本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末年始、毎年泊りがけで帰省する方!そろそろですね・・・

年末年始、毎年泊りがけで帰省する方!そろそろですね・・・

レス7
(トピ主 0
🐧
るい
話題
結婚6年目の子供のいない夫婦です。夫の実家は車で7時間かかるところにあり、結婚してからずっとお盆と年末年始に5~6泊するのが恒例となっています。正直「たまにはゆっくり家で過ごしたい!泊まる日数が多すぎ!」と叫びたい!年に2回の帰省でトータル10日くらいのことですから、それくらい親孝行しなきゃと思って続けてきました。でも結婚以来年末年始を自由にゆっくり過ごしたことなんてありません。朝は6時起き。テレビだって義両親の見る番組は歴史とかエジプトの謎がどうとか、あとはひたすら駅伝・・・。興味もないのにずっと駅伝見てます。ちょっとでも息抜きをしたいと思って泊まってる2階へ行くと、「あの子またお昼寝してるんだわ~。たぶんお昼寝よ!」と義母の声。10分もたってないし、義実家へ来てお昼寝なんてできるか!日常も昼寝なんてしたことないって話したのに。義母の視界にはいるとこにいなきゃいけません。田舎でまわりに何もないし、夫と一緒じゃないと車がないので自由に出かけられません。セール?そんなのやってるんだね~…(泣)他にも食事の準備はもちろん、常にせかせかと動く義母のお手伝いや、買い物に付き合って荷物持ち。そして義姉の家へ行って甥っ子2人の遊び相手と、おもちゃを買ってあげるためのお出かけ。義姉の友人家族2組と一緒に食事へ行ったり。なぜ私達も??義姉夫婦もお友達もみんな良い方ばかりですが、7歳以上年上だし子供がいる夫婦の会話ばかりだし、気を使って話を振ってくれるのが申し訳ないし。夫は積極的に会話に参加するわけでもなく、食事を楽しんでます。夫は毎日昼前まで寝たり、スロットに長い時間行ったりと好き勝手してます。楽しい休日でしょうね!私は一日たりとも休んだ気がしません。気疲れしてこっちへ戻り、そのまま仕事が始まる…。はぁ~、帰省まで1週間きりました…。

ランキング

レス

短縮したら?

041
50代
仕事柄60代70代の人とよく会話しますが、「お正月は息子一家が帰省するのが楽しみで楽しみで」なんて言う人に会ったことがありません。 そりゃ年賀や帰省くらいあってもいいけど、彼らの本音は「さっさと帰って欲しい」そうですよ。 なぜって「疲れるから」「お金が要るから」 でも口が裂けても「早く帰って」なんて言えないし、うれしくって仕方ないモードでいなくちゃならないから余計疲れるそうです。 トピ主さんの愚痴はわからないでもないけど、嫁だけが悲劇の主人公じゃないんですから。

うらやましい・・・

041
はっち
トピ主さんはきっとまじめで思いやりのある方なんですね。不満があってもきちんとお付き合いをされて立派だと思います。 うちは夫婦ともに40代ですが国際結婚で海外に住んでいます。夫の両親はすでに亡くなっており私の両親には会いたくてもなかなか会えません。(飛行機代が往復一人30万かかるので数年に1回帰国しています)ここには付き合いのある親戚や兄弟もいないので年末年始も普通の土日と同じように旦那と二人で過ごします。なので会う人たちがいるトピ主さんをうらやましく思いますよ。子供にも恵まれなかったので老後もずっとこんな感じです。静かで自由で気楽だけど家族が集まってにぎやかに過ごすことに憧れます。おせちを食べたりお年玉あげたり・・・ お互いないものねだりですね(笑)せっかくですので楽しんでください!

短縮!

😨
ヨーグル
トピ主さんのご実家へは帰らないんですか? 二泊三日くらいで良いんじゃないですか? うちの旦那の実家はお正月には帰らないですが 行ったら私も勝手にお昼寝してますよ。 最初はできませんでしたが…段々図太く。 南の島がなせるわざでしょうか。笑 ご主人は一人でパチスロ? はぁ…いいね~。 一人で帰ればいいのに。 子供もいなけりゃ、そりゃ退屈でしょ~。

改善したら?

041
クリスマス
読んでいるだけでうんざりした気分になりました。楽しくなさそうなお正月ですね。 旦那さんに訴えて、自分だけ帰省してもらえばいいのでは? もしくは1泊位に抑えてもらうとか。 お子さんもいないようだしそんなに連泊する必要があるのか疑問です。 言っても聞いてくれない旦那さんだったり、トピ主さん自身が義理の両親の目が気になるようなら そのまま改善出来なさそうですが。

もっと人生楽しんでよ

041
亜子
そんな自分が自分でいられない枠なんて取っ払おうよ! 私なんて離婚して一人で生きてるけど本当に自分らしく生きてます。 年末年始は自分のことをしっかりと見つめる時間にしています。 そんな親孝行したって 貴女には何がプラスになるの? 旦那は貴女の幸せを奪ってるだけじゃないの? 貴女の自己犠牲の上に成り立つ年末年始だね。 お疲れ様です。

うひょっ

🐶
50歳主婦
>「あの子またお昼寝してるんだわ~。たぶんお昼寝よ!」と義母の声。10分もたってないし、 うひゃー、私なら翌年から行きませんね。 何故我慢するうー? ホントに掛け値無しに、不思議すぎる・・・。

帰ってくれるとほっと。

041
huyu
私は迎える側の姑です。 子供達が帰省してくれるのは、まあ嬉しいのですが、「わーい」ってことはありません。 普段は静かに気楽に暮らしていますから、疲れるんですよ。 私は最初から、「二泊三日が限度」と言ってあります。 帰ってくれると、どっと疲れが出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧