トピを開いていただきありがとうございます。30半ばのフルタイム兼業主婦、サニーと申します。
結婚5年を迎える夫との間に子どもを持とうとがんばるべきか、真剣に悩んでしまっています。
(持ちたい理由)
・子どもは好き。夫も欲しがっている。結婚が決まって以来6年間避妊もせず、授かるのを待ってきた。
(しかし結婚後2年後に夫は2年間の海外赴任で単身赴任に)
・自分の両親にも孫を見せてあげたい
(ためらう理由)
・夫の年齢・・・40代だが四捨五入して50。夫は一人なら子どもがほしいというが、高校入学までに60歳を迎えてしまう。私のほうが10以上年下とはいえ、老後の貯金などに備えたほうがいいのではないか
・夫はバツイチ、前妻との間に子供がいる。自分に子供ができたとして、15以上年の離れたきょうだいがいるような複雑な環境に子どもを置いていいのか。夫は別に私が産まなくてもすでに父親なのだし…
・夫婦関係について。私は性交渉が好きではなく、結婚以来、子どもができるなら、と思って夫婦関係に耐えてきたが、いくら頑張ってもできないのでもうしたくない。人工授精でチャンスがあるならば試してみてもいいが、夫が許してくれそうにない
夫と私は非常に仲はいいのですが、子作りをめぐってぎくしゃくし、自分でもほしいのかほしくないのか、どこまで頑張るべきなのかわからず真剣に悩んでしまっています。
アドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。