本文へ

役職定年 その後

レス32
(トピ主 0
041
弁当お持参
話題
こんにちは。 昨年、長年勤めた会社で役職定年になりました。残る事はできたのですが、会社側からの提示があまりに酷いものだったので、熟慮の末、退職を選びました。現在はある会社で外回りの調査員をしています。ただそれも1年半後に更新時期を迎え、その後は不透明です。辞めなくてはならないかもしれません。 昼は、社用の軽自動車内で弁当を食べ、少し眠ります。社食で食べたり気が向けば外食したりしていた当時を思い出します。人生落ち目ですね。 役員に昇格しない限り、大半の人に訪れる役職定年。その後の人生は千差万別でしょうが、あなた(または身内の方)の場合はいかがですか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
役職停年。今までと生活環境がガラッと変わるので、大変ですよね。私も以前はお勤めしていたのですが、9年前に独立起業しました。停年はありません。 お勤めしていた会社は大きな会社でした。管理職として役職停年の言い渡しやリストラする立場になったこともあります。役職停年になる方はもちろん辛いですが、先輩に言い渡す方も辛いものがあります。 そのまま頑張れば、役員になれ、残れたかもしれませんが、業績や人望ではなく、仲良し人事で役員昇格を決める会社だったので、将来性がないと見極め、起業しました。 会社から毎月決まった額をもらえる訳ではないし、すべて自己責任になりますが、人に言い渡される訳ではないので、結果に納得が行くし、自分で作った会社だと思うとやりがいありますよ。今、8年目ですが、震災以降、上向いて来ました。 お弁当持参様、何か先々、今までのキャリアや人脈を生かして出来ることはないですか。今まで培って来られた人脈を辿れば、同じような境遇の方は、たくさんいらっしゃるのではないでしょうか。 個人だと起業は大変ですが、同志がいれば少しは違います。力を集めれば、結果は出せるかもしれないと思います。

落ち目?

🐤
minon
仕事を定年で辞められたのですからリタイヤ生活を楽しめばよいのでは? 仕事をし続けていないといけないのですか?退職って勇退だと思ってました。さあ、これから自由に好きなことやるぞ♪って。私55歳すぎたら退職して夫と自由にくらします。早くその日が来ないかと思いながら今必死で働いてます。

定年後は自由時間

041
ponpon
私は、定年後働いてません。 退職金と年金と退職時の預貯金を考えた結果、早期退職をして “ 自分の道 ” を歩んでいます。 バイクが大好きで年間2~3万Km走ります、カメラも好きで、バイク+カメラで山の中とか海の傍とか日帰りばかりですが、趣味100%の生活です。 定年後に元気で動き回れる年数は20年も無いと考えられるので、納得した人生を送りたいのです。 死ぬまで仕事をするというのも、それが納得できるのであれば、それもいいと思いますね、それぞれ自分の満足度ですから、、、、

落ち目・・・

041
comomo
悲しい言葉ですが、大半の人が通る道ではないでしょうか。 私の周りにもトピ主さんのような人が何人もいますが、現役時代顔負けのやりがいのある仕事に就けている人なんて滅多にいないと思います。 Aさん・・・ある機関で相当出世した人です。民間企業でいうなら専務クラス?今は民間保険会社の顧問。肩書は立派ですが、要するに昔の職場とコネを保つのが仕事です。 Bさん・・・部長クラスまで出世した人です。損保の事故担当者をしています。事故の加害者に代わって被害者に頭を下げるのが仕事、と自嘲気味に話しておられました。給与は良いものの、人生でこんなに人に頭を下げたことはないそうです。 Cさん・・・現役時代は課長クラスでしょうか。今の仕事は現金輸送。人と接しない分気楽かもしれませんが、奥様方の多いショッピングセンター内ATMコーナーの掃除をする時は、つい顔を伏せてしまうそうです。 Dさん・・・大手民間航空会社のパイロットでした。今は宅配便のドライバー。運転は好きだからと笑顔で話しておられました。 働くことは尊いですね。

人それぞれですよ

🐧
trx850
定年まで働けたんだからいいんじゃない? そこを落ち目の人生で括っても仕方ないと思いますが。 厳しい言い方をすれば役員になる能力がなかった訳ですし。 自分のまわりの方はそれなりに生活を楽しんでいる方が多いです。 自分は10年先ですが早めにポストを明け渡してもともとの仕事に戻りたいです。

義姉夫婦・・

041
aba
夫は末っ子(年の離れた)長男で、 義姉が3人。既婚。共働き。教職。子供1~2人。 長義姉が定年(長義姉・夫も大学時代同級生・教職)を迎えました。 長義姉・公立教頭→私立大学理事兼講師 長義姉・夫→隣の県の公立校長→国公立大学講師兼●●委員会 で、大変、多忙だとか(其の割に年、数回の海外旅行) 次義姉、末義姉ともに似たような境遇です。 長義姉は義実家(長姉)と超至近距離に住み子育ては、ほぼ義実家。 海外研修や大学で新たに心理学など自腹を切って勉強。 まあ、苦労も多かった様ですが、成果はでるなあ・・と思っています。

落ち目などと思わないで

041
能天気
今の主さんの様子を見たら「落ち目」「可哀相」と思うかもしれません。時々楽しそうに第二、第三の仕事をしている人を見かけます。そのような人に対しては「落ち目」などとは思いませんが暗い顔で「みじめそう」に仕事をしている人には「哀れさ」を感じます。今の状況を変えられないのですから頭を切り替えることに専念しましょうよ。「新しい経験ができる」「新たな話題ができた」とか。そして今の仕事を極めてみましょう。「落ち目」と考えると悔しい、不幸でしょ。それなら良い方向に向かわせないと自分が損ですよ。「そんなこと簡単にはできない」と言っていないで。強がりでも良い「楽しそうに」見えるように振る舞いましょう。そうしているうちに気分も良くなると思いますよ

お疲れ様でした

🐧
消しゴム
長い間のお勤めご苦労様です。 第二の人生へのスタートですね。 これからは、やりたい事ではなく、やれる事をドンドン挑戦していってください。 我が家も後数年で定年です。 「趣味が10個ないと、時間を持て余すよ」と主人に言ってます。 健康に気を付けて頑張ってください。

会社とは?

041
第五就職
同じ境遇の方々が随分居られますよ! かく言う私も、給与が3割がたへりましたが、そのまま勤務出来たので幸いでした。 但し、営業でしたが、ある意味全く働かなかったですね。一方で労働の流動性を良いながらレイオフ、役職定年と言っておきながら、雇う方には全く流動性のみじんのかけらも見えません。  その結果、優秀な方が近隣諸国に流出して、無償でノウハウを全て相手に渡してしまい、結果、特に、半導体、家電は見る影も無く無惨な状態ですよね! 技術の高さに感けて、結局は経営的には失敗したのあ2000年代ではないでしょうか? 造船、鉄鋼、家電と凋落が続き、電気自動車になれば、そんときが日本の製造業に終焉かも知れません。 付加価値の高い商品の開発、儲けるビジネスの出来る経営が出来ていない現状では、早晩、沈没するのが目に見えますよね! まツ、定年後はなんとかいろいろな企業で雇ってもらえるので、現在も海外で働いています。 人生を楽しむ事が一番大切な年代に入ります。 仕事の内容、所得に係わらず、心豊かに過ごしませんか? 次の世代がどうなるかなんて気にしてたら、それこそ長生き出来ませんから。  

今年の運勢は「大吉」

🐱
フウテン老人の寅
60過ぎの隠居ジイサンです。 今年、近くの神社に初詣に行き、おみくじを引きました。人生初めて「大吉」でした。できれば、現役時代に引き当てたかった。 「よく飛ぶ矢に乗って大空に進むように、高く遠く進める……」と書かれておりました。しかし、そのあと、「虚空に放った矢は、いずれ落ちる時がくる」と結んでありました。人生ってそういうものかな、とも思いました。 私は、役職定年の一年前に退職し、海外ボランティアで単身で開発途上国に渡りました。風呂にもバスタブはなく、シャワーのみ。断水、停電は日常茶飯事。シャンプーしている最中に、泡だらけの頭のままで断水になったこともありました。食事も自炊。日本製のインスタントラーメンやレトルトカレー、一杯の味噌汁がごちそうに思えてくる食事です。 帰国後は、図書館に通って小説を書いています。昨年、処女作を出版しました。毎朝、自分で朝食とお昼の弁当のお握りを作り、出かけます。(妻はまだ寝ております) 外回りの調査員の仕事も面白そうですね。街の人々の生活がじっくり観察できる。(フィールド・ワークはもともと好きでした) ものは考えようです。

私も教えて

041
専業主婦
役職定年は何歳なのか知らないのですが、夫が54歳、勤続20余年です。 子供が1歳、生活が子供中心になっていますが、最近「疲れた」「早く楽になりたい」と会社からメールを送ってきます。帰宅するといつも不機嫌です。 辞めてもいいと言ってあげたい所ですが、子供もいるし、やっぱり定年までは頑張ってほしいです。 趣味もほとんどなく不安になると訴えたり、心配この上ないです。 どうさせたらいいのかわかりません。 今からできる準備とかないでしょうか?

ご同情申し上げられません。

041
ただのばあさん
トピのタイトルが不愉快です。 そしてトピ主はまだ現在のご自分を受け入れておりませんね。 これまでどれだけ多くの方がリストラを余儀なくされ、泣く泣く会社を去っていったか、を考えたことがありますか? 誰にも定年は来るのです。前職がどうであれ、会社内でどんな地位にいたとしても、定年後は、誰もがただのじいさん、ばあさんになるのです。 トピ主はその練習をして来なかったのです。 脳裡から役職の2文字を消すことから第二の人生が始まると思います。

お疲れ様でした

041
還暦男+1
定年まで勤め上げた、ご立派です。しかし、その会社に継続勤務するには給料が六割程度になるのも事実です。ずっと働かないといけない、事情があるのでしょうか? でなければ、趣味を活かした生活も一つの選択肢だと思いますが。 私ごとですが、57歳で役員を解任されました(自分たちが中心起業した会社です)理由は馬鹿馬鹿しいものでした。就職活動もしましたが、会うものはありませんでした。私のの方がよっぽど落ち目と思いますが。 現在は、若いころやっていた麻雀で、月5回ほど楽しんでおります。 トピ主も、肩の力を脱いで考えてみたら如何でしょうか。

役職

041
q
役職なんていくらでも作れる。 定年退職して一時、ボランティア団体に属していたが、みんな何らかの肩書きを持っていた。特別顧問、顧問、理事長、副理事長、事務局長、幹事長、幹事、部長、ディレクター、プロジェクト・リーダー、なんとか委員、委員長、etc. どこかの会に属してもいいし、自分で会を立ち上げてもいい。 今は大金がなくても会社も立ち上げられる。社長だろうと会長だろうと思いのままだ。(収入面を除いては)

ホントの実力

041
kazz
トピ主さんが長年仕事をしてきて、会社を辞めた。 その時点で、会社という後ろ盾もなくなり、トピ主さん個人だけになった。 今の仕事、給与、待遇が、社会がトピ主さんをどう評価しているかを示してます。 ホントのトピ主の実力が、今の姿です。 定年前が、過剰に良い評価だっただけです。 組織から離れた自分を客観的に見る、冷静さが必要です。

60代の再就職もあります。

041
Lund
タイムリーなことに、私がかつてお世話になった先輩から、 「別会社よりお誘いがあり、昨年末で(私の前職の会社を)退職し、その別会社で年明けから働いている」 との連絡を今日受けました。 その先輩は博士号所有者で60代です。既に会社では役職定年を迎え、さほど給与水準も高くなかった方ですが、どうやら別会社からはそれ以上の待遇を提示されたようです。 役職定年者でもその先がある人とそうでない人があるみたいですね。 この先輩に限らずいろんな人を見てきて思うのは、どこで誰に評価されているかわからないので、普段から恥ずかしくない仕事をしなければ、という自戒でした。失礼ながら主さんにはその覚悟が足りなかったのでは。

まだ恵まれた方ですよ

041
simbon
 提携していた有名な大手企業では、40代半ばで大半が実質的には追い払われていました。会社に残れるのは要領のいい一部の者のみでした。  お金のいる中年になって外部や倉庫、工場勤務にされて消えていく人達。そういう事態を予想して入社したとは思えませんが、容赦なく追い払われていましたね。  会社の規模に関わらず、定年近くまで社内にいられたのは幸運な方です。   今までがどうであれ、これからを生きていきましょう。そこに戦力を集中すべきです。

頑張ってください (若輩より)

😉
六名様
会社は理不尽ですね。 長年かけて築いてきたものを、ある年齢に達しただけで取り上げてしまう。 私は自分の仕事が好きで趣味と言うか人生を掛けているので、数年前に独立しました。 ですので、病気かボケない限り、死ぬまで仕事をし放題です。 時代性というのもあります。 先日、私の昔の上司が役定を迎えました。 その方は独立してやれるぐらい有能でしたが、踏ん切りがつかなかったようです。 ある上場企業に転職しマネージャー待遇で65ぐらいまで働くそうです。 (そこは役定が無いそうです) その後は未定とのこと。 トピ主さんも役定が出来るぐらいには出世した方ですので、無能ではないと思います。 ですので、ここは一念発起して理想の自分と言うのをもう一度追い求めたら如何でしょうか? 今、実際の景気はそこまで良くなっていないけれど、回るものは回っています。 転職も独立も、私はチャンスだと思いますよ。 頑張ってください!

役職定年とは役職を解かれるだけで定年ではない

041
鉄人
役職定年と 定年の区別がつかない方がいらっしゃいますね 役職定年は定年ではなく、社内の役職を解かれることを言い、定年とは全く異なります また会社やさらにその資格によって役職を解く年齢は異なります 従ってトピ主様はいわゆる世間の定年年齢には達していないのでしょう 私の勤務する会社の内規では役職定年が55歳です(定年は最近の法に従って65歳) 解かれた後はそれ以前とは違う仕事に就くことになります 規約上は65歳まで居られるのでしょうが、邪魔な存在であることも確かで 役職定年とはリストラ的な要素もあるものです ただ急にリストラされるわけではなくその年齢が近づいてきていることが分ることなので準備をしておくべきなのでしょうね 私もすでに52歳 出世意欲がないのに昇格させられてしまいましたが間もなく解放されると喜んでいます わが社の場合、役職定年を迎えると課長、部長は2割の給与カット、係長は役職手当のみなくなる となっています 私の場合、2割減っても役職を持つ課長より多い給与をもらうのは申し訳ないなあと考えており、第2の人生をどうしようか考え中です

男って…

パンダ
嫌になるくらい、自分の生き方がないのね。 私、料理教室の講師していました。 IHの使い方教室なので、ほとんどの方が初めて顔を合わせる方たち。 その中で、時々リタイアしたおじさまが混じります。 大概が、退職前の自分の肩書だの職業だのを熱く語る。 ほぼ間違いなく、問わず語りですよ。 自分がブチョウだった頃は、とか、○○(超大手企業)にいた頃は、とかね。 でも、今はリタイアした、ただのおっさん。 周りの奥様方は、最初位は話を合わせてあげるけど、そのうちみんな知らん顔。 そうなると増々手柄話を延々と。 それでもシラッとした空気が流れると、今度は不機嫌になってくる。 退職してまで自分自身で勝負できんのか。 身を守る肩書欲しいんか。 落ち目と思うな。 仕事はどんなものでも社会の役に立っていれば尊いと思います。 どこにいても、自分の役目を懸命に果たす人こそ、尊敬に値する人だと思います。 ワシが○○だった頃は~って言ってる人は、煙たがられるだけですよ。 今を生きましょうよ。

夫が

041
弁当作ってる
56歳で役職定年になりました。 役職定年になる前に比べたら、仕事に束縛される時間が少なくなり その時間で資格試験の勉強を始めました。 60歳定年より前に資格試験に合格し、定年後起業しました。仕事がそれほどあるわけではないので、収入は少ないです。 毎日、新人だからと勉強にも頑張っています。 役職定年を迎えた頃は、60歳で全く違う仕事を始めるとは考えていなかったです。 起業するのには勇気が必要だったようですが、充実しているように見えます。

男は肩書が欲しいのよ

今日は超寒い
役職定年とか定年退職とかは本質ではなく、肩書がなくなったことが問題なの。 男性って肩書がないと寂しいのよ。 誰かのエッセイ(渡辺淳一さん?)に、書かれていたけど、 知人から名刺を受取ったら、「元○○」って現役時代の役職が印刷されていたそうです。 「役職」は男の勲章。いつまでも胸に飾っておきたいもの。

転換期を落ち目にするか否かは御自身次第です

🙂
ハタチと396ヶ月
センター試験が終わりました。 各々の未来に向かって精一杯の挑戦をする若者たちの姿に、トピ主さんは何を見られたでしょうか? 人は過去を反省し、現在を努力し、自らの手で未来を創造すべき生き物です。 役職定年は突然始まったルールであり、青天の霹靂のごとく降りかかってきたのですか? そうではないと思います。 トピ主様御自身の事なので責めませんが、準備または覚悟もしくは情報収集に不足があったから、今の気持ちがあるのではないですか? (気持ちのことであって、状態のことではありません) 同じ轍を踏んではいけませんよ。嘆くよりも現在なすべきことがあるはずです。それをなされていますか? 1年半後は突然やってくるのではなく、1年半後にやってくるのです。 1年半後の自分のありたい姿をイメージしていますか? それに向けて、何らかのアクションを起こしていますか? 自己啓発努力でも良いです。気持ちの切り替えでも良いです。 トピ主様の1年前と1年半後は、人生の転換期なだけです。落ち目にするかしないかは御自身次第です。 ぜひとも、より良い未来を想像し、それを創造して下さい。

隣の席が役職定年のおじさまですが

kira
毎日楽しそうですよ。とても良い方で、私仲良しです(笑) 愛妻弁当食べながら、日々頑張って働いていらっしゃいます。 確かに仕事の質は変わっているのだと思います。 長のつく仕事内容から雑用的な仕事になるのですから 最初はとまどわれた事でしょう。 でもイヤな顔ひとつせずみんなと仲良くしておられます。 趣味で農業もやってらっしゃるようで 野菜を持ってきてくださったり、苗をいただいたり。 私もお返しに庭でとれた果物やら手作りジャムやら持っていきます。 長がとれるというのは、男性にとっては寂しいことなのでしょうが 見方を変えればそれはそれで気楽なことなのではないでしょうか。 落ち目なんて自分を卑下することはないと思います。 責任を背負うこともなく、肩の力を抜いてお仕事できるのですから 楽しんだ人の勝ちだと思います。 私など一介の職員にとっては、部長も平も実は全くかわらないんですよ。 部長ですといわれても「ふーんそうなんだ」と思うだけです(笑) そのあたりが男性とは価値観が違うかも知れないですね。 お人柄が全てです。

情けない

041
みな
いつまでも過去の栄光を引きずってるおじさまは、明るい未来はありませんよ

生まれた瞬間から 人間は「落ち目」何ですよ

041
専門家
良きものは 生まれた瞬間から 死ぬことが約束されていて そういう意味では 人生は最初から「落ち目」。 そう考えると 多少気楽になりませんか? 大企業ですと定年後の再雇用だと  給与は年収ベースで1/3~1/4ですし、 役職定年だと2,3割減というところが多いと思います。 まあ、それでも 他に行くところがなけりゃ 働けるだけマシ。 役員まで出世するには 会社に魂まで売らないといけませんから 必ずしも出世した人が 成功者とも言えません。 「人生いろいろ」なんですよ。

二度目です

🐱
フウテン老人の寅
イギリスの修道院が舞台のTVドラマで「修道士カドフェル」というのがあった。 主人公は、十字軍の猛者あがりの初老の修道士。修道士の中でもあまり身分が高くないようだ。その中で、修道院の院長が引退して新しい院長が外部から赴任する話があった。前の院長はどうなるのかと見ていたら、一般の修道士に戻っていた。つまり、院長というのは一つの役職。その人の本質とは関係ない。 おそらくその根底には、キリスト教の場合には人間の上には神が存在し、神の下は皆平等という考えからきているのだろうと思った。 日本の場合、あまり神を信じていないので、役職の有無がその人の絶対評価になってしまう。 昔は隠居というのがあった。商家でも、田舎の村にもあったらしい。 村の寄り合いにでるのは、家長だが、ある年齢になると子供に譲って、隠居になる。責任もなくなり、席も下になる。 サラリーマンの場合、少し前までは役職定年がなく、定年退職になれば、嘱託で残る程度だった。 今は、定年退職もあるのか、ないのか、分からない時代になった。いつまで働いたらいいのかも分からない。自分の立ち位置も判然としないので不安なのだと思う。

仕事に縛られない自由を楽しむ

041
あと二年で定年
 夫はあと二年で42年勤めた職場を退職します。計画的に貯蓄も出来ましたし、健康でさえあれば二人で自由な生活をしたいと思っています。 時間に追われないスローライフを送れると思うとワクワクします。今まで出来なかった趣味の世界、自給自足の野菜や米作りを夫と仲良くするのが夢です。  トピ主さん、そんなに卑屈な考え方をしないで下さい。年齢にあった生き方も素敵じゃないですか。妻は楽観的に考えていますが、世の中の男性は違うのでしょか。ちょっと心配になりました。贅沢しなければ、人と比べたりしなければ、健康で生きがいさえ失わなければ幸せだと感じられると思っています。

そんなに現役役職に未練があるんですか?同情できないね。

041
アイアン
役職定年だからって、会社を辞めたのは貴方自身の決断でしょう。 現在の勤務が外回りの「弁当お持参」さんは、そんなにみじめですか。 貴方は要するに「管理職」に未練があるだけじゃない。 トピ読む限り、現場作業や窓際で働いている人に失礼ですよ。 正直、読んで不愉快になりました。 私の前勤務先は、それなりの規模の会社ですが、ふざけたことに数年前から 役職定年なしになりました。 理由は簡単、長い間の不景気、新規採用控えで、社内の平均年齢が高すぎるんです。 私は60歳まで役職でいなければならず、一昨年に定年退職した筈が、会社から 引き留められ、昨年5月までその役職にとどまり、やっと辞めることができました。 これでプールと図書館でのんびりできると思ったら、早期退職で前に退社した 元同期から誘いがあり、迷う前に妻にせかされて辞めてすぐ再就職するはめに。 今は、管理職ではなく、現場事務員として、人生落ち目だとか考える暇など、全然なし。 どなたかが書いていますが、役職定年は、ほんとの定年じゃありません。 働く現場を去ってから、落ち目かどうか、お考えなさい。

人間は他者に認められたい。

🐷
ただのばあさん、2
トピ主さんは、結局今の状態がおもしろくないのですよね。 皆様のレスが段々批判めいてきているのは、トピ主がかって所属していた、「役職」の2文字にこだわっているからです。定年になっているのに.....あなたの周囲の誰にとっても、過去も今もあなたは、我々の上司ではないのです。宮仕えからやっと離れた退職者にとって、また役職という言葉は最も目にしたくない言葉ではないですか? パンダさんのレスにありますように、趣味の会等で、どことなく「俺は偉いんだ」風をふかす方が大勢います。私も定年退職者を交えたクラスで外国語を教えましたが彼らの扱いにとても困りました。 周囲の生徒さんにいかに自分が定年前にすごかったかとか、若い生徒さんに人生訓を垂れたり、教員を(自身の方が年が上なので)まるで部下に対するような口の聞き方をします。(中には皆が手助けした、すばらしいご年配の生徒さんもおりましたが。)続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧