本文へ

子どもを持とうとするべきでしょうか

レス2
(トピ主 0
サニー
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。30半ばのフルタイム兼業主婦、サニーと申します。
結婚5年を迎える夫との間に子どもを持とうとがんばるべきか、真剣に悩んでしまっています。

(持ちたい理由)
・子どもは好き。夫も欲しがっている。結婚が決まって以来6年間避妊もせず、授かるのを待ってきた。
 (しかし結婚後2年後に夫は2年間の海外赴任で単身赴任に)
・自分の両親にも孫を見せてあげたい

(ためらう理由)
・夫の年齢・・・40代だが四捨五入して50。夫は一人なら子どもがほしいというが、高校入学までに60歳を迎えてしまう。私のほうが10以上年下とはいえ、老後の貯金などに備えたほうがいいのではないか
・夫はバツイチ、前妻との間に子供がいる。自分に子供ができたとして、15以上年の離れたきょうだいがいるような複雑な環境に子どもを置いていいのか。夫は別に私が産まなくてもすでに父親なのだし…
・夫婦関係について。私は性交渉が好きではなく、結婚以来、子どもができるなら、と思って夫婦関係に耐えてきたが、いくら頑張ってもできないのでもうしたくない。人工授精でチャンスがあるならば試してみてもいいが、夫が許してくれそうにない

夫と私は非常に仲はいいのですが、子作りをめぐってぎくしゃくし、自分でもほしいのかほしくないのか、どこまで頑張るべきなのかわからず真剣に悩んでしまっています。

アドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張ってみたら?

🐤
nene
>いくら頑張ってもできないのでもうしたくない いくらなんでも、これは旦那さんも傷つくのでは… 「本気で子供が欲しいから、ステップアップ(体外受精)したい」とか 言いましょうよ。 妊娠すれば、最低1年くらいはしなくて済みますし。 経済的に大丈夫なら、1人くらい子供がいてもいいのでは。 私は、経済的にきついですが、どうしても二人目欲しくて頑張りました。 単純に、「無条件で愛しいと思える存在が欲しい」と思ったからです。 何とか40前に産みました。 子育ては体力的にもきついですが、これからも頑張って働いて学費稼がなくっちゃ。 子供の為なら、頑張るぞ~!って思えるから不思議です。 旦那さんとラブラブで、残りの人生二人っきりでも構わない♪って思えるなら 子供がいなくてもいいでしょうけど。 子供が好きなら、トピ主さんだって頑張れるのでは?

迷う時点でNO

041
rey
どうしても子供が欲しい。 自分の何かを犠牲にしたっていい、 苦労もいとわない。 と両手を広げて「どうか私達の元に来てください!!」と思わない限り、 子供を持つべきではないと思います。 きっと、出産してからも 「産んで良かったのか…」 等とああでもないこうでもない悩み続けるであろうと思うからです。 生まれてきた子供がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧