本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合お線香を送っても良いでしょうか?

この場合お線香を送っても良いでしょうか?

レス21
(トピ主 0
041
リンダ
ひと
友人の父様が亡くなりました、たまたま連絡を取った時に聞いたので、すでに葬儀は済んでいます。 友人はおそらく喪主ではなく、仏壇も自宅には無いと思います。 友人とは年に1~2度会うことがある付き合いです。無宗教とは聞いていますが詳しくは知りません。 ご自宅にお線香と手紙を送ろうかと思いますが、もし必要ない宗派だったとしたら迷惑かと気になっています 菓子折りのような物がよいでしょうか? なお香典は逆に気を遣われると思う方なので、香典は考えておりません。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本人に確かめたら?

041
kairou
>無宗教とは聞いていますが・・・ >無もし必要ない宗派だったとしたら・・・ 如何して本人に聞かないのですか。 真面に聞く事も出来ない程度の友人ならば、 何も送らなくても大丈夫ですよ。

先月

041
むーむー
四十代主婦です。還暦越えの年の離れた友人のご主人が無くなり、私事でお悔やみに伺えず日も経ってしまったので生花をアレンジメントにして大きめに生けてもらい手紙を添えて郵送しました。 花材は、デンファレ白、薄紫を入れてもらうことだけを指定し、あとは洋花で華美な色を避け他はお任せでお願いしました。 到着を知らせてくれた友人からは「感激して泣きそうだったわ。」と、言われ喜んでくれたようです。 手紙の内容は、伺えずに申し訳ないとの旨を伝え御仏前にお供えくださいと書きました。

正解かどうか分かりませんが

041
ぴー
私の経験したことを書きます。 夫の母方の祖父が亡くなった時。喪中欠礼のはがきを作成したのですが、誰が亡くなったか記載しませんでした。 すると私の親しい友人がお線香を私宛に送ってくれたのです。 同封の文面から、私の親兄弟などかなり近しい身内が亡くなったと受け取った様子でした。 とりあえず、夫の母に話してお線香を受け取ってもらったのですが・・・ 実は、祖父はクリスチャンで、家に仏壇はなく祭壇のようなものはあるらしいのですが、線香はたかないとのこと。 母は「もらっても困るのだけど・・・お気持ちは有難くいただくわね」と受け取ってくれて友人宛てにお返しまで送ってくれて、友人はかなり恐縮していました。 このことから、こちらが良かれと思っても先方はどういう受け取り方をするか分からないものだ・・・とつくづく思いました。 もちろん、友人の心遣いは私も嬉しかったんですけどね。 私だったら、お悔やみ申し上げます、といった簡単な手紙を送るだけにするかもしれません。

御供花にお花券

🐱
うに
お線香は、匂いの好き嫌いもあります。 ご遺族のお好きなお花を選んで お供えして貰えるので、お花券は 如何でしょう。 私が友人から戴いた時、 とても有難かったので。

線香

もこもこ
母が亡くなった時に、友人から線香が送られてきましたが、使わなかったので困りました。 お香典にするか、お花代として送るとよいかと思います。

私はお花を頂きました。

041
たろすけ
祖母を、震災で亡くしました。 身元判明までに時間がかかり、なおかつ、私の家には仏壇はありません。 友人は、枕花のようなお花を贈ってくれました。 納骨も急に決まり、幼子を抱えていた私は現地に赴くことができず、友人から贈られたお花に手を合わせました。 友人からお花を頂く前、隣の老夫婦。奥様が亡くなったことをご近所にも伏せておられました。私が知った時には既に時が過ぎていました。ご近所に伏せておられた理由は、香典など頂くとお返しが…と、言葉を濁しておられ、ご負担のないようにと思い、お花を。 それでもご丁寧にお返しが届きましたが…お線香は、お仏壇のないお宅にはお困りではないかと思います。

やっぱりお金

🐱
みーにゃ
私なら、何を送ったら良いのかわからないので、やっぱりお金を送ると思います。 御香典や御仏前ではなく、御花料として、手紙を添えて送ります。

無宗教

mikan
無宗教(らしい)と 分かっているのにお線香を というのはおかしいですね ご友人を お食事にでも誘って なぐさめて差し上げたらどうですか そういうことでも 十分供養だと思います

それよりも

🐱
すなふきん
お花券はいかがでしょうか? お線香をあげられない宗派でも大丈夫だと思うし、重々しい菓子折より、負担な感じにならないかと。 私はずっと年賀状のやりとりだけだった元上司の訃報に接した時に送りました。 たまに扱ってない店もあったりしますが、大抵の花屋で手に入る商品券みたいなものなので、封筒で送れるのもお互い気楽かなと。 ご存知だったらごめんなさい。

常温で日持ちする個包装の菓子折りがいいです

🙂
みどり
たとえ仏壇のあるお宅でも、お線香は悩むところです。 そうそう消費するものではないし、香りの好みなどもありますから。 年に数回会う程度のお友達・・・どのくらいの親しさなのでしょう? おそらく喪主ではないとのことですが、お母様がご存命なのかどうか・ご長男なのかなど、家族構成も全くわからないのでしょうか・・・。 お付き合いによっては、お手紙だけで十分な場合もあります。 何かされたいなら、お供えのお菓子がいいと思います。 個包装て日持ちがする、上質のものを少なめの数で。 これなら、お供えしたあとご友人とご家族で分けられますし、迷惑にならないと思います。

お付き合いはどの程度

041
冬日
友人のお父様やお母様とは面識がありましたか?もし昔、何かでお世話になったとか、いつもお邪魔していたとかなら送っても良いと思います。会ったことがない、またはそれほど親しくないのなら送らない方が良いと思います。 多分、お葬式の後ならお線香は沢山あると思います。また必要のないものを送られると迷惑に思う場合もあります。戴いた以上、何か返礼をしなくてはなりませんから。悲しんでいる方に負担を掛ける結果になります。 今度、友人に会ったらご飯でもご馳走したらどうですか。 でも、私は常識のない人間かも知れませんから、周りの方に聞いてみましょう。地域によって常識は異なりますからね。

何も要らない

経験者
実家にお仏壇があって、そのご実家に伺うなら手土産代わりに「お供え」のお菓子はあってもいいと思います。 でも、そうでない場合は何も要りません。 お仏壇が無いのにお線香? 葬儀でもないのにお香典? 菓子折り?何の? どうしても何かをしたいのなら、節目の法要時にお花のお供えかな? 既婚で実家を出ている側からすると、何かお心遣いをいただくとお返しに困るんですよね。 お友達に会った時に普通に接するのがいいかと思います。 そのお友達の性格にもよりますけどね。

その位の友人なら

041
KN
特別なことは、しない方がいいと思います。 また、仏壇がないなら線香をもらっても困ると思います。

送らない

041
ぬちぐすい
私も母を亡くし、友人にも親を送ったひとが居ます。 トピ主さまのような場合では、なにもしない、むしろなにかすると、かえってご友人の負担ではないかと思いますよ。 ちょうど寒中見舞いを出す時期です。お父様を送られて寂しいでしょうが、寒中くれぐれもご自愛くださいなどと、書くくらいでよいでしょう。

お線香は仏式だから

041
兎駆命
無宗教でしたら基本的にお線香もお蝋燭も無用です。 御供としてもアレンジメントフラワーや果物、日持ちするお菓子が無難だと思います。 ですがご友人の自宅にはお祀りされていないのであれば、ご友人宅に届いた物を持ってお父様がお祀りされている所にご友人が出向く必要がありますよね。 トピ主さんが直接お参りできないのであれば、今はそっとしておいて次にそのご友人に会う時に『遅くなったけれど良ければお父様に御供してください』ってあまり大振りでない菓子折りでもお預けしてはどうですか? 今なの!と言うことであれば・・・一度ご友人に相談なさってください。

参考になるか判りませんが・・・

小花
昨年、父が亡くなりましたので、気持ちを表していただいた側からの意見です。 葬儀の参列者からはお香典をいただきましたが、葬儀後は色々な気持ちの表し方があるものだと感心しました。 実は我が家はお線香は不要な宗派でしたが、それでも父を悼んでくださる気持ちをありがたく思いました。 なんにせよ、相手の受け止め方次第だと思います。 実用的ないただきものとしては、供花の代わりに「お花券」をくださった方もいて、とても重宝しました。 「お花券」に「お線香」がセットになったものもあるようです。 それからやはり「供物」として不祝儀ののしをつけた菓子折をくださった方もいましたよ。 返礼の気遣いが不要なら、そういうものも気が利いているのでは? ただし、結局、相手が返礼の気遣いをする方なら、お香典が一番いいと思いますが。

無宗教と解っているなら

まりこ
線香は避けた方がよろしいかと思います。 またそのお友達とは年に1~2回程度会うくらいのお付き合い、とのことですから、香典はちょっと重いですね。 したがって、結論とては、ちょっと贅沢で、かつお悔やみの意が伝わる生花が良いかと思います。 生花は、飾って頂ける上、枯れても処分も簡単です。 お悔やみの気持ちを綴った手紙やカードを添えるといいでしょう。 ちなみに、私の知人でも無宗教で葬儀をした人がいらっしゃったのですが、その時は、香典もなし、弔電はOK、お葬式は献花だけ、というものでした。

私なら貰わないです

🐤
toko
私も母を二年前に亡くして父は既に他界です 実家を離れて結婚しているので貰わないのと もし相手に何かあっても返せないからです 後日電話はくれたので それだけで十分です 主さんが気になるなら御盆の頃に会えるように してもらい何か考えればと思います

本当に無宗教なら

041
あらびっくり
いらない・・・かも。 宗教を知らない知人のお通夜に行った時、一応親から数珠を借りていったのですが(私自身の物は持っていません)、 本当に宗教関係ないお別れ会でした(ちなみにお香典はお渡ししました)。 数珠なんか取り出したら本当に「場違い」になるところでした。 お線香を送っても多分(沢山は)必要ないだろうと想像されます。

お返事遅くなりました

041
リンダ
トピ主です。 kairou様 むーむー様 ぴー様 うに様 もこもこ様 たろすけ様 みーにゃ様 mikan様  すなふきん様 みどり様  冬日様  経験者様  KN様  ぬちぐすい様  兎駆命様  小花様  まりこ様  toko様  あらびっくり様 まとめてのお礼になります、レスありがとうございました。 どなたのレスも納得がいくレスでした、また情報不足ですみません。 友人とは15年付き合いで、知り合い当時は月に何度も食事や飲みに行き、複数だったり1対1だったりの付き合いでした。 友人が少し遠方に行ってしまい、あまり会えなくなってからは現在のような付き合いになりました。 友人のお父様は友人一家とは暮らしていないので仏壇のこととかわからなく、私自身は面識がありません。 何か友人にしてあげたい気持ちがあり今回トピ立てをしました。 皆様のアドバイス通りお線香はやめることにします。 今すぐ何かをするのではなく、会った時に状況次第でお花券か食事を奢るのがよいかと思いました。 文字数関係で簡単な報告になってしまい申し訳ありません。

お花がいいです

041
tokumei
お線香はそこまで使うものでもないので、正直な所やや迷惑しています。 毎回お盆にお線香を送ってくださる方がいるのですが、どんどん貯まっていっています・・ お花がうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧