本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラスだよりに入試結果を載せるのはアリ?

クラスだよりに入試結果を載せるのはアリ?

レス74
(トピ主 2
kotovski
話題
公立中学3年生の子どもがいます。 子どものクラスでは、定期的に、担任が作成したクラスだよりが配布されます。 12月から入試が始まると、受験状況や入試結果がクラスだよりに載るようになりました。 「○○さんが▲▲高校を受験します。頑張れ!」 「○○さん、▲▲高校合格おめでとう!」 といった感じです。 受験校も合否結果も(たとえ合格だとしても)センシティブな個人情報だと思うので、かなりびっくりしました。 保護者の中に抗議する方がいるのでは?と思って様子を見てきましたが、相変わらず掲載されています。 私が過敏なのでしょうか? 個人的には(子どもの考えは聞いていませんが)自分の子どもの入試結果は載せないでほしいと思っています。 しかし、全員の結果が掲載されていく中、うちの子だけ載っていないのは不自然でしょうし、先生や他の保護者からうるさい保護者だと思われるのも嫌で、今のところ申し入れることができずにいます。 同じ保護者の方、教育関係者の方、どう思われますか?

ランキング

レス

ありえない・・・

041
シンデレラ
ウチの子はもう高校生ですが、受験状況や入試結果がクラスだよりに掲載されるなんて信じられません。 その時期はもうピリピリムードでしたよ。 これから受験する子にすごいプレッシャーだと思いますけどね。 子供自身は誰がどこ受験したとか、どこの高校へ進学したというのは知っておりましたが、わざわざクラスだよりに掲載するというのは信じられないことです。

嫌だわー

😠
マース
受験の合否をクラス新聞に載せるのは、個人のことだから勘弁してほしい。

すでにオープンだから担任も載せただけでは?

041
海外小町
担任が作るクラス便りって要するにクラスの子や親が読むんですよね。 そういう情報ってクラスの中ですでにオープンになっているんじゃないですか。私の中学生の頃なんてクラスメートがどこに進学するとか受験するとか普通に日々の会話から知ってたし、姪が昨年中学受験しましたけどクラスメートの進路は知ってましたよ。xxちゃんは一緒に何処をうけるとか、〇〇ちゃんは受験しないから中学別になっちゃうんだ、とか。 クラスでオープンになっているから担任だって単にそれをクラス便りに載せただけじゃないんですかね?子ども達は皆すでに知っているから気にしていないんでしょう。 むしろ、中学生でクラスメートに受ける高校を言いたくないとか個人情報だから触れられたくないなんて子のほうが親として心配じゃないですかね?

絶対にありえない!

041
めもめも
ありえない! 教師にそんな事する権利ない! 私なら、120%抗議します!

以前は

041
ゆっぺ
私よりもうちょっと後の世代までですが、地元の新聞に私立高校と県立高校の合格発表の翌日に合格者全員の名前が掲載されていました。今だったら考えられない話ですが。 しかし複数高受けられるお子さんもおられるはず。(本命と滑り止め)滑り止めに合格した時も掲載されるのでしょうか?失礼ながら田舎の人数が少ない学校なのかな?という気がします。 因みに私の時の新聞掲載の時ですが本命の県立の時はともかく滑り止めの私立の時に掲載された時は何か複雑な気分でしたよ。私の親なんかその新聞掲載が理由で滑り止め受験を大反対したし。 近所の人達に「あそこの娘さん、〇〇高校受けたのね。よっぽど成績に問題があるのかしら?」と思われるのが嫌だったそうです。今考えると親の下らない見栄でしかないのですが、それでも今の時代、新聞だろうがクラス便りだろうがそういうのを掲載する教師は無神経と思います。

あり得ないわ・・・

041
ぺぺん
たとえ生徒を奮起させるためといっても、先生のエールの仕方ずれまくってますよね。 ナーバスになってる時期に何処を受けるだの結果なんか載せられたり見せられたら、焦るやら落ち込むやら。 第一 個人情報とかプライバシーに関すると思いますよ。 塾だって「載せていいか?」とか了承とるし、個人名は出さずに載せますよ。 トピ主さんは仲が良い(お子さんと同級生の)ママ友達はいませんか? 「どう思う?」って話せませんか? 私的には校長に言ってもいいと思います。 教育委員会にも言っちゃうかな。

駄目だと思う

😨
中3ママ
その担任は最悪ですね。普通は受験校や結果など載せないですよ。残念な結果に終わる子もいるんですから。保護者が学校に言うべきだと思います。私もそんな事されたら学校に抗議します。

このご時世なら

041
なよなよ
今から20年ほど前ならアリだったのかもしれませんね。 けれど随分前に新聞に合格者名が掲載される事も廃止され、連絡網などプライバシーに関わるものも規制されている昨今では少し配慮にかける行為なのかもしれません。 希望者やイニシャルで掲載されるなど選択の余地があった方がいいですね。

超絶ありえないです

041
だいこん
うちの子も中3ですが、絶対にありえません!びっくりポチを1000回押したい位!そんな先生(学校)、存在するなんて…! その辺りはかなりナイーブな問題なので、先生方からはむしろ「人生の大事な決断。それを好奇心で詮索してはいけない」と子どもたちに厳しく注意があります。 うちの子は先に私立で決まったのですが、「まだ決まっていない子もたくさんいる。気遣う心を持つ事。自分が先に決まったからといって、人の受験に関して好奇心からあれこれ詮索したり、浮かれたり、余裕な態度を示す等してはいけない」とキツく言われております。 「~高校を受験します、頑張れ」なんて、絶対絶対ありえません!不合格だったらどうするのでしょうか??? というか。子どもたちは何も言わないんですか?うちの子のクラスなら、間違いなく子どもたちから抗議があるはずです。先生、やめて!と。 まずはお子さんと話してみてください。営利目的の塾でさえ、合格は発表しても「~さんが〇〇高を受けます」なんて受験校を実名入りで発表なんかしませんよ!

おかしいです

041
受験生ママ
そんな個人的なことをクラスだよりに掲載するのですか? 驚きです。 私だったら担任に直接話します。 今まで保護者が誰も何も言わないって信じられません。 学年主任や教頭先生はご存知なのかしら?

自分ならやめて欲しい

🙂
ぼんみ
自分なら親でも子供でもどちらの立場でもやめて欲しいです。 受かる人間がいても落ちる人間がいるし、 受かっても第一志望とは限らないし、それが他の人では第一志望だったりするし。 推薦入学で偏差値が低いのに合格とかも、ずるいと思う人が多いです。 どこそこを受験します頑張れって、受からなかったらどうするんでしょう。 「受かりませんでした次は頑張って!」とでも書くのでしょうか。 非常に腹立たしい話です。 何十年前の田舎でも合否とかは個別に呼びだされて伝えてましたよ。 べらべら喋る先生もいましたが、紙に書いて流布するのとは次元が違います。 スポーツで、何々大会に出ます、入賞できませんでした、次回頑張れ! なら構いませんが、受験では駄目です。 トピ主も何が問題に思うかを整理して、学校に話した方が良いでしょう。

同じく中学3年の子供をもつ母です

041
えだまめ
私は別にいいのではないかと思います。 個人情報といっても、子供達の間では、どこに受験し、結果どうだったか、情報がいきわたっており、みんなで、励ましあい、頑張っていますよ。 もちろん、そのやり取りを 我が子から聞いて、誰がどこを受験し結果も、私は知っています。 当然我が子の事も、皆にしれわたっているでしょうが、別に何とも思いません。 それに、先生も参加してるだけ。 ちなみに、我が子は、かなり低レベルの学校をうけます。 恥ずかしいとも、それを知られたくないとも思いません。 みんな、頑張ってますよ。 で、入試結果をどうするかは、お子さんに聞いてあげてください。 お子さんが嫌なら先生にお願いして、載せないようにするのもいいのでは? どうか、お子さんの意見を尊重してあげてください。

ありえません

ものの
もろに個人情報です。早々に進路が決まった人がいることでクラスも微妙な雰囲気になるでしょう。かえってはっきりさせた方がモヤモヤはぬぐえるのかもしれませんが…。 一度教頭か校長に連絡してあげたらどうですか?

入試に落ちたら

🙂
確かに
確かにデリカシーないですね。 みんな頑張れで充分です。 自分の子がクラスメイトAちゃんと同じ高校を受験し 自分の子は落ちたのに 「Aちゃん〇〇高校合格おめでとう」って書いてあるのを見たら 傷口に塩を塗られた気分になると思います。

ありえない

🐷
むーん
と思います。 トピ主さんのいうことはごもっともなので、先生にやめてといっていいです。

個人名はでなかった

🙂
25歳
10年ほど前、1学年60人強の都内の公立中学校に通っていましたが、自分の学校では確か3月にほぼ全員の進路が確定してから、進学先高校名と人数のみが載った表は配られていた気がします。まあ大体誰がどこの学校に進むのかは分かるんですが、名指しで誰々がどこを受けます、どこに受かりました、というのを公表することはなかったですね。もしクラス内で先生が生徒本人たちに事前の了承を取らずにそれをやっているのなら、トピ主さんのおっしゃる通り、個人情報の取り扱いとして不適切だと思います。お子さんの意向を確認したうえで、担任や場合によっては校長、副校長に一言言ってもいいと思います。

少数派意見になると思いますが

🙂
しま
子を持つ母です。私は・・・。 「○○を受験します、頑張れ!」は不可。 その後「○○、合格おめでとう!」が載らなかったら、 「落ちたんだな」ということが分かるから。 そういった受験予定を載せずに、ただ単に、合格した人を 「合格おめでとう!」と載せるのは可。 不合格については、受験予定を載せずにスルーなら可。 要は、受かったところは公表して可。 「どこを受けたけど落ちた」という事実は(配慮して)隠す。 「どこにも合格と載らないけど・・・てことは、全部落ちた?」みたいなのは仕方ない。 と思います。 でも、最近の世の流れは、 「合格を載せると、どこにも載らない子が落ちたことになるから、それもダメ」 「例え合格でも、どこに合格したかを載せたら、頭の程度を知られてしまうからダメ」 とか言うんでしょうね、きっと。 よその保護者は、どこのだれがどこに受かった、落ちたと知ったからと言って 「そうなんだ」以上の何物でもありません。普通の人はね。 普通じゃない人は、結局クラス便り以外から情報収集して、あれこれ言うんだろうし。 載せても載せなくても同じでは?と思います。

個人情報保護法に抵触してません?

😭
匿名の匿名の匿名
 トピ主さん、初めまして。 トピ文の事、かなりびっくりです。  問題だと思います。 しかし、生徒数の多い学校で、誰が通報したか分からない状態なら、上部組織に言っても良いけど、少なくて身元が分かってしまう…と、言われない親御さんが居られてもしょうがないでしょう。  トピ主さんと同じように思う親御さん、居られると思いますよ。

私の時代もありました

🙂
ロハス
もう15年ほど前になりますが、ありましたよ。 最後のクラス便りは全員の進学先で締められていました。 どのみち、高校の制服着てればバレますからね。 さすがに「受験します!」は無かったはず。忘れましたが。 合否結果に関しては学校掲示板にも貼り出されました。 後輩にまで勝手にバラされてて驚いたものです。 嫌ならば、抗議してもいいのでは? 面倒な親と思われても、もう卒業でしょ?

んー

041
ぱやぱや
子供同士はどこ受けるのかわかってるからなんでしょう、同級生に聞かれて隠す子供っていないんじゃない?言うのが苦痛なのは成績悪くて中等レベルの学校が受けられない子供じゃないかな。 苦痛でしたら抗議したらいいんじゃないでしょうか。

ぐれちゃうぜぃ

😑
わさびぃ
えぇ~~~娘(中3)のクラスも毎週学級通信が配られます。 入試については提出物、確認事項、願書提出日など細かく何度も 明記されてきたので、有難かったです。が、個人名と受験校、それに合否は無いです。 そんなの載ってら受験を控えてる生徒のプレッシャーにもなるし。。。。 読んで「自分も頑張る!」ってポジティブな生徒も多いのかもしれないけど、 わが子は無理なので、私だったら文句言いますね~ それに合格しても小さい声で、こそっと「おめでとう」と 言い合っているようで、気遣いが感じられるのに、、、 是非、どういう考えなのか先生に確認して教えて頂きたいですね。

教師にびっくり

041
元半同居嫁
思わず「びっくり」にポチしてしましましたが これはトピ主さんへではなく、学校(教諭)への「びっくり」です クラスだよりということは担任教諭の単独裁量ですね 学校側(学年主任より上)が把握しているかはわかりませんが 把握していて黙認ということであれば、学校への不信感が募ります 志望校へ合格できる子ばかりではないのに、先生が軽率だと思います 決して過敏ではないと思います 載せてほしくないというトピ主さんのお気持ち、とてもよくわかりますよ

結果を言われないより

🐱
ぷ~さんパン
マシだと思うな。 私の時は高校受験しても結果を一切言われませんでした。 学校が午前中で終わっていたので、学校から高校の発表を自分で見に行きました 同じく受験した子たち(ほかのクラス)の子たちは来てませんでした。 のちに知ったのが、クラスの担任から知らせがあるとのことですが 私の担任は一切ありませんでした。たぶんそのときの担任は解雇寸前のことをした担任ですから、構ってられないのでしょうね。 一番優秀な学校を受けた子たちだけが発表、合格した子(袖の下をやった子)名前はある程度呼ばれましたが ある子(優秀な子)が呼ばれず 落ちた?と皆思いました。すごい勉強ができる子だあら落ちるわけがないと皆思っていた。 落ちた子は別室にと呼ばれその子も行ったら、泣いてかえってきました。その子から「部屋に入ったら何であなたいるの?と追い返された」そう合格していたのに読んでなかったのです そこでクラス全員から担任に「お前謝れ!こいつに謝れ、そして全員に謝れ!」と抗議をしましたよ。謝りませんでしたがね。他の教師が鎮めにきました。

ナシです。

💢
ツリー
中3受験生母です。 クラスだよりに入試結果を載せるのはアリ? 絶対にナシです。 うちの子、第1志望不合格でした。 合否について触れて欲しくないし、そっとして下さい。 他の子の結果なんて見たくもない。即破り捨てるかも(笑) 個人法というより残念だった子のフォローが全く出来てない。 来週は都立一般入試なので、今ものすごくデリケートな時期です。親も子も。 何故この時期に合格結果?? 私なら教育委員会に苦情を言うレベルですよ。 と、言うかクラスだよりなんて有るんですね。 それもビックリ。うちの学校は作ってませんよ。 小学生ならともかく。せいぜい入学したての中1までじゃないですか? よっぽど暇なんですね。その先生。うちの子の担任は書類制作や雑務で忙しいですよ。

やっぱり、やり過ぎ!

🙂
おっさん
 トピ主さんの感覚に賛成します。  ただし、自分の中学時代を思い出してみると、クラス内では入試結果はみんな知っていましたよ。

本当はダメだけど

🐧
KM
本当はダメです。 個人情報に関わる部分ですし配慮の問題もあります。 中受や大学入試だと大問題になると思います。 ただ実質的に高校入試だと受験校や合否はクラスのクラス内では公然の秘密化しているのでお便りに載ろうが載るまいが共有化されている情報だと思いますよ。

それは

🙂
おくさん
NGですよね。 うちには高校生がいますが 仲のいい子以外、クラスの子がどこの高校に行ったなんていまだに知りません。 子供同士で話をするのならわかりますが。 個人情報ですよね。 担任がクラス便りに載せるって・・。 ありえないなーって思います。

それは

041
あっきー
トピ主さんの感覚は、ごく普通の感覚だと思います。たとえ合格の情報であっても本人の了解の上で掲載すべきですし、まして受験前の情報なら尚更だと思います。お子さんにも聞いてみてはいかがですか?本人が載せないでほしいと思っているようなら、担任に直接言った方がいいと思いますよ。誰が出ていないかなんてすぐには分からないことですし、そこは気にしないでいいと思います。 個人的には、クラス便りに個人名を載せることも具体的な学校名を載せることも、どうかと思います。私の娘・息子が卒業した高校では、大学などの合格者の名前が玄関に貼りだされますが、大学名だけで名前のない人もいくつかあります。たぶん、本人(または保護者)からそういう申し入れがあったのだと思います。でも、クラス便りの類にはそういう情報はありません。クラス便りでそういう情報が載っているのは、非常に違和感がありますね。

嫌ですね!

041
猫ひげ
大学でいえば、たとえ東大や慶応医学部やハーバード大に合格しても、 そんなのを公表なんてされたくないです。 しかもクラス便りという紙に。 ありえません。 本人にとって誇らしく自慢したいことだとしても、 他の子たちへの発奮材料だとしても、 使ってはいけない手段だと思います。 私は語学学校のこども英会話講師をしていましたが、 英検の合格ですら、本人と保護者さんだけに伝え、 他のクラスの子たちには一切知らせません。 個人情報の観点からも、合格がもらえない子たちにとっての 圧力という点からも、クラス内での合格公表は無神経だと思います。 私なら、担任のその方針には触れず、 うちの子が合格もらっても絶対公表しないでいただきたいと あくまで自分の子だけに限った要望として、強くお願いします。

合格情報は載せてもいいとは思いますけれど

041
クマ吉
受験する事は、落ちる可能性もあるからやめてほしいですね。 でも、同じクラスだと、受験の日に休んだりするから 今日誰々は、○○高校受験でお休みとか、クラスメートはみんな知っているんですよね。 入試の合否情報もクラスの時間内で先生が全部言っているだろうし。 考えてみたら、中学時代の同級生がどこの高校に進学したのか 他のクラスの生徒も含めて、ほぼ知っています。 配布物もなかったけれど、口コミで情報は知ってしまうので 配布物に掲載されてもされなくても、あまり関係ないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧