本文へ

趣味ありますか?

レス14
(トピ主 0
🐶
りゅうちゃん
話題
こんにちは、トピを開いてくれてありがとうございます。 タイトル通りですが、みなさんは趣味がありますか? 私も始めてみたいので、聞いてみたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

沢山ありすぎて

041
へまじろう
ドライブ旅行・自然観察撮影・日曜大工・映画鑑賞などなど・・ また釣りも再開したいなぁ。 あぁ、引退が待ち遠しい。

何もないってことないでしょう。

🐤
toma
没頭できるものに出会えなかったとか? こういうおしゃべりだって立派な趣味ですよ。 お金かけなきゃ趣味じゃないなんてことはありません。 僕の趣味はネットです。 こうやって意見を書き込んだり他の人の意見を見聞きしたり。 ただし匿名のサイトだけやってます。 ときどき嫌な気持ちにさせられることがありますので、 実名は出しません。 次が動画サイトです。 昔の歌を探して聞いています。 ここんとこよく聞くのはリンダ・ロンシュタットのデスパレードです。 白黒画面なんですよ。 バーボン(ジンビーム)をロックで入れてなめながら聞きます。 ライクーダもいいですね。 ジム・クロウチもいい。 あ、ニール・ヤングのハートオブゴールドもいいですね。 日本の古い歌も大好きです。 加川良のアウトオブマインド。 たくさんいい歌があります。 高田渡の生活の柄。 こないだぐっさんが歌う生きてるって言ってみろで大笑いしました。 その後本人歌唱でちょっと泣いちゃったり。 ネットは果てしないですよ。 一生飽きないんじゃないかな。

決まってるでしょ!!

🐷
だるま
こちらの小町で皆さんのお話し伺って 片っ端から意見言わせて頂く事です!!

あ、、、自分はそれ聞かれて一番困る質問だ

041
えぬえぬ
会社とかで「趣味あるの?」とか聞かれたときにゃぁ ごにょごにょといつもごまかす自分です 休みの日は、家でゴロゴロしてるわけではないのですが 「コレッ!」と言って趣味はないですねぇ もちろん、TVゲーム・漫画・アニメ・映画・小説等など読みますし、見ます 所有している自転車は20万円以上しますし、次世代ゲーム機全部持ってます! ・・・で、だからと言って休日サイクリングするわけでなし ゲームに勤しんでいるかと言えば、週に数時間するくらいです どっちかと言えば、日経やダイヤモンド等の経済記事を ネットで見て楽しんでるほうが多いかも 友達からはよく「趣味持った方がいいよ」と言われるのですが これといってハマれないんですよねぇ・・・ 飽き性というか、ある一定までいったら「もういいか」ってなるんです もしかしたらハマったらハマったで、会社行きたくない病が発動するんじゃないかと 心のどこかで思ってしまい、自粛してしまってるのかもしれません だたでも、充実した毎日送りたいので、たしかに趣味ほしいですよね

ガーデニングに興味津々♪

🎶
おうち買っちゃった
昨年秋に戸建てに引っ越しました。 念願の一戸建て!狭いながらもお庭がありますが、 寒い季節になり、まだ何も手を加えていません。 (もともとずっとマンション住まいだったので、ガーデニングというものに興味もなく、初めは全部コンクリートで埋め立てようかと思っていたくらいです。) ところが、先日、たまたま日曜の朝に見た番組(「趣味の園芸」というおじいちゃんを想像するようなタイトルですが)に爽やかな好青年が司会をしていて、アザレアという綺麗な花の育て方を説明してました。また、一般の人のお庭紹介みたいなコーナーもあり、定年後もご夫婦で庭造りをして、仲良くお庭でお茶している人の紹介もありました。30分番組ですが、全く興味のなかった「ガーデニング」の世界に30分で引き込まれてしまいました。庭を埋め立てなくて良かった!と胸をなで下ろしています。来週は「クリスマスローズ」という花の紹介。またまた楽しみです♪ ということで、まだ趣味になっていませんが多分これから「ガーデニング命!」になりそうな予感がします。(ちなみにアザレアは鉢植えが適しているのだとか。お庭のない家でも楽しめそうですよ♪)

面白い趣味です

041
トリノ
私の趣味は人間観察です。 非常に面白いです。

ありすぎて困ります。

041
さんだる
色々有りすぎてその殆どをやらずに諦めてます。現状続けてるのは動物のお世話ととあるスポーツ。とあるスポーツはかなり金が掛かってます。 金が無くても毎日必ず実行してるのは睡眠だけです。(笑)

ありますよ…

🐧
まめまめ
私の趣味は「パッチワークキルト」ですね。 基礎から学びたかったので、通信講座(手芸専門の会社がやっているもの)を3年くらい受けて、全部の課題を提出してから「講師養成講座」に1年、通いました。 余りにハードで、正社員だったのですが、パートにして頂いて、必死で通いました。今では、良い思い出です。 今は時間もお金も余裕が無く、手持ちの布で作る程度しか出来ないのですが、いつか、自分のデザインした物を完成させたいと思っています。 現在、製作中の作品が2点あり、5年くらい未完成のままなので…

35才、専業主婦

041
おこじょの自分語り
主婦歴8年ほどです。 子供がおりませんので、どうしても時間を持て余してしまいます。 私の趣味は、園芸、手芸、お菓子作りです。 特に、手芸。 作品を作り始めると、家事が疎かになってしまうこともあるほど。 主人が許してくれているので、つい甘えてしまいます。 (掃除ができてなくても、晩ご飯できてなくて外食になったりしても) 兼業主婦の姉から見ると、私の趣味はすべて、ただの暇つぶしに見えるそうですが・・・。 私がやってる手芸は、主にビーズ手芸と編み物です。 どちらも、失敗しても解いてやり直しができるので、安心して楽しめるのです。

ヨガ&読書&~

041
さつき
週1回のヨガ教室、 本は、時間あれば読みまくっています。 他、ネット、 写真は時々撮るくらいでしょうか? でも、夢中になるというほどでもなく、 何かないかなぁ~と単発の体験教室を時々受講しています。

趣味と言えるほどのものは。。。

041
自称 無趣味
ないです。 お菓子、良く作ります。ケーキ教室にも通っているし、クリスマスにはクッキー詰め合わせを友人たちに配るのが恒例になっています。でも作るより食べる方が好き。海外で美味しいお菓子が手に入らないので。日本にいたら買います! ヨガに一時期ハマって、週5で通っていた時期もあったのですが、引っ越しして教室から遠くなってからは、時間を合わせるのが難しくなってしまい、足が遠のいています。肩こりがひどくなったりして気が向くと、月に1~2回行く程度です。 ジム(水泳やランニングマシンなど)にも週3~4回行きますが、趣味と言うより辞めたら太りそうで、怖くて辞められません。 通勤時間はたいてい読書していますが、暇潰しに読んでるだけなので、別になければないで構いません。 主人には、これら全て立派な趣味だと言われますが、する事がないからしてるだけで、わざわざ時間を捻出してまでやろうとは思わないので… 子供もいないので時間が余ってしまって…毎日、小町三昧です。あ、これが趣味かも!?

50代 主婦

041
ミンク
ネットとキルトが趣味です。 最近、老眼が進んだので、なかなか細かいものが見ずらくなってますが 老化防止に手先を動かしてます。 一人だと途中で挫折してしまいそうですが、キルト教室に通ってるので なんとか作品は出来ます。 あと運動不足なので、テレビを見ながら、その場、ジョギングをしてます。 これなら寒い冬でも大丈夫ですよ。 最近、家事等が億劫で辛いですが、趣味は楽しいです。

だるまさん面白い!

🐱
りお
だるまさん なるほど~と思っちゃいました!! 私は、 バレーボール→そのあとメンバーとご飯&飲み 読書→特にミステリー 年に二度ミステリーイベント参加 ゲーム→下手の横好き 猫→下僕なのでお世話が日課(もう趣味と言うより生活)、地域ねこ保護 皆さんの趣味も多岐にわたってて面白いですね~。

色々

041
10代学生です。 昔から物足りないのか一つの事に集中するのが苦手で、趣味は沢山あります。 読書(殆どが洋書ですが)、料理、天体観測、和歌、クラシック音楽をを聞いたり、ピアノや二胡をいじったり、美術館へ行ったり、最近はコーヒーやお茶に凝り始めて、部屋で音楽を流しながらお茶してる時が一番落ち着きます。今はお芝居に興味を持ち始めたので色々見に行きたいと思っています。 趣味は生活をより豊かに、充実したものにしてくれます。トピ主様もどうかいい趣味を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧