結婚6年目の子供のいない夫婦です。夫の実家は車で7時間かかるところにあり、結婚してからずっとお盆と年末年始に5~6泊するのが恒例となっています。正直「たまにはゆっくり家で過ごしたい!泊まる日数が多すぎ!」と叫びたい!年に2回の帰省でトータル10日くらいのことですから、それくらい親孝行しなきゃと思って続けてきました。でも結婚以来年末年始を自由にゆっくり過ごしたことなんてありません。朝は6時起き。テレビだって義両親の見る番組は歴史とかエジプトの謎がどうとか、あとはひたすら駅伝・・・。興味もないのにずっと駅伝見てます。ちょっとでも息抜きをしたいと思って泊まってる2階へ行くと、「あの子またお昼寝してるんだわ~。たぶんお昼寝よ!」と義母の声。10分もたってないし、義実家へ来てお昼寝なんてできるか!日常も昼寝なんてしたことないって話したのに。義母の視界にはいるとこにいなきゃいけません。田舎でまわりに何もないし、夫と一緒じゃないと車がないので自由に出かけられません。セール?そんなのやってるんだね~…(泣)他にも食事の準備はもちろん、常にせかせかと動く義母のお手伝いや、買い物に付き合って荷物持ち。そして義姉の家へ行って甥っ子2人の遊び相手と、おもちゃを買ってあげるためのお出かけ。義姉の友人家族2組と一緒に食事へ行ったり。なぜ私達も??義姉夫婦もお友達もみんな良い方ばかりですが、7歳以上年上だし子供がいる夫婦の会話ばかりだし、気を使って話を振ってくれるのが申し訳ないし。夫は積極的に会話に参加するわけでもなく、食事を楽しんでます。夫は毎日昼前まで寝たり、スロットに長い時間行ったりと好き勝手してます。楽しい休日でしょうね!私は一日たりとも休んだ気がしません。気疲れしてこっちへ戻り、そのまま仕事が始まる…。はぁ~、帰省まで1週間きりました…。