本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代後半、独身・・・悩んでいます。ご意見お聞かせください。

30代後半、独身・・・悩んでいます。ご意見お聞かせください。

レス66
(トピ主 0
041
かず
恋愛
はじめまして、かずと申します。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は38歳、女性で独身の会社員です。 男性とお付き合いしたことはありますが、 具体的に結婚という形に至らず、現在も独身でいます。 結婚できないのは私の気持ちに原因があると考えていますので、いまさら焦ってどうこうとは思いませんが、30代後半で結婚に至らない女性に対して大変厳しい意見がネットを中心に飛び交っており、それを見ると本当につらい気持ちになります。 私としては会社に勤めて悪事を働くことなく社会生活を営んでいます。 なんら後ろ暗いことはないはずなのに、30代後半で結婚していないというだけで人間失格かのように言われていることが残念でなりません。 こんなこと気にしなくても良いよ人生楽しまなきゃと思いながらも、結婚できない私はダメな人間なんだと落ち込むことがあります。 既婚されている方、30代未婚ってダメな人間なんでしょうか 未婚の方、もし同じような状況下でしたら、上手な気持ちの切り替え方をお教えください。

ランキング

レス

40歳初婚です

🐤
いそぴよ
40歳初婚ですが(もうすぐ42歳)。 アラフォーの独身女性はけっこういましたし、 現在もいます。 夫とは出会って2ヵ月、初デートの翌日に婚約して、 その二ヶ月後に結婚しました。 30代後半を独身で過ごしましたが、 人間失格だなんて思ったことはありません。 結婚は縁があるかないかです。 30代未婚がダメなんて、20代既婚の友人たちですら思っていないと思いますよ。 もしかして地方の方ですか? 都会にはアラフォー独身(バツイチ含む)がうじゃうじゃいます。 結婚できない人間はダメな人間なんて思うこと自体がいい縁を遠ざけると思いますし、はっきりいえますが「悪い縁」なら縁がないほうが絶対にマシです。 回答している自分が言うのもなんですが、 こういうところの回答は暇つぶし、回答する側のストレス解消であることが往々にしてあります。 もっと気持ちに余裕をもって、いちいち真に受けてはいけません。 結婚している人間が上等な人間、魅力的な人間とは限らないことは世の中一目瞭然です。 もっと自分に自信を持って、生活を楽しんでください。

思いませんよ

041
つるこ
私は正社員になった事がなく結婚しました。ワードもエクセルも出来ない。高卒、資格もなし。 もし夫に何かあればどうやって生活しようかと思います。昔は専業主婦にあこがれてましたが、主婦になれば暇との戦いで、時間の無駄使いをしている様で落ち込みます。 ちゃんと正社員でお仕事なさってる主様が羨ましいです。 30代後半で独身で人間失格なんて言う方がおかしいと思います。 人それぞれ、結婚=人生の成功? であれば離婚や浮気なんてない世の中だと思います。

30代既婚です

041
ことのは
私も結婚が遅かったので、トピ主さんのような悩みはよく分かります。 でも、自分自身を振り返ってみると、結婚が遅くなったのは、やっぱり少し人間性に問題があることが原因の一つだと思っています。 周りを見ても、性格が良い人から結婚していっています。 そして、良い性格の人はきちんと良い性格の人と結婚してるんですよね・・・ 残るのはちょっとおススメできない部分のある人ばかり。 まぁ、例外もありますが。 ダメな人間なんかじゃないよというレスを期待していると思いますが、誰にも選ばれない人には選ばれないだけの理由があると思います。 トピ主さんもダメな部分、あるんじゃないですか?

堂々と

041
may
既婚39歳です。最近まで独身でしたので、トピ主さんのお気持ちが手に取る様に理解できます。 既婚者で未婚者(特にアラフォー)を批判する人は、私達の気持ちを感じる事なく結婚できた人が多いと思います。 既婚、未婚で人の良し悪しを言ったり、批判する人は世間知らずのかわいそうな人だと思って言わせておけばいい。 でもトピ主さんには自分に自信を持って生きて言って欲しいです。 しなやかに強く美しく! そして人生をエンジョイして下さい。 陰ながら応援してます。

私も30代後半です

041
もも
10年以上お付き合いして、婚約していた彼と別れたばかりです。 別れるにあたって周囲の女友達に相談したところ(全員既婚者)、みんな様々な悩みを抱えているんだな、と思いましたよ。 結婚生活は破綻しているのに経済的な理由でしがみついている人。 浮気黙認で仮面夫婦を装っている人。 夫と子供に尽くすだけの人生を悲観する人。 「既婚者」だからって全員が幸せとは限らないです。 そして不幸な人ほど自分より不幸そうな人を見つけて叩くんです。 家庭に不和があってもみんな幸せを取り繕って家族や夫婦を演じているんです。 既婚とか未婚とかいう社会的体裁を取り除いて、個の人間として立派ならばそれで良いではありませんか! トピ主さんが悪いのではなく、あなたに見合う男性にまだ出会っていないだけですよ!

結婚してもいろいろ言われます

041
主婦A
結婚してもいろいろ言われますよ。 子供ができなかったら、子供はまだなのとか 家を建ててなかったら、いつまでも借家暮らしじゃねとか 専業主婦はどうのこうのとか。 最近歳の差婚も悪く言われますよね。 人の言うことなんか気にしないで 自分の幸せを見つけましょう。

30代未婚=ダメな人間ではありません

041
YG
厳しい意見は一部の自分磨きを頑張った私にふさわしい相手がいないと嘆いている勘違い女性に対してだけだと思います。自分が幸せなら外野の意見などスルーすればいいだけ。ネットに関して言えばその関連のサイトをトピ主さんが開かなければいいだけです。 私は何も悪いことしてないのにという気持ちは分からなくもないですが、マイノリティには色々言う人達はいます。大人なのですから自分の身は自分で守りましょうよ。トピ主さんを始め、幸せな独身女性が増えれば陰口を叩く人は少なくなるのではないでしょうか。 このトピのように独身の不幸アピールがあるから叩かれるとも言えますね。叩く側から見たらそんなに不幸なら結婚すればいいのにって論理じゃないですか?頑張ってもどんなに妥協しても結婚できないような女性は誰も叩きませんよ。トピ主さんのように原因は自分の気持ちと書くから、じゃあ貴女の責任だねとなるわけです。原因になるような気持ちって?ここで書くことによって独身の偏見が少しでも減るかもしれませんよ?大人なら嫌な事をされたのなら反論しましょうよ。できないなら無視ですね。無視なら言われるのはしょうがないと思いましょう。

問題ないです!

🙂
ふみこ
私の会社のは、主さんと同じ位の年齢の方がいます。 とても、物知りで頭もよく優しい方です。 都内で働く女性でしたらなおのこと結婚はなかなかできません。 主さんだけではないですし負け犬でもありません。 現に私は職場の彼女は、むしろ勝組だとおもってます。 というよりも勝ち負けと決めつける世間や人も価値観が可笑しいなって思いますね。 結婚したってすぐ別れたら意味ないですし。 私は、負け犬というのは結婚しても自分に自信のない人達が勝手に独身を謳歌してる人に対して創り出した言葉だと思いますね。 そんな私も三十路にはいりますが、いいひとをお互いみつけて独身を謳歌しましょう!

あまりお気になさらず~

🙂
ゆい
個人的に思うに、アラフォーで独身女性はいくつかタイプがあると思います。 1人格的に問題があって結婚できないだろうな~というタイプ 2仕事も出来るし人柄もおだやかでさっぱりしていていいんだけど、ガツガツしなさすぎというか・・・結婚って、女性の方がハンターになることを要求される瞬間もあると思うので。 3おうちの事情などでタイミングを逃した感じの人 トピ主さんはなんとなく2のタイプのように思いました。 私の職場や友人には2のタイプの人が多いです。 たぶん昔だったら周りがお見合いとか設定してくれて、さっさと結婚してたんだろうなーなんて思います。 独身だというだけで人を貶める人は、自分が不幸で誰か自分より下の人を作りたがってるんじゃないでしょうか。思い思われて結婚した人なら、結婚というものは縁だとわかっているはず。 それに、周囲の悪口を言う人って、自分の周囲がその程度のレベルの人しかいない=自分も同程度だということに気付いていない人が多いと思います。

人それぞれです。

041
りん
私は40代。 既婚者です。 同級生が独身ですが、人生の楽しみを謳歌しています。 アーチストのライブにいったり、お化粧を楽しんだり。 自由な時間がとれて、いいなぁと思います。 トピさんも、時間を楽しんではいかがですか?

希望もありますよ

041
通りすがり
とても苦しい思いをされていますね。 私も31歳まで独身で,周囲から心ないことを言われ,つらい思いをしました。 結婚するしないなんて,個人の自由なのにねぇ。結婚してなくても全然かまわないと思いますよ。 ただ,もしも結婚を望んでいるのなら,年下の男性をおすすめします。 男女平等や,男性の家事,育児への参加が当たり前の感覚として育ってきている若者世代は,結婚相手として,かわいいだけで人生経験も知識もない女の子より,年上で包容力のある,しっかりした女性を選ぶ傾向があります。 特に,バブル崩壊後の不況の中で育ってきている30代の男性は,女性を「公私にわたる人生のパートナー」として,真剣に考えています。 私の職場には,20代,30代の既婚組やカップルなど10組以上いますが,男性が年上なのは私たち夫婦だけです。 10年以上,独身で真面目に働いてきたなら,人生経験や一般常識,財力,人脈など,蓄えてきた力は相当のものになっているはずです。 年齢・外見より中身を重視する現代の若者にとって,それはとても魅力的な条件です。

これもネットに書いてありました

041
里中さん
26歳既婚女です。 あなたがよければいいのではないですか。 私たちは日々選択を迫られています。 今日家でパソコンをしていたか、バイクで遠出したか。 他人は簡単に個人を攻撃できます。 「パソコンなんて体に悪い」とも「バイクなんて危ない」とも。 文句つけられることを恐れていたら、生活できません。 あなたの周りに独身のあなたに厳しい声をかける人はいますか。 普通、誰がどんな人生を送っていようが個人の自由だと思うでしょう。 人間失格なのは、人生経験が少なくて(長く生きていれば経験が豊富だというものでもない)机上の空論をしているネットの住民だと思います。 あとは、その人が本当に言いたいことがあなたに伝わっていないのかもしれません。どんな厳しい意見を目にしたのかわかりませんが、自分の主張を正当化するために他者の悪いところを攻撃する人もいます。 そのことが人を傷つけていることに気づいていないのかもしれませんね。

自信持って

あんこら
40歳・既婚(結婚7年)です。 私、転職回数多いし、我ながらだめだめ人間です。 だめ過ぎて夫に申し訳ないです。 私の姉、42歳、大手商社のOL。性格良し、若い頃は雑誌の読者モデルしてた美人ですが、独身。 たまーに性格悪いから結婚できないんだな、この人!という人はいます。だからといってそれが全てでは無いです。 逆になんでこの人って結婚できたの?って人もいるし(私もそう!) 結婚って縁とタイミングです。 就活と同じ。 お祈りされたからって人生の落伍者って訳じゃない。 歎いたり、卑下したりと指を加えてるんじゃなくて、躊躇しないで、言い訳しないでどんどん出会いの場に行ったりお見合いしてみたりしてみてチャンスをゲットしてみて欲しいです。 頑張って!!

ネット上のそういう意見は見ない

041
そろう
40代、一人暮らしの未婚男性です。 これまでの人生において、女性と交際した経験はありません。 今後も、すごく好みで私が求める条件を満たす女性が向こうからアプローチしてくるといった、奇跡のようなことが起こらない限り生涯独身だと思います。 おそらくネット上では、私のような男性に対しても大変厳しい意見が飛び交っているものと推測されますが、そういう意見が多く載っているであろうサイトやトピックにはアクセスしません。 >私としては会社に勤めて悪事を働くことなく社会生活を営んでいます。 この点では私もトピ主様と同じです。 自分なりに精一杯人生を送っておられるなら、それで十分ではないでしょうか。 トピ主様がいままで独身でいらっしゃるというのは、もう仕方ないというか、過去には戻れませんし、結婚は一人の女性と一人の男性がお互いを独占する関係で、人の精神や心の持ちようにも個人差があり、もちろん縁というか巡り合わせもあって、どうあっても社会において独身者が一定の割合を占めますので。  もし結婚願望がおありなら、可能性を上げるため現状より少しでもご自身から動くしかないと思います。

そんなことはありません

🐧
きゅーすけ
でも、そんな気分になってしまうのもわかります 私は既婚ですので、説得力がないかな・・・ >30代後半で結婚していないというだけで人間失格かのように言われていることが残念でなりません わかります 正直なところ、私も結婚していない人は何か問題があるのではないか、 と思ってしまうことがありました。 自分が(も)独身だった頃です。 でもそれは違うんですよね。 私は「縁があるかないか」だけだと思います。 私の30代後半の独身の同級生を見ても、 確かに本人に問題がある人もいますが、 私が男なら結婚したいような人もいます。 冷静に考えても、 人格者が結婚できるわけではないし、 逆にひどい性格の人でも結婚しています。 縁があるかないか、だけですよ。 卑屈に思っていたりすると出ちゃったりするので、 堂々としていましょう。

批判する側にもされる側にも理屈はある

😉
れいか
30代既婚です。 はたして、トピ主さんは本当に「結婚できない」女性だったのでしょうか? 男性とお付き合いしたことがあるんだから、違いますよね。 若い頃に結婚できるチャンスはあったのに、そのチャンスを自ら捨て去っただけ。 社会には、「男性は仕事、女性は結婚することが社会的役目」と考えている人が一定数います。 そんな人たちは、仕事をしない男性や結婚しない女性を無責任で自分勝手だと考え、 批判的な目を向けることがあるようです。 でも、ちゃんと社会生活を営んでいるんだから、厳しい意見なんて気にしなければいいじゃない。 結婚しない人生を選んできたんだから、一生独身だろうと人生を楽しもうよ。

まったくダメではありません

041
n
30代後半独身だろうと、40代独身だろうと、全くダメではありません。 それは個人の選択や結果なだけで、それ自体は○でも×でもありません。 たたかれがちなのは、 「浮世離れしたことや、おかしな意見に同意を求めてくる人」 です。 極端な例で言うなら、40代後半独身女性が、 「私、絶対にアイドルの○○君(16歳)と結婚するんだ」 と言っている類です。 言うのは自由なので叩く必要は無いですが、そういうぶっ飛んだ発想について 「当然、正しいよね?」「あなたも同意せよ」 というスタンスの人は叩かれがちです。

割合の問題

041
Juju
勿論独身アラフォーの女性で素敵な人だって存在します。 米倉涼子みたいに。 でも、世間一般にはそんな人は滅多におらず、 独身をこじらせたイタイ女性が多いのは現実。 否めないのです。 割合的には誰にも選ばれなかった魅力の無い女性がほとんどです。 外見が良くても性格が悪かったり色気がないなど。 で、その現実はいくらここで私は少数派の独身者です、 と言ったとこで変わりません。 個人個人自分は楽しんでいる独身アラフォーです、と 書き込みするでしょうが、それでも世間の目は変えられません。 だって人は経験から物事を判断しますから、 多数派のイタイ女性との遭遇経験を元に貴女を見ます。 それは生きる知恵であって、責めることはできません。 ですから貴女の親しい友人などに人となりを 理解してもらう事だけ考えたら? 世間全員を説得して行く事は無理です。

私もシングルです

😨
ただし
もう開き直ってます(苦笑) よく言われるのが 理想が高い 自分を知れ! ですね 女性とも婚活で時々話をしますが 皆(私も含め) 歳は取っていても 気分はバリバリの20代(笑) 自覚が足りないのです

けっしてそういう事ではないのですが・・・

🐴
よりみち
あまりに多くの若い人が未婚のままなので今後の社会を憂うる気持ちは、私にもあります。   結婚は理屈ではなく、何かを失っても「この人と一緒に暮らしていきたい」という強い気持ちがあって成立したものではないでしょうか?まだそのような気持ちにならないのでしょうが、豊かな生活がそうさせているとも言えそうです。 でも結婚した人たちから見ると、知らなかった自分に出会った人は多くいるはずです。いいことばかりではないのに人生が深くなることは確かです。 若い時にはなかった寂しさや不安も、一人で年を取るとおもいしってしまうのです。 いろいろ言う人は、貴女にもそういうことを知ってほしいのかもしれませんよ。

はっ?

041
ごま
そんなこと思ったことがないです。 いろいろな生き方があっていいと思いますが、今の時代でもそんな偏った考えの人っているのですね。 頑張って働いていらしてすばらしいと思いますよ。 それから、私は40代で働いていますが、職業柄、周りは未婚の方が多いです。 私自身が結婚というこだわりがないので、未婚の理由を聞いたことも考えたこともありません。

本人次第

041
ハナ
30代後半で未婚、ダメな人だなんて思いませんよ。結婚って結局ご縁の問題ですから、魅力的な方でもなぜか独身ってこともありますし。 ただ、結婚にこだわってない人には何も思いませんが、結婚したいのにできない、という人に対しては、気の毒には思います。 同情なんてされたくない、と心外に思われるかもしれませんが、何であれ、何かしたいことがあるのに、諸事情でそれが叶わずにいることはお気の毒ですし、それ以上でも以下でもありません。もちろん本人にそう言ったりはしませんけどね。

そうですね

041
ダメ人間
「私に比べればあなたの方が立派(幸せ)よ」 なんて言われても意味はないものと思いますが 同じ年齢だったのでレスしてみます。 私も38歳独身です。 主さんと違うのは、男性とおつきあいした経験が無いことと 仕事が続かず現在は短時間パートであることかな。 貯金もありません。年金も払ってません。(低所得免除) 今はまだなんとか生きているけど将来は無理でしょうね。 こんな私でも、もう結婚は諦めていると言えば 「どこかに必ず結ばれる相手がいるはずだから!」と励まされ 自分のことを人間失格みたいに言えば 「そんなことない!そんなこと言っちゃダメ!」と諭されますよ。 もっとも、面と向かってはそう言うしかないのでしょうね。 ネットではなんて言われるのか知りませんが。 私は自分のことをダメ人間だと思います。 それは単に結婚できなかったからではなく諸々の要件に因るものです。 でも真っ当に生きている主さんのことはダメ人間だとは思いません。 しかし仮に「38歳未婚」と言う条件「だけ」で人間失格とするのなら 私も主さんも等しく人間失格と言うことになるのでしょうか?

☆人生楽しければ良い

🎶
ホー
今は、昔よりも結婚しない方が多いと思います。無理に、たいして好きでもない人と結婚して つまらない人生をおくる位なら(離婚するかもしれないですし)一生ひとりでいた方がいいと思います!☆幸せは人それぞれですが、誰かと一緒じゃないと楽しくない(人に楽しませてもらう)のは 後にひとりになった時に困るので、ひとりでも楽しい時間を過ごせる様になっておくと良いと思います。★ひとり身をけなす人は、他でも人のアラを探す様な人だと思います…そんな性格の悪い人の言う事は気にしないで、楽しい事を考えた方が良いです。

40代半ば独身です

💔
シマ
私もトピ主さん同様、悪事を働く事なく(苦笑)25年近くコツコツと社会人をやっています。 このまま定年まで勤め上げれば、老後はまずまず安泰でしょう。 自分の事を「人間的にダメ」だなんて、思った事はありません。 ただ「女性としてはダメ」なんだろうな、とは思います。 この年まで結婚の話が一度も出ない、 結局、妻として選ばれなかった事実は重いです。 男性もバカじゃないから、魅力のある女性は放っておきません。 「こればかりはご縁だから」と慰めて貰った所で、ずっと共学、職場も男性が多い、趣味も男性よりの場所にいながら「花嫁候補」になれなかった私は、やはり女性としての魅力が薄いのでしょう。 仕方ないですよ。 この件に関しては私は諦めました。 誰だって得手不得手がある。 私は仕事に関してはいい所まで頑張って来れたけど、対男性となると劣等生。 認める所は認めて割り切ると、楽になりますよ。

ダメじゃない

041
よし
同い年、わたしも独身です。同じ立場なので気持ちすごくわかります。変わったひとがいるとあのひと独身じゃないって聞こえてくる会話がとてもつらいです。独身イコール変わったひとっていう偏見はあるかもしれません。でもだめ人間じゃない。。。

既婚者含めて真ん中程度かな

041
セイウチ
新婚はともかく、ある程度時間が経過した夫婦で「結婚して幸せ」と 言い切れる人は恐らく半数程度でしょう。 つまり、結婚していなくても全体の真ん中程度の幸福度はあると思います。 ただし、これは現状に満足している場合の話です。 現在生活していくのに充分な収入があり、かつ将来の心配を あまりしなくて良い程度に準備が進められることが前提です。

今の自分の気持ち次第です

041
くるる
トピ主さん、今は幸せですか? 幸せならネットの厳しい意見なんて見なければいいだけです。 叩かれてるのも未婚女性全員ではなく、一部の勘違いした高望み女性だけなんですから。 気にしたら負けです。 不幸せならまた話は別です。 「ダメな人間じゃないよ」みたいな回答で心は慰められるかもしれませんが、 寂しさの解決にはなりませんよね。 未婚のせいで不幸なら結婚すればよかったんだし、 結婚できなかった原因がトピ主さんの気持ちなら、じゃあ自業自得だねってなっちゃうわけです。 そこで「私に釣り合う男がいない」なんて責任転嫁しちゃったら終わりですね。 トピ主さんはどっちですか?

次世代を作らないで恩恵だけ受ける

041
そら
次世代を作らないで恩恵だけ受ける とでも思われているのでは? 実際に子供を育てるのは、この上ない喜びでもあるけれども 経済的負担も大きいです。 控除や手当てなんて焼け石に水です。 元はといえば、専業主婦を責め始めた人が悪いです。 福祉を単純な損得のみでとらえ始めたのが間違いでした。 もう遅いですけれども。

ご自分で書いてる通り

041
マキノ
>結婚できないのは自分の気持ちに原因が と書いてある通り、トピ主さん自身の原因で結婚できないんですよね。 結婚できないというより、「結婚しない」選択をした人間は私はおこがましいと思います。 人は1人では生きていけません。結婚できないからダメなのではなく、むしろ1人ではダメだから協力し合って生きていきましょう、というのが結婚だと思っています。 先の大震災でそれを痛感したから婚活が益々、盛んになっているのではないですか? 結婚しない、という選択をした人は、本当に1人で生きていける強さを持っているか、持っていると思い込んでいる傲り高ぶった人間だと思います。これから社会の大混乱はまだ続きます。そんな激動の最中でも1人で大丈夫だと自信があるなら、しなくてもいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧