本文へ

従妹の結婚式のお祝いは現金が無難?

レス101
(トピ主 7
🙂
トピ主
ひと
30代後半の独身男です。上に独身の姉がいます。 この度従妹(20代後半)が結婚することになったのですが、そのお祝いについて悩んでいます。 従妹とは、10年以上前の親戚の結婚式で会った程度で、個別に連絡を取り合うような仲ではありません。 結婚式に招待されたのですが、仕事の都合で姉と自分共に出席できなくなり、お祝いだけ贈るという話になりました。 姉と母は、式に出席できないので一万だけ包めばいいと言うのですが、あまりに事務的すぎる、たった一万円贈って義理は果たしたよねはい終了という感じが嫌なので、2-3万円のラグジュアリーブランドの刻印付きペアグラスを贈りたい(現金はなし)と姉に言ったところ猛反対を受けました。 姉の主張は、そもそも疎遠な間柄なので物を贈るのはやめたほうがいい。相手の趣味も分からない。どうしてもグラスを贈りたいなら結婚式に出席できないお詫びとして姉と自分の連名でグラスを贈り、現金も包むにしろ。というものです。 (1)母の言う通り、姉と自分で一万円ずつ包んで終わりにする (2)姉の折衷案で一万円ずつ包み、グラスを贈る (3)姉は現金、自分はグラスのみ贈る どれが一番、常識的、一般的なプランでしょうか。ご教示いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対に現金が無難

😮
どーなつ
お母さんの言う通りにしないのはなぜ? 親戚との距離感が分からないけど、お母さんが一万円っていうなら一万円くらいの付き合いってことなのでは? ラグジュアリーブランドのグラスは素敵だけど、没交渉の男のいとこからもらうのは微妙かな…。 旦那さんとなる人の気持ちも考えた方がいいと思います。

(1)一万円包んで終わり!

🙂
老婆心
結婚式のお祝いは現金が無難、、じゃなくて、現金当たり前!です。 ラグジュアリーだろうと、グラスだろうと、それはあげる側の趣味です。 ましてや、刻印入りのペアなんて、破損した時も離婚する時も困ります。 結婚祝いに割れ物なんて贈るものじゃないです。 「現金」一択です。 30代後半の独身さん、、、女性の価値観もどうぞ尊重なさってください。

グラスは割れ物

🙂
嵐嵐
結婚祝いにグラスを相手をよく知らないで相手をよく知らないでグラスを贈ってよいものでしょうか? 高価であればあるほど他の食器と雰囲気が合わなかったときの処分に困ります。 しかも刻印付きとなれば売るにも売れない、結婚記念日に年一度出すのに相当な場所取りです。 一万円を包むか、グラス代含めた3万円を贈ればよくないでしょうか?

グラスの分

🙂
匿名
一万円とグラス以外で何か送るとか。 グラスは割れ物だから結婚祝いにはあまり向いてないし、ラグジュアリーブランドでも好みがあるし。 親戚だし式に出なくても3万くらい包んで物はなしがいいかなと思うけど(式に出るなら5万くらい包むし)、あなたが3万で姉が一万だと姉の立場がないかなと思うので。

物はやめておいてください

🙂
ゆでたん好き
好みがあるので、直接聞かない限りはやめてあげてください。 素敵な品物でも、趣味が合わなければフリマアプリで売られるだけです。 お母様が言う通り、現金一択です。1万円送ってお返しはいりませんと固持しましょう。 従姉妹が内祝いを返す手間を省かせてあげるためです。絶対に何もお返しはいりません、と強く言ってもらえると、私が従姉妹だったらうれしいです。

現金が全てを解決します

🙂
蘭月
(1)案の現金一択です。 グラスが割れ物ということはさておいて、「ブランドのグラスでも好みがある」「家で高いグラスで飲食する機会は少ない」「もし家で高いグラスを使うような人ならグラス選びにもこだわりがあって他人が贈ったものが気にいる可能性は低い」などの理由です。 ちなみにものすごく余計なお世話ですが、今後彼らに子どもが生まれてとしてもお祝いするなら「ブランドベビー服」ではなく現金を。 また、あなた自身がプライベートなお付き合いの人にプレゼントする時も「ボクが選んだ最強の指輪」ではなく予算を告げた上で相手の好みと調整しながら贈ることをおすすめします。(流石にこれは現金というわけにはいかないので)

呼ばれた時の、内容による。

041
猫パン
呼ばれたときに交通費支給などと、明記されたなら2万円送ります。 来て欲しいだけなら、(1)の案です。 出席できないと伝えた時点で、先方の負担は無くなります。 なので、あとは純粋に「おめでとう」の気持ちに色をけて1万円ですね。 結婚式のお呼ばれは、初めてですか? 「2-3万円のラグジュアリーブランドの刻印付きペアグラスを贈りたい(現金はなし)と姉に言ったところ猛反対を受けました。」 お姉さんが普通の感覚で、よかったですね。 出なければ、トピ主がは親族の笑い者になるところでした。 「2-3万円のラグジュアリーブランドの刻印付きペアグラスを贈る自分」は決してセンスが良いとは思われません。 北欧スタイルが好きなのに、欧州スタイルのグラスを送られきたら迷惑なだけです。 この先も、結婚式に出る機会は増えると思います、ラグジュアリーなブランドグラスなど形のある品物は、本人からの指定以外は頂いても戸棚の肥やしになる、相手が必要かどうかを考える、その事を覚えていた方がいいと思います。

1です

🙂
ooba
お姉さまの言う通りですよ 従姉の結婚式に出席できないことを気にすることないと思います 個別に連絡も取らない、10歳も年下の従弟からの結婚式の招待は、義理ですから、出席がなくても相手も気にしませんからお詫びなんて考える必要ないと思います 刻印入りペアグラスは、疎遠な関係からの贈り物としては 押しつけがましいと思います

結婚のお祝いに

🙂
てぃあら
割れ物なんて縁起が悪い! 現金1万一択でしょう。

そんなにもらったら

🙂
(1)一択
合計4万もらったら、あなたの式の時、4万包むわけにいかないから、疎遠のいとこの男性なのに5万包まなきゃいけなくなっちゃうじゃないですか。おばさん招くついでに招待状送っただけでしょうに。 仲良くないなら事務的でいいんですよ。冠婚葬祭なんだから。会社の接待じゃないから。 何かどうしてもあげたい気持ちがあるなら、まずは別の機会に会って食事たりして、仲良くなった後じゃないですか。

現金のみで、いずれ呼ぶつもりなら三万

🙂
m
いずれトピ主さんが自分の結婚式にその従兄弟を呼ぶつもりで考えているなら、物は贈らず、出席相場の現金3万がいいと思います。 そしたらおそらく従姉妹から半返しまたはそれ以上でカタログギフトなど返ってくるでしょう。 自分は結婚式を挙げないと思っていても、特に男性ならお相手の希望によって挙げることが決まったりとまだ不確定です。 お姉さんはそういうつもりが無いなら現金一万で十分だと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
グラスについて補足なのですが、結婚記念日の刻印のついたグラスではなくて、2023年イヤープレートみたいな限定のやつです。 もし不要でも売りやすいと思います。

現金一択

🙂
メタボねこ
私は50代の既婚男性です。 今まで結婚式には20回以上出席していますが、現金以外の贈り物は一度だけです。 その相手は私と同い年の、それこそ生まれた時からの遊び仲間のような従兄弟です。 共に好きな漫画の中のあるエピソードを真似してお互いにワインを贈りました。 それくらい濃い付き合いのある従兄弟だからこそできたことであり、やはり一般的には現金でお祝いを贈るべきと私は思います。

グラス、いらん!!

🙂
バンカラ
(1)一択! グラスや食器類って、好みがすごくあるのご存知ないですか? 売るにしても、相手に手間暇かけさせるの 新品ブランド品でも、中古買取は買い叩かれる 相手に取ったらそんなものより、現金が一番ありがたい 食器やグラスが喜ばれるのは、贈る相手から リクエストされた時だけ、と覚えておきましょう! 30後半、なぜわからない? 元々ロマンティストなの?

私なら2だがグラスは避ける

🙂
ジャンボ
私であれば一応ご招待も頂いてるし、親戚だし、その従妹の親(叔父叔母)へのアピールもあるので、2を選ぶと思います。 確かにちょっと1万円では味気ない気もするので。 3は絶対無しです。まずプレゼントのみというのが無し。お祝いとしてプレゼントを選択するのは少額すぎて現金で渡すのが恥ずかしいが、1万も包むほどの関係じゃないという間柄か、何名かが少額を集めて連名で渡す時だけだと思います。 それも相手からリクエスト貰ってからの方が絶対にいいけど、そんな関係性じゃないでしょう? またお姉さんと金額差があるのも相手に不要な手間をかけるから無し。 まして3万円相当のグラスは絶対無しです。売れると言ってもそれも大変だし。 グラスは割れ物という点については、今はペアグラスも定番の結婚祝いなのでそこまで気にしなくていいとは思いますけど、個人的に食器類は本当に貰っても困るんですよね。 かさばるし。 私だったら、そうですね…めっちゃ高級なバスタオルとかにするかも。 それならとりあえず使えますから。 1万円プラス連名でプレゼントを渡して、内祝いは現金の分ぐらいが返ってくるというのが理想的じゃないでしょうか。

現金が良いですって…

🙂
みきこ
従妹さん(またはその配偶者)が、ワイン好きとかそのブランドが好きとか分かっていて、事前に「これ、お祝いにどう?同じの持ってたりしない?」と気軽に確認できる間柄ならまだしも、10年前に冠婚葬祭であっただけなんて…。 そんな間柄の従兄を結婚式に呼ぶ、従妹もどうかとは思いますけどね。 新郎側との人数合わせかしら。 カッコつけたいのかもしれませんが、グラスは見当違いのプレゼントになる確率が高すぎます。 現金1万円の方がよほどスマートで喜ばれます。 ちなみに、現金でも金額あげないでくださいね。 分不相応なお祝いは、相手を困らせますから。

グラスはいらない

🙂
おばちゃん
どんなブランドであろうが、「要らないものは要らない」です。 その従姉妹さん(ご主人も)アルコール飲むのですか? お気に入りの物は持っていない事を確認済みですか? 子供が生まれたら、ガラス製品は恐くて使えません。 極端に言えば、邪魔で場所塞ぎ、なのに「貰った」物なので処分に困ります(いかに売っても良いと言われても、普通の人には悩みの種です)。 お祝いに品物を贈る場合は、相手方から欲しい物をリクエストされた場合だけにしてください。 同じものが重なったり、不要な物を贈られたり好みと違う物を戴いても困るだけです。 特に結婚祝は、新郎新婦2人の生活の始まりなので、不要な品物は夫婦喧嘩の種にもなる可能性すらあるのです。 特に今回は、それ程交流の無い従姉妹さんとのこと。 (1)がベストな選択です。 (3)は迷惑です。

常識的、一般的なら(1)

🙂
傘マーク
売りやすいグラスだとか、そういうのは関係ないです。 物を贈るのは、親しい関係性が無いと難しいと思う。 トピ主さんは、どうして物を贈ろうとなさるのでしょうか。 事務的が嫌だと言うなら、親の言う指定額のご祝儀を現金書留で送り、披露宴をするなら、お姉様と連名で祝電でも送って下さい。 バルーンとか、ぬいぐるみ(ミッフィーとか、ドラえもんとか)がチョイス出来るので、お姉様と連名で送れば良いと思います。 披露宴をしないと聞いているなら、(1)で十分です。 疎遠だったけど、将来的にトピ主さんの披露宴に来て欲しいと思うなら、3万包めば良いと思います。 親戚付き合いなら、基本的には「お金」です。 どうして、個性を出そうとするのだろう。 いや、親しい関係性なら分かるんですけど。疎遠だったと言うのに。 お仕事で、ノルマが有って、ペアグラスを買いたいとか?

1、のみ 内祝いって知ってる?

🙂
トマト
グラスは要りません。 現金でお願いします。 グラスなぞ貰ったら、それを含んだ金額の内祝いを贈らねばならない。 要らない物をもらって、こちらも現金を持ち出しが必要なんてお祝いにもなりません。 まあ、疎遠な従兄弟なんて招待しなきゃいいのにね。

本当にやめてあげてほしい

😨
ぽよ
本当にいらない。よくオススメギフトとかに上がってきてるけど絶対にいらない。本当にいらない。 「結婚記念日の刻印のついたグラスではなくて、2023年イヤープレートみたいな限定のやつです。 もし不要でも売りやすいと思います。」 結婚ギフト用のでないからいいのではないです。 特に新婚女性は食器にこだわりがある場合が多いです。 いらなければ売ればいいって問題ではなくて、そんなに大きなものではないにしても場所を取るし割れ物だし売るにも手間がかかる。百害あって一利なしです。 『こんなセンスある贈り物できる俺かっこいい』って感じなんでしょうがここのレスを読んでやめてくれることを祈ります。 なので(1)しかないです。

基本は(1)でしょう。

犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 グラスその他の食器類は好みもありますし、なにより割れ物ですので結婚のお祝いには不向きです。 なのでやめといたほうが無難でしょう。 基本は(1)ですが、最近ではアマゾンなどのギフトカードもあるので、それに3万円(お姉さんとあなたとで1万円ずつプラス1万円)チャージして贈るのもスマートなやりかたでしょうか。

他のいとこは?

🙂
みな
同様に欠席するいとこがいるなら彼らと足並みをそろえたほうが良い。 欠席だから1万というのは友達価格。 疎遠と言っても親族、今はそれほど交流はないかも知れないが、親世代の葬式などでは親の代理とかで叔父叔母との家としてのつながりも出てくる。 こういうのは親族で多すぎても少なすぎてもいけない。 目立たないに限る。 お母さまは良いと言われても親に恥をかかせてはいけない(お父さまの顔もあるので) まずは聞いて見られたら? 物でもいいと思いますが、事前に「このくらいの予算で贈りたいが何が良い?」といとこの親を通じて聞いて貰ったら?

現金1択

🙂
わかってないなぁ
新生活で物入りでしょうから、現金が1番です。 人に物をあげるのは難しいのですよ。どんなに親しい間柄で頑張って選んでも、相手の好みにそぐわないものが多いのです。それでも現金を送るのは味気ないから、プレゼントを贈り合う。 結婚のお祝いは、現金を送れる数少ない機会ですから、好きなものを買ってもらうのが1番です。グラスは自分で選びたいと思いますよ。2023の刻印よりも、好きなブランドの好みのデザインのグラスで飲みたいです。 食器は特に好みが分かれますから、もらって困るものの1つです。 売ればいいとありますが、余計な労力と時間がかかり、価値は半値以下になりますよ。

姉の言う通り

🙂
りり
私もお祝いでペアグラスをもらったのですが、本当に嫌でした。 食器は同じシリーズを揃える人が多いです。2つだけもらっても迷惑なんです。 相手のことを考えるなら、現金一択ですよ。

そういうのは長い付き合いの友人とかからでしょ?

🙂
mayuko
付き合いの浅いいとこからお品物もらっても微妙です。 長い付き合いの友人からもらったら嬉しいですが。 >たった一万円贈って義理は果たしたよねはい終了という感じが嫌 お品物でも大して変わらないでしょう(笑) ネットで注文して配送先指定して、クレカで支払って終了ですし。 そう思うんだったら、お祝いを先に現金で贈って、当日祝電を 届くようにすればいいじゃないですか。 高価なものだから喜ばれるわけじゃないですし。 グラスってこのご時世、あまり出番もないですし。 無難なものにした方がいいですよ。

後出しですみません

🙂
トピ主 トピ主
後出しとなるのですが、従姉は超有名企業に勤めており、かなりのお金持ちです。一万包んで貰ったところで喜んでもらえるとは思えません。味気なさすぎると思います。 あと、最初は有名ブランドのティーセットを贈ろうと思って姉に相談したら、「職場の女性にきいてみ10:0で現金」と言われ、 職場で相談したところ、 (俺)現金1万とル・クルーゼどっちがいい?→(女性陣)現金!→(女性A)あ、でも私ラグジュアリーブランドのペアグラスあげたわ→(女性B・C)それいい!ペアグラスがいい! となり、姉に伝えたところ、ありえない、と大反対しだしました。 自分が周囲に聞けと言ったのに、周囲の結果が自分の意見と違うからと言って前言を翻しています。 単純に、姉は1万円で終わらせたいけど立つ瀬ないから揃えて欲しいってだけではないでしょうか。 あと、姉と母はかなりケチだと思ってます。

一言書き添えれば?

🙂
みよ
おめでとうを言いたくて仕方ないんですよね。 ただ私もお姉さんの意見に賛成です、もし全く趣味じゃなければ趣味の押し付けになりますからね。 3万でいいのなら、3万渡すでもいいと思います。プラスお手紙でお祝いに駆けつけたかった旨を伝えれば十分ではないでしょうか?

現金一択!

🙂
は?
もし物を贈るのなら、相手に何が欲しいのかちゃんと確認してから! これは最低限の礼儀です。 いらないものをもらうのが一番困るんですよ。 いらなければ売ればいいっていうけど、そう簡単には売れません。 そんなものを買うお金があるのなら、現金がいい。 物を贈るのは、親しくしていて相手の趣味がわかっているからこそ。 ずっと連絡もしていないような間柄なら、物なんて贈っても喜ばれません。 出席できずに1万包む、これは一般常識に近いです。 むしろ物を贈るほうがケチにみられることもありますよ。 どうしても物を送りたいのなら、ちゃんと相手に確認してください。 自分の趣味の物を揃えているはずですから、趣味じゃないものをもらうのが一番困るんです。 ブランド名や型番など、細かく指定してもらえば買ってもOK。 例えば「鍋がほしい」と言われて、勝手にあなたがブランドや色を選ぶのは絶対にダメ! その場合も現金1万は包んであげてください。 物だけしか贈らないのは失礼です。 お祝いをすれば必ずお返しがあります。 お祝いしてあげる側の気遣いとして、お返しのために現金を使わせない配慮が必要です。 物しか贈らなければ、現金を出さなくちゃいけなくなります。 例え相手が高収入だとしても、です。 自分が贈ったお祝い金の中から出してもらえばいい、という考え方です。 いくら何万円もするプレゼントをもらったとしても、現金のほうがいいんですよ。 結婚すれば何かとお金がかかるんですから! 数十万、数百万単位で消えていくんですから現金が一番喜ばれます。 ちゃんと熨斗に包んでね!

十人十色

🙂
秋桜
レスも読みましたが人それぞれで面白いなぁ。なので従姉妹がどう思うなんて分からないですよね。私が従姉妹なら2 私も食器とか揃えてますが割れるかもしれないと考えると揃っているのは飾り兼特別な時とかお料理頑張った時とかゆっくり食事がとれる時とかに使います。 なので別の食器があっても嬉しいしグラスも使います!オードブルを作って夫とグラスを傾けたり、そんな時間も好きです。 使わないとか揃えてるから違うのは要らないとか一概には言えないですよね。 祝う気持ちがあればいいと思います。

集計したら

🙂
通りすがり
姉の意見       →現金 トピ主の職場の女性意見→現金1名 ペアーグラス2名 ココの掲示板の意見  →殆どの人が現金

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧