった息子は 特にサイレンの鳴るパトカー、救急車、消防車 がお気に入り。 近所を救急車が走ってるとすぐ反応していました。 あっという間に通り過ぎるので 「ピーポー行っちゃったね」と言うフレーズ覚えてしまい 恐らく気に入っていたのか すべての表現を「ピーポー行っちゃった」 で済ませていました。 あの頃私達も若かったので 些細なことで夫婦喧嘩になりもめていると、 つつっと息子が寄ってきて 「おとーたん、おかーたん、ピーポー行っちゃった!」 と諭すように言われてしまいました。 直訳すると「おとうさんもおかあさんも、いい加減にしなさい」 といったところでしょうか。 はっとわれに返ったのを覚えています。 今でも語り草になっていますが、 その息子も技術職について忙しい毎日です。

わかるなぁ、主さん幸せですね。

041
こまめ
もう長女は大学生ですが親バカ丸出しで可愛がっていました。 当時、本当に仕事が楽しくてやりがいがあったので 退職は考えられませんでしたが事情があり専業主婦になりました。 毎日の小さな出来事に和みことが多く、職場復帰していたら子供の可愛い姿の半分も見られなかっただろうな、 と思います(現在は働いていますよ)。 正月休みが終わり、再び大学に戻る日、家族で見送りに行きましたら 「行ってきます」 と一言。くるっと背中を向けて駅の階段を上がって行きました。こちらを振り返ることなく・・・ でも、 「じゃあね」で でなく 「行ってきます」 いつまでたっても可愛い娘ですよ。

わかります!!

041
新米
私も1歳2ヶ月の男の子を育てています。トピヌシさんの気持ちすごく良くわかります。 最近ようやく「マミー」を言える様になりました。海外在住なので英語と日本語が混ざっています。 マミーといった後に、とびっきりの笑顔で私に抱きついてくる時や、一緒に寝転がっている時に「だった」(抱っこ)と言って力いっぱい飛び掛ってくる時、力いっぱい過ぎて頭突きになったりするけど、愛おし過ぎて痛みも吹っ飛びます。 うちはまだ歩けないんですが、満面の笑顔と猛烈なスピードのハイハイで私に向かってくる息子が可愛くて仕方ありません。今は風邪をひいて咳と鼻水がひどいんですが、咳をするたび自分の胸を自分の小さな手でトントンとするしぐさがたまらなく可愛いです。早く良くなって欲しいです。 育児は始まったばかりなので、きっとこれからも大変なことがあると思いますが、バカ親でなく親ばかを発揮させてお互い頑張りましょうね。

沢山あり過ぎて。。

🐤
母業
さすがに、息子が二十歳を迎えると可愛い仕草は遠い記憶の彼方にいってしまいましたが、小学校高学年の娘はまだまだ可愛いです。 生意気な口をきくようにもなりましたが、娘がした行動に私がうけると何度もやってみたり。 娘は身体も大きく重いのに、私の上に座ってきたり座椅子代わりにされたり。 主さん、お子さんの「可愛い~」はこれからもいっぱい出てきます。 男の子とのスキンシップは、女の子よりも期間が短いかも知れません。 嫌がられるまではしっかりと味わってくださいね。 男の子は「可愛い~」が減ると「頼もしい~」が増えると思います。 それも、母の喜びです(笑)

微笑ましいトピッ

🐤
ひよこ
我が家は1歳8ヶ月の息子がいます。 何をしてても愛くるしい時期ですよねっ。 抱っこをせがむ時、短い腕を精一杯に広げ「あっあっ」と上目遣いする姿。 人見知りで、私に張り付いて顔を隠す姿。 ママを「あまっ」パパを「あぱっ」と発音する姿。 癇癪起こしてくしゃくしゃに泣く姿。 まぁキリなく全てが愛くるしい!!! このまま永遠にこの姿でいれば良いのに…と思います。

可愛い可愛い3歳半の息子

🐱
みーにゃ
「ママ、こっち向いて」と言うので「なぁに?」と振り返ったら、私に向かってお尻を突き出し、「プッ」とおならをして、去って行きました…。

共感いただきありがとうございます。

041
りんりん トピ主
共感いただき、癒されると言っていただきありがとうございます。 息子は生まれた時から寝るのが苦手で夜泣きがひどく、日中も泣いてばかりでした。ある時育児日記を見てみると、「今日は授乳を15回もした」「昨夜は5回も起きた」「2時間もギャン泣きタイムだった」などネガティブなことしか書いていないことに気づきました。なのでいつものを目で追ったとか、自分の手に気づいたとか、そういう成長の記憶が全然なくて、愕然としました。その日から「かわいかったところ」「今日できるようなったこと」などを見て書くようにしていたら、どんどんかわいく思えてきて、、、今は仕事から帰ってきた主人に「今日の○○(息子)の面白エピソード聞く~?」と言って、今日あったことを話して二人で喜んでいます。 >カラー様 控えめなウフフがまたかわいいですね~! 息子のそういった新生児期のかわいい時期を見逃してしまったので、もうすぐ生まれる2人目はじっくり楽しみたいと思います。 くすぐりはテッパンですよね。今日はゾンビのようにはいずりまわりながらこちょこちょ攻撃をしたら、息子がヨダレを垂らして大喜び、二人して息切らして楽しんでました

お礼続き

041
りんりん トピ主
枯れススキ様 素敵なエピソードをありがとうございます。ピーポー行っちゃった・・かわいいです。 お子さんはとっても枯れススキさんと旦那さんがお好きなんですね~  子どものことで険悪になることもありますが、逆に子どもがいることで会話も増えて自然とケンカが終わることも多くて、やっぱり子どもがいると癒されますね。 こまめ様 私も今は働いているのですが、もうじき2人目が生まれるので育休期間は2人を家でみる予定です。今まで平日日中は一緒にいられなかったので、これからはもっともっと愛でていきたいな~と思います。 こまめ様の娘さんにとっても、いつまでもこまめさんのところが帰る場所、なんでしょうね。素敵な親子関係を築かれているようで尊敬です。 新米様 同じぐらいの月齢なので、どのしぐさも分かりすぎます!! うちは「抱っこ」が言えなくて「だっく」ってなっていたり、手などをぶったりすると自分でさすさすしている(普段私がさするので覚えたよう)様子がかわいすぎます。新米さんの息子さんの風邪が早くよくなるといいですね。子どもが具合が悪いと本当に心配になりますね。

お礼(続き)

041
りんりん トピ主
母業様 小学生高学年でも膝に座ってくれるんですね、それはうれしいですね~ 私も大学生ぐらいまで母と手をつないだり、腕を組んだりして出かけていました。 母と娘はスキンシップがずっとできるのがうれしいですね。今度生まれる子は女の子のようなので、今から楽しみです。 そして男の子の頼もしい~も楽しみです! そのうちうっとうしい!と言われると思うので今のうちにいっぱいすりすり、ギューギューしておきます! ひよこ様 分かります!ずっとこのままならいいのに~~~と思ってしまいます。 でもほかの皆様のレスを読んで、その時々でのかわいさがあるということが分かり成長を楽しみに思えるようにもなりました。 抱っこをせがむ姿や、自分の足にまとわりつく姿、たまりません! 泣き顔は、どうしてこんなにも全身全霊で泣けるのかしら、と逆に笑ってしまいますよね。 もしよろしければ引き続き、かわいいエピソード教えてください。 皆様のレスを読んでますます温かい気持ちになりました。

保育所の子でも良いですか?

😍
hiromi
我が子は、二人とも、もう高校生なので・・・。 2才の男児。悪さをして、私が叱ると、目に一杯涙をためて、上目遣いでこちらをみます。 あんまり可愛くて、ついニコッとしてしまうと、ほっとしたように、その子も笑います。 「もう、したらあかんで~」と言いながら、抱きしめてしまいます。 一才の女児。「○○ちゃんのお洋服、可愛いねぇ」と言っていたら、駆け寄ってきて、自分の服の胸元を引っ張って「ホラホラ」って感じで見せてくれるようになりました。 その子は、急に言葉が出るようになって、この間なんて、幼児のまねをして「先生、折り紙ください」と言ってきてビックリしました。

ハッピーになれるトピありがとうございます

😍
みみどん
とても幸せな気分になれるトピありがとうございます! 我が家の1歳9ヶ月の息子ですが、寝る前に腕枕をしていると、私の首にぎゅーっとしがみついてきて、 「ママ、だーーーーいちゅき!!!」 と言ってくれます。 親バカMAXですが、可愛くて可愛くてたまりません! 今第二子を妊娠中ですが、少し大きくなったお腹を撫でながら、 「ベイビー、おはよー、いいこ!いいこ!」 と、少し膨らんだお腹に話しかけてくれます。 これからイヤイヤ期が来るかもしれませんが、大変なのは承知ですが、それもまた楽しみだったりします♪

一歳四か月の息子です

🐤
りな
本当に本当に自分の子どもって可愛いですよね☆ ミルクを飲みたい時、私の膝に駆け寄り主さんの息子さんと同じように座る姿。 ぺこっとお辞儀するとき、うちの子は腰からお辞儀しすぎて、頭からこけそうになるところ。 寝かしつけの時、私にも隣に寝る用、布団の上をポンポンたたき呼ぶ姿。 台所で家事をしていて、一緒に遊んでほしくなると手を繋ぎに来て、引っ張っていくところ。 家の中でどこかに連れて行ってほしいとき、私の膝の上に立ち、私の顔を覗き込むところ。 アンパンマンの歌がかかると、興奮して立ち上がり、足をバタバタさせてその場でクルクルまわるところ。 恥ずかしそうに小声で、パパ(うちはママもパパもババもみんな、パパ)といって笑うところ。 上手に積み木ができて、自分で拍手して満面の笑み、その後私たちにも拍手してもらうのをじっと見つめて待つ姿。 大好物を食べたときの満面の笑み。 甘えたい時、ギューッとしてほしくて自分で私の手を持っていくところ。 あげだしたらきりがありません・・ 息子のすべてが宝物です! うちに来てくれてありがとう、と毎日思っています♪

041
まりあ
まだ意味のある言葉は「バイ、バイ」しか言えないのですが、「あた、あた」など可愛い声で何かしゃべってくれたら可愛くて仕方ありません。 私もそれに対して同じ言葉を返すとニコニコ笑います。 後、私に寄って来てギューッと抱き付きに来たらこれまた可愛くて仕方ありません。 早くママと言ってほしい~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧