本文へ

一月の沖縄旅行

レス36
(トピ主 18
憧れ南の島
話題
見て頂いて有難うございます。40代女性です。 一月の中旬(ムーチーの頃)4泊5日で20歳の娘と二人で、関東から初めて沖縄旅行に行きます。 宿泊は全て、那覇市内ですが変更もできます。 一日は那覇市内観光。 食事、観光地どこに行けばいいでしょうか? 他の日は、那覇市から出発する日帰りの観光バスに乗りたいです。 たくさんコースがあって迷ってしまいます。 那覇空港は市街地からも近く便利で楽しみ、また寒い時に温かな南の島に行くことができて嬉しいです。 長年の希望がかない、期待がいっぱいです。 ご多忙中恐縮ですが、教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいですね!楽しんでくださいね、沖縄大好き!

🐱
土曜日のおんな
同じような時期に、母と伯母を連れて沖縄に行ったことがあります。 本部の方では桜も咲きはじめ、良い思い出になりました。 那覇からはいろんな観光コースの日帰りツアーが出ていますので、楽しめますね。 そうしたツアーに乗っかる方が説明もあるし、ラクチンに楽しめると思います。 お勧めコースは 1美ら海水族館めぐり 2南部戦跡めぐり(ひめゆりの塔、摩文仁の丘など、沖縄の悲しい歴史に触れるコースですが、ぜひ行ってみてくださいね) 3琉球村4東南植物園(たぶんワンセットになってるかな?) 5おきなわワールド・玉泉洞 6やちむん壺屋通り7牧志公設市場(これは自分たちで行った方がいいですね) 8首里城(最初の市内観光に入っているのでは?) 9北谷のアメリカンビレッジと、カラハーイのりんけんバンドのライブ(土曜にやってます。沖縄POP、お勧めです。元気が出ますよ) 10古宇利島観光 こんな感じかな? 4泊なら、1・2泊は北部のリゾートエリアのホテルで過ごされるのもお勧めしますよ? 美しい海が目の前、リゾート感覚抜群、ツアーもお迎えありです。

那覇で絶対訪れるべき観光地14選 HP

🐱
地区担当
>一日は那覇市内観光 沢山の紹介レスが届くと思います。 その紹介を受けて、トピ主さんが期待してる場所か、違う場所か、どうします? 私ならインターネット検索を活用します。 例えば、Googleやyahooホームページで「沖縄 那覇観光」を検索します。 「超便利!本島中心の那覇市で絶対訪れるべき観光地14選」「沖縄 那覇観光おすすめ30選」のようなホームページが沢山見つかります。 写真や地図があるので二人で楽しみながら探せます。 私は 「国際通り」からすぐの「那覇市第一牧志公設市場」が定番です。(首里城も) ゆっくりと、散策して下さい。沖縄の生活を目の当たりに出来ます。 そして、スーパーマーケットに行ってください。 えぇ・・これ何? 何で、こんなに安いの・・などと楽しめます。おみやげも、ここで買う。「島豆腐」美味しいです。 私は出張で行きいますが、初めての同僚を連れてったら、オジサンなのに1時間も店内散策してた。 ゴーヤチャンプルーと沖縄そばを、必ず食して下さい。

船が大丈夫ならホエールウォッチング

🙂
旅子
1月の沖縄は過ごしやすくていいですよ~。 ただ温かいといっても本州の11月くらいの気温ですので 半袖やサンダルは寒いですよ。 コートはたためるもの(ユニクロなど)を着ていき 搭乗前にしまって、現地では長袖+パーカー(ボア付きは厳禁)で。 観光のおすすめはホエールウォッチングですね。 1月~3月の冬の期間しか体験できないアクティビティです。 「沖縄ホエールウォッチング」で検索してみてください。 那覇の港からも出発していて5000円弱です。 壺屋やちむん通りもおすすめです。 読谷のやちむんの里が有名ですがレンタカー無なら那覇市内のここですね。 国際通りからすぐです。 ほかのお店で買った商品も一緒に送ってもらえるので 何軒かのお店をはしごしてお気に入りをみつけてはどうでしょう。 化粧品がお好きなら、おもろまちにある免税店へ行ってください。 海外コスメが免税価格で買えます。 コスメ以外に海外ブランドがありますのでプチ海外旅行気分です。 郊外では南部がおすすめです。 斎場御嶽やガンガラーの谷があるのが南城市なんですが 海を眺められるカフェがいくつもあり那覇からも近いですよ。

日本人としてやっぱり...ね

🙂
あらふぃふですの
憧れの島への旅行でうきうきしていらっしゃる所に水を差すようですが、沖縄は唯一国内で第二次世界大戦時に地上戦があった場所です。現代沖縄の問題はこれに端を発しているといっても言い過ぎではないと思います。 お嬢さんも成人されているのですから、旅程の半日を割いて平和の礎、ひめゆりの塔などに行ってみてください。日本人として忘れてはいけないことだと思います。

沖縄の離島に移住して数年、私個人のオススメです。

ぽかぽか
1)首里城 1月は暑くなくいい季節です。広いのでスニーカーなど歩きやすい靴で。 娘さんと二人で回るのもいいですが、私は観光協会のボランティアガイド(有料)をあらかじめ予約しました。数ある門の意味、壁の形の特徴、御嶽に祀られてるのは誰か等々、聞かねばわからない面白い話が沢山です。 2)首里金城町の石畳道 首里城からの帰りに琉球時代の城下町を歩いてみて下さい。昔ながらの小道、赤瓦、古い大木(信仰の対象)など、味わい深いです。おしゃれな沖縄そば屋さんやカフェも所々にあるので、休み休み回って下さい。坂道きついので足元気をつけて。 3)美ら海水族館 遠くて那覇から一日がかり、でもとても楽しいです。 空港やゆいレール主要駅発着の高速バスを利用するか(事前にネットで調べること、停車場も本数も少ない)、旅行社の那覇発着のバスツアーを利用するといいでしょう。 私は時間がなく行けませんでしたが隣の植物園もいいそうです。 4)糸満市の平和祈念公園 第二次世界大戦の激戦地、私もまだ行けてないです。交通手段はレンタカーか路線バスか観光タクシーになると思いますが、調べて行く価値ありと思います。

土曜日のおんな様、有難うございます。

🎂
憧れ南の島 トピ主
年末のお忙しいところ、最初にレスを書きこんで頂きまして、感謝致します。 【北谷アメリカンビレッジ】開放的な雰囲気で、行ってみたいです。 那覇から路線バスで20番名護西線 28番読谷楚辺線 29番読谷喜名線に700円で乗っていきたいけど バス乗り場を探すのに一苦労しそうです。 エリアマップを見ても広いです。でも、食べ物から買い物までほんとリゾートのムードが素敵ですね。 バスじゃなかったら、レンタカー借りて58号線運転しようかな。運転難しいでしょうか。 運転の作法が分からないです。 そのままビレッジで、夕暮れをみて、そこのリゾートホテルに泊まるなんてのもいいでしょうね。 【古宇利島観光】橋で渡れる離島なんですね。知りませんでした。名護市のまだ北で、那覇から距離もありますね。 恋の島・神の島、行くならやはりレンタカーですね。海が透明らしくて、見てみたいです。 【おきなわワールド】と【琉球村】は似ているような沖縄のテーマパークでしょうか。 でも、那覇からだとおきなわワールドの方が近くて便利かな。 エイサーやフルーツ園、健康バイキングも楽しそうです。

地区担当様 有難うございます。

🎶
憧れ南の島 トピ主
>沢山の紹介レスが届くと思います。 たくさんのレス待っています。 >その紹介を受けて、トピ主さんが期待してる場所か、違う場所か、どうします? それはどこで調べても同じじゃないでしょうか。 インターネットはPR的な要素があったりするのかなと思って。 >「国際通り」からすぐの「那覇市第一牧志公設市場」が定番です。(首里城も) 買い物大好きで、たくさん買ってしまいそうで宅配便を調べておかないと。 >牧志市場、スーパーマーケットに行ってください。 元気なおばぁ(様)とお話がしたいです。 >えぇ・・これ何? 何で、こんなに安いの・・などと楽しめます。 そんなに、安いんでしょうか? >おみやげも、ここで買う。「島豆腐」美味しいです。 島豆腐は近くのイオンでいつも買っています。シーサーのデザインのものです。美味しいですよね。 でも本場だとどう違うか楽しみ。 >ゴーヤチャンプルーと沖縄そばを、必ず食して下さい。 だけど、ゴーヤって夏しか収穫できませんよね? ソーキーそばっていうのでしょうか?スペアリブ?麺も違うのでしょうね。

衿をただす気持ちに。

041
んー
レンタカーでひめゆりに行くなら、せいふぁーうたきも行けますよ。1月の沖縄はシーズンオフで車の運転しやすいけど那覇市中心は少々混んでます。 ちなみに沖縄そばとソーキそばはちょっと違いませんか ソーキ、骨付き肉あるいは軟骨ソーキがのってるでしょう 沖縄そばは骨なし三枚肉。

旅子様 有難うございます。

憧れ南の島 トピ主
>ただ温かいといっても本州の11月くらいの気温 関東の空港での洋服と沖縄とでは多分15度以上の差があると思うので薄いパーカーを着ようと思います。 普段から薄着なのです。 >ホエールウォッチング1月~3月の冬の期間しか体験できないアクティビティです。 ホエールに会えるんですよね。すごい迫力でしょうね。沖縄の美しい海も見られるし、かなりポイント高いです。 船は多分大丈夫です。 >壺屋やちむん通りもおすすめです。 やむちんて焼き物の事?陶器・陶芸に近い意味でしょうか。 国際通りから近いなら行きやすいです。地図のやむちん通り見つけました。 >化粧品がお好きなら、おもろまちにある免税店へ行ってください。 娘がお年頃でお化粧品いつも通販で買っているの行きます。 斎場御嶽は時代がタイムスリップしたような、神聖な場所で、時計のない世界みたいですね。 ガンガラーの谷は行きたくても団体でしか入れないって書いてありました。 南部は開放感のある沖縄でも、とりわけ日差しがさんさんとしていそうで、ゆっくり日ごろの喧騒を離れてカフェしたいです。

1月の沖縄は寒い

041
那覇市民です
ほぼ1年前、那覇でNHK「ブラタモリ」のロケがあって、ちょうど”沖縄本島で初の降雪”と重なり、物凄く寒がってたのが放送でも流れました。そこまで極端に冷えることもないとは思いますが、それでも冬場は「青い空青い海」は望み薄で、曇り空に小雨模様、強い北風、という日が多いことは考えに入れておいてください。那覇市内では、桜(カンヒザクラ)は開花の頃で、まだ見頃ではありません。 皆様のレスに補足です。ゴーヤーは沖縄でも夏野菜ですが、食堂ならどこでも1年中いつでも頼めるのが普通です(いうまでもなく夏に食べる方が美味しい)。ソーキそば(沖縄そば・発音は”うちなーすば”)ですが、そば店によって当たり外れがあり、そば食べ歩きガイドブックも出版されているほどです。初沖縄では良い店探しも時間的に困難かもですが、ホテルのコンシェルジュに推薦を頼んでみるのも一つの手かと。 スーパーについて。土産物は、国際通りの土産物屋よりもスーパーで買うのがおすすめですね。おもろまちに、規模の大きいスーパーが3店舗あって(旅子さんお書きの免税店はこの近く)そこでは並みの土産物屋よりもお得な買い物ができると思います。

補足の補足

041
那覇市民です
那覇バスターミナルは現在、全面改築工事中なので、路線バスの出発地・終着地が非常に分かりにくくなっています。観光に路線バスの利用は余りおすすめではありませんが、もし利用するならホテルなどの観光案内所でよく確認なさってください。特に日曜日は国際通りが歩行者天国になる関係でバス路線も変更されます。 那覇市周辺は慢性的に交通渋滞が酷く、徒歩の方が早かったりします。時間的余裕を十分に確保しておきましょう。 観光ではないですが、1月はサトウキビ収穫の最盛期で、製糖工場もフル回転です。サトウキビ満載の10トンダンプを国道で見かける機会もあるでしょう。 (旧暦の今年の)ムーチーは(新暦の)新年早々1月5日なので、中旬だとカーサムーチーを売っているところはごくわずかのはずです(公設市場周辺の菓子屋など。そういう店は1年中いつでも売っている)。

2016年最後のレスポンス

🙂
みんなのなかへ
沖縄は初めてということですね。 やはり、「ひめゆりの塔」「摩文仁の丘」は訪ねていってきていただきたいと思います。 これは勿論観光バスのほうで構いません。 それと、那覇市内での移動はゆいレールに最低1回の乗車をおすすめいたします。また、それほど広くはありませんが、一日路線バスの乗車券でわりと運行回数が市内では多いので、地元目線の路線バスをご利用になることをおすすめします。 私にとって旅行は決して道楽ではない、放浪でもない、社会的意義を見出すためのアイテムであることが当方の信条であります。公共交通を主体として移動するのもそこに根拠があります。

ぽかぽか様 有難うございます。

🎁
憧れ南の島 トピ主
ぽかぽか様 レスをくださった皆様 新年やっと沖縄に娘と行ける年になりました。今年も宜しくお願いします。 >首里城広いのでスニーカーなど歩きやすい靴で。 知らずにブーツで行くところでした。やっぱり運動靴がいいですね。 坂道も激しいようで、登山用の靴にしようかと思っています。 >首里金城町の石畳道 ちゅらさんにも出てくる風景ですよね。上ヌ東門ガー・金城橋・訓蒙館・大美御殿跡・龍譚・国頭御殿小路にも行きたいですが、迷子になりそうです。 美しい風景を見ると、ぼんやりずっと眺めていたいですね。ゆっくり時間をとらないと。 >美ら海水族館 ジンベイザメは9メートル近くもあるんですね。クジラのパネル展もやっているからいい時期ですね。 水族館は各地にあるけど、やはりその地域のところに行かないと、見られないのでしょう。 行くならツアーがいいですね。バスは難しそうです。 >糸満市 糸満市に行ってみたいけど、バスで一時間以上かかるんですね。

あらふぃふですの様 レス有難うございます。。

憧れ南の島 トピ主
お返事を書いたのですが。 分かりました。よく考えてみたいと思います。 バスツアーのコースにも入っていますよね。ただバスは難しくてほんと、何もかも不安だらけです。

んー様 有難うございます。

💄
憧れ南の島 トピ主
>レンタカーでひめゆりに行くなら、せいふぁーうたきも行けますよ。 ルート58を、さとうきび畑を見ながら走ってみたいですね。 今回はバスの窓からの風景が楽しみです。 >1月の沖縄はシーズンオフで車の運転しやすいけど那覇市中心は少々混んでます。 じゃ、那覇市内のバスも時間通りに来ないのかな? >ちなみに沖縄そばとソーキそばはちょっと違いませんか ソーキ、骨付き肉あるいは軟骨ソーキがのってるでしょう 沖縄そばは骨なし三枚肉。 こってりそばって想像できないけど、沖縄そばとソーキそばの両方食べ比べもいいですね。 スープも違うんでしょうね。それとも、頼めば三枚肉とソーキ両方のせてもらえるのかな。 もずくの天ぷらってあります?テレビで「あなたの好きな、もずくの天ぷらさぁ」っ言ってたんです。 もずくの天ぷら?酢の物でしか食べたことないんです。どうやって? 食べさせていただいて、美味しかったら、わかめのとか、ひじきの天ぷらとか、今度作ってみようかな。

那覇市民です様 有難うございます。

💡
憧れ南の島 トピ主
やはり聞いてみないとわからないですね。よかった、那覇の人からもレスを頂けて。 >観光に路線バスの利用は余りおすすめではありません →定期観光バスも路線バスは高速道路に行かずに、だから混雑するのでしょうか。難しいです。 >サトウキビ満載の10トンダンプを国道で見かける機会もあるでしょう。 →見たいです。58号線の所で待っていたら、出会えるでしょうか? >中旬だとカーサムーチーを売っているところはごくわずかのはずです →探します。その時だけしか食べられないムーチーを。インターネットで見るだけですが、沖縄のお菓子はカラフルで美味しそうでほんとっ食べてみたいです。 >曇り空に小雨模様、強い北風 思ったより寒いのでしょう、お天気は晴れてほしいです。 >ホテルのコンシェジュに推薦を頼んでみるのも一つの手かと。 →安いビジネスホテルなんです、でも聞いてみますね。 >おもろまちに、規模の大きいスーパーが3店舗あって(旅子さんお書きの免税店はこの近く) →サンエー?ユニオン?皆に沖縄行くって言ってるので、お土産選び楽しみです。

2度目のレスです

ぽかぽか
旅行の準備はすすんでいますか?もう間もなくですね!楽しみですね~ 他の方へのレスに、レンタカーについての言及がありましたが、那覇はあちこちで工事をしていて道路事情が難しそうですよ。時間帯によってはものすごく渋滞しますし。 沖縄は市街地のごく一部を走るモノレール(ゆいレール)を除けば鉄道がなく、観光客のレンタカー利用が多いですが、決して運転しやすい街ではありません。よほど運転に自信があるか、旅行者でも土地勘があるなら別ですが、ご自分で運転なさるのは個人的にはおススメできないです。観光客のレンタカー事故も結構多いと思います。 これだけ気になったので追加でレスさせていただきました。 どうぞ娘さんとの沖縄旅行、楽しんでくださいね!

冬の沖縄 いいですよね

041
サモサ
泳いだり、ダイビングが目的なら、夏の沖縄がいいかもしれませんが、観光には冬の沖縄はいいですよね。 わたしは、もう15年くらい前ですが、クリスマス頃、沖縄に行きました。 寒くもなく、お天気は夏のようにはピーカンではありませんでしたが、それなりに晴れに恵まれてレンタカーであちこち回りました。 現地のカップルはコートにマフラー姿でしたが、大阪育ちのわたしは長袖Tシャツにカーディガン程度で平気でした。夫は綿の長袖シャツ1枚でした。 うるま市にあるビオスの丘が印象に残っています。 蘭が綺麗でしたし、船に乗って園内を回るのも楽しかったです。 漁港に寄って食堂でお昼ごはんを食べたのですが、量の多さにびっくりしました。 お寿司屋さんもネタがすごく大きくて、沖縄の食堂は安くて大盛りっていう印象があります。 良いご旅行になるといいですね。

沖縄そばについて

041
那覇市民です
沖縄そばの基本は、かんすいを使って小麦粉をこねた麺に、豚骨と鰹のダシのスープをあわせたもの。具は薄切り蒲鉾、千切りショウガ、少し贅沢にして三枚肉、といったところ。 麺もスープも既製品があって、大衆食堂で出されるモノだと、それこそ麺を湯がくだけが調理場のやること、なんてそばもある。「当たり外れ」の外れがそれ。具をソーキにすると豪勢に見えるが、そばそのものの味とは関係ない。 工夫している店だと、かんすいでなくガジマル木灰を使った手打ち麺とか、アグー豚の豚骨スープとか、いろいろある。店によっては、ダシを「鰹だけ」「豚骨だけ」から選べるようにしてあるところもあって、鰹ダシではお吸い物かと思うような味わい、豚骨ダシでは九州の豚骨ラーメンでもここまで濃くはないだろうと思うほどの濃厚さ。 他に、鶏ガラダシ・昆布ダシを使う店もあるが少数派かと。 ※これ書いている8日の最高気温が24度、これから1週間も気温高めという天気予報、今年は暖冬かも・・・

追伸、雑記

041
那覇市民です
一昔前、沖縄の路線バスは、時刻表が全然当てにならないとか、運転手が無愛想とか、次の停留所アナウンスがずれて放送される(これは今でも結構ある)とか、もう散々な言われようでした。改善されたとはいえ今でも”それなり”ではあるので、時間に追われる短期の旅行で路線バスは結構なリスクです。 沖縄本島では製糖工場はうるま市川田の1カ所のみなので、サトウキビ運搬ダンプが多いのは58号ではなく329号ですね。 スーパーの社名が出てしまったので書きますが、そのサンエーが、免税店にもモノレールおもろまち駅にも近く、店舗内に宅配便発送受付があって荷造り用段ボール箱や詰め物も自由に利用できるなどで、便利なことでは1押しです。 バスターミナル工事もそうですが、朝ドラ「ちゅらさん」のロケがあった農連市場(田中好子さんが野菜売りをしていた場所)も大改装工事中で、ドラマ当時の雰囲気を感じる風景も大きく変わりつつあります。旅行番組などのテレビ中継で頻繁に登場する那覇市公設市場も、建物の老朽化で建て替え計画が進行中で、あわせて周辺の水上店舗の近代的ビル化計画があったりするので、”見るなら今”の場所は多いですよ。

みんなのなかへ様 有難うございます。

憧れ南の島 トピ主
2016年最後のレスポンスに本トピを選んでいただきまして感謝いたします。 >「ひめゆりの塔」「摩文仁の丘」は訪ねて これは勿論観光バスのほうで構いません。 →観光でですか?それでいいのでしょうか。 ゆいレールは乗ります。 >一日路線バス →ここ数日54番前川線や120番名護西線等、バスナビで半泣き状態で調べているのですがうまくいかなくてふらふらです。 おきなわワールドか琉球村へ行きたいのですが、ツアーだと一日10時間とか、早朝8時出発とかで路線バスで行こうと思っていますが。 調べても調べても、ますますわからなくなっています。バス停を地図で検索しても、同じバス停でも行先によって違うのです。 私にとって旅行は日常性のワープ。そこに行ってその場所でしか出会えない人や文化や言葉。 そして、その場所の日々の暮らし、食べ物、風景。 いつか嫁ぐであろう娘との思い出つくり。 ムーチーって今年はなんと1月5日だったんですね。1月の中旬から下旬だとガイドブックなどから、思っていたのですが。 今日は那覇のバイキングを探しています。

ぽかぽか様 またお会いできましたね。有難うございます。

憧れ南の島 トピ主
>旅行の準備はすすんでいますか? →準備も楽しいです。あれこれシミュレーションしながら、娘と「まま、日傘いる?日焼け止めもいるよね?泳げる?ビーチ行く?ビーチサンダルも持っていく? 暑いってどのくらい?スコールあるの?SUICA使える?IKOCAは?バスって停留所以外でも乗せてもらえる?うちな~時間ってある?」 と大騒ぎです。 >他の方へのレスに、レンタカーについての言及がありましたが、那覇はあちこちで工事をしていて道路事情が難しそうですよ →実は一日3000円位のプランをみて、便利だなって思っていたのです。 レンタサイクルも探したのですが、料金も高くて。ゆいれーるとバスにします。 >どうぞ娘さんとの沖縄旅行、楽しんでくださいね! →私の両親が他の孫を旅行に連れて行っていて、うちの娘は私が結婚する時には親はいなかったから、連れて行ってもらえなかったから。 祖父母にに代わって私が、他の従妹達と同じように旅行に連れて行きます。 色々わからないことを教えて頂いているのですごく助かっています。 お時間やお手間をかけて頂いて感謝です。

サモサ様 有難うございます。

憧れ南の島 トピ主
>観光には冬の沖縄はいいですよね。 →ここ最近東京は寒いですよね。このところ地震も何度かあって、不安にもなります。 暖かな沖縄で、お正月の時期を過ごさせてもらえるのが至福の想いです。 >大阪育ちのわたしは長袖Tシャツにカーディガン程度で平気でした。 →私も北海道に住んだ頃から寒さに免疫ができて、あのシャンプーして外に出て髪を振ったらそのままの形で凍結する経験をしてから 薄着になりました。今年は特に暖冬なんですよね。関東の10月位でしょうか。 >うるま市にあるビオスの丘が印象に →教えて頂くまで知らなかったです。奄美のマングローブを思い出しました。 行くとしたら、時計もスマホもホテルにおいて行く所ですね。 >沖縄の食堂は安くて大盛りっていう印象があります。 →旅行では沖縄料理以外食べたくないっていう意気込みです。タコライスも美味でしょうね。 飲み物もシークワーサードリンクやタンカン、カーブーチー?を飲みたいです。 ブルーシールアイスクリームって、マシュマロ芋ミルクいいな。 フルーツパフェとかも半端なくお店充実してそう。

ガンガラーの谷

🐱
茶トラ
去年、沖縄に行った時にガンガラーの谷に行きました。 個人でも見ることは出来ます。 予約時間ごとにグループを組んでガイドさんと回るようになっているだけです。 素晴らしい風景、遺跡、神聖な場所と見応えがありますので、ぜひ行ってみてください。 ホームページから予約できるようになってます。

那覇市民です様 最新の情報を有難うございます。

🛳
憧れ南の島 トピ主
沖縄そばは、海ブドウやかぼちゃや麻婆豆腐のようなものまであって、和そばなのか中華そばなのか不思議な感覚です。 ソーキーがのっていると豪華に見えるけど、それだけに心を奪われないように気を付けます。 本部町は名店が多いそうですが、那覇から遠い遠い。 沖縄の路線バスは、予め十分に研究してから乗らなければいけませんね。ドライバーにお聞きするしかないって、 サトウキビ運搬ダンプが多いのは329号!壷川や旭橋でいいのかな?沖縄自動車道に続く道という事でいいのでしょうか。球陽と翔南が合併してってかいてありました。 うるま市に一社って、あちこちにいっぱいあるのかと思っていました。 農連市場は真夜中の市場?治安は大丈夫だといいのですが。早朝市場で少食を摂るって東京でも築地場外で粋な感じですね。 ”見るなら今”の場所、栄町筋も行ってみたいです。 沖縄に行くというより、だだいま~って近づいてきてくれるようでお聞きしてよかったです。

細かな情報

🙂
過去の人
まだ間に合うかな? 初の沖縄なのに、なぜそんなにムーチーを?(笑) 私も、沖縄の親戚から月桃の葉を送ってもらって自分で作って蒸すほど好きなのですが… 住んでたのは30年も前で、今は年に1度遊びに行くくらいなのでその程度の者の情報ですが、 ムーチーの時期以外で食べたい時は牧志の「もちの店やまや」で買ってました。ただし、午後の遅い時間に行った時はもう売り切れてたり、甘くないものしか残ってなかったり(種類がある)ということがありました。 そのお店の反対側にお菓子屋さんがあって、そこでも目移りします。全部食べられたら幸せなんだけど… あと、「やむちん」じゃなく「やちむん」です。 「やきもの」   ↓ 「やちむん」 ですかね。 楽しい旅を!

那覇市民です様 市場っていいですね。

憧れ南の島 トピ主
農連市場雰囲気ありますね。 牧志が有名だけど、栄町筋とかその他にもいいところいっぱい。 工事中?南側と北側でなんだか、行ってみると時代の格差が大きすぎるかな? 古いままの情緒がいいのに、なんで工事するのかな?1953年からの老朽化?それならレトロなままを工事してほしい。 新しくなったら雰囲気も変わるのかな? 近くにやむちん博物館もあるんですね。シーサーもやむちんに含まれるんでしょうか?時間があれば自分で作ってみたいです。 素焼き?のシーサーは高価ですね?カラフルなのは庶民的で。 スーパーでも、見つけると島らっきょうやニガナ・ウンチェー・ターウム・島バナナ・ドラゴンフルーツ沖縄の野菜や果物、買って食べたいけど、飛行機の刃物の持ち込みはできそうにないから100円ショップで買って、使うかなと思います。野菜は茹でるのかな? 那覇市内で、魅力たっぷりだから、効率よく歩かないといけませんね。それと、南国情緒ののんびり感を上手に組合さなきゃ。 那覇市内の治安はいいと思っていますから、気をつけながら、どんどん行きたいところは行ってみます。

お先に行ってきました~

🙂
旅子
3連休に沖縄に行ってきました(笑)。 気温は結構暖かくて去年は長袖+パーカーだったんですが、 今年は長袖1枚、2日目にいたっては半袖Tシャツ(生地は厚めでしたが)で過ごしました。 SUICAやIKOCAは使えませんのでご注意を! ゆいレールに24時間以内に4回以上乗るのなら1日乗車券が便利です。 24時間利用可なので夕方に買っても次の日の同時刻まで使えますよ。 >泳げる?ビーチサンダルも持っていく? まだ泳げません。マリンアクティビティはウェットスーツ着用で体験できます。 泳げませんがビーチサンダルで足元だけ入るのはできますよ。 ガンガラーの谷にも行ってきました。 ツアーを初めてまだ10年程の場所とのことで知名度はまだ高くないんですが ぜひ行っていただきたいです。(おきなわワールドはすぐ隣です) お土産はスーパーがおすすめです。 調味料やスープなど土産店には無いものがありますしお土産コーナーもあるし そこから発送することもできるので瓶もの買っても安心ですよ~。 牧志公設市場の2階にはローカル色満載のフードコートみたいなのがあります。 そこの歩のサーターアンダキーはおすすめ。

那覇で4泊はもったいなかったかな

🙂
今から変更は無理でしょうが 4泊できるのであればそのうち1泊を中部以北の宿にして ちゅら海水族館・本部・今帰仁あたりを回ってもよかったのではと思いますね 南部は那覇からでも行きやすいのですが 北部は那覇からだと案外移動時間が取られるので・・・ レンタカー必須ですが、車はそんなに多くなく走りやすい地域でもあります

茶トラ様 有難うございます。

🎁
憧れ南の島 トピ主
ガンガラーの谷に行かれてよかったのですね。 個人でも見学可能と書いて下さりよくわかりました。ツアーって書いてあったから、団体だと思いました。 ここは、おきなわワールドというところと近いですね。だとしたら玉泉洞と似ているのでしょうか。 以前は同じ洞くつで鍾乳洞だったから、おおきな自然の谷?滝?の違いなのかな。 予約するんですね。でも、天候とか急な雨だったらどうするんだろう。 ツアーってことは、同じ速度で見て回る。 素敵な場所でも、中のカフェでものんびり過ごしてみたいです。 じっと、立ち止まって風景を眺めたいのですが。 スニーカーでって、ここでも書いていました。金城の石畳道もあるし、軽くて疲れにくい靴を選んでます。 沖縄は縦に長い県で、那覇は南の方だから、北へ気持ちが向いていましたが、那覇より南にたくさん見るところあって。 平和祈念公園・摩文仁の丘も糸満市にありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧