本文へ

女の敵は女!?

レス19
(トピ主 1
041
まつこ
ひと
職場の上司から、頑張れば笑えるけど考えてしまうと許せないセクハラ被害にあっていました。 結婚退職をして早3年、退職後も毎年忘年会に呼んでいただいておりましたが、出産があり去年初めて参加しました。 当時からずっと勤務している事務員の女性の横に座り、お世話になったうえ私はよき先輩を持ったと慕っていたのですが、先輩からは真逆の言葉を浴びせられました。 当時セクハラの相談を3回ほどしました。親身に聞いてくれて一緒に怒ってくれてセクハラ委員会へ訴える段取りもしてくれたのですが、内心は違いました。 当時を振り返り「何でまつこさんがセクハラを受けるのか理解できなかった。なんで私にしてこないの?って思ってたけど口に出すといやらしいから黙ってた。 まつこさんが結婚するって聞いて、何でまつこさんなの?どこがいいの?って思っちゃった。だって私の方が魅力的なのにね変だよね」と語られました。 セクハラの相談をした私が馬鹿でした。でもそんな風に思っていたなんて。 そして今度は私が先輩のセクハラの相談を受けました。先輩の方が魅力的なんてハッキリ言われた後に相談されても、どうしていいのかわかりませんでした。 このタイミングで新入社員の男子数名が私と初対面と言う事もあり挨拶に来てくれたのですが、それが先輩の逆鱗に触れてしまい 「どうやって男を手玉に取るの?教えて。次から次に凄いわね。結婚しても現役なのね。付いていけない」と呆れられました。 その後、目が合う事も無く会話する事も無く解散しました。何だかショックです。 来年から忘年会に参加しなければいいのですが人間不信になりそうです。 世の中こんなものなのでしょうか?先輩が特殊なだけですよね?

ランキング

レス

う~ん

🙂
おっちゃん
先輩も先輩ですが、結婚退職して出産して三年経っても、元の職場の忘年会に行くもんですか。知らない人ばかりだろうし、セクハラにまで遭っていたんでしょう。自ら災いの種を撒いていると思います。

もう退職したんだからその会には参加しないほうが自分のため

041
九蓮宝燈
なんでセクハラで悩んでいた職場の忘年会に退職後も参加するんですか? きっと先輩はあなたの在職中はいろいろと我慢していたんだろうね。 セクハラされてもまんざらでもない感じで話したりしていませんでしたか? と聞かれて「そうかもしれません」と答える女性はいませんが、 そうとられる相談の仕方をしていたのかもしれませんね。 「新入社員の男性が退職した女子社員に挨拶に来て、 それを見た年増社員が嫉妬している」という図を ぜひこの目で見てみたいものです。 きっとトピ主さんは自他ともに認めるお綺麗な方なんでしょうね。 嫉妬されていると思っておけばいいのではないですか?

どうなんだろ…

041
黒旋風
その先輩?は確かにオカシイけど トピ主さんも退社後の職場の忘年会によく行きますよね… しかもセクハラ被害を受けていた会社なのに。 その先輩の裏表も怖いけど、トピ主さんの天然さ?もコワイ。 そんな風に感じました。

年上で、けれど似たような環境と年齢だから=嫉妬だわそれは

🐤
そうなのね
共感するのが女同士の会話の基本なのかしら?これは小町で知りました確認しました。それまでは批判的な事を思ったらズバッと言っていたような気がします私。 共感して、協力してもらって、周りも共感してくれて、そして連帯感が生まれた後で、裏の話を聞いてしまったのね。 先輩の裏の話は本音=嫉妬だと私は思いました。 その人の事はそっとしておいてあげましょう。

そうです!その先輩が特殊!!

🐷
だるま
なんか凄い先輩ですね!?もう関わらない方が良いですよ!!

変わった職場ですね

041
まこちん
うーん、さりげなく自分は美人だと自慢したいトピなのでしょうか? でも、結婚退職した人を何年も忘年会に呼び続けるなんて、何だか変わった職場ですね。 トピを読むだけではトピ主さんは信頼していた先輩からそのようなひどい言葉を浴びせられてかわいそうだなあと思いますが、実際には色々なことが何かあったんじゃないかと思いたくなるような、ちょっと素直に信じられないトピです。

すごいですねその人

🐷
もちこ
その先輩は酔ったりしてない素面の状態ですよね? だとしたらすんごい嫉妬深い人なんですね~。 自分のほうが魅力的なのになんでまつこさんが!?って思っていたのをついに言ってやったって感じですね、当時は我慢して言わなかったんでしょう、でも本心はそれなんですね。 まあ女であれば「え?何であの人が?」って人がセクハラされたり、ストーカーにあったりしてますから。その先輩も実際に会ったことないから分からないけど文面からは魅力的とは感じられませんね、もちろん。 実際に美人なひとなら「なんで私じゃないの?」と思うかもしれませんけど、さすがに口にはだせないですよね、普通は。 女は嫉妬深いものです、新入社員が挨拶しただけで怒るのは意味不明ですね。挨拶だけで!? 関わらない方がいいと思います。

心の中

041
チューリップ
人って、心の中では、色々なこと、感じるし、考えるものです。でも、普通、それをそのまま言葉にして言ってしまうことは、特に、相手を傷つけるようなことは、口に出しては、言わないものです。どうして、先輩があなたに酷いことをことを言ってしまったのか、考えたことありますか?

その人変ですよ

🐱
ファニー
あり得ないです。 セクハラに遭いたい女ってどんなんですか? 痴漢も大歓迎ですか!? 大変でしたね。セクハラで大変な目にあってその上塗りですか? その女性、何か劣等感の塊みたいですね。早く忘れましょう。

先輩が変わってるのは理解できますが

041
htst
辞めて3年も経つ会社の忘年会に出席するのがわからないです。

鉄則

041
失敗
「女の前で女は出さない」 社会人なら必須の学問です。 「誰かに告白された」「ストーカーかれた」など社内の独身女性には口が裂けても言ってはいけません。 彼氏がいるも出来るだけ内密にが鉄則です。 社内では地味に。 お洒落は会社を出てから。 社内で男性と話す時はトーンを下げてむしろ男キライをアピールして正解。 結婚は「親がうるさいから見合いした」「結婚生活はつらい」とアピール。 これくらいが普通です。

そもそも

041
美伊
トピがよくわからんのだけど、在職時、セクハラ受けたりしていたのに退職後、 誘われたからと忘年会に参加する神経がまず理解不能。 元上司を始め、元同僚さん達全員ととても良い関係を築いていたので例外的に 退職後も忘年会に誘われていたとかならわかるけど、問題があった職場なんでしょ? そもそも職場の忘年会は現職の人々の慰労と懇親の意味で開かれるものなのに、 誘われたからとのこのこ行くから温度の違いを頭から浴びる羽目になる。 あなたを誘った元上司?と同様の感覚を同僚は持っていなかっただけ。 先輩の言動は不愉快かもしれないけど、退職して利害がからまなくなったから、 退職している癖に図々しく参加してきたとあからさまに非難されんだよ。 今回のことはさっさと忘れて以降は元職場のイベントなんかに参加しないことだよ。

分からないけど

🐤
素肌のもも
変わっている先輩ですよね。 トピ主さんを傷つける為に言ったとして、言うだけ惨めになるのに。 特殊なのかは分からないですが、いそうですよね。 先輩がセクハラに遭わなかったのは、 その特殊さが分かって近寄らなかったんでしょうね。 気にしますよね、来年があるから。 隣に座らない、これは絶対ですね。 人って信じられないですね。いい人だと思っていたのに…。

ご免なさい

041
テキトー男
3年前に退職した職場の宴会に出席するトピ主様も充分特殊です。

タイトルを言う人嫌いです

ゆきんこ
確かに、男性が絡むと敵視する女性はいますが、お互い様の範囲。 トピの件は恐いですが、別に女の敵が女とは限りません。 特段、女同士で結束しようとも思いませんが、女vs女で闘いたいとはもっと思いません。 女vs男とも思いません。 敵とか味方とか面倒くさくないですか? 本当に女の敵なのは『女の敵は女』と煽ってしまう人ではないでしょうか?

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
まつこ トピ主
セクハラ上司は転職してもういません。 会社での出会いでしたが同期や同僚、先輩方とはとても仲良くしてくれていて、BBQやイベントには声をかけてくれています。 先輩もその1人で時々近況の連絡をくれたり、食事に誘ってくれたりしていたのですが、トピのとおりになりました。 女の敵は女発言は先輩の発言です。字数の都合で説明しませんでした。 先輩は、かなり飲んでいて酔っていました。酔っていたので本音が出たんだと思います。 自分より不細工で胸も小さく魅力の無いあんたがセクハラされて私は無傷?って事ですよね。 最初からそう言う態度なら何も思わないのですが、トピのとおり親身になってくれていたギャップに驚愕です。

ひねくれた見方ですが

041
sumi
ずーっと勤務しているお局様から見たら、「『セクハラされるんですぅ~』と泣きついてくるから助けてやったら、寿退社。やっぱり腰掛けだったのね。で、辞めたと思ったら、ノコノコ忘年会にやって来て幸せオーラふりまいちゃって」という感じで面白くないのかもしれません。 先輩の発言内容は異常ですし擁護するつもりはありませんが、オトコ絡みで騒ぐだけ騒いで寿退社した後輩が、労働者の慰労会であるはずの忘年会にやって来て若い男子の注目を浴びていたら、毎日歯を食いしばって働いている人はため息つきたくなるだろうなとは思います。

私もそのお局様だったら言うかもしれない

041
タマネギ
アルコールチェッカーは今度呼ばれたら持って行きましょう。マジで書いてます。 私もそのお局様だったら言っちゃうかもしれません。 もう関係のない集まりに当然のように毎度出てくる寿退社の後輩。 えーと、セクハラ上司は、ほんとうにセクハラしていたの? 気に入らないから既成事実をでっち上げて退職においやろうとしていませんでしたか? その疑惑も今わたしはトピ主さんに抱いています。 自分の気分次第で仲間をコントロールしてみたり、仲間はずれも出来そうですよね?ちがいますか? 読んでいて私はそうトピ主さんのことを考えました。 お酒はトピ主さんがついでつぎまくって先輩がそうなったのかしら?とも疑っています。

どうでもいいけど?

💔
でらっくす
その先輩は、上から目線で物事言う人ってことですね。 でも、その人オカシイですよ。セクハラされたいようだし? その先輩にしてみたら、自分がもてないので、他の女性が皆敵にみえるんじゃないの?? すごくお粗末なお話でございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧