本文へ

不倫二股中の友人との付き合い方

レス5
(トピ主 0
😨
おはぎ
ひと
30歳、既婚・子供なしの、おはぎと申します。

友人との付き合い方について相談したく、トピを立てました。

親しい友人A(25歳・独身)が妻子ある方Bと不倫しています。
不倫相手とはすでに3年超の付き合いで、日ごろから2人の話は聞いていました。
不倫相手はとても良い人とは思えないような人なので、常々別れたほうがよいと思っていますし、言ったりもしていました。
とはいえ、本人自身が気づき行動に移さないことには周りが何といっても変わらないし、それも彼女の人生なのかな、と思っていました。

そんな時、Aはさらに元職場のこれまた妻子あるCとも関係を持ちました。
Bは元々奥さんとの関係は良くなかったそうですが、(本当かはわかりませんが・・)
Cは奥さんも子供も大好きだし大事にしたいと宣言?した上での不倫だそうです。

元々不倫には嫌悪感を持っていましたが、
奥さんも子供も大好きで、大事にしたい、(友人曰く)すごくやさしく良い人 でも不倫するのか、と思ってから友人への嫌悪感がひどくなりました。

本当に浅はかで最低な人との思いが強く、会うのがつらいです。
疎遠にすれば良いのでしょうが、以前彼女は私の美容系の検定取得の際に3回もモデルを務めてくれた人です。
1回の検定の際には2ヶ月程前から最低週1回3時間~くらい彼女の時間を割いて練習に付き合ってもらい、不倫のことを除けば本当に感謝していますし、楽しい友人関係でした。検定後、だいたい月1回くらいの割合で美容系の施術を今までのお礼として無料でさせてもらっています。
友人も喜んできますので、いきなりなしにはできず・・。今までは楽しんで来てもらっていましたが、今は辛いです・・・・。
不倫系の話題は避けつつ、付き合っていくしかないですかね・・。
気が重いです。

ランキング

レス

どうぞ今まで通り

041
かなこ
どうぞ今まで通りお付き合いください。BさんにしろCさんにしろ、いつかは破局するのでしょうから静観されていれば?それが嫌ならば理由を見つけて会わないようになさったらいかがですか?

気持ちわかります

041
こさっちゃん
不倫の話なんて聞きたくないですよね。 既婚者なら尚更。 いきなり会わないとは言いづらいようなので、 「不倫の話を聞くのは辛い」とAさんに伝えてみては? 本当の友達なら、相手の嫌がる話はしなくなると思う。 それでも不倫話をしてくるなら、徐々に会う頻度を減らすか、 再度不快である事を伝え、付き合いを控えたいと 言うしかないのでは?

私の場合

041
まる
私にもそういう友達がいました。 私の友人はW不倫をしていて、しかもその相手が複数いて、 何年かで入れ替わり立ち代りで常に3、4人いる人でした。 私も不倫には嫌悪感が非常にありしかもダブルで複数だったのでよけいに 不快に感じました。 不倫以外はいい人だったのでそれで疎遠にするのも悪いかなと思って、 2、3年程は友人付き合いを続けていました。 ですが、不倫相手と会う時にご主人には友達と会ってくると嘘をついて、 ご主人の知っている友達の名前をだしているという話を聞き、 おそらく私の名前もだしているんだろうなと思ったら、 なんだか私も不倫の片棒を担いでいるような気がして、速攻疎遠にしました。 今はおだやかな毎日を過ごせているのでもっと早くに疎遠にすればよかったとすら思っています。 私は一方的にフェードアウトをしましたが、 相手に一度不倫話をされるのは嫌と伝えてみたら良かったかも・・・。と 今でも思ったりします。 おはぎさんも一度ご友人にはっきりと伝えてみてもいいのではないかと思います。

不倫話はしないよう言ってみれば

🐤
ひよこ
いますよね、そういう人。 私の(今疎遠にしてる最中)の友人もそうです。 長い付き合いでしたが、これ以上彼女の負の考えに 巻き込まれたくないので、縁を切る事にしました。 これからも付き合っていきたいなら、正直に 「不倫の話は聞きたくない」 と伝えた方が、トピ主さんの精神衛生上いいと思います。 その先は、またお互いが選択する事になるのでは。

その話題は辛いと言っていいと思います。

041
コピコピ
『私、その話は辛くて聞きたくないの』と言っていいと思います。 『恋って、本来楽しいものでしょう? 辛い恋を選択してしまうのは、友人として私もとても悲しいよ。 将来を思ってウキウキできる?多分あなたの心の闇は深いと思う。 これ以上自分を傷つけないで欲しいよ。 幸せになってほしいの。私みたいな素人じゃなく、カウンセラーさんに相談した方がいいとおもう。力になってあげられなくてごめんね。』 メールでも良いと思います。 美容系の資格とは、ネイルでしょうか? 私ならそのようね汚らわしい人の手を触りたくありません。 あなたは随分義理堅い人だと思います。 試験の練習とはいえ、普通5千~2万円する技術の施術を、無料でやってもらえたら喜んで協力しますよ。 今までの施術で十分義理は果たしたと思います。 きれいになった手で不倫相手を物色し、不倫デートの為に爪のおしゃれを整えた。 もしかしたら家庭的でないその爪を見て、不倫相手はその女性を遊び相手に決めたのでは? あなたが悪いと言っているのではありません。 不倫する人間が生理的に大嫌いです。同時に気の毒だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧