本文へ

上の子の大事なもの保管場所

レス8
(トピ主 1
041
ごくう
子供
お子さんが二人以上で、小学生のお子さんがいらっしゃる方にお聞きします。 小2長女の大切なゲームやカード、お友達からの手紙や学校で作った作品など、弟と妹が机によじのぼったり、勝手に引き出しを開けたりします。特に四歳の妹はお姉ちゃんへの憧れ、持ち物への羨ましさもあるようです。押入れの上の段にかくすと、長女も届かなくて不便そうです。鍵付きボックスも鍵自体なくしそうで。何かいい案はないでしょうか。そろそろ長女には個室を、と思いますがまだ寝るときは寂しがり、全員川の字だし、妹たちがこそこそと入って荒らすのが目にみえています。

ランキング

レス

しつけが先

041
ayu
これから大切なものがどんどん増えてくるのですから 場所をつくってもキリが無いです。 保管場所を考えるよりも、 下の子供たちにしつけするほうが先ですよ。 しつけが出来ないなら目を離さないようにしてください。

叱らないのですか?

041
通りすがり
4歳になったら言い聞かせればわかると思うのですが。 わたしも長女で母が妹に甘く、大切な物を壊されたり悪戯されたり、大変嫌な思いをしました。 トピ主さんも下のお子さんに甘すぎるのではないですか? 鍵を付けるとかよりもキチンと触ってはいけないと教える事が必要だと思いますよ。 個室を与えたとしてもこのままでは解決はしないと思います。 家族といえども人の物を黙って触ったり使ったり、ましてや破損するなどは悪い事です。 発達障害などがなければ幼稚園児なら理解できるはずです。 手の届かない所に置く事を考えるよりも躾をしてください。 そうしないと大人になっても人の物と自分の物の区別のつかない人間になりますよ。 家族であろうと人の物は自分の物ではないと教えてください。 下のお子さんのためでもあるし、長女さんの心のためでもあります。 成長した今も妹はわたしの物を勝手に使用しても平気です。 黙って使えば泥棒と一緒だとわたしは思いますがそういう意識はまるでないようです。 母も未だに妹に甘いままなので、もうわたしも付き合うつもりはないですが。

机は?

041
匿名B
小学生なら学習机はありますか? 鍵がかけられるでしょう。 うちも、下に姉妹がいたのでそうしていましたよ。 鍵の一つは、親が預かって置く事です。 あと、南京錠がはめられるBOX等が売ってあります。 南京錠を鍵式では無く、ダイアル式にすればいいですよ。 ダイヤルでワイヤー式になっている南京錠なら、 ファスナー式のBOXというか、モノ入れ(洋服入れ?)でもいけます。

この件は上の子を尊重してあげてください

💡
二児のハハ
7歳男の子、4歳女の子の母です。 我が家も下の子はお兄ちゃんの物が気になるようです。でも勝手にいじることはしません。 共有できるおもちゃや本等は、二人共自由に使えるし、片付けも使った人が片付けることになっています。 でもそれぞれの大事な物については、お互い勝手に触らない!とちょっと厳しめに約束させています。 これは下の子が1歳くらいから徹底しました。 置き場所は普通の3段カラーボックスなので、見えるし手も届きますが、下の子は手を出しませんよ。 もちろん上の子も、下の子のお大事箱には手を出しません。 トピ主さんのお宅は姉と妹だから憧れ度も高いでしょうが、家族会議をして全員でお約束をして、頑張ってみて下さい。

連投失礼します。

💡
二児のハハ
実は我が家は、主人が長男、私は長女、の一番上の子どうし夫婦です。 私はそうでもなかったのですが、主人は、4歳下の妹が生まれてからは、「お兄ちゃんなんだから我慢しなさい」「お兄ちゃんでしょ!貸してあげなさい」など、常に上であるが故の理不尽な我慢を強いられ(昭和の時代です)、とても嫌だったそうです。 なので、今回のような件は主人の教育方針でもあるのです。 おかげで上の子は、大事な物を勝手に触られたり壊されたりするストレスがないためか、下の子に対してとても寛大です。 下の子も、優しいお兄ちゃんが大好きです。 お大事箱を隠したら、妹弟は宝探しと錯覚するだけ、根本的な解決にはなりません。 頑張って下さい。

妹ちゃんに教えてあげて

041
くー
子どもはいないのですが、私が妹の立場です。 私が幼稚園の年少か、その前くらいから兄(5歳上)の物は勝手に触ってはいけないと覚えていました。 どうやって教えられたかは記憶がありませんが、兄の物(ミニカーなど)を触りたいときは「触っていい?」と許可を得ていた記憶はあります。 (兄がいないときはもちろん触ってはいけない) 多分、4歳だったらそういう事は覚えられると思うので、教えてあげてください。

次女が発達障害です。

041
ごくう トピ主
説明不足ですみません。次女は発達障害があります。欲しいものが目に入ると衝動が抑えにくいです。療育では人のものを取ったりなどはありませんが、家ではなかなか難しいです。リビング学習のため学習机は買い与えていませんが、ランドセルラック、長女専用の棚はあります。

こういう後出しって……

041
無言
療育にも通ってるというなら、次女ちゃんに合った対応の仕方や、どうすれば次女ちゃんが納得しやすいかという手段について、そちらで相談してみてはどうですか? あと目に入った物に興味を示すなら、次女ちゃんの視界に触れない場所に保管するしかないのでは? 面倒でもトピ主がそのつど押し入れの上段からボックスを上げ下ろしして。 弟くんには早いうちから言い聞かせてくださいね、兄弟といってもお互いの大事な物には勝手に触ってはいけないよ!と。 このような場で的確なアドバイスを求めるなら、状況はきちんと伝えるべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧