本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シリコンバレー(クパチーノ)のプリスクール

シリコンバレー(クパチーノ)のプリスクール

レス4
(トピ主 0
🐤
駐在妻
話題
はじめまして。 主人が赴任しているクパチーノに、4月から私と子どもも帯同することになりました。 子どもは9月からキンダーに入る予定ですが、それまでの期間はプリスクールに入れ、 私も運転免許や英語の勉強などをしたいと考えています。 そこで、色々と調べてはいるのですが、実際に通っている方から情報を聞きたくて、 投稿させていただきました。 希望としては、デイケアのように週5日で朝から夕方まで預かってくれるところで、 夏休みが短いところがいいです。 もしプリスクールに入れなければ、8月まで渡米をずらし、いきなりキンダーから 入れたほうがいいのかな?とも悩んでいます。 (私は退社して渡米しますが、少しでも長く仕事を続けたいということもあり…) 年末年始に2週間ほど主人のところに遊びに行き、近所に下記2つのプリスクールを 見つけたので、問い合わせはしてみますが、こちらのプリスクールの情報があれば 教えていただきたいです。 ・good samaritan preschool ・Bright Horizons at Cupertino 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

ユダヤ人のプリスクール

041
ヒューレット
異国の地でのプリスクール選びは、分からない事だらけで大変ですね。うちはCupertinoではなかったのですが、あちこち見学して最終的に決めたのがユダヤ人のプリスクールでした。決め手となったのは、ユダヤ人のしつけが日本的だったという点です。普通のプリスクールだと、朝からドーナツ食べたりコーラ飲ませている親が多く、虫歯や、将来の肥満の心配がありましたが、ユダヤ人学校では清涼飲料水は禁止ですし、天然のりんごジュースしか与えません。 CupertinoならGan Yeladim Preschoolというのがあります。

デイケア探し

🐤
在米ママさん
在米です。私の子供もキンダーに入る年の春に渡米しました。すぐにデイケアを探し、朝8時半~夕方6時までフルタイムで行かせました。 その甲斐あってか9月のキンダー入学の際には少し英語ができるようになっていました。でも、アメリカの公立のキンダーは3時間ほどしかないので このままでは1年生になるまでに英語を忘れてしまうと感じ キンダーもプライベートにしてフルタイムで行かせました。(キンダーの後に夕方までデイケア) その1年でかなり英語が上達、ELDにも入らずにすみました。 デイケアは夏休みもずっとあります。英語に慣れる目的ならばアカデミックな幼稚園にしなくてもいいと思います。 クパティーノで人気の高いプリは順番待ちのリストが長く、1年待ちとか当たり前なので できるだけ早く渡米して探し始めた方がいいと思います。 このあたりはフルタイムで入れると一か月10万くらいします。なので、できるだけお子さんに合った所を探してあげないともったいないです。 公立のキンダーの申込みは3月からです。公立に行かせるなら学区内の学校に行けるように早めに手続される事をお勧めします。

アメリカのプリスクール

041
mako
こちらのプリスクールは日本の保育園と違って一日中預けるのではなく、週の何回か午前中だけとかお昼を過ごしてしばらくしたら帰ってくるとかです。 それこそ就学前のお子さんが学校に行くための準備のスクールです。 トピ主さんのお子さんは英語が出来ないので、最初はお母さんがプリスクールに付きっきりでいることになるでしょう。 運転免許証収得(日本と違い簡単に取れます)や英語の学校に行きたいのであれば、キンダーに入ってからの方が良いかと。 但しキンダーに入っても、最初はお母さんが学校に付くことになると思いますが、クパティーノ辺りの学校は外国人に慣れているので、プレほど親掛かりではないと思います。

ESLの情報です

🐱
Kitten
ESL(外国人に英語を教えるクラス)の先生をしている現地の方に知り合いがいますが、 自分の母国語がシッカリしている子供ほど、英語の入りが良いそうです。 つまり、幼稚園ぐらいの子供の場合は、 母国語で本が読め、自分の意思を話せる子は、 ESLでも英語が早く吸収され、2ー3年で普通クラスに移れるそうですが、 母国語が未完成だと、母国語でも英語でも物事を考えるという能力が育たないために非常に苦労し、 5ー6年以上もESLから動けない子供もいるそうです。 それから、カリフォルニアでは、もうすでにキンダーへのレジストレーションが始まってますよね? 早めにレジストして、海外からの進学を相談しておくと、ESLのテストなど、お子さん一人一人の状況にあわせたIEP(individualized educational Plan)か、それに準ずるもののmeetingなどを設定してくれ、担当のクラスの先生と親が会って、いろいろこちらの要求/質問を聞いてもらえるように思います。 いずれにしても、親が働きかければかけるほど、向こうもいろいろ考えてくれるし、逆も然り…という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧