本文へ

昔の洋画を探しています

レス3
(トピ主 1
🙂
うさうさ
話題
古い洋画の題名を調べているのですが、なかなか見つかりません。皆さんのお知恵を貸していただけないでしょうか。 白黒のフランス(多分)映画。舞台は中世ヨーロッパのお城。 旅の魔術師の男女(夫婦?)が、お城の舞踏会に楽士として忍び込む。 演奏中に女の方がスカートをちょっとまくり上げると、周りの人が石になったように静止する。 魔術師の男女は、それぞれお目当ての王子、姫と楽しく過ごす。 しばらくして、また楽士に戻りスカートを下げると、周りの人は再び動き出す。 覚えているのはここまで。 「美女と野獣」のような昔話ファンタジー系です。 30~40年くらい前にNHKで、再放送枠のような、昼間に見た記憶があります。 ほんの断片でもいいので、情報お願いします。

ランキング

レス

悪魔が夜来る

041
カサンドラ
1942年製作のフランス映画で、 「エマニエル夫人」にも出ていたアラン・キュニ―等が出演、 監督も助監督も錚々たる方々です。 私も1980年代に教育テレビの名作映画枠で観た記憶があります。 10代だったので、表面的にしか観ていなかったのですが、 製作年からもうかがえる通り、ナチスに対する抵抗がテーマだそうです。 そのことを踏まえたうえでもう一度観てみたいです。

悪魔が夜来る

🐷
プルーン
フランス映画の「悪魔が夜来る」ではないですか 十代のころに見た記憶があります。

トピ主です。ありがとうございました。

😀
うさうさ トピ主
カサンドラさん、プルーンさん、ありがとうございました。 検索してみたら、悪魔が夜来る でビンゴでした。 結構ホラーっぽいタイトル名ですね。メルヘン調だと思ったら重厚なテーマも含まれているみたいだし。 早速レンタルとか調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧