本文へ

本当にお香典を渡してくれたのか?

レス37
(トピ主 2
😑
トピ主
ひと
6月に主人の知人が亡くなりました。 仕事の都合で葬儀に参列できず、主人の友人Aにお香典をことづけました。 あれから2か月以上経過しましたが、(その友人Aが)香典返しを持ってきてくれません。 電話で主人が友人Aにその旨連絡したようですが、「香典返し?あ~(持っていくのを)忘れてた!」という返事だったとのこと。 自宅も自転車で5分ほどの距離でもありますが未だ届けてくれず。 そのようなものをこちらから取りに伺うのもどうかと思いそのままにしてあります。 まさか人から預かったお香典をネコババするとは思いたくないですが、この状況だと本当にお香典を渡してくれたのかがわからずモヤモヤしております。(そういうことを喪主の方に聞くわけにもいかないし、渡したという証拠もないですよね。その証拠が香典返しだと思うのですが) 皆様ならこのような場合どうされますか?

ランキング

レス

2ヶ月経過とは

041
はな
うーん確かにモヤモヤしますね。Aの発言は「トピ主夫妻に渡すべき香典返しを自分が持っている」とはっきり明言したわけですから、近いのにいつまでも渡そうとしないのは明らかに非常識。 「香典返しを受け取りたい。こういうことは曖昧にせずきっちりしておきたい。忙しいならこちらから出向く」と言ってよいですよ。それでも渡してくれないならかなり怪しいです。 ハッキリさせるには喪主さんと連絡を取って「申し訳ありません。もしかしたら手違いで中身を入れ忘れてしまったのではないかと…」と打ち明けて調べてもらえば?2ヶ月も経ってしまってるのがちょっと「今更」ですけど、Aがとぼけ続けるならその手段にでましょう。

ご遺族にお悔やみを

041
ハロン
Aってそんなに信用できない人?ご主人はどう思っているの?そもそもそんなに信用できない人に託けたの? Aが元々よほど信用できない人でない限りちゃんと届けていると思うんだけど。 Aがもし本当にずるい人なら他人の香典をねこばばしたことをごまかすために、自分の出した香典での香典返しをあたかもご主人のを渡した証拠のように持って来ると思います。 Aはまさか疑われているなんて思いもよらないのでは?もし疑われそうと思うなら「渡した証拠」となるように香典返しを確実に持って来ようとするだろうけど、まさか疑われるなんて思いもよらず、香典返しなんてどうせ大したものではないからどっちでもいいと思ってそんなに真剣に届けようとしてないだけでは? 私がご主人なら「そんなのわざわざ届けてくれなくてもいいよ。」と言いそう。 よほど気になるならご遺族に「仕事の都合でどうしても参列できず、香典をことづけるだけになって失礼いたしました。」と「お詫びとお悔やみ」の電話のひとつも掛けてみれば? そうすればご主人が香典を出したということは相手に伝わると思います。

初盆のお参りすればよかったですね

041
ままりん
香典返しじゃなくて受付で渡される租供養(お清めの塩とハンドタオル等のもの)のことでしょうか? わざわざ届けてもらうようなものではないと思いますが それより亡くなった方のご遺族からお香典返しが届くでしょう お香典にきちんと住所、名前を書きましたか? ご友人が亡くなったのならご遺族はあなた方のことがわからなくて届かない(届けようがない)かもしれませんね 人に託す場合は名刺をつけて、香典袋に住所、名前(フルネーム)を書くべきです(直接渡す場合でも) 確かめたいのなら何かお供えを持ってお彼岸にでも訪問して、お葬式に参列できなかったのでお線香をあげさせてほしいと言えばいいと思います そこでお香典をAさんに託して申し訳ありませんでした お参りが遅くなってしまってすみませんと言えばいいと思います 

それは怪しいね

さくらもち
亡くなられた方の家にお線香をあげに行ってはどうですか?その時にAさんが渡していたらあちらもそのお礼をするでしょうし、もし渡してなかったら何も言わないでしょうし。 それで先方が何も言わなければ、Aさんに連絡を取り「お線香をあげに行ったんだよね。そしたらお香典をいただいてないって言われたんだけど」と言ってみては?

はあ?

041
かおりん
親しき仲にも、きちんとした方がいいですよ。 普通終わってその足で持ってくるか、次の日とか。あり得ない!

とぴさんのところがどういう習わしかわかりませんが

041
たろすけ
例えば、お香典をどなたかに託した場合、その日に受け取るのが「会葬御礼」で後日四十九日などの法要後に喪主から宅配などで送られてくるのが「香典返し」というふうに思っている者です。 会葬御礼は、挨拶状、クオカード(ところによってはお菓子など)などにお清めの塩が同封された封書のことが多く、記帳の際に引き換え券などを頂いて、会葬終了後会場を後にする時に交換。この場合、ひとの人数と記帳のお香典の人数が合わないことがあります。 また、法要後の香典返しも、四十九日だったり、七十七日だったり、そのお宅によって区切りの法要が違うので何とも言えませんね。 もちろん、喪主に確認などできませんので、もうしばらく様子を見るしかないと思います。

どうもしません。

041
黒旋風
そういう事を含めて任せられる人にしかお願いをしませんので。 お願いをしたからには全幅の信頼を持ちますし 香典返しに関しても気にすらしません。 トピ主夫婦は這ってでも自分達で行くべきでしたね。

信じられない

🐱
babasama
お願いした人を信じられないならば何故香典を郵送されなかったのですか? (私は香典返し等ほ欲しくないけれどなあ?) 処で香典の金額はお幾ら包んだの?1万円以上でしたか?

香典返しって

🐤
ぺこり
満中陰志みたいな、半返し的なお返しのこと? それとも、香典を渡してからいただくお茶とかのこと? 普通、お返しって喪主のほうから、宅配とかで送ってきませんかね? 1万円したら、5000円くらいものとか。 だけど、少額だったら、お返しないことがありますよ。 私は半返ししましたけど、お茶の入った挨拶状で終わりってことも あったし。もしかしたら地域によって社会福祉協議会に寄付とかで お茶もなしってこともあります。(領収証みたいな挨拶状はありますが) まあ、これに懲りたら、もう香典は人にことづけないほうがいいですよ。 私は少々お金がかかっても、現金書留で送ります。 そのほうがモヤモヤしないですみますよ。 私も香典ではないけど、遠方の友人に渡すものを共通の友人に 託したのですが、なかなか渡してくれなかったので懲りました。 私が頼んだわけではなく相手が「渡してあげる」というので 送料分くらいの食事をおごったにもかかわらず。

再度その友人に催促する

041
けいし母
その友人、一般常識として考えられないですよね。香典返しを2ヶ月以上もほったらかすなんて。ネコババしたの?って思ってしまっても当然です。再度催促し、あやふやな返事ならば、喪主宅へ問い合わせしても良いと思います。うちもつい先日、実父の葬儀終えたばかりですが、主様 そのような事情でしたら、問い合わせをしてもらって構いませんよ。

聞いて良いと思います。

041
ララン
喪家に聞いたらどうですか? 香典袋や香典帳として記帳は残っているはずだし、一般的には香典返しとして茶の子が来ると思いますが、香典にトピ主さんの住所が書いてあればトピ主さんの家に届くはずですよ。

お葬式に行ったかどうかも怪しい

041
るん婆
今後は、その方と共通の知人が亡くなった時は、香典は言付けず、弔電だけにする。故人の知人と会ったときに、友人の事を知っている人なら、この事を愚痴っておく。 その方が亡くなった時は、通夜も葬式も行かない。 今回は勉強代と思って諦めますね。

さりげなく聞く

041
ロック
「葬儀の際は、本来は直接伺わないといけないところ、香典を‘Aさんに託してしまい’(←ここ強調)大変失礼しました。お線香だけでもあげさせて欲しいのですが、お邪魔してよろしいですか?」 と、聞いてみてはどうですか?

記帳されるはず。四十九日法要で確認する。

041
不倶戴天
四十九日法要時に線香をあげるという名目で、故人宅を訪問して確認するのはいかがでしょうか?

本人 遺族に聞く

🐧
モカマドレーヌ
友人Aが 疑わしいのなら 正直に 亡くなった方の家族に 直接聞いた方がいいと思います。 結局 友人Aに 聞いてもそんな返事なら 渡したかどうかもわからない。 別に お返しがほしいわけではなくて こちらの気持ちが伝わっているかどうかを確認したいので また 当日 行けなかったことを詫びて(当日 通夜に行っていればこんな事にはならなかった)事情を話した方がいいと思います。 仮に 友人Aが 渡していないとすると 主さんから 亡くなった方に香典がいっていないことになります。 ご自分の名誉のためにも きちんと 事情を説明した方がいいのでは?

香典返しってその場でもらうもの?

041
ヘビ小町
ハンカチとかお茶とかスティックシュガーとか…その場でもらいますけど。 最近はお断りされる方も多いですし、もし香典を受け付けたのなら後日お礼状と香典返しだと思いますが。 うちの地域はそうです。 もしかして香典をお断りされたのをネコババされているのでは?香典返しのネコババではなく。

共通の知人に聞かれてみたら?

041
hd
香典返しは49日が過ぎてから直接喪主から送り主に送られて来ます。 もう日にちは経ってますので遅いとは思います。 代理で香典を届けた方に託けることはないです。 Aさんが受け取ったのは会葬御礼で500円ちょっとのものでしょうから届けるに足らないとかわざわざとか思わなかったのかなとも思います。 忘れていたのも嘘ではないとも思います。(ここの部分だけ) もちろん預った以上少額でもとぴ主宅に届けるのが本当ですが。 ご香典を出されたであろう別の知人に「つかぬことをお聞きするが、○さんから香典返しはきましたか?」と聞かれてみたら? その方にきていて、とぴ主宅に来ていなかったら、その方が喪主に聞いてくれないかしら? 「ちょっと聞いてみてくれんかな」とご主人が。 香典返しに替えて寄付される方もいますが、御礼とその由を書いた書状が届くはずですが・・・

うーん、ちがうんじゃないの

💔
コスモス
ひとにものを頼んでおいて、「持ってきてくれるのが当たり前」→「持ってきてくれません」 「頼まれてくださってありがとうございます、香典返し?いえいえ来ていただくには及びません、こちらの方からうかがいます…」 と、電話した際にお礼を述べてこちらから取りに行くべきところ、 ネコババなどと疑って、こんなところで文句言ってる…あなたもダンナも最低。 先方の方がモヤモヤしてますよ。 自転車で5分ならなおさら。 心を入れ替えてください。 そしてそんなに大事な葬儀なら、仕事をぬけてでも自分で行きましょう。 ※よくあるトピ「車でついでに乗せてって。でも交通費はなし」というのに似てますね。

自己責任

041
小心者
そういう場合、葬儀に参列できない人は前日のお通夜に行くわけです。 行かなかったあなたの夫に「その気」が無かったわけですから、自己責任です。

男性って結構いい加減な人います

🐱
jack
会社関係で事務所に、いつまでもお香典返しが置いてあるので 「これ誰のだろう?」と不思議に思っていたら なんと半年も前にあったお葬式のもの(驚) お香典を持ち帰った方に 「先方にお渡ししなくて大丈夫ですか?」と 思わず言ってしまったら 「なかなか会う機会がなくて・・・ははは」だって。 人によると思いますが、結構適当な人います。 私のまわりですと女性はきちんとしていますが 男性は中には想像を絶する対応する人いますね(笑) 悪気はないようなので、もしそういうタイプなら 「お手数かけて申し訳ありませんでした。 こちらから取りに伺います」と お家にお邪魔しても良いと思います。

そんなに気になるなら

041
ronko
そんなに香典を渡してくれた確証が得たいなら、自分でその人のお宅に取りに行けばいいのでは? 2か月の間に自転車で5分ほどの手間をかけなかったのはあなたやご主人も同じでしょう。 香典を預けるは香典返しを持ってきて欲しいはトピ主さん側の勝手だと思います。 ご主人はそんなに気にしてないのかもですね。

そうですね。私ならば。。。

041
フラワー
香典返しは、領収書がわり。Aさんを疑うのも無理はないです。 でも、直接は問い詰められないですから、どちらにしろルーズな人だなと見限りつつ、そこはグレーに。 問題は、トピ主さまの旦那さまが、不義理をしたと知人の方が思っていることなので、そちらの対策をします。 そこそこ親しい間柄ならば、その知人の方に、ご主人からお悔やみの電話をかけてもらいます。 お悔みの挨拶の後、「葬儀の時は直接伺えず、Aさんにお香典を預けた形になってしまい、本当に申し訳ありませんでした。」 一度改めてお線香をあげさせていただきたいのですが。。。 という話にして伺います。 そこまでしたら、先方はトピ主さまの旦那さまが不義理をしていないことは伝わるでしょう。 もしも香典がなければ、知人さまにも、Aさんの行動は伝わるでしょう。 それくらいですね。そして、Aさんには、知人の方に連絡したことを伝えておきます。 再度香典返しを要求しても良いですね。それでも渡さないならば、香典か香典返しをネコババしたのでしょう。 まあ、どちらにしろ、もうAさんには、頼み事をしません。信頼できないですから。

自分で持って行くから返してね

😣
海賊の妻
そう言って返してもらいます。 忘れたって言って着服するつもりです。のんびりしてないで取りに行きなさい。 家ではおばあちゃんのお葬式のお香典を親戚の人が2人分着服していました。すごい弔問客だったので、ばれないと思ったのでしょう。 叔父の仕事関係者なので、後日ばれました。するとその人は、〇男にあずけたと言い逃れしました。〇男はもう一人の叔父の息子で、私の従弟です。〇男はその親戚を尊敬していました。私がいくら、あの親戚は信用してはダメだよ、気を付けてと言っても信じませんでした。この一年はあってもいないのに、罪を着せられてがっくりしていました。叔父は強い人なので「この野郎。ぶん殴られたいか。お前はいつまでそんな事をしてるんだ。さっさっと返せ」と言って取り戻しました。 香典泥棒の一種です。早く対処しなさい。

持ってきてくれない???

041
れんげ
持ってきてくれない・届けてくれない  挙句、「ネコババ」? 頼んだのは主様(ご主人)であることをお忘れなのですか? お礼を兼ねてすぐに伺うべきだったと思います。 なんて図々しいのでしょう。

レスします

041
通行人
「皆様ならこのような場合どうされますか? 」と聞かれても、 答えようが有りません。 そもそも私ならば、出席すべき人の葬儀に香典をことづける事はしません。 葬儀に参列出来なければ、後日香典を持ってそのお宅を訪問します。 従って、このような問題は起り得ません。 >そのようなものをこちらから取りに伺うのもどうかと思いそのままにしてあります。 気になるならば、A宅を訪問するしかないでしょう。 其の儘にするならば、トピをたてる事すらおかしいですよね。

そもそも

041
ぷー
人に香典を預ける時点でどうかと思いますが。 後日でもいいから、直接お届けに上がるべきです。 人づての香典なんて…誠意のかけらも感じられません。 私なら、その無礼を詫びるつもりで、お宅に伺います。 お線香をあげさせていただきたく。 そしてその場で、人に預けた無礼を詫び、Aさんに お香典を預けてしまったのですが、こちらには届いて おりますでしょうか、とお聞きします。 お察しのいい先方であれば、香典返しをもらっていれば 届いたことくらい承知しているはずだと思うでしょうから わざわざそれを尋ねるということは、香典返しをもらっていないと 察して下さるはず。 そうだとすると、喪主側の非礼になりかねないので 慌てて調べてくださると思いますがどうでしょうね。

確かに

🙂
yuki
そうですよねー 会社でお悔やみをしたのなら領収書代わりに なるものです。 渡すのが当たり前です。 てか2ヶ月前ですよね?四十九日の法要はあったのでしょうか? 満中陰志のお礼はありましたか?

最近ってそうなの?

041
ふむふむ。
ここ10年ほど 弔事がなくて 知識もないですが・・・ 香典返しって 葬儀に出たら持って帰ってくるんでしたっけ? まず 会葬御礼の タオルとかお茶とかを 全員おなじもの その場で頂いて帰ってきますよね。 なので 友人知人のお香典を代理で持参したときは その方の分もお預かりしますよね。 で、後日それをお渡しする、と。 で、香典返しは 49日のあとでしたか 大抵自宅に配送されてきますよね。 お香典の額によって 内容が違うものが。 だから 住所や名前を内袋に書くのですよね。 トピ主さんは なんのことを言ってるの? 会葬御礼?香典返し? それとも最近は 香典返しその場で渡すのかしら。 ・・・額が違うのは どうやって対処するんだろう。 お返しがないなぁって思うより先に 葬儀に伺えなかったのなら お花やお線香だけでもあげに伺ったらいいのでは? その時に お香典はAさんにお預けしたんだけど 当日伺えなくてごめんなさい って言えばいいのでしょ。 お返しがない~なんて 間違っても言わないでね。 2ヶ月経っても 伺えないほどトピ主夫はお忙しいのかしら。 ネコババ云々よりも 大事なことだと思うけど。

御本人に様子伺いするとか

041
本当にご主人の分の香典返しを貰って来たんですかね? 随分とノンキな人ですね。 Aさんが男性であれば、そんなもんかな…とは思いますが。 Aさんがアテにならないなら、知人さん御本人に尋ねては。 2ヶ月以上なら、四十九日も過ぎて少しは落ち着いた頃でしょうか。 「このたびは大変でしたね…。 いつも知人さんには御世話になっているのに、直接、弔問できずに失礼しました…。」 だいたい、ここまで言えば「香典をありがとう」とか、返ってくるかな…と。 知人さんの「ありがとう」の意味の判断が不明であれば… 「どうしても都合がつかなかったから、Aさんに言付けたんですが…」と。 当日に駆け付けてお悔やみできなかったことが心残りだ…と。 まさか…とは思いますが、万が一Aさんがネコババしていたら…どうしよう!? 知人さんもショックですよね… Aさん宅に取りに行きましょか… 御礼状が付いてますよね。 参考にしたい文面があるから、と。  

葬式で頂くのは

041
こなん
会葬御礼でしょう? 祝儀不祝儀袋セット、ハンカチ1枚、筆ペンセット・・・その他 まあ、少額の物。 男性はおおざっぱな人が多いでのわざわざ届けようと思う人は少ないのかも。 でも、それしきのものをこちらからわざわざ取りに行くのもね。 代行代の御礼に渡しておいてもいいくらいかも。 香典返しは喪主がするものなので、一概に友人Aがネコババしているとは限らないので注意深い言葉で言わないと失礼にあたります。 49日後される方が多いですが、77日忌明け返しもありますので、もうちょっと待って見られたらいかがでしょう。 もしかしてそろそろ届くかも。 問い合わせはそれが過ぎてから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧