本文へ

楽な方に流れてしまった

レス17
(トピ主 1
🐱
安易
話題
入社3年目くらいで、会社に魅力を感じなくなってしまいました。その時、歴史関係の月刊誌を読んで刺激を受け、大学に入りなおして、歴史の研究者を目指そうかと思いました。でも、結局、安定した生活の方を選んで、会社に残りました。 中堅社員に入るころ、栄転の話がありましたが、慣れ親しんだ職場を離れたくないので、断ってしまいました。そのような事をしているうち、役職で同期に置いて行かれ、後輩に抜いて行かれました。 そんな私を見かねた上司が、関連会社へ出向して、戻る際に役職に就けるルートを提案してくれましたが、新しいことに取り組むのが億劫で、断ってしまいました。 結局、楽な方に流れてしまったんだと、今にして思います。こんな私でも、やり直すことができるでしょうか?定年まであと数年です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やり「直す」必要はないでしょう

🙂
甚平
もうすぐ定年なら、こもまま過ごしていればいいんじゃないですか。 今さら方針を変えて、新しい事に取り組むのは億劫ですよね。 やり直すなら、もっと早い段階でそうすべきでした。 ここまでくれば、もう今のままで定年を迎えましょう。その方が幸せです。

そういう質問をするから楽に生きたがる

🙂
さち
「生きたがる」は誤変換ではないです。 あなたの生き方、生きたがり方の癖が、もう楽に向かうしかない。 「やり直せるか」を聞く人は、根底に「やり直すのがそこそこ楽だという先例があるなら、やってみてもいいかな」という気持ちがあります。絶対です。 理論的に、生きている限りやり直しは「絶対に」できます。 それがすぐ成功するか、長く時間がかかるかの違いだけで、「やり直す」という行為は100%できるからです。 つまりやり直し長ければそうすれば良いだけです。 他人に聞く必要はない。 じゃあどうして聞くかと言えば、先述の通りです。 死の床でもう一度今回と同じことを思っても、その時はもう手遅れです。 来世は頑張ってください。 それが嫌なら行動あるのみ。 でもどうせやらないと思いますよ。だって大変だもん。 もし行動したらすごいです。見直します。尊敬します。

無理だからそのまま流れていきましょう

🙂
アクティブ
変えるのは無理です。変わるのも無理です。 そのまま流れて生きていきましょう。二度と取り戻せないし。 定年なんでしょ?もうどうやって死んでいくかを考えたほうがいいんじゃない?

もうすぐ定年ならこのまま楽しんでは?

🙂
ユタカリ
もうすぐ定年なのに今から出世はなかなか厳しいと思います。せっかくのんびり仕事ができる環境を維持してこられたなら、定年まで同じスタンスでいいのでは? 何回も声がけがあったなやら、仕事は出来るけどあの人は出世欲がない、で通っているのではないですか?個人的にはそういう生き方も大いにありだと思います。役職が付くと収入以上にストレスも激増しますし…。あるものを数えてスタンス変えずに定年を迎えられてはいかがでしょうか。

自分次第

🙂
さくら
全部自分で決めた道ですよね。チャンスをすべて断ったのも、自分。 ですから、これからどうしたいかを決めるのも自分ですよ。 やり直せるかどうかは、自分に強い意志があればできます。しかし、定年まであとわずかとなった年齢ならば、かなりかなり強い意志が必要ですよ。

どういったやり直しをイメージしてますか?

🙂
匿名
私がトピ主さんの立場なら、定年まで、もしくはその後も再雇用で働きながら、大学に行って歴史の勉強するかな まあお金に困ってなければですけどね 大学も学位が必要なわけではないでしょうからお金払って研究生とかで入れませんかね? 今から必死に働くような年齢でもないでしょう ですが人生長いのですから最後くらいやりたいことをやってみてはどうでしょうか

うーん

041
るるん
本当に『楽な方に流れた』のでしょうか? 主様みたいな人は、 もし歴史研究の道に進んでそれがうまくいかなければ、『あの時会社に縛られるのが嫌で、好きなことを勉強したいなんて楽な方に流れてしまった』と思うのでは? 栄転や出向の話を受けていたとしても、その先で思ったように行かなければ、また『あの時、役職につけると舞い上がって話を真に受けてしまった。楽な方に流されず地道にやれば良かった』と後悔するのでは? 結局、思ったよりもうまくいっていない現状から逃避する癖があるから『やり直せるか』なんて言い出すんだと思う。 定年まで1つの会社にいられたということは、裏を返せば『辞めずにいられる会社をちゃんと選んだ』ということ。 幸運だし、立派だと思うけど。

やり直すとは

🙂
QED
何をでしょうか。 今の仕事で出世の類いは難しいと思いますが、健康に問題なければ定年後に何かやれることは色々あるでしょう。 何をどうしたいか明確なビジョンは持った方がいいですね。 無理なく、でも少し頑張れば自分にも出来そうなことを模索しては? 世の中には道端の石をこつこつ拾い集めて宮殿を造った人もいますからね。何が後々偉業とされるかなんてわかりませんよ。 たとえ何かを成し遂げることが出来なくても目標を持って挑戦し続ける事はいいことだと思います。 楽な方ではなく楽しい方に向かえばいいんじゃないですか。

時の流れに身を任せ

🙂
笹船
やり直すと言っても、 「何をやるか?」では無いですか? だって、定年まで数年と言う事は、 申し訳ないですが、そういうお年頃ですよね? 数年で完璧にそれをやる事でご自分が どんな事があってもそれに満足できるのなら 再び挑戦するのは有りだと思います。 でも、それをやった事で失敗し、後悔だけが 残るのならあと数年です。 残せるものも残せず後悔と虚しさだけが残るのなら 今を精一杯桜花して「そう言う時期も」あったな~って 夢見たって良いと私は思います。 研究は、別に1人だってやろうと思へば出来ますよ。 そりゃ資金繰りは難しいですがね。 別に欲を出さず小さい事をコツコツとどんな小さな事 でも見逃さない気持ちが有れば良くないですか? それともやはり何か論文とかを出して 認めてもらおうと思ったりしますか? 論文の代わりに自分の身内だけでもいいと 思えるなら数冊だけでも何かを出版するって言う手 もあります。 でもやはり決めるのは貴方です。

できる可能性があると思う理由は?

🙂
マグノリア
具体的に何をどうやり直したいかすらなさそうなお方に、漠然としたやり直しってできるんでしょうか? 目標も、そこに至る地図も計画もないままに、適当に来し方を戻ってやり直すのかしらん。 また、20代でやり直すのと、50代でやり直すのでは、難しさは大きく違います。 まだ出直し簡単な20代ですら易い方に流れたお方が、なぜ難しい50代でやり直せると思うのか。 そこも不思議です。 一貫して苦労は避けて何十年も流れて来たのですよね? ならば定年という出口まで流れに身を任せた方が楽で安全なのではありませんか? 必死に流れに逆らって漕ぐ気持ちもなければ、そもそも肝心の地図も航海計画もない。 どう考えても転覆するだけの可能性が高そうです。

なりたい自分は今の自分では

🙂
信楽帝国
トピ主さんの場合、 歴史研究者、栄転後の出世、出向の後の出世などは、 本心から「真剣にそうなりたかったのもの」なのでしょうか?。 そうでは無いように感じます。 歴史研究者になりたかったのは、 実はその時の思いつきというだけでは。 ちなみにその後も歴史書を熱心に読んでますか?。 続いてませんよね。 栄典を断った時も将来どうなるかを考えておらず、 この間に皆に抜かれて初めてギョッとしただけ。 で、出向の話も同じで「それを受けたらどうなるか」という未来には、 特に関心が無かった。 つまり自分の将来についての展望は特に無かったんです。 自分に合った生活をしたいというのだって、立派な「将来像」です。 明らかにトピ主さんはこちらを「選択」したのです。 だから思い悩むのは変だと思います。 トピ主さんの願望通りなので。 今も定年が近づいたから、なんとなく変化を望んでみただけで、 結局は今の自分が一番いいと落ち着くと思います。

チャンスには前髪しかない

🙂
なんとかなるさ
チャンスは前のめりな人にしかめぐってきません。 何度かチャンスがあっても 見送った方は、 実はチャンスに乗らないことを選択しているんです。 それで安定して楽しかったならいいじゃないですか。 私は、ある仕事をしたかったので、資格を取って、その仕事のできる部署に異動しました。 周囲には突然異動したように 見えたようですが 資格取得に2年間勉強し 資格取得してからも 3年くらい、ずーっと異動希望を 出していました。 今は、 大変なこともあるけど、 好きな仕事なので。 充実しています。 それを見ていた安定志向の同僚が、真似するように前から興味のあった仕事に異動希望を 出して異動しました。 しかし、異動するなり 大変だ、辛いと大騒ぎして 職場の同僚を困らせて、 休暇を取りまくって、 結局、元の長年慣れ親しんだ 職場に戻して もらっていました。 興味がある仕事でも 最初のうちは 軌道に乗るまで大変です。 そういう、新しいことへの ストレス耐性は人によって 違うので 別に安定志向だって いいじゃないですか? 異動して周囲を振り回した 同僚を見ていると、 安定志向も 一つの生き方でいい と思います。 定年間際にいろいろ思うところもあるかもしれませんが、 毎日仕事をするだけでも 誰かの役に立っているわけだし尊いことだと思います。

チャレンジしない人生です

🙂
匿名希望
70歳が近づいてきました。 子供の頃から、石橋を10回くらい叩いて、それでも安心しない性格。 ですから、大失敗はないけれど、大冒険やチャレンジもない人生でしたね。 就職は、たまたま、出版関係に採用されたけれど、結婚を機に退社。 仕事は楽しかったけれど、子育てとの両立にチャレンジする気は、サラサラなかったですね。 (昔は働くママさんは、チャレンジだったんですよ) まあ、結婚生活は義父母と敷地内でしたから、これが冒険、チャレンジと受け取る人もいるかな。 でも、私には別に普通の事でした。 実家でも、親は祖父母と同居してたのでね。 ラクな方へ流れたけれど、結果として幸せでしたよ。 今は孫達とも近居で、よく会います。 恵まれていると思います。 主さんが今の自分に不満なら、何かやてみてもいいでしょうけれど、そうでなければ、このままでいいのでは? 仕事はほどほどで、好きな事を楽しめば・・・と思いますよ。 そういうぬるい人生を非難する人も世間にはいるけれど、要は自分が納得するかしないか、でしょ? 私は賞とかチャレンジはしなかったけれど、文芸系の趣味を30年以上続けていて、そのサークル内(180人ほどいます)で、年度の優秀賞をいただくことがたまにあります。 良く出来た作品を誉めてもらえばやはり嬉しいですよ。 そうかといって、全国規模の作品展などに出したことはないですし、そんな大それたことは正直、億劫(笑) 今のままで十分です。

やらない選択

🙂
ギマ
楽な方に流れたというと、自分の意志がないような感じですが、トピ主さんは、やらない選択、現状維持の選択をしただけですよね。 別に、何でもアグレッシブに生きる事が良い訳じゃありません。 本当にトピ主さんに必要な事なら、行動したはずです。 トピ主さんにとっては、諦められたり、挑戦するに値しない程度の事だったのです。 年齢関係なく、物理的に不可能ではない限り、動く人は動きます。 動かないのは、トピ主さんがそれを選択しているだけです。

楽な人生の何が悪い?

🙂
わーまま
あの時決断したら? 絵に描いた餅でしかないですよね 結局、つまらなくとも安定した何にもない毎日 そりゃね、人間本質は環境を変えたくない生き物だものしょうがないよ 夢めざして、食えるわけでもなし 栄転したら責任も多くなるし たぶん、トピ主は優秀なのでしょうね 普通そんなに声がかからないもの あるかもしれないと思うから、悔しいのよ 初めからそれはないんですよ しないという選択をしたのはあなた 今の人生は選んだ結果でしかない 定年過ぎたら仕事での価値はなくなるし 残り数年というから惜しくなっただけ 私は 自慢できることは何もない人生です 平々凡々、いいこともなければ悪いこともない 考えてみれば、これこそが幸せだと思いますよ 幸せに浸っている最中は案外わからないものです 不幸になって、苦労して実感することはあるでしょう 最後のあがきで頑張るのも、残りの消化試合をこなすのも どちらも正解であり不正解ではないと思います

人生は今の連続でしかない

🙂
眠り姫
これから何をしたいのか、それによるのでは? 私も、億劫だと思うタイプですが、事業主なので、稼ぎが少なくなるだけです。 なので、目標を持たないと色々なことが回っていきません。 新しいことでなくても、今の延長線上になる目標とかないのですか? 目標を実現可能な内容にしていけばいいだけのことだと思います。 定年まで勤める、というのも立派な目標ですよ。

ありがとうございました

🐱
安易 トピ主
トピ主です。 思いのほか好意的(と受け止めています)なレスが多くてホッとしています。 結果、また楽な方に流れてしまうかも知れませんが、定年後に活かせればと思って、資格取得を目指して勉強をしています。 また、今は、思想・宗教・詩など、人文科学系の書物を読むことが多くなりましたが、歴史等の社会科学系の書物についても、興味が継続している限りで読んだりしています。 今の会社での再雇用を選択するにしろ、新しい仕事に就くにしろ、勉強は続けていきたく思っています。 お付き合いいただき感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧