本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 五ヶ月の赤ちゃんを保育園に。。 経験談を聞かせてください。

五ヶ月の赤ちゃんを保育園に。。 経験談を聞かせてください。

レス21
(トピ主 0
まろ
子供
こんにちは、
4月に5ヶ月になる娘を預け職場復帰を考えているまろです。夫の転勤で来た地で全く身寄りが無く、かといって金銭的にも余裕が無いのでやむを得ず娘を預け就業するのですが不安で一杯です。 病児保育、またファミサポも勿論登録、検討しております。 

0歳児のお子さんを保育園に預けて働きに出た方、どうやって乗り切りましたか?一日の生活パターンはどんな感じでしょう? 保育園に入る前にこういう癖を直す、もしくは癖をつけた方がいい等ありましたらお聞かせ下さい。
また病気の予防でこれは効いた!などとありましたらご教示願います。

ランキング

レス

大変ですよ。

041
みみぞう
とぴ主さんは、職場復帰と書いてますが育休ではないですよね。 また仕事見つけて働き始めるのかな? 私は8か月からでしたが、休みまくりで仕事になりませんでした。 理解がある職場でないと難しいですよ。 旦那さんがいる時間に新聞配達とか清掃とかの仕事をしたほうが、 保育料もかからないし、よっぽどお金になると思いますよ。

あまり無理しないでくださいね

041
あい
病気の予防で良かったのは鼻水が出始めたら早めに耳鼻科に行って、その後は鼻水をこまめにとってあげるといいですよ。

育休中に

041
野菜これ一本
違う会社(待遇アップ)の面接受けて採用されちゃったから仕方なく5ヶ月から預けました。本当に泣く泣くですよ。 一歳になるまで有給で育児時間というのがもらえ、一時間ほど時短でした。 私が朝電車で保育園に連れて行き、家まで戻ってから自転車で職場へ。 9時出社-17時退社、 子供を引き取って来た主人と一緒に18時頃食事。 お風呂、掃除機かけ、次の日のお弁当&おかず作り。 21時就寝。 食器は食洗機が洗うし、洗濯乾燥も洗濯機がやります。暮らし自体は子供が一人の頃は今思えば超余裕でした。 ただ、この月齢で預けると、病気がどうにも、こうにも、、うちの子は二回入院しましたし、入院以外にも登園できないような下痢とか発熱とかで、、12月から預けて、たしか3月は一日も登園しなかったなあ。高い保育料(認証保育園だった)と延長料金払ってたのに、、てことで、病児保育とファミサポは必須と思います。 納豆とヨーグルトが下痢しにくくなりますよ。予防接種は全部することです。また、保育士さんはプロですから、どんな癖の悪い子でもちゃんと対応してくれます。(都度、家庭でもこうしてくださいね!というのはあると思いますが)

がんばってください!

041
がんばれ
息子が7ヵ月の時、育児休業から復職しました。 時短勤務ではありますが、都内で通勤にそれなりに時間がかかり、 最初から朝7時半~午後6時の保育時間でした。(1ヵ月程度の慣らしの末) あのバタバタの日々(今もですが)を乗り切るのに、 一番必要なのは、前向きな割り切りでした。 忙しい日々に「なんでこんな目に・・・」とか思っていると、 疲れも倍増です。 働くと決めたからには、慌ただしさを楽しむくらいの気持ちでいると、 生活に張りも出て、結果元気に過ごせてる気がします。 保育園に行くと、病気をもらってくることもありますが、 一方で、必要に迫られて早寝早起き(朝6時半、夜8時台)になり、 保育園でも外遊び、おいしい給食・・・となかなか充実した毎日で、 最初の数ヶ月の病気ラッシュを乗り切った後は、むしろ健康に育っている気がします。 私は無精タイプなので、私の自宅保育ではもっとダメダメな日々を 送らせてしまったかも。 工夫としては、週末に離乳食の下ごしらえをしていました。 ボイル野菜などを作って冷凍しておきます。 朝食や夕食は、それを組み合わせて調味・・で、手早く準備ができました。

保育園によって違うので

041
soune
 乳幼児ですから、特に対策をしても意味が無いように思います。  園によって方針は様々です。それなりにやっていくしかありません。  やる前に考えるより、まずやってみるだけです。

むしろ母親の体調管理を…

041
ぶたくさ
2か月で保育園のお世話になりました。0歳児の頃の我が家の1日はこんな感じでした。 7時起床、7時半出発 8時~18時保育園 19時半夕食 20時お風呂、21時就寝(夜間に授乳を数回) もし人見知りをするお子さんだったらしばらくはお別れのとき大変かと思いますが、でも信頼できる保育園でしたら保育士さんを信じておけば大丈夫ですよ。病気になったときの対応はきちんと把握しておいたほうがいいです。病児保育は余裕があるか、そこに預けられない場合はどうするか、などです。 私の経験上では、子どもの心配よりもむしろ親、特に母親に負担がかからないようにしたほうがいいなと思いました。というのも、やっぱり結構ハードな生活なんですね。また、保育園に子供が通うと、子どもはもちろんですが親も病気にかかりやすくなりますし。家事はきちんとしようと思わず、むしろできる限り手抜きをするくらいでちょうどよかったなと思いました。その分、育児を頑張ってあげるとかメリハリをきかせればいいと思います。 大変でしょうけど、おからだに気を付けてくださいね。

五ヶ月で4月入園でした/1

🐱
ちゃい
まろさん、こんにちは。 まったく同じなので、つい親近感を抱いてしまいました。 11月に出産し、途中では入園できないかもしれないので4月入園にしました。 我が家の娘は0歳クラスでは一番小さく、入園前は胸が痛んだり悩んだりしましたが、現在の感想は「保育園サイコー!」です。笑 私の就労時間は9:00~16:00、通勤に1時間かかります。 保育園が電車でひと駅となりなので、登園に30分かかります。 以上をふまえて ・5時ごろ起床(子は起きたり寝ていたり) ・5時20~30分ごろ朝食。子も一緒に食事(現在1歳二ヶ月) ・6時50分ごろ家を出て、7時過ぎの電車に乗り、保育園へ ・7時30分ごろの電車で会社へ ・16時終業 ・17時過ぎにお迎え ・17時45分ごろ帰宅 その後は夕食、風呂、就寝まで遊んだり、抱っこしたり、という感じです。 掃除、洗濯は子が就寝後に行います。 料理は夫担当です。 つづきます。

五ヶ月で4月入園でした/2

🐱
ちゃい
五ヶ月だとまだミルクのみですね。 哺乳瓶は、園によるでしょうが、うちは持ち込みではなく、園のものでした。 「母乳実感」や海外ブランドなどの哺乳瓶で慣れてしまうと、園で飲まないかも、と言われて、園と同じものに替えました。 私は母乳があまり出なかったので、入園とともにミルクに切り替えました。 ちょっとさみしかったですが、ミルクは楽ですよ。 五ヶ月だと、生活習慣などはほとんどないでしょうから、起床時間を気にするくらいでしょうか。 まだ人見知りもしないので、本人は初日からニコニコしていました。 いまでもほとんど泣きません。 病気に関しては、とにかく大変でした。 毎月風邪は引いていましたし(もれなく私も感染しました…)、吐き戻しもよくしていました。 肺炎にもなったし、一週間熱が下がらず、夫と交代で休みながらヒヤヒヤしたことも。 0歳はとにかく病気をすると思います。 1歳になると、急に強くなったように感じます。 すみません…つづきます。

五ヶ月で4月入園でした/3

🐱
ちゃい
もし私がひとりで育児していたら、とうていここまではできないと思うことを、保育園で日々してもらっています。 本当にありがたく思っています。 先生もみな優しく、頼れる方ばかりで、ラッキーだったと思います。 一緒に過ごせる時間が限られるからこそ、子を愛しく感じられます。 初めて子と離れるときは不安でいっぱいですが、子も親もすぐ慣れますよ。 保育園のおかげで、日々たくましく成長しています。 やはり社会に出ると、視野が広がりますよ。 がんばってくださいね!

うちは

💋
ひょうたんからこママ
2人の子供を6ヶ月から預けました。 まず、本人たちも良くわかっていなかったのか、朝バイバイしても泣かなかったのは楽でした。(1歳くらいになると泣くけど・・・) でも保育所に預けたとたん、風邪のオンパレードでした。 水疱瘡にはなるわ、風疹にかかるわ、おたふくに泣かされるわで、最初は大変だと思います。うちは職場が理解あるところだったので休んだり早引きしたりできました。 一日の生活パターンは、 朝は6時おきで朝食はしっかり食べさせる 7時に預けて6時に迎えに行き、9時には寝させていました。 もう今はできませんが、あの時は毎日忙しかったです・・・・ つけたほうがいい癖は、朝食を毎日ちゃんと食べる習慣ですね。

なるようにしかならない

041
匿名B
私は自分で起業している為、2ヶ月で子供を預けました。 ハッキリって、なる様にしかなりません。 自分自身と子供で生活リズムを掴むしか無いですね。 うちの子は体が強かったですが、すぐ風邪をひく子もいますし。 案ずるより、産むがやすし。それと同じ。 考えるよりも、実際に生活して掴むのが一番。 不安は大きいと思います。 でもうちの子の場合、早くから保育園にいたことで、 卒園まで保育園大好きっ子でした。 毎日毎日お友達や先生と会いたくて、うずうずしていましたよ。 否が応でも社交的になるし(笑)、自分の意見が言えました。 一番良かったと感じたのは小学校に上がった時です。 雑多な子供たちや沢山の児童、先生達がいる小学校でも、 物怖じする事無くすんなりと溶け込めました。 保育園も0歳児から6歳時までと幅広いからですね。 保育園の時が一番大変ですが、家族で乗り切りましょう。

私も不安でしたが、大丈夫でした!

041
genesis
私も、二人の子どもがそれぞれ5ヶ月の時に仕事に復帰しました。 二人とも夜中に母乳を飲んでいましたので、私は朝はフラフラ…離乳食のお弁当も作って保育園に預けてました。 家と園と職場の往復生活で、とても大変でしたが、この時期は、本当にあっという間に過ぎ去り、半年もすればもう赤ちゃん時期は終わりです。一時だと思って頑張って下さいね。 子どもは絶えず風邪を引きながら丈夫になります。お母さんが健康であれば何とかなりますので、自分を一番いたわって乗り切ってください。

なるようになる。

041
エセ看護師
直したがいいクセなど、特にないと思います。保育士さんと沢山コミュニケーションを取って下さい。どんな遊びが好きなのかとか。 お母さんもめまぐるしく環境が変化して、大変だし、まだ5ヶ月なら、これから夜眠れないまま仕事、ってこともあるかもしれません。でも気張らなくて大丈夫。そのうちに自分のリズムが出来てきます。 お母さんも上手に休憩したり、息抜きしてください。私は昼休みの休憩で10分でも20分でも寝て、定時に終われるよう素早く仕事をしました。洗濯は夜。ご飯はタ○ショクで、離乳食はレトルトや作り置き、たまーに洗う時間が無駄で大人も子供も紙皿や紙コップ使ったり、普通のお皿にラップ敷いたりしてそのままラップだけ捨てるとか、手抜きしまくり(笑) 病気を避けるのは不可避です。抵抗力がないので、やはり仕方のない事と思います。 2、3歳までは一通りの感染症は貰うと思います。でも、お母さんを始めとする家族の人がお子さんや外で貰わないようにしてください。嘔吐下痢などは貰いやすいので。 無理をせず、頼れるものは頼ってくださいね。 応援してます!

がんばってくださいね!

🐱
ちゃい
トピ主さん、こんにちは。 再度投稿させていただきます。 私も娘を五ヶ月で4月から入園させました。 まもなく1歳二ヶ月となります。 保育園までは電車でひと駅となりなので、通勤時間にプラスして送り迎えにそれぞれ30分かかります。 帰宅後は子だけ先に夜ご飯、その後入浴、あとは就寝まで遊んだり、抱っこしたり。 子の就寝後に掃除洗濯をして、23時前に就寝。 哺乳瓶は、それまで使っていたものと園のものが違ったので、園と同じものに変えました。 あとは、まだ五ヶ月では生活習慣なども定まっていないでしょうから大丈夫だと思います。 登園するようになれば規則正しい生活になると思いますよ。 個人的には、1歳で預けるよりも、早いほうが人見知りしないので楽でした。 病気は、0歳児は仕方ないですかね… うちも、毎月風邪を引いていました。 肺炎で一週間休んだり。 お休みが取りにくい職場だと、ちょっとつらいかもしれませんね。 初めて離れるときは不安になりますが、子も親もすぐ慣れるので大丈夫ですよ! 私は、保育士さんたちに毎日感謝しきれない思いで働かせてもらっています。

6か月でした

🎶
ダンサー
私の場合は、本当に楽でした。。。 今(4歳)のように、行きたくないと駄々をこねることもなく、身支度に時間がかかることもなく、着いてからも子供がまとわりついて引き離すのが大変ということもなく。 預けるものさえそろえてしまえば、身支度も、連れていくのも、自分のペースで出来たので。。 体調も、娘はあまり崩しませんでした。 呼び出されたのも、一年で2回くらいと記憶しています。 園でも、のんびり過ごしていたようですし。 体調を崩しやすい子だとたいへんでしょうが、それは月齢に関係ないとして、私の場合は、乳児クラスの頃が一番楽でした。 そういうケースもあります。

自分の体調管理と子どもの観察

041
ori
私は、もう結構前になりますが2ヶ月で保育園に預けました。 2ヶ月から半年くらいまでの赤ちゃんは まだ後追いをしないので、預けるのは楽でした。 また、保育園だとその時々に子どもたちに流行っている病気なども 公表されているので、事前に心構えが出来て、仕事の段取りも 万が一うつされた場合に備えることが出来ました。 うちの子はもともと丈夫なたちで、あまり休むこともありませんでしたが、丈夫でないお子さんは大変そうでした。 特に3歳くらいまでは、病気でなくても疲れから木・金あたりは発熱し易かったそうです。 そのため、ママ友は風邪を引きそうな時期や疲れがたまりそうなイベントの多い時期は水曜日の午後3時くらいから休みをとったりしていました。 子どもはどんなに保育園が楽しくても喜んでいても 長時間の保育は子どもを疲れさせます。 子どもを良く観察して疲れが溜まっていそうなら、夕方2,3時間でも 早く帰って家で静かにゆっくりさせる勇気が必要だと思いました。

6カ月から預けました

041
りんりん
家事を省力化して育児中心に、仕事の効率化すればなんとかなりますよ。 離乳食や夫の夕食は週末に大量に作って冷凍。掃除は週末のみ。洗濯ゴミ捨ては夫。 夫に朝の子どもの世話と保育園送りをお願い早朝出勤、場合によってはランチをデスクで食べて仕事し、時短の16時に帰れるよう効率化。 10カ月ぐらいまでは母乳を続けていたので、夜泣きが激しく貫徹で出社したときや、子どもが入院したとき、がつらかったですね。 入院すると24時間看護なので病院に泊まり込みで大変です。 5カ月ぐらいだと保育園にもすぐ馴染むし、まだミルク中心なので返って楽です、 1歳ぐらいになって3食離乳食、そして免疫低下による病気、のころのほうが大変かも。 風邪を防ぐのは本当に難しいですが、帰宅後/食事前の手荒いの徹底、鼻水が出たら鼻水吸器で吸ってあげる、ということをしていたらだいぶ風邪ひかなくなりました。というかひいても登園できないほどの発熱などは減りました。 癖をつけるといいのは、やはり早寝早起きの生活リズムですね。 保育園の前1カ月ぐらいは保育園のスケジュールで生活させるようにしましたよ。

5ヵ月半から保育園でした

😉
共稼ぎ妻
ちょうど離乳食の開始時期と重なり、週末に新しい食材を試すのに忙しかった覚えがあります(保育園では家庭で与えて大丈夫だった食材しか与えないので)。 あとお座りが出来ないと自転車に乗せることが出来ないので、最初はベビーカーで通う毎日で、夏は汗ダラダラでした。 今は母乳でしょうか?完母だと哺乳瓶やミルクの味に慣れてないので大変だと聞きます。離乳食が始まるとはいえ、とにかくミルクが飲めないと慣らし保育に時間がかかります。 慣らし保育と言えば、物心ついた1歳クラスから預けると朝ギャン泣きですが、その点0歳は抱っこでハイ!と預けられるので、別れ際は断然楽です。 保育園に入ると免疫がつくまで病気のオンパレードなので、そこはやはり覚悟しておいた方がいいです。 また、仕事をしながらスケジュールどおり予防接種をこなすのは結構大変なので、なるべく育休中に受けておいた方がいいですよ。 復帰前は不安でしょうが、何とかなります。生活のリズムが出来るまではムリをせず、夏まで頑張ろうぐらいの気持ちで乗り切ってください。

6か月から預けています

041
ベル
保育園に備えて「クセづけ」、私も考えました。 でも、振り返ってみれば、まだ0歳の子にそんなことをしても徒労だったなと思います。 なるようになりますし、なるようにしかなりません。 子どもも柔軟ですから、家ではできないことが保育園でできたりしますしね。 任意接種のものも含めて、打てるワクチンはすべて打って病気に備えること。 これは必須だと思います。 うちの子は現在1歳2か月ですが、本人のスケジュールは 7時起床→8時すぎに家を出て、17時すぎ帰宅→すぐにおっぱい→18:30お風呂→19時ご飯→21時就寝 親の私は、 6時起床、身支度を済ませて朝食用意→8時過ぎに保育園に送り職場へ→16時退社、保育園お迎え、17時すぎ帰宅→おっぱいをあげ、子どもを遊ばせたり抱っこしたりしながら夕食の支度→19時ご飯→片づけたり洗濯をしたりで21時寝かしつけ→子が寝ている間に翌日の食事の下ごしらえなど→24時就寝 という感じです。 3歳まで時短勤務が認められています。

4か月から保育園に預けました

🐧
なかわ
他の方と重複する点もありますが、私も今年4月から娘を保育園に預けているので参考になればと思って書かせていただきます。娘は今一才で園は8:30-17:30まで、毎日下のようなスケジュールです。 6:30 私と夫起床、オムツを洗濯機へ 7:00-7:30 娘起床、離乳食、ミルク 7:30-8:00 自分達の準備、オムツ干し、時間があれば赤ちゃん体操 8:00 娘の着替え、保育園へ 17:20 お迎え 18:00-18:30 娘お風呂 18:30-19:30 夕食(私も一緒に)、ミルク、遊ぶ 19:30-20:00 寝かしつけ。オムツを下洗い、洗濯、食事の片づけ、翌日の準備。 (保育園は布おむつなので一日2回洗濯しています。) 上のスケジュールは少しずつ変わってきた結果です。最初は17:00のお迎え時にすでに眠そうで、授乳、お風呂の後18時に寝ていました。この頃は夜1、2回授乳していましたし、離乳食はまだでした。まろさんのお子さんも入園時5カ月とのことなので、どんどん生活スタイルが変わっていくと思います。 続きます。

4か月から保育園に預けました(その2)

🐧
なかわ
続きです。 他の方も書かれていますが気をつけたことは、鼻水や咳が出たり下痢になったら早めに病院へ行くこと、予防接種を全て受けることでした。それから、下痢のときにはノロやロタでなくても、保育園を休ませて消化によいものを食べさせると治るのが早いように思いました。仕事を休まないといけないのでなかなか難しいのですが…。 癖については、治しておかなくてもいいのでしょうが、 哺乳瓶で飲めて、すんなり寝られるようになっているとベストかなと思います。うちの子は哺乳瓶に関しては問題なかったのですが、寝かしつけが難しく、足をマッサージしたり歌を歌ったり抱っこでユラユラしたりと先生たちも苦心されていたようです。「寝かしつけも保育士の仕事だからお母さんは気にされなくていいですよ」とおっしゃってくれましたが、心苦しいし自分も大変で…。添い乳をやめ、2回ねんねトレーニングに挑戦し、やっと布団に置いたら泣かずに寝るようになってくれました。 仕事については、最初は職場で眠くて眠くて大変でしたが、復帰後半年たつと体調が戻ってきました。 まろさんも最初は大変だと思いますががんばってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧