本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校受験・・・親の出番が多くて仕事が・・(愚痴)

高校受験・・・親の出番が多くて仕事が・・(愚痴)

レス17
(トピ主 0
041
パー子
話題
うちの地域の私立高校は、名門以外は、事前に「合格保証」を得た上で受験します。 秋くらいから何度も個別相談会があり、保護者と受験生が、通知表や模試の結果を持参して、高校と相談するのです。 そこで「合格保証」がもらえれば、当日試験の出来が悪くても、ほぼ合格します。 逆に、保証を得てないのに受験しても、まず受かりません。例え試験で高得点をとっても。 たいていの子は公立のすべり止めとして受験するので、このようなシステムになったらしいのですが、何だか疲れます・・。 10月の相談会では「保証」の基準に満たなかったので、「もうちょっと模試の成績が上がったらまた来てください」と言われ、12月の模試で上がったので再度学校訪問する・・だとか。 「保証」はもらえたけど、肝心の子どもがその学校は気に入らなかったので、また別の高校の相談会に出かけて行く・・だとか。 (最終的に「保証」の高校を二校くらいは受験するよう言われてるので) ようやく受験校は決まりましたが、受験料の振込みは、銀行窓口に行かなければならない・・。 合格発表も、掲示なので、見に行かなければならない。 ウェブで発表される学校もあるのですが、合格書類は郵送してくれないので、結局行かなければならないんですよね。 子どもの中学は、保護者の要請があれば、生徒が見に行くことを許可してるんですが、学年末の試験と重なってる日もあり、結局、受験する4校、私が全て見に行かなければなりません。 私はパートですが、連日休んだり遅刻したりするのは心苦しく、正社員の人は、もっと大変なんじゃないかなあ・・と思ってしまいます。 もう少し、働く親にとって優しいシステムにならないもんですかねぇ・・。 愚痴でした。

ランキング

レス

同感です

🙂
鳩ぽっぽ
私の子どもも来年受験生です。 私は仕事をすぐにでも始めたいのですが、職探しも1年先にするか迷ってます。 受験期間の1週間は仕事を休まなけらばならないことが分かっているからです。 シフト制で代わりの方がたくさんいる職場なら、お正月など他の人が休みたい時期に頑張って働き、その代わり受験期間は休ませてもらう、とかできればいいですね。 でも実際フルタイムでお仕事されてる方も、うまく有休とか使って乗り切ってる方もいますので、トピ主さんも頑張ってください。 ともかく、お子さんの受験がうまくいきますように!

自分の子でしょ?

041
ボン
しかも4校も高校入試で受けるとか模試で点数が足りないとか… 子供の出来が悪いほど、親が大変って仕組みじゃないですか。(笑) お勉強をきちんとして、成績がいい子の親は楽ですね。しかも模試でそこそこ取れれば、合格保証があるなんて優しい仕組みですよ。きちんと勉強してれば、公立と滑り止めの私立、もしくは一校だけなんていう人もいるわけで。 働く親に優しくないと家庭の事情を押しつけちゃダメでしょ? そもそも正社員なら、有給も取れるし、子供のことを考えているなら、学校に対してそんな愚痴、でないですよ。 大変なら、子供にしっかりやらせてくればよかったと、自分を反省してください。

えー・・

041
匿名B
うちの子も高校受験で私立に行きましたが、そんなシステムは知りません。 実は都会ではメジャーなんでしょうか。 その高校がそうなのか、地域がらなのか、ここ1-2年で出来たシステム? 地方政令都市の田舎者なので・・。 2年前の長女の高校受験は、子供主導で親はサポートに徹しました。 それで十分だったし、全て子自分で手続き取る子もいましたから。 むしろ、中学受験の方は面倒だったですね。 義務教育と、単に進学するとの差だと思っていました。 どこの地域か聞きたいですね~。

愚痴を言いたい気持ちは分かります

041
まこちん
お子さんが初めて高校受験をむかえられるにあたって、色々ととまどうことがあったんですね。 思わず愚痴りたくなる気持ちは分かります。 でも、 >もう少し、働く親にとって優しいシステムにならないもんですかねぇ・・。 っていうところには共感できません。 だって、言っている事は「どうして働く私にとって都合のいいシステムじゃないの!?」ってことですよね? 最近自分の都合に合わないシステムやサービスについて文句を言う人間が増えすぎだと思います。

凄いね・・・

041
二十一世紀梨リンゴ
同じく受験生の子どもがいます。 公立高校は受けない予定なので私立専願です。 私の住む地域も私立高校へ行く場合は 必ず学校見学会や体験をすること が決まりで、色々な私立高校へ体験や学校説明会 や文化祭に行きました。 親子で3回行った高校や、4回行った高校もあります。 でもほとんどが土日に開催でさほど負担ではありませんでした。 受験には、願書は学校が各私立高校へ 教員がまとめて出しに行ってくれます。 直接学校へ願書を出しに行ってくれるので 受験料も中学校へ預けて中学校が願書と一緒に 高校側に収めてくれます。 受験の際の付き添いは、変な時間に受付なので付き添います。 合格発表も学校側と自宅にそれぞれ郵送で通知があります。 高校側に見に行くことはまずないです。 合格が決まれば、制服採寸の時に入学金を持って 親子で納めに行かなければなりませんが・・・。 それほど大変だッと思った事は無いです。

地域に寄るのでは?

041
匿名
うちの方も私立の併願(公立に落ちたときに確実に入学するところ)は確約が出ます。 わりと県境の方に住んでるので、隣県の高校も100%とは言えないけども…ですが 似たような対応をしてくれます。 ですがそれは学校側が内申を持って回ってくれますよ。 2学期の成績が出て、三者面談をした後なので 12月の頭に回ってくれます。 三者面談も2学期に入って2回だったと思います。 模試の結果とか一切関係ありません。 内申のみです。 結果も全部本人達が見に行きますし。 私立の入学金とかだと大金ですが 入学検定料くらいだったら本人でも振り込み出来ますよ。 うちは2学年差で3人いるので 2番目の中学受験から2番目の大学受験まで4年連続で受験でしたけど そんなにそんなに大変だったという感じはしません。 そりゃあ気分的にはかなり大変でしたけどね。 学校よりも塾の面談の方が多かったな~って感じですが。 子供はやらせるとかなりいろいろ出来ますよ。

これ以上出番を減らせるかな?

041
経験者
同じく、私立高校の確約制度がある県に住んでます。フルタイム会社員です。 確約、ありがたいシステムです。 お陰で何校も受験せず済みました。 親の出番、これ以上減らせますかね~。 1. 確約を取るための学校相談 1回 中学生が行ける土日に行われるので、土日勤務の仕事でなければ問題なし。 基準に満たなくて何回も通うとか、複数の確約貰いに通うのは受験生側の事情。 2. 受験料支払い 1回 何校受験してもまとめて1回で済みます。 3. 願書提出 本人でOKなはず 4. 合格書類受け取り 1回 郵送の学校は必要なし 5. 手続き、制服採寸 1回 必要になるのは進学決定校だけ。 併願確約の場合は、公立校の発表後まで手続きを待ってくれませんか? 私の場合、学校相談のための休暇は不用、受験料や入学金振込は昼休みに終わらせ、合格発表は本人が行けないときのみ半休、手続きは進学決定校のみ半休…と、計一日分の休暇で済みました。 仕事の形態や拘束時間は様々だと思いますが、工夫すればなんとかなります。 親が登場すべきところは頑張りましょう。

これは良くないのでは。

041
toshi
>子どもの中学は、保護者の要請があれば、生徒が見に行くことを許可してるんですが、学年末の試験と重なってる日もあり、結局、受験する4校、私が全て見に行かなければなりません。 これは考えられないですね。 去年高校入試を終えましたが、受験校3校共に 子供自身が合格発表に行きましたよ。 ちなみに東京都在住です。 事前に合格発表日を中学校側に伝えておいて、 (記入するプリントが配られました) 早退・遅刻して出掛けて行きました。 頑張った子供自身が自分の合格を一番に確認できないなんて。 学年末試験と重なることも驚きましたが、 出来る限り子供自身が合格発表を自分自身で見に行けるよう 要請するべきでしょう。

大変ですね

041
ノート
こちらでは事前相談は学校の方でしてくださいます。合格書類も大抵郵送です。親の出番は振込と合格後の説明会くらいでしょうか。地域によっていろいろなんですね。 春には卒業式に入学式と親の出番はまだまだありますね。 数年前入学式に参加したときには、お父さん単独で参加の方が少なからずいらっしゃいました。夫婦で分担されているんでしょうね。 子どもにも職場にも気を遣う日々でしょうが乗りきってくださいね。

4校受験は普通だけど親が何度も足を運ぶのは珍しい

041
oya
他のレスでありましたが、成績と校数はあまりかんけいないでしょ? 東京だと日比谷と開成うけて 滑り止めで難関私立校、中堅上位校1校って結構あるパターンですが お勉強ができないからそうなっちゃうって感じじゃないけど。 地方でも成績の良い子でも最難関県立や 2番手を受けて、でも滑り止めも必要、良いレベルの滑り止めが 無い場合、県立2番手と同レベルか少し上くらいの私立と 実力相応校と本当の滑り止めの安全校・・と4校に なるかと・・・。 一般的なんじゃないかなと思います。 東京は郵送で済みますし、私立にしても中学と私立校との間での 確約・・ではないですが、お勧め校のような感じがあり、 何度も足を運ばなくてはならない学校は少数派だと思います。 そういう意味ではトピ主さんの地域は面倒な地域で 働く間保護者には大変な地域だと思いますが・・・。

大変ですよねぇ。

041
ピーチメルバ
我が家ももうすぐ受験する子供がいます。 初めての受験だったのですが、本当にあまりにも親がやる事が多くてビックリしました。 多分、同じような地域なのかもしれませんね。地域によってかなり差があるみたいなので。 私は正社員で働いており、土曜日も仕事があるので昨年5月より何度仕事を休んだことか。 地域の役員にもなっており、また下の子供の行事などもあり本当にやり繰りが大変でした。 私立高校、見学した回数で合否が決まるとも言われており、夏休みの宿題にもなっていましたよ。 我が子は成績は上位でしたが大学付属にするか、もしくは指定校推薦が多い高校にするかで大変悩みました。 (上の方で厳しい方がいらっしゃいますが出来が悪いから何校も見学に行かなきゃいけないわけでは無いんですよね。) あと一息ですが、まだ今月は二回、受かったとしたら来月は一回、再来月も二回仕事を休まなくてはならないです。(採寸や支払いなどで) 働いているとキツイですよね・・・。 お互いに、この分は他の日に頑張って働いて信用を取り戻しましょう! そして楽しい高校生活を送ってもらえるようサポートを頑張りましょう。

大変ですね

🐤
クルッポ
私の住んでいる地域は私立も公立も半々といった地域です。 実家所在地は公立しかなく、絶対公立といった具合だったので、私立に行くには下宿か引っ越しが必須でした。 私立高校は事前に見学会はありますが、見学会(土日開催)に参加で受験(一般の受験)の合否に関係ないですし、入学検定料(受験料)を指定の銀行で振り込んで受験するくらいです。 私立専(単)願の時は内申で確実に合格するので面接もありますね。 合格書類は公立は子供の学校に合格発表日に届き、私立も自宅に郵送してくれるシステムです。 子供の志望校が少し遠方だったので、むしろ合格した後の方が手続きや買い物(教科書や学校で必要なものは指定店)が大変でした。 トピ主さんのお子さんの受験される私立学校のシステムがその地域柄なら、何年も続けて受験が重なる訳でなければ職場の方も理解があるのではないかと思います。

大変だけど、仕方ない

041
昔の母
私の子供達も同じシステムでしたね。 子供3人、何校回ったか… でも、面談や説明会は土日なので助かりました。 正社員フルタイムでしたが、そんなに休んだかなぁ~ 受験料や入学金の振り込みは、通帳と印鑑を渡して子供自身に行かせました。 「自分の事だから!」と… 願書の郵送も先ず切手を買いに行かせ、中身を確認して切手を貼り、自分で郵便局から発送。 合格確認も自分で出来るでしょう? 期末試験なら午前中には終わります、郵便局も銀行も午後から行けばいい。 何でもかんでも「やってあげ」なくとも、中学3年生。 卒業したら働く人もいる年です。

わかります

041
うさこ
たぶん、同じ地域に住んでいると思います。 私は子供二人の高校受験を経験しました。 この地域に住んでいらっしゃらない方には、イマイチぴんと来ない悩みかと思います。 個別相談は親子で複数校に行きましたし(主に土日ですが、平日や夜の事もありました)、 受験料振込や願書郵送は、それぞれ銀行や郵便局が開いている時間に行かなければならなかったし (学校に行っている時間でしたので、子供を行かせることはできませんでした)、 合格発表はWEBや郵送が多かったですが、制服採寸は親子でと指定があったりしましたし。 工夫次第で親の出番を減らせることはできると思いますが、限度があると思います。 愚痴りたくなるお気持ち、よくわかります。 自分の希望通りに仕事の都合をつけることができない方は、大変だと思いますよ。

レスします

041
ジュピター
確かに煩わしいと感じるご家庭はあるでしょうね。 でも、それは「学校の評価」と「生徒の実力」は一致させることが できないギャップを解消する決断であったのです。 それによって大きなメリットも得られていることも理解しましょうね。 旧態然とした進学形態なら、合格保障を得た学校は内申不足で門前払い だったのですよ。 別の意味で厄介な地域もあるんですよ。 都立校なんかも合格発表はちょっと厄介。 合格発表を見て手続き書類をもらったときに入学意思の確認という名の 「念書」を書く。 (それがあるから合格人数も水増ししなくてよいというメリットはあるが) 親がいなくても提出させるというのは本来おかしいんだけどね。 事前に家庭で決めておかなければならないシステム。 だいぶ昔だが、それで都立受験後に私立進学を決めた子は 中学から都立校に連絡が先にいって合格は取り消されたらしい。 可哀想だと思ったよ。 完璧なシステムの地域なんてないんだから、事務的手続きでの煩雑さ程度は 我慢してください。

これが日本

041
kk
とぴ主様、ご苦労お察しします。私は娘が今高校三年生。海外駐在を経て、高校編入し、受験を迎えましたが。 日本の不合理さ、手間のかけかた、負担のかけ方に驚いています。 厳しいご意見の方も半数くらいいらっしゃいますよね。こういう方がやはりシステムを変えられない一因かと。 とぴ主様と違い、うちは大学受験でしたが、驚いたことに調査票は夏休み中に取りに来るように、と(帰国受験やAO入試は出願が夏休み中か、明けてすぐのため) 学費の請求書はバンバン郵送で送ってくるのに、暑い夏に制服を着て取りに来させる。それが当たり前でしょ、と言う方もいらっしゃるでしょうね。 ただ、どうして郵送にしないのか、私は理由が欲しいくらいです。 娘はAO入試で合格しましたが、入学金と前期合わせた学費、銀行窓口で支払い判子をもらって、でした。現金でばさっと。 日本は住みやすく良い国です。でも、システムが悪い。なんでも大げさ過ぎ。手間と時間かけすぎ。 スマホの契約にも同じことを何回も書いて、何枚も写しをもらう。要りますか?一度コンピューターに入れれば、それだけで済むのに。 と、愚痴で申し訳ありません。

だったら・・

041
ももこ
実力のみの選考の高校を受験すればいいだけじゃないのかなぁ? 面倒なんだから。 我が家は中学受験をしたので高校受験はしていませんが 中学受験は実力のみの受験なので そんなに何度もチャンスをお与えいただけるシステムなら 何度も頭を下げて上等じゃないですか? とっとと、上位の成績をとれば早く決まっていたんでしょ? 何度も面倒になったと文句を言う相手は高校じゃなくお子様に対して言うべき。 高校受験って何度も不合格でも、工作して合格をくれるなんていいシステムじゃないですか? 中学受験、大学受験ではありえないですよ。 ありがたく思った方がいいケースだと思う。 本来はその高校にすんなり入れる学力はないお子様に何度も門を開いてくれるなんて親切ですね、その高校。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧