本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したくないけれど、このままでもいけない。

結婚したくないけれど、このままでもいけない。

レス39
(トピ主 1
🐧
Mac
恋愛
初めまして。 32歳の未婚Macと申します。 自分の中でも、もやもやした気持ちを消化できておらず、自分の気持ちを整理するためにトピを立てさせて頂きました。 年齢的には、結婚を考えなければと思っています。 しかし、結婚に興味がない故、最近は恋愛もご無沙汰の状態です。 独身生活は自分のことだけを考えていればよく、経済的にも問題がなく不自由しておらず、地方都市ですがそれなりに遊ぶこともできる地域であり、周囲に未婚の友人もいるので、ついつい「今の気ままな生活を壊したくない」と思ってしまっています。 しかし、子供が産まれた従兄弟からの年賀状を羨ましそうに見る両親を見ると、「早く孫を見せてあげないと!」とも思ってしまいます。 ただ、この独身生活の気楽さに溺れてますので、「結活してまで・・・」と思ってしまうのと、「このままだったらあと数年後、後悔してしまうのではなかろうか」という不安とで、スパイラルに陥っています。 最近では、卵子だけでも冷凍凍結保存しておこうか、、、とちょっと間違った方向に考えが及んしまうことも。 この小町の中には、私と同じようなもやもやを過ごしている同世代の方や、過去にこういう時期を過ごした方、私の両親世代の方が多くいらっしゃると思います。 このもやもやを共有できる方の思い、 過去私のようだった先輩方の経験(その後結婚を選びましたか?独身を満喫中ですか?)、 親として娘への思い、 聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

迷って、ゆらいで、悶々とするしか解決はない。

🐤
すふれ
自分が心から結婚したい、人生をともにする伴侶を得たいとか思ってないのに「親に孫を見せてあげないと!」などという理由で婚活してもうまくいかないと思いますよ。 私の友人や身内も周囲がうるさいから、世間体が悪いからなどの理由でお見合いを繰り返していたけど、結局、40代半ばになった今も独身です。 「自分のことだけ考えていたい」というのは精神的にまだ幼いから。でも、ある程度の年齢になると、自分のためだけに生きるのがしんどくなってくるんですよ。 大切な誰かのために生きたいとはじめて思うようになったとき、タイミングよくパートナーがあらわれて、スムーズに子どもができればいいけど、そうそううまくいきません。 私自身はパートナーには恵まれたけど、まだまだ自分自身が子どもで出産とか育児にリアリティを感じられず、先延ばしにしていた結果、妊娠しにくい年齢になっていました。 でも、こればっかりはしょうがないですね。 主さんも、迷いながら、ゆれながら、悶々とするしか結論は出ないと思います。

わかります~~

041
マリアンヌ
44歳既婚女性です。 トピ主さんの葛藤、わかります~ 32歳のころ、私も同じでしたもん。 結婚願望なし、彼氏なし、仕事順調、プライベートも充実、回りがどんどん結婚、出産し、親からの突き上げもあり、多少焦りはするものの、それが婚活する引き金にはならず、ああ独身は気楽で自由でいいな~、結婚ってなんか面倒ってね~ でも30代後半かな、自分のためだけに働きお金を使う暮らしに飽きたというか、自分プラス誰かのためにも働いてお金を使う生活も楽しいかも、、、とふっと思ったんですよね。そんな時出会った人と結婚しました。 いまは、さしずめシングルスも楽しいけどダブルスもプレーしてみたら、これはこれで違った楽しさがあるな~みたいな気分です。 人生前半はシングルスを十分堪能して極めたつもりなので、後半はダブルスの醍醐味を味わい尽くしたいですね(笑

よくある後で後悔するパタ-ン

041
スパルタカス
結婚に興味がないから恋愛もご無沙汰なんて言い訳では? 結婚に興味がなくても恋愛出来ます。 ただ面倒だから現実から逃げているだけ。 もやもやはその証拠です。 いつまでも今の生活が続けられると思わない方がいいです。 未婚の友人だって水面下で婚活しているかもしれません。 いきなり結婚式の招待状が来る事も十分に考えられます。 そしてトピ主さんがお子さんを望むならタイムリミットがあります。 当然男性だってそれは分かっています。 わざわざそんな相手を選ぶと思いますか? 後でその重要性に気がついた時は誰にも相手にされなくなっていますよ。 卵子の冷凍保存の技術はまだまだ発展途上です。 それがあるから安心と思うような考えのトピ主さんのお気楽な日常生活が簡単に推測できますね(笑)

他人事な意見ですが…

🐱
Kitten
なんでもそうだと思うけど、結婚して親になってというのは、一生懸命やらないといけないし、苦しいし、思い通りにならないことが多いし、 だからこそ、ハードルをクリアした時に喜びがある…というかんじではないかと思うんですよね。 だから、主さんのそういう孫を見せるためとかいう考え方で結婚して親になっても、大変なことがとても多いので、後悔するだけだと思います。 別に無理して結婚しなくてもいいのに…。と思います。 一人で働いて、地道に老後の資金ぐらい貯めておいて、悠々自適の独身貴族! それも人生の選択じゃない?

独身を全否定はしないけど

041
親世代
独身の方が楽だから、贅沢できるから、自分のことだけしていれば良いから、という享楽主義から来る独身には否定的です。 目の前の快楽にしか興味がない人には、いつか必ずそのツケがまわってくるからです。 主さんは不安を感じている分、救いがありそうですね。 結婚は夢でもあこがれでもなく、人生のステップアップです。 結婚に恋愛は不可欠ではないのに、そのあたりを間違えてる若い人が多いと感じます。

レスします

💔
シマ
40代半ば独身会社員です。 私も32歳の頃はトピ主さんと同じ。 高学歴、高収入、仕事さえこなせば後は自由気儘な独身貴族(古いですね) 「我が子」は欲しいけど、自分より低レベルで並の収入の男性と結婚する位なら独身の方がマシ。 本気でそう思っていました。 でも31~2歳まで一緒に遊んでいた友人達もその後次々と結婚→出産。 気付けば、婚歴なし子供なしの友人は2名。 両親を喜ばせる前に私自身が子供大好きなので「結婚」はいつかする、出来ると甘くみていた。 けれど私好みの高条件の男性達は100%既婚者か彼女持ち。 私が入り混む隙間ナシ。 略奪する気概も無ければ、彼らを虜に出来る程の美貌や技量もナシ(苦笑) 結果今に至る、です。 もう「我が子」は無理でしょう。 40~44歳で結婚した4人の友人知人も皆子供は持てなかった。 高度治療を行っても、です。 トピ主さん、「我が子」希望ならそれ相応の早急の対応が必要です。 結婚が一番良いのでしょうが。 独身である事には後悔ナシですが、子供がいない事は大きな後悔です。 多分一生。

まったく同じです!

041
あらさー
ちょっと年下ですが、ほぼ同年代のアラサー女です。 正社員として働き、やっとそれなりに仕事をこなせるようになり、次のステージに向けても動き始めました。 まだ独身の友達も多く遊ぶ相手もおり、プライベートは自由に好きなことを楽しんでいます。結婚願望もなく(したくないわけではありません)、恋愛に重点を置くほうでもないので、彼氏がいなくても困ることはありません。 人を好きになればそれに向けて行動する、という思考で動いていたらここ数年は人を好きになることがありません。でも、それなりに楽しく幸せに生きていけていると思っています。 正直、両親がいなければ一生このままの生活でもいいと思っています。ただ、両親のことを考えると早く孫を見せた方が親孝行なんだろうな、と思います。 確かに、急に子供がほしくなったときにすでに遅い!とならないように卵子を冷凍保存、とてもわかります。(笑) 世間一般から見たら自分のことしか考えていない子供に見えるんだろうな、と思いながらも、無理して結婚しようとはどうしても思えません。 なので、流されるままにこのまま生きていくと思います。。

私も同じでした

🐧
sui
私も気ままに独身生活を送っており、将来の不安を感じつつも 環境を変えたくない思いから何もせずに過ごしていました。 でもある時、周りが婚活を始めて目が覚めました。 私も「独身の友達がいるから大丈夫」と思ってましたが、 自分は変わらなくても、周りの人達の環境はどんどん変化していくんだな、と。 そして31歳で結婚相談所に入会し、32歳で結婚しました。 年齢や出産のことで少しでも不安に感じるなら、婚活を始めてみた方が良いかもしれません。 でも一番大事なのは、自分が「本当に結婚したいかどうか」だと思います。 親には「もっと早く婚活」始めれば良かったねと言われましたが、 私はこの自分のタイミングで良かったんだと思っています。 婚活はエネルギーが必要です。 もっと若い頃に婚活していても、積極的になれず挫折していたかもしれません。 まずはトピ主様がどうしたいか考えることが大切ではないでしょうか。

同じでしたよ

041
さかな
ちょうどトピ主さんと同じ位の歳で母を亡くしました。 その時に「自分の家族をつくろう」と初めて思いましたよ。 それまではトピ主さんと同じように結婚なんてしたら自分の「遊ぶ権利」が全部子供に移ってしまうなんて考えていましたが。 散々遊んで、もういいやと思えたので、子供を産んだ今では遊びたい気持ちなんかほとんどありませんし、たまに懐かしく思い出すぐらいです。 娘ができて思うことは、この子が結婚して子供を持つまで生きていたいということでしょうか。 私が死んで悲しい思いをしても、それを癒してくれる存在が出来てから、と思います。 娘はもしかしたら一生独身で子供も持たないかもしれません。その時は娘なりに幸せになってくれればいいですが、私は自分の人生しか体験していないし、その幸せが娘を産んだことですのでそのように思います。

33歳で

041
カフェモカ
33歳で結婚しました。派遣社員だったので、将来の事を考えました。親の為に結婚した訳じゃないですが、すぐに子供も産まれて親孝行になりました。 無理にする必要はないと思います。

おそらく後悔するかな…

🐤
30代女性
結婚しなかった事を、では無く、結婚に向けて行動しなかった事を。 いまの生活が気楽で楽しいのは分かります。 私自身も35才まで独身でしたから。 32才は、主様と同じく焦りはあるものの、絶対とは思っていなかったんです。 ただ、32才で父が病気で余命1年を宣告されました。 家族で必死に看病しました。父は「家族がいて良かった」「結婚はいいものだ」 闘病中に言っていました。確かに、父が独身だったら1人で闘病しないといけなかったのか。 そう、思うと、急に1人でいるのが怖くなりました。 33才で父が亡くなり、49日をすぎた頃。紹介されたのが今の主人です。 今は36才で妊娠5ヶ月。当時、独身だった妹も、2人の子持ちに。 今年の年始に。母が孫を嬉しそうに抱っこをしているのを見て、 心の底では、こうなる事を自分は望んでいたのだと思います。 自分の場合は父の死ぬ間際を見て、何故か猛烈に結婚したいと思ってしまったのですが。 主さんも一度本当の気持ちに向き合われてはいかがでしょうか。 卵子を凍結したいと考えるという事は。 子どもを持ちたいという本能があるようにも思います。 32才なら間に合うんじゃないかな…。

あと5年位したら

041
ふわふわ
現在の独身友人達の半数が結婚してますよ。 私もですが、35歳前後が結婚ラッシュでした。 仕事があって充実してるなら結婚してもしなくてもアリかな?と思います。 がっ、40歳位になると男性陣がサーっと寄り付かなくなり、既婚者から不倫のお誘いがかかります。 だから30代って大事よ~

あのー

😑
fuu
>結婚に興味がない故、最近は恋愛もご無沙汰の状態です。 結婚するために恋愛するんでしょうか? 素敵な男性を好きになったりしませんか? 結婚や親に孫を見せるための道具のように思っていませんか? 私も結婚したくなかったのですが, お付き合いした男性にどんどん結婚アプローチされて,最後には「ま,この人なら」と思い結婚してしまいました。 でも,今はとっても幸せです。 グイグイ来てくれる素敵な方がいるといいですね。

わかる!

🙂
moko
トピ主さんと同年代ですが、共感できます… 私も、収入を好きなように使えて楽しいし、一人暮らしは気楽だし、 今すぐ結婚する必要もないし…と、躊躇していました。 20代前半でできちゃった結婚を喜んでしちゃう人達を信じられない!とも思っていた。 でも大好きで素敵な彼にプロポーズされたので、 今すぐ結婚したい訳じゃないけど、彼以上の男性はいないから、と 30歳手前で結婚しました。 結果的に彼の判断やタイミングに感謝しています。 三十路を過ぎて20代女子ではなくなってしまった時、容姿の衰えを少しずつ感じ始めた時、 結婚していて良かった、と思います。 好きな人といつも一緒に食事して一緒に眠るのも、すごく楽しいです。 その時したくなくても、焦りを感じていなくても、 良い出会いがあれば将来のためにしておくと良いと思います。 結婚は自分がしたい時に出来るものではないし、 「焦らないとマズイかも」と自覚し始める頃には、客観的に見ると少し手遅れ気味なのでは?と思います。 30歳前後は、体調や容姿が変わり始める時期なので、 わずか1~2年後にはヨカッタ~と思えるようになるのでは、と思います。

年とともに、婚活相手のレベルが落ちる

041
ねじ
恋愛は別ですが、お見合いなどの婚活での出会いに限れば、本当に女性の年齢があがると、お相手の男性の年収や年齢や背景などの状況が悪条件になっていきます。 だからといって、気もないのに今結婚を決めるのも無理ですよね。 ところで、私の周囲では、親に孫の顔をみせたい、という動機で婚かつしている方がたは、もう本当にいつまでも決まらないまま婚活しています。 自分が望んでいない、誰かのための犠牲みたいな形での結婚は、相手にも失礼だから、決まらないんじゃないかなと思っています。 男の人生も女の人生も、その人にとっては一度きりの大事なものですからね。 ちなみに、アラフォーの妹や義妹は2人とも完全に独身の道をいくと決めています。2人とも子供嫌いで、もう子供の頃から結婚しない!と宣言していたということで、すがすがしいくらいです。親ももう何も言いません。

やらない以上興味は持てないよ・・・

041
匿名
婚活全くしてない状態で「興味ありません」と言われても説得力ないです。 数年やってみて「やっぱり興味なかった」ならわかりますけど。 学生時代、興味がなくても単位を取るために勉強が必要だったり、 卒業したら裕福でない限り興味がなくても働かなきゃいけないのと同じ。 婚活も「やるべきことのひとつ」と考えてやるだけやってみて、 どーしてもいや!と思えばやめればいいです。 もしかすると今の生活を維持したまま生活出来る相手と出会えるかもしれない。 結婚して合わないと思っても働いているなら離婚もしやすい。 やってないもないことを頭でっかちに考えてめんどくさがった結果、 言い訳する未婚者が増えるのだと思います。 本当に独身貴族を謳歌している人は余裕があるので 「そうね~、結婚した方がいいかもね~」と相手を小馬鹿にしたようなリップサービスが上手です。

同じです!

😀
onajin
Macさんと同じ年で同じ状況の者です! 嬉しくてつい書き込んでしまいました。 私も今年末に結婚相談所に話を聞きに行ったものの、 やはり結婚願望がないことに気が付きました。 相談所の方は「結婚が当たり前。結婚=幸福」という考えなようで、 結婚そのものへの不安について話しても徒労に終わる予感がしました。 また、「あとで後悔するのが嫌だから」という理由では 婚活というのはパワー不足な気もして気軽に始めることはできません。 卵子の冷凍保存の価格が安く、可能性が100%なら良いのですが。 冷凍保存した人はそれで安心してしまって解凍に来ない、という記事も読みました。 どうしますかね。本当にどうすれば良いのか。悩みますね。 でも本当に、贅沢な悩みですね。 結婚を強制されていた時代やそうした国の人を思うと、なんて贅沢なんだろうと思います。 今はせめて仕事でこの良い環境に応えたいと、 社会に少しでも貢献できる仕事への転職を考えている所です。 時間・お金・パワーの全てを自分自身だけに向けられる期間を天から与えられたのかなと感じています。

わかります

🐱
バニラ
今、32才なんですね。 私は42才になります。 お気持ちよーく分かります。 特に、「早く孫を見せてあげないと!」。 私もまったく同じ気持ちでいました、ちょうど32才の時。 ただ、「孫」は欲しかったけど「息子」「娘」が欲しかったのか?というと、ちょっと違う。 当時、付き合ってる人もいましたが 「この人と一生一緒にいるのか?いられるのか?」と その後数年は(妊娠のことも考えて)自問自答の日々。 幸い(?)私は年上ということもあり、お相手のお母様と長女さんに一目で嫌われてしまいましたので、 渡りに舟、とお別れしました。 気軽に遊びに行ける友達はぐっと減りましたが、 結婚・出産した親友数名とはちゃんと関係が続いています。 先年、父を亡くしたのですが「バニラにへんな配偶者がいなくて良かった」と両親ともに思っていたようです。 亡くなってからいろいろ聞きました。 独身もある意味親孝行?と開き直ってます(笑) 悩んでた日々があったからこそ、今、穏やかに幸せなのだと実感しています。

私も似たようなものかな?

🙂
はなや
32歳のころは「いまの生活を崩したくない」って思っていましたよ。私の場合は、既婚でしたが、子どもを作ろうかどうしようか?っていう迷いでした。 でもね~、子無しや独身で、実際に一緒に旅行したり夜に飲みに行ける友達ってどんどん減るんですよ。結婚や出産がラッシュだったのはもちろんですが、独身や子無しの女友達も「主任になっちゃって、仕事が大変」とか「海外転勤になって、1年間は夫と別居だわ」「親の自営業を継ぐことになったから、社会勉強は卒業して田舎に帰るわ」とかって、どんどん周りから去っていきました。 やみくもに年をとっていたのは私だけだったんだ、ってはっと気づきました。みんなが独身や子無しだったのは、飲み会だの旅行だのの薄っぺらい遊びのためじゃなかったんだ!って。 他に何かがあるならいいけれど、独身でいる目的が「友達との気楽な遊び」だと知ったら、あなたと仲の良いその未婚の大勢の友人も、心の中で引くと思いますよ。独身もいいけど、自分を自分で成長させる努力はしないといけません。

同じ気持ちでした

041
はなこ
私は37歳です。 1年程前結婚しましたが、それまではトピ主さまとほぼ同じ気持ちでした。 結婚に踏み切った一番の理由は、今ひとりで生活していく経済力はあっても、将来には不安があったからです。 夫はとても寛容な人で私は自由な主婦をしていますが、地元を離れた事や仕事を辞めなければならなかった事など、結婚のため手放したものはいくつかあります。 毎日夫のために朝起きて家事をする生活より、好きな仕事の事だけ考える生活のほうがだいぶ楽しかったなと今は思います。 ただ、夫とはとてもうまくいっているので、離婚したいとかではないです。 やはり、どちらが幸せかはその人によると思います。

きっと、後悔の方が大きいですよ。

041
NARU
こんにちは主さん。 あなたの悩み、とてもよくわかります。 たぶん、30過ぎた独身女性のほとんどはそういう思いを天秤にかけて人生の選択してるのだと思います。 今の充実している事柄のほとんどは数年しか持続できないですよ。 友達も結婚し子供が生まれれば、独身の友達よりママ友と過ごす事が多くなり、仕事もキャリアを積めば積むほど厄介ものとされがち。 その他、誰と交流するにも子供の存在有無が大きい事に気づく事でしょう。 将来への不安は年々膨らみ、退職後・引退後の自分の姿が想像できにくい。 叶うことならあのころに戻りたいですね。 卵子の凍結?子供が欲しいと思った時、いったいあなたはお幾つなのでしょうね? あなたの歳を重ねた体に卵が着床してくれる率はとてもとても少ないです。その後順調に進む事も確率が低いですよ。 妊娠は卵だけの問題じゃない。母体の状態も条件だと言う事を忘れてはいけません。 凍結を覚悟するのなら30~50個は必要ですね。 それでも必ず妊娠出来るとは限りません。 そのための出費や痛みは別の問題。

すごい・・

041
hipi
その気になればいつでも結婚できると思っているところがすごいです。 結婚したくてもできない人がたくさんいるのに・・ 前向きですね。

結果論ですが

041
sato
わたしは、若いころから、両親のようにいずれ家庭を持ち子供を持つことを当たり前と思っていて、29歳で結婚しました。 仕事のことなどあり、それより早くは結婚できませんでした。 子供がなかなかできず、不妊治療して、二人の子供に恵まれました。下の子は39歳で授かりました。 これだけ早くから考えて、気持ちや環境の準備があっても、この結果です。 逆に言うと、それだけしていたから、ぎりぎり2児を授かれたのだと思っています。 周りを見ると、若いころに結婚の意識がなかった友人は、結婚もやはり遅く。結婚すれば子供が欲しくなる人多いけれど、多くはやっとひとり授かれるか授かれないか。 やはり子供のことに直面した時に、悔やむことあるようです。 それ以前に、決定的に縁遠くなり、意に反して独り身を選択せざるを得ない人もいます。 結婚したいと思ってすぐできるわけではなく、まして子供が欲しいと思ってもすぐ環境が整うわけではないですよ。 今は楽しいと思いますが、10年後、20年後どんな自分でいるか(いたいか)考えてみてはいかがですか。

自分の事ばっかりだなあ

041
そんな理由で結婚させられる男性が気の毒です。結婚相手を 不幸にするだけなので今のままの理由ならやめて欲しいです。 結婚は、相手を幸せにしたいと思ってするものではないですか? よく小町に出てくる自己中で己を知らない独身男性と何らかわりは ありません。 ご自分で一人生活力があり、楽しいなら今のままで十分良いと思います。 子育ては本当に大変なので(だからといってしている人が皆えらいとは思いませんが) 信頼できるパートナーがいてこそなのですよ。

わたしも同じでした

041
みかん
トピ主さんと違うのは、恋愛はずっとしていたことでしょうか。 でも、ある時子供がほしい!と思って、結婚に消極的だった彼と別れ、婚活しました。 34歳で出会った人と1年後に結婚して、36歳の終わりに出産しました。 わたしは子供がほしいのがきっかけで婚活を始めましたけど、結婚で重要なのはやっぱり相手だと思います。 年齢的にも子供を持てない可能性もあると理解していたので、それでも一生一緒に過ごしたい相手を探しました。 今思うのは、これもタイミングだったんだと思います。 20代のころに夫に出会っていたら、また違った結末だったかもしれないしですしね。

一人遊びもせいぜい40歳まで

041
葉月
37歳主婦です。気ままで楽しいのはわかりますが、このままだと先細りですよ。遊び友達はどんどん結婚して減るばかり、お仕事が安定しているのは素晴らしいことですが、年齢に応じてハードルは上がるのに反比例して体力は落ちていくから、しんどいですよ。若い子に気を使いながら定年まで勤め上げる覚悟はおありですか?それに独身だからって、いっでも自分のことだけ考えて生きていけるわけないじゃないですか、親の介護問題とか迫ってきますよ。独身は否定しませんが、精神年齢が実年齢に追いついていない人は軽蔑されると思います。

迷いがあるだけマシかも

ハナアソビ
20代後半の娘は一片の迷いもなく、「結婚しない」と言っています。。 私も自分が結婚に失敗したので、「した方がいいよ」とは言えないでいます。だいいち、結婚して今よりよくなることって、思いつかないです。 「好き」という気持ちが燃えあがれば、結婚の「不利益」など、気にならなくなるのでしょうが、トピ主さんも、恋愛体質じゃないみたいですもんね。 ただ、社会のためには、なるべくなら子供は産んでいただきたいです。 このまま少子高齢化が進むと、そう遠くない未来に、日本人は全員高齢者となり、社会を支える世代はいなくなると思います。 娘もそれだけは気にかかるとみえて、トピ主さんと同じく卵子の冷凍保存には興味を示しています。それだと、かなり年齢がいってからでも、ひょっとしてご縁があったときに役立ちますよね。 私としては、少子化を食い止める手段として「結婚の奨励」はもう効き目が無いと思っています。 「未婚で子供を産むことが何の問題にもならない社会」(意識的にも経済的にも)を作る方が早道だと思うんですが、年配の男性(政治家)って頭が硬いから、とうぶんは無理でしょうね…。

一つだけいえること。

041
qr
トピの様な考えで、その後結婚に至った人は、おりません。

気持ち分かります

🐴
かをり
春に結婚する34歳です。 私もあなたと同じ様な境遇になっていました。 周りの友達も独身も多く遊ぶことに不自由はしないし、仕事もそれなり。 好きな旅行も毎年行けて楽しく毎日を過ごしていました。 でも、着々とライフステージを上げている人たちを見ると、これでいいのかな?と途端に不安になり、婚活を始めたのが33歳。 タイミングが良かったのか、すぐに結婚相手に巡りあい、今に至るです。 結婚がどうしてもしたくて、婚活を始めた訳ではないので、ただ流されるままに結婚という感じです(汗) でも彼はとても優しく、私の事を理解してくれ、この人となら一緒にいてもいいかな?と今更ながらに思っております。 でも、結婚すると家事負担は増えるし、今までのようにはいきません。 婚約中の今でもこれで良かったのかな?と不安になる事はあります。 でも、年齢の問題は外せないので、迷いがあるなら行動をしてみた方がいいと思います。 結婚する、しないは自由です。 どちらを選択されても、自身が悔いのないようにしてください。

動くなら今ですよ!

041
ひな
30代後半既婚です。 私、33歳の後半に突如自分の年齢のぎりぎりさに気づきました。 何でしょう、今までにない切羽詰まった気持ちになったんです。 それまで収入も十分あり、生活も充実していましたが 急に気持ちが焦りだしたのです。 おそらく、トピ主さんのまわりでも あと1、2年で、独身友達はかなり少なくなると思います。 そして何より、トピ主さんが選びたいと思うような独身男性との出会いが、 激減します。 子どもがいると自分の時間はないですしお金もかかります。 主人とケンカも増えました(子どもいないときは殆どケンカしませんでした) それでも独身に戻りたいと思ったことはありません。 両親も祖父母も、孫&ひ孫が出来てとても嬉しそうです。 子どもが出来て親がいかに自分に教育費をかけていてくれたとか改めて気づき感謝しています。 私は子どものこともあったので、動き始めて半年後に出会った人と 34のうちに結婚しました。 子どもは何よりも可愛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧