本文へ

義実家大好き!

レス15
(トピ主 1
041
ミルク
話題
皆さん、年末年始はどう過ごされましたか? 私は夫と愛犬と義実家に6泊しました。 (私どもは30代前半夫婦です。子供はいません。) 私たちは都心で暮らしています。 義実家は新幹線で5時間、そこからローカル線に乗り換え、 最寄り駅からさらに車で1時間ほどの本当に山の中の田舎にあります。 義実家には、夫の姉家族(姉・姉夫・5歳女の子・3歳男の子)、 弟夫婦が集まります。 家族それぞれに2,3階の部屋が与えられています。 その部屋にはトイレ、コタツ、テレビ、ベッドがそれぞれ備えられています。 敷地1000坪。 温泉がひかれていて、庭に露天風呂もあるんです。 温泉も入りたい放題! 愛犬もお庭で散歩し放題!! みんなが集まるコタツ部屋の他に、暖炉の部屋、図書室(2万冊!)などが あり、本当に義実家はくつろげるんです。 義姉家族も、義弟夫婦もみんなみんな本当にいい人。 義母は私が暖炉の部屋で本を読んでいたら、 「はい、コーヒーでもどうぞ。」とコーヒーとお菓子を持ってきてくれる。 年に3回義実家に帰っていますが、近かったらもっと帰りたいくらいです。 会社の同僚には、「義実家に帰りたいなんて変わってるね。」と いわれますが、本当にいい所でいい人たちなんです。 私は都心で生まれ育ったので、こういう田舎がある、っていうのに 憧れていました。 結婚して5年、田舎のある人と結婚してよかった~。 皆さんはどんな年末年始を過ごされましたか?

ランキング

レス

素敵~

サン
読んでいて癒さました! 私も都会しか住んだ事がないので、昔から田舎にあこがれています。 住みたくはないのですが(笑) 長期のお休みにそんな環境があるなんてさぞやリラックスできますね!

英国貴族のような……

041
大腸亭
 どんな年末年始を過ごされましたか? 回答-忙しくしてました(笑)  閑話休題。チャーチルの育った環境もそうですし、ヘンリー・ジェームズの「ねじの回転」やD・H・ロレンスの「チャタレイ」の舞台もそうなのですが、英国の上流階級は、都会に暮らしながら、時に帰るべき広大なカントリー・エステートを所有していました。トピ主様の生活は、それに似ていますね。最高の人生を手に入れられたのだと羨ましく思います。  人間は、孤独であり続けることも、他者と親密であり続けることも出来ません。孤独と親密を適度に混ぜ合わせる、しかもそのブレンドが自身の自由に任されているというのが、最もストレスレスな生き方でしょう。読書室を備えた別荘的に使える大邸宅は、これを可能にする理想的な装置です。  トピ主様の周囲が「いい人たち」ばかりなのは、この装置の力が大きく与っているのではないでしょうか。  現在、過疎の問題がよく話題になります。トピ主様程のことは出来なくても、こうした地域に〈装置〉を用意するメリットに人々が気付けば、過疎の問題も家族の問題も多くが解決できるような気がします。  

素敵!憧れます!!

041
アップルパイ
トピ主様のご主人のご実家、 とても優雅で素敵ですね! 私も行きたいです、そんな義実家!! 田舎といっても、なんか上品な別荘地のような場所を想像してしまいました。ただの田舎でそばに田んぼがあるというところではなく、高台というか山の洋館みたいな? 本がそれだけ沢山あるというのは、 ご主人のお父様は学校の先生か大学教授とか?! 暖炉の部屋で読書をしていたら、 義母様がお菓子と珈琲を運んでくださる?! (普通は、正月の飲み食いの後片付けとかやらされますよね?) そしてお庭に露天風呂??!! まるで旅館みたい。 そんな別荘のような義実家なら、 誰だって居心地良いですよ~。羨ましいです。 トピ主様、良いところに嫁ぎましたね♪ しつこいですが、その義理のお父様とお母様、 何をなさっていた方ですか? (もしかして、会社の社長さんとか!?)

すごい!

🐱
まりも
図書館と露天風呂、最高ですね~。 私も義実家大好きです。9連泊してきましたが、家事は洗濯以外してもらえますし(洗濯は恥ずかしいので自分でします)、子供を見ててくれて私たち夫婦だけで数日温泉旅行に行けます。 とても優しい方々なので、家に帰るのがイヤになるくらいです。 私は母と祖母が険悪な家庭に育ち、長男に嫁ぐとこうなんだーと覚悟していたので拍子抜けです。 ただ、帰ってくると家事のやり方を忘れてしまい、数日は手抜き料理になるという副作用(笑)

だーいすき!義実家最高!

😍
しすこ
非のつけどころのない義両親、優しい義きょうだい、かわいい姪甥達。 居心地のいい暖炉のある広いリビングで紅茶と本を読み、隣にはうちでは飼えない大型犬がぴったりくっついて昼寝。 子供達もいとこ達と楽しそうに遊び、私ものんびりしたり、1人で買い物に行ったり。。。義両親からは至れり尽くせりです。 私も手伝えることは手伝います。 今回は旦那は1ヶ月、私達は2ヶ月滞在して居ます。 子供の英語の上達のためにもいいですし。飛行機で10時間超えなの頻繁に来れないですので。。

ラッキー

041
かりん
すごいですね!! とっても羨ましいです!! 本が2万冊もあるなんて知的な家族でもあるんですね。 いい旦那さんを持てていいですね。 宝くじに当たるくらいラッキーですよ。

それはそれは

041
メイ
よかったですね。 「義実家大好き!」と言う人にはなかなかお目にかからないので、ちょっと びっくりしました。 義実家が好きと思える人は、自分の実家が嫌い=実親と疎遠、又は義実家に経済力があり 行ってももてなしてくれるのどちらかかなと思っています。 トピ主さんの場合は後者ですね。 田舎なので広い土地なのかもしれませんが、経済的に恵まれた家庭なのでしょう。 義親もトピ主さんを嫁扱いしないで接してくれるのが一番です。 (田舎だと、今でももらった嫁をこき使って当然という意識が強そうですから) またある程度「遠い」というのもいいですね。 近いとどんなにいい人たちでもしょっちゅう会う機会があり、そこは他人同士ですから見たくない所も出てきてうんざり することがありますからね。 その関係をだいじにしてください。

私も義実家大好き!

🐱
みーにゃ
私の夫の実家は、近くです。 田舎でもありませんし、大きな家でもありませんが、義実家大好きという点では主さんと同じです。 本当に居心地がいいです。 ただ、このお正月は義実家には行けませんでした。 義母から「お正月は外で食事しましょう」という提案があったからです。 食事は美味しかったし、大好きな義父母にも会えて良かったのですが、やっぱり義実家にも行きたかったなぁ。

よかったですね

041
ゆう
いいお正月を過ごされて良かったこと。 今度行ったときは、その敷地1000坪を義両親に 感謝の気持ちをこめて掃除してあげてください。 温泉ひいて、それぞれの部屋にトイレ、こたつ、テレビ、 一体どれだけの維持費がかかっているのか、と心配になったり 申し訳なくなったりするのが大人ですよね。 >田舎のある人と結婚して良かった、 >みんないい人、 >義実家は本当にくつろげるんです、 ってまるで小学生の作文じゃないですか。 そこまで世話になったのなら、近くなくても 頻繁に帰省してあげてください。 ついでにそこに住めば? 良いとこ取りはあとで大きなツケが来るのは 世の中の定石ですよ。 うちは、トピ主さんとは全く逆で 賃貸暮らしの姑で年金から葬式費用残すのが精いっぱいで 何の遺産も残さず亡くなりましたが 相続税の問題も発生せず簡単な役所手続きだけで 済みました。 もちろん借金もなかったです。 これもトピ主さんとは真逆で、 姑は都心の賃貸に独居で、 いい人とは程遠い 意地悪な人でしたが、 遺産がないので、死んだあと遺族が揉めず、 唯一今頃になって感謝しているところです。

素敵ですね。

041
yuuki
まるで別荘感覚で過ごせるお家で 素敵ですね。 環境が抜群! 自然に囲まれた所でゆっくり出来ると リラックス出来ていいですね。 でも、ひとつ気になった点は ご主人の御実家に帰られたら 主様は お客さんではなく お嫁さんだという 自覚がないのでは、と思いました。 義理ご家族が どんなにいい方々であったとしても やはり 多少は気を遣い 振舞う必要があるのではないでしょうか?

いいですねぇ

ホットケーキ
露天風呂に暖炉に図書室ですか。 そこはもうプライベート旅館ですね! 最高!!

アップルパイさんへ

041
ミルク トピ主
書き込みありがとうございます! 鋭いですね!びっくりです。 主人のお父様は大学の教授でした。作家でもあります。 老後に図書室と暖炉のある家を建てることは義父の夢だったそうです。 義母は書家です。 今の義実家は、老後に山奥(笑!)に土地を買って、 建てた物です。義父が現役の時は、その地区でも一応駅の近くの家でした。 結婚してから、あまり温泉旅館にいかなくなりました。 義実家温泉が一番なんです! 春には庭一面、芝桜が絨毯のように敷き詰められ、 ご近所の方も見にいらっしゃいます。 義母と義父で庭の手入れをしています。 義父と義母の老後の過ごし方は、とても羨ましくもあります。

つくづくそう悟っています

041
white
そうなんですよね!ゆとりがある人たちってホントに穏やかで優しくて尊敬できて、まさに金持ち喧嘩せずって言葉をいつも思い出します 私は普通の家庭に育ちましたが、主人は立派なお父様に、上品で出来過ぎるお母様に、きっと丁寧に(甘やかすとかでなく、立派な人になるように)育てられたんだろうなと 私も義理実家大好きで、特にお母さんに会うのが嬉しいです 月一電話してしまいます 私たち長男夫婦は子供二人ですが都内に住んでいて、義理実家は神奈川の都会で高台のお家に、静岡の某観光地に温泉付きの別宅があります 温泉入り放題、冷蔵庫には高級食材がふんだんに用意されていて、食卓テーブルには花がそっと飾ってあります。 掘りごたつに、花が綺麗で小鳥たちが来るお庭 広々してるわけではないんですが、都会から離れて落ち着きます 夏は蝉取り海 冬は美味しいものを食べて、桜の季節も素敵、義理の弟さん家族とも仲良しで、会えば子どもたちは4人で遊び、いい人ばかりで家もお茶やお菓子(食べてみたかった高級品)が常に出てきます 上げ膳据え膳で、どっちにいっても優雅な時間を感謝しています

お返事ありがとうございました!!

041
アップルパイ
トピ主様、個人的な質問に答えていただき、感謝します! やはり知的なご夫婦でいらっしゃるのですね。 大学教授で作家でもあり、奥様が書家!素晴らしいです。 老後に自然に囲まれた地で、晴耕雨読のようなのんびりした生活。 本当に憧れです!! いじわるな人は「老後に山奥や別荘地なんて・・・」と やたら批判しますが、賢い人はちゃんとそこそこ便利な山奥(それほど奥でもないところ)を知っていらっしゃるのですよね。私も出来たら老後はそんな暮らしに憧れます。都会は便利ですが、毎日買い物や観劇に行くよりも、毎日自然の美しさに触れていたいです。 どなたかのレスにあって、実は私も気になった点ですが、 >読書をしていると義母さんが珈琲とお菓子を運んでくれるって、 もちろん、片付けくらいはトピ主様がなさいますよね? 思うに、まだ義母様は子供たちにおもてなししたい!というお気持ちなのでしょう。それがはりあいなら、親孝行と言えます。嫁をこき使うという感覚の方ではないのですよね。よくわかります。 もしもこの先お義母様がお疲れになったら、その時は今までの御礼の気持ちも込めて助けてあげてくださいね♪

ミルクさんも

041
white
再度です きっとその穏やかで、できるご家族の一員になるというのは、ミルクさん自身も似ているのだと思います。 だからちゃんと礼儀を欠かさず、通常以上のマナーもできているんだと思いますよ。 私は義理のお母さんが大好きです こんな素敵な女性になれたらと思いますが多分一生無理な気がします でも少しでも真似して近づけるように、上品な作法など振る舞いも学んでいます 都会で日常暮らし、自然の多いところに広い別邸がありゆったり休暇を過ごせる いいことですよね 維持管理もバカにならないので、お金がかかるけどそれだけの力を持ってらっしゃるのでできることです これからもご両親を敬い、感謝の気持ちを持って、そしてわが子にもそうできるように受け継いで学びましょう 私もお母さんみたいに大きな心で優雅に、そして皆を笑顔にさせる素敵な女性(ばぁば)を目指して頑張ります! ミルクさんもきっとお嫁さんがきたら、そっとお茶とお菓子が出せる素敵なお義母さんになってると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧