本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「体調不良」は妊娠した事を伝える一般的な婉曲表現ですか?

「体調不良」は妊娠した事を伝える一般的な婉曲表現ですか?

レス18
(トピ主 2
041
またたび
話題
既婚アラサー女性のまたたびと申します。初トピ立てです。 昨年、体調を崩して仕事をやめたのですが、友人と連絡をとりあう機会があり「実は体調不良で仕事をやめた」ということを伝えると、立て続けに2人から「もしかしておめでた?」と聞かれました。2人ともお子さんがいる方でした。私は過去に妊娠したことはありますが残念ながら生めず。今でも欲しいという思いはあるので(もしかすると無理かもしれませんが)、おめでたかと聞かれるとちょっと辛いものがあり・・・「諸事情で仕事をやめた」にしておけばよかったなと後悔しました。 ここで素朴な疑問が・・・私が知らないだけで、もしかすると「体調不良で仕事をやめた」というのは世間一般(特にお子さんがいる方々の世界)では「妊娠した」というのを婉曲的に伝える表現なのかなと思い、ここで質問させていただきました。もしそうだとしたら世間知らな自分がお恥ずかしいです。気をつけなきゃと思いました。ちなみに、60歳の母に聞いてみたら「体調不良って言われたらそう捉えられるかもしれないけど、思ったとしても聞きはしないね(苦笑)。まぁ私はあんたの具合知ってるからね、うーんどうなんだろうね。今の若い子たちは考え方も違うからわかんないわ。」という感じであまり参考になりませんでした。同世代の方々からご意見うかがいたいです。

ランキング

レス

逆、かな・・・

🙂
幸子
アラサーで子持ちです。 妊娠したことを伝える表現ではなく、妊娠したことを知られないよう「体調不良」と言います。 初期はツワリで、本当に体調が悪く、かといって、流産の確率も高いので、 ごく親しい人以外には妊娠と言わず、「体調不良」と言って、 安定期まで妊娠したことは言わないのです。 それが、あまりにもよくあることなので、 既婚で出産適齢期の女性が「体調不良」というと、「もしかして?」と思われるわけです。 私も初めて妊娠した時は、初期段階から「妊娠した」と友人に言っていたのですが、 結局流産になり・・・ 次は安定期になるまでは言うまいと心に決めて、 ツワリの時期は「体調不良」を貫きました。

子供がいる人とそうでない人の違い?

😀
にゃんころ
私も子供がいないので「体調を悪くして仕事をやめた」と聞いたら 何か病気にでもなったのかな?とそのままの言葉通り受け取ります もしかしたらお子さんがいる方はそう言って辞めた方もいて そう捕らえる可能性もあるのかもしれません。 私もそうですし、周りにも不妊の子がいたので私は気軽に人に 「妊娠したの?」なんて聞いたりしませんが 子供を産み育ててる人にしたら「妊娠」の話題は「今日天気いいね」って会話と同じような感覚というのを以前見かけた事があり やはり経験などの違いがあるのかもしれないです。

具体的な病名を聞かないと誤解されかねない

041
うさくま
30代既婚子持ち主婦です。 体調を崩して、体調不良でという言葉、知人になら使いますが友人とカテゴライズしてる人たちには使いません。 ちゃんと病名を言います。 変な誤解も受けたくないし、隠す気もないし、回復してるなら具体的な話でも聞き手にも負担にならないからです。 「めまいが止まらなくなり、いずれは子供もほしいし仕事も大変だったから辞めたの。」 と言えばすんなりと受け入れてもらえたかもしれません。 抽象的な言葉は他人行儀か隠したいことがあるように受け取ってしまう人もいます。 本当に大変な時期には他人にぺらぺら話せないものですよね。 ここでも話せるくらいに回復してるなら、もうちょっと具体的に話してもいいんじゃないんですか?

婉曲表現かはわからないですが

041
みかん
既婚30代女性です。 私は妊娠のためもうすぐ退職する予定なのですが、友人に仕事のことを聞かれた時は「体調不良のためやめる予定」と答えています。 でも婉曲表現のつもりは全くありませんでした。 なぜ体調不良と言ったかというと、まだ安定期に入っていないので妊娠していることを言ってしまうと流産などした場合にまた報告しないといけなくなるからです。 親しい友人には安定期に入ったら、それ以外の人には出産後に「実はあのとき体調不良と言ったのは妊娠のことだった」と説明しようと思っていました。 もしかしたらご友人の方たちは後から「実は」と言われた(もしくは言った)経験があって「もしかしておめでた?」と聞かれたのではないでしょうか?

一般的といえば一般的かも

💡
みたびよたび
どうなんでしょうね。 アラサーってことは妊娠適齢期ですよね。 なので、 「この時期に仕事を辞める&転職ではない=妊娠かな?」 なんて想像すること一般的なことなんじゃないでしょうか。 しかもお友達同士の会話でしょ? 素直に聞けちゃうのはある意味当然かも。 >>「体調不良って言われたらそう捉えられるかもしれないけど、思ったとしても聞きはしないね(苦笑)。 トピ主さん自身の心の叫びかと思っちゃうほど娘のことを良くご存知の母親ですよね。 (本当にお母さんの発言なのか?なんて無粋なことは言わないですよ!ご安心あれカッコ笑) ま、屈託無く「ひょっとして妊娠?」なんて聞いてもらえる年齢と間柄って思うのがよろしいんじゃないでしょうか。

そんなことない

041
まーしー
年代的なものだと思います。30前後で産む人多いですからね。 一般的には病名をはっきり言いたくないときなどに使う言い方だと思います。たとえば生理痛、リウマチ(年寄りの病気、サボりの口実という偏見がある)、鬱、癌など深刻な事態になるもの。 妊娠に関することもその中の一つになると思います。不妊治療などで仕事を辞める人もいますし、秘密にしておきたい人も多いですしね。 ある時期になったら結婚はまだかとやたらと言われるように、30前後の既婚者は妊娠を言われやすいのでしょう。 「もしかして妊娠?」なんてズカズカ言ってくる人には、こちらもズカズカ言ってしまったらいかがでしょうか。「皆そう言うのよねー、全然違うのに。本当、ワンパターンでもううんざり」とか。

というより

041
絶好調
本当は妊娠してる人が「体調不良で辞めた(休職した)」というのは、妊娠したことをまだ大っぴらに言いたくない場合に使うのでは? だから、上記の事を聞いたら、「それ以上は聞いちゃいけないんだな」と思います。本当に病気なのかもしれないし、もし妊娠であれば数ヵ月後にわかることだしね。

状況によるのかも

041
専業主婦です
私は妊娠を伝える為ではなく、妊娠を隠す為に「体調不良」を使いました。 なので体調不良は妊娠を伝える表現とは思いません。 でも、仕事を辞めたがっているわけでもなく、健康で子供のいない30代女性が仕事を手放すとなると、年代から言って妊娠したのかなと思われるのは不思議ではありません。 もう少し年齢があがると仕事を続けられないほどの重病か難病か?と思われるかも。 ぶしつけに「おめでた?」と口に出してしまうことの是非はここでは置いておきますが、トピ主のような過去がある女性ならもう1度妊娠すれば大事をとって仕事をセーブして妊娠出産に集中するだろうと想像できるので、お友達は考える前に口から出てしまったのかもしれませんね。

まぁ、そうですね

041
ぽん
女性が仕事を辞める理由で大きなものとしては結婚、妊娠、出産ですからね。 既婚で妊娠してもおかしくない年代の女性が「体調不良で仕事を辞めた」あるいは「休んでいる」と言えば、もしかして?と思われても仕方が無いとは思います。 デリカシーのある人であればそうかな?と思ってもわざわざ聞かないし、開けっぴろげな人は「諸事情で」と言ったところで「諸事情って?どうしたの?」って聞いてくるでしょうね。 蛇足ですが、あと10年もすれば「体調不良」と言うと「更年期じゃない?」なんて言われるんですよ…。 他人の言葉にいちいち傷ついてると大変ですよ。 お体、お大事にしてくださいね。

その可能性は考えます

041
らん
既婚であること 出産が十分可能な年齢 子供ができない、持てない、欲しくない等の事情を特に聞いたことがない 体調不良→数日休めば治る程度を想像(私は) にもかかわらず退職という重い決断 以上のことから、もしかしてとは思います。 症状の程度としては体調不良だが仕事が続けられない事情というと、妊娠が一番想像がつきやすいかも。 もちろん、重い病気をわざとそのように表現する場合もあるでしょうから、私ならこちらから的を絞って突っ込むことはしませんけどねぇ。 そこはお母様と同じです。 お友達が短絡的でデリカシーがないように思います。 ちなみに私は、30代半ばの女性です。

そういう年頃だからでは?

041
みほ
これが独身の女性だったら、『体調不良』って言われたところで妊娠には結び付けないと思います。一般的にはそのフレーズだけで妊娠は指しませんよね。 トピ主に限って妊娠に結び付けられたのは、既婚でアラサーだからでしょう。 そして過去の妊娠やトピ主の内心を知らなかったから・・・。 私も結婚して1年ほど経った時期から、 『最近飲みに行ってない』『身体がだるい』などの発言をすると 「もしかして妊娠??」と聞かれることがありました。 (一人や二人ではありません。) だから退社理由がどうこうの問題では無いと思います。 聞かれることが辛いなら、お友達にやんわり伝えるか 深い意味は無いと思ってスルーするか…ですね。

お母さんに同意

🐷
すいまー
既婚の20代、30代の女性が 「体調不良」と言ったら、まず頭に浮かぶのは 確かに妊娠です。 でも、本人には聞けません。 体調不良という言葉を選んでいる時点で まだ妊娠のことを言えないかなりの初期か、 流産などの可能性があるので本人には聞きません。

条件が揃えばそう思うかも

041
MOON
20代後半~30代の既婚女性から言われたら、妊娠又は 妊活始めたのかなと思うかも。 ただ、その場で「もしかしておめでた?」とは言わないと 思います。 聞きたい気持ちはありますが、デリケートな話題なので 妊婦さんのマークのキーホルダーを付けてるのを見たのでは 無い限り、相手から言ってもらうのを待ちます。

トピ主です

041
またたび トピ主
> 幸子さん さっそくのレスありがとうございます。逆はわかります。私も過去二度の妊娠は体調不良で貫きました。特に二度目はつわりが重かったので。結果いずれも初期流産になってしまったので体調不良にとどめておいて正解だったと思っていますが・・・。 補足しますと、出産適齢期の女性って私のように何かと病気にもなりやすい年代だとも思うので(男性に比べて)、私のなかの常識では「体調不良=妊娠」とは限らないと思ったんです。でも、世間の常識では、病気なら「病気」だと言うものであって、「体調不良」という言い方は「実は妊娠したんだ」ということを伝える表現として使われるものなのかな?とふと疑問に思ったんです。特にお子さんがいるご家庭ではそういう伝え方をするのが暗黙のルールだったりするのかなと。

トピ主です

041
またたび トピ主
すみません、自分がレスした後にトピを開いたらさらにレスが追加されていました。リアルタイムに反映されるわけではないんですね。1月8日 19:19の「絶好調」さんまで読みました。 妊娠判明と同時に会社を辞める人もいるんですね。となると、今回連絡とりあった友人や友人の奥さんが妊娠を機に会社を辞めていればそう勘違いしてしまうこともありえますね。結婚して5年なので周りからそろそろと思われているのかも。 友人へは、遊びの誘いを断るついでに体調が思わしくなくてしばらく会えないという状況を伝えておいたほうが今後のために良いかと思って、でも身体的な話はあまり踏み込んでするものじゃないと思ってしまったので「体調不良」にとどめておこうとしたのですが、曖昧に伝えるのはかえって悪いんですね。一人は「妊娠じゃないよ」と返したら「なんの病気?」と聞いてきたので、話すなら最初から具体的に話すべきだったのかもしれません。私もだいぶ症状との付き合いも慣れて病気のことを受け入れられるようになってきたので、話せる相手には話してみようかな。ついでに子供は欲しいと思っていた(る)こととか流産のこととか。重いかな。

思わないかなあ

041
ぴえ3
30歳既婚で働いていますが、 同世代の既婚者に体調不良で退職と言われたら 1.うつ病とか心の病系? 2.子供が欲しくて、仕事との両立が厳しい? と思います。 でも、えーうつ?とか不妊治療?とかは聞けないから、 そっか―大変だねーといって話してくれるのを待ちますかね。 妊娠しても産休を取る人が多いので、 妊娠したから辞める、という発想はあまりありませんでした。 (むしろ、妊娠前に転職→落ち着いてから子作り、って感じ) トピ主さんのケースだったら体調不良が一番適切な気がしますけど、 どうなんでしょうね。 体こわして辞めた、とか? 退職ではなく、「最近ちょっと体調が悪いから、食事会は延期で…」 ぐらいだと、妊娠かな?と思うこともあります。

それはない

💔
ゆう
たまたまが続いただけだと思います。普通の人は「体調不良」と言われたら文字通り体調不良だと受け取って、まずは心配しますから。友人は健康そのもので、妊娠以外で体調を崩したことがないのかもしれませんね。 たとえ妊娠かと思っても安定期に入って相手から報告があるまで知らないふりするのが配慮でしょうし(本当に妊娠していても流産の可能性を考えると安定期まではできるだけ話したくないもの)。本当に病気の可能性だってありますし。 「具体的な病名を」と書いている人もいますが、病気にもよります。もし重い病気や聞きなれない病気なら、具体的な話をされても戸惑います(医者じゃないので)。興味本位で聞きたがるおばちゃんみたいな人もいるかもしれませんが、身内以外にぺらぺら話すものじゃないと思うので、「体調不良」でいいと思います。 お子さん望んでいるのに難しい状況は辛いですよね、お大事にしてくださいね。

メールなどで軽く言う事じゃないと思います

041
みほ
トピ主さんのレス2見ました。 お友達とメール(か電話)で遊びの誘いを断る際に 「体調不良で仕事を辞めた」と伝えたのでしょうか・・・? 務めてる会社を辞めるってビッグニュースだと思います。 それを上記の一言くらいでさらっと伝え 単に誘いを辞退する理由として了解してほしいって言うのは・・・。 現実的じゃないと思います。しかも相手はお友達ですよね。。 人によっては何も触れずにスルーする方が却って薄情かな?と思うだろうし 「これは聞いてほしいってこと??」と深読みするかも。 お友達は「つまり妊娠に違いない」って決めつけたのではなく 「一体どういう状況なんだろう?」と複数の可能性を考えた結果、その言い方だと「(病気じゃなくて)もしかしてオメデタかな~」 と思ったのでは? トピ主さんは 「そうなんだ~、じゃぁまた元気になったら連絡して」くらいの答えを期待してたのかもしれませんが・・・ その統一解答を導き出せる伝え方ではありませんよね。 あまり具体的な話はしたくないなら 退社の話じたい、直接会った時に軽く伝えるに留めた方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧