本文へ

結婚できない理由を知りたいです。

レス248
(トピ主 36
041
シーラカンス
恋愛
27歳女です。私が結婚できない理由を辛口で構いませんので、ご教示いただきたいです。 今まで彼氏はほぼ途切れたことがなかったのに、結婚には至りませんでした。社会人になってから3人(内1人は社会人になってすぐ別れ)と交際し、1人はたった3ヶ月でフラれ、もう1人とは2年半付き合い、喧嘩などもなく、とても大事にしてもらっていましたが、遠距離になって結婚の話を私からしたところ、「まだ考えられない」と半年以上言われ続けたので意を決して別れました。学生の頃は色々な交際をしましたが、長ければだ1年半ほど、長くなると私が飽きてしまう傾向がありました。フラれるときはだいたい3ヶ月未満です。 私の特徴と性格はこのような感じです。 ・身長167cm体重40kg台(ガリではないと思います) ・容姿は好みがあるので何とも言えませんが、第一印象は良い方です。話しかけやすいとは言ってもらえます。色白、セミロング薄茶髪、猫目、鼻は低めです。。 ・都内一人暮らし、都内勤務OL(中小企業)の他に、趣味をいかした副業あり ・多趣味(料理、散歩、楽器演奏、運動、読書 など・・) ・預金は同年代では少なくない方だと思います ・毎日お弁当をつくっています(節約のため)料理も好きです ・1人ではかなり節約しますが、大事な人といるときは気にしません ・友人関係は深く狭いタイプで、恋人や友人、親兄弟などはかなり大事にします ・マメだとよく言われます ・感情の起伏は少ないです。騒ぐことはあまりないです ・相手によっては、面白いと言ってもらえます ・少々キレイ好きすぎるところがあります ・自分のこだわりが譲れない場面では、頑固でプライドが高いです ・気を遣いすぎと言われることがあります 短所は多々ありますが、自分の考えやクセなどを人に押し付けないよう、広い視野を持つようには心がけてはいます。

ランキング

レス

「しっかり者」でやすらげない

041
パシュミナ
トピ読んでの感想です。 なんとなくですが、しっかり者で一人でもやっていけそうで、いろんなことにオールマイティにほぼ完ぺきで、そういうのっていいことなんでしょうけど、もしかしたら面白みがなくて、一緒にいてやすらぎや癒しは感じられなくて、可愛げも足りないような感じを受けました。それと感情の起伏が少ないのも、感じ方によっては「何考えてるかわからない」ってなるのかも。 でもまだ27才でしょう?27才で結婚してない状態でもそれは「結婚できない人」とは呼ばないと思います。 それに、彼氏いない歴=年齢 というタイプよりは彼氏が途切れたことないタイプのほうが結婚には至りやすいと思いますよ。

箇条書きで全部自分をほめられても・・・

041
なな
私はこんな感じです。とずらずらっと箇条書きほぼ全部、自分の事をほめるような事ばかりかかれても判断はできませんよ(笑) 長所ばかりきかされても答えようがありません。 3人のうち2人は付き合って即別れているとの事。 まずなぜその2人と即別れたのかが大きな判断材料になると思います。 ただ、あの時は彼が~この時は彼が~と、彼の批判ばかりは言わないでくださいね。 もし本当にそうだった、男運がなかった、というのであれば、自分を客観的に見ることができない、相手のせいばかりにするところが結婚できない理由、となるでしょうね・・・。

ピンクの小物かな

041
るんるん
トピ主さんに直さなければ結婚できないような欠点は無いように思います。 あとは相性の良い人との出会いとタイミングだけでしょう。 こういう時には変に考え過ぎないで、 ピンクの小物を身近に置くといいです。 ピンク色のパワーで良縁を招くそうです。 はっきり言ってプラシーボ効果なのですが、 これがなかなかバカにできないんですよ。 「ピンクは良縁」と自分にインプットしてしまうと 本当に良縁を引き寄せ、自ら選び取るようになるそうです。 お部屋にピンクのクッションを置くとか、 布団カバーをピンクにするとか、 ハンカチなど気軽に買える物でピンクを選ぶとか、 ネイルをピンク系にするとか、 何でもいいから常に何かピンク色が目に入るようにしておくといいです。 あとささやかな幸せをお裾分けするように心がけると 良縁を呼ぶそうです。 あと無理のない範囲で幸せそうに振舞っていると これも良縁を呼ぶそうです。

相手が違うだけじゃない?

041
もずく
トピ主さんと同年代の男性なら まだ結婚を考えられない人も多いし、 単純に結婚が可能、前向きに考えられる状態の相手と恋愛してないだけでは?

率直な印象

041
中年爺
多分、息が詰まるって感覚なんだと思う。 気が利いて、マメなのは親密な関係の前段階であれば好印象。 でもいつでもそのペースでは疲れちゃうんだよね。気が抜けないというか… どちらかって言うと、「安らぎ」とか「居心地」っていうような ゆったりとした空間や時間を求める男性は多いと思う。 親密になる前は気が利くことから、そんな時間が過ごせそうな気がするんだよ。 自分の気持ちを理解してくれそうという期待感も沸くしね。 しかし、付き合う人を大切にしたい思いから、そんな振舞いが過剰気味になる。 そうすると、居心地の良い距離感が男性とトピ主さんで違うことに気付く。 身近な女性の知り合いという程度の距離感がベストだったということに気付く。 そんな感じじゃないかな? あとは、趣味やこだわりに関してはどれほどのものかわからない上に 男性それぞれの好みや価値観があるので判断できません。

辛口です。かなり偏っているかと思います。ごめんなさい。

041
るるか
容姿様々な男性の多い環境で働いていました。 ☆身長。たぶん高すぎです。男性の身長ー20cmくらいの女性が「結婚前提」でモテました。 ☆多趣味・副業の収入、いろいろなことを疑われます。とくに交友・金銭貸借関係。忙しそうな・落ち着かないイメージ。 ☆友人や親族に対しても情が厚いとのこと、一人の男に尽くすイメージが弱い。 ☆お金を(自分たちによりも)付き合いに使いそう。 ☆こだわり・節約などを夫にも押し付けそう。 ☆外面がいいタイプと思われそう。 トピ主さんは結婚しても、自分の生活スタイルを夫のそれに合わせる気がなさそうに見えるかも。 夫や夫の両親・家族・親族に意見したり、自分の気持ちをさりげなく表現したりしそうなイメージが見え隠れ。トピ主さんが直接自分の意見を押し付けるわけではないですが。 トピ文からのイメージですので、実際のトピ主さんとはかけ離れたイメージかもしれません。

結婚したいオーラが出てる人は怖い

🐶
めるも
30歳の子持ち母です。 他の人は分かりませんが、結婚できた理由として 「結婚したかったけど独身でいることに決めて生きてるの」 と結婚を本気で諦めた当時25歳。仕事を一生懸命していました。 そしたらある男性が「そんなことない、絶対に結婚できるよ」 とすごく励ましてくれて、気が付いたら結婚してました。 結婚したいオーラ出してると無意識のプレッシャーを感じるのか 男の人は逃げていくような気がしました。 逆に結婚から距離を置いてる無防備な女性ほど男性にとって 近づきやすい存在なのかもしれませんね。 トピ主さんの列挙してるのを見て、結婚したいオーラが出てると 感じてしまいました。

年齢以外全部かな

041
rami
>今まで彼氏はほぼ途切れたことがなかったのに これ良い事だと思ってます?過去に多くの交際経験がある時点で振った振られたどちらにせよ問題がある人間だということです。特に女性は >話しかけやすいとは言ってもらえます。 美人じゃないって事ですね。 >多趣味(料理、散歩、楽器演奏、運動、読書 など・・) どれか一つでも他人に教えられるレベルの物ありますか?遊びのレベルで趣味が多いのは飽きっぽい人なんだなという印象です。 >自分のこだわりが譲れない場面では、頑固でプライドが高いです 男性が仕事に命がけで取り組むようなときには必要な事だけど所詮家庭に入ることが多い女性がこうなのはマイナスですね。どーでもいい家庭内の振る舞いにまでいちいち自分ルールを相手に押し付ける我儘な人間って感じでとても一緒に暮らそうとは思えません。

短所は

🐶
ワン
結婚できない理由ね~ ご自身の特徴と性格を長々と書かれてますが、結局は長所ばかりで、具体的な短所は書かれてませんよね。 短所は多々あるって書いているのに…。 自信過剰なところじゃないですか。 一緒にいると疲れそうです。

ご縁ですから

🐤
わからん
ただ単に結婚願望がない、今は恋愛をしたい男性と付き合ってただけではないでしょうか。 細かい性格などを書いてらっしゃいますが、どんなに性格良くても結婚していない人もいるし、ビックリするくらい変わった人でも結婚している人もいます。 結婚できない理由は容姿や性格だけでは分かりません。 ご縁です。 結婚は勢いやタイミングが重要だそうなので、次にお付き合いする人には、結婚願望をアピールしてみたら?

結婚は本人のスペックだけで決まるわけではない

041
セイウチ
トピを拝見した限りでは、特に大きな障害となっている項目はなさそうです。 ただ、結婚できる/できないを考えるならこれでは情報が足りません。 まず、歴代の彼氏がどんな人だったのか? 有り体にいうと、高望みだったのではないか。 トピ主さんの実家の様子は? 親戚などは? 結婚は家と家とのつながりですので、親や親戚は無視できません。 強いて気になる項目は「多趣味」ですね。 お金がかかりそうなものはあまり無さそうですが、時間は必要です。 結婚出産を考えると、ある一定期間趣味どころではなくなる時期がありますが その期間今までのこだわりを捨て趣味を諦められますか? 結婚生活はある意味、妥協と譲歩の連続です。 こだわりが強い人は苦労します。 相手とこだわる分野が違うと問題は少ないんですけどね。

結婚出来ない人離婚した人

041
クォーター
共通点は「こだわり」が強い人です。 逆に結婚生活が続いている人は「こだわり」が少ない、ない人です。 こだわりの強い人の口癖は「常識~」「普通は~」と自分の価値観を押し付けようとして男性が息苦しくなるようです。 あと潔癖な人は離婚している人が多いです。 帰宅したらすぐ手洗いうがいをしろや、使ったものは元にもどせ!というタイプですね。 あと最大の理由が「守ってあげたい」と男性が思えないと、結婚に至るのは難しいかと思います。 もし違ったら申し訳ありませんが、トピ主さんは兄弟構成が姉妹ではありませんか?

レスします。

041
主婦
彼氏が途切れないから幸せではないですね。たった1人の、自分だけを大切にしてくれる相手を見つけてください。

一緒に歩きたいタイプ

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんはスタイルがよく綺麗だから恋人として自慢が出来るって感じでは?しかし、奥さんとしてとなるとまた違うとなってしまうと思います 私の知人男性で、前にすごく綺麗な彼女と付き合っていました 自慢するぐらいの彼女です 1年付き合い年も年だったので結婚とよぎったのですが、知人はどうしても結婚相手には考えられないと本音を言っていました それは、女性が我を通す子 頑固だからです 私のその方を見た時プライド高そうと思いました 別れを決定づけたのは彼女が言った言葉2人で旅行を考えていました 長期の休みが取れない知人に対して 当時無職だった彼女が言った言葉は「どうせ沢山休みが取れないのでしょ、私は1週間泊まるから、貴方は帰る時は勝手に帰って」と言葉を投げつけたそうです 相手を思いやれない言葉 これが別れを決定づけてしまったそうです 知人は即違う女性と付き合いその子は我を通す子では無く相手を思いやれる子だったそうです その子と結婚をしました タイミングもあるけど やっぱり相手を思う優しさかなと思いました トピ主さんの場合は飽きっぽさもあるかもね 態度も出ていると思うよ

まだ

🐤
かねごん
出会っていないだけじゃないかな?と思いますよ。 頑張ってください!

別れた彼に聞けと言いたいが

041
くろとら
相手によって別れるきっかけはそれぞれだろうし。 ただ、相手から愛想を尽かされた事が続くのはあなたに原因があるのかな。 私っていい女でしょ? って自信にあふれてるタイプだと 付き合いきれないと思った時に「俺が捨てても大丈夫だろ」って 男は思うでしょうね。プライドが高い女だったら尚更、 どうせすぐ次の男を作るだろうと思われそう。 トピ分を読んで気になったこと。 遠距離の彼に、なぜ彼の足元が落ち着くまで見守らずに結婚を迫ったの? 一事が万事だとすると、ちょっと思いやりにかけるのかな。 気を遣いすぎると言われるのって、じつは外してる事を遠まわしに 指摘されてたりしてね。こだわりを曲げない事とか、全然かわいくないし。 あなたは「彼」のために何か我慢をできるぐらい大人にならないと 結婚なんて無理です。結婚は、上手に妥協したり我慢したり一緒に頑張れる相手と することなのですからね。50年は連れ添う覚悟が要るんですよ? 私は十分いい女よ、さあ、幸せにしてください、ではお断りされるのです。  

自分で書いてる

041
カモノハシ
キレイ好きで、こだわりが譲れない。キレイ好きってこだわりでしょ? キレイ好きな人の少々は、普通の人からみたら、かなり神経質です この複合技でしょ しかも、自分の癖や考えを押し付けないよう、、、って矛盾してない? つまり、何だかんだで、自分を客観的に理解してない たぶん、自分に甘く、他人に厳しいんだと思いますよ だから、文章に自分で悪いと思うものが、あまり書いない 文章を読む限り、なんか必死に穏やかさを訴えてますが、逆に細かいく神経質な印象をうけます 何となく付き合ったら息がつまりそう キレイ好きも、男性がいる前で、男性が使ったものとか、拭き掃除とかしたりしてませんか? 部屋に入るとき、スリッパ着用を強要するとかありません? これやってたら、一発アウトです 男性が、同じくらいの潔癖症ならよいですが、普通の男性は、目の前で、小まめに掃除されると、ムードも台無しです 無意識に、そういった態度がでてるのかも あと趣味ですが、どの程度の費用をかけてるのか? 料理もこだわるのか、運動も会費制のクラブなのか、楽器演奏も、楽器や演奏会とかで、お金がかかるものかでも違います

探す場所が違う

041
かあしゃんはつらいよ
「結婚したい」のならば、お見合いしたらどうですか? 恋愛はそのあとどうなるのかっていう選択肢がいろいろあります(結婚はその中のひとつでしかない)が、お見合いは「結婚したい」っていうところから始まるので。 27歳なら、引く手あまただと思いますが。 いかがでしょうか。

まだ巡り合っていないだけ

041
ウツボ
トピ主様は「結婚できない」のではなく「まだ伴侶に巡り合っていない」だけだと思います。 恋人と別れるのは辛いですよね。 「私は結婚できるのだろうか?」という気持ちになってしまうのも分かります。 でも、まだ27歳というお若さですよね?それほど慌てなくても良いのでは? 大丈夫。若さと魅力あるトピ主様です。かならずご縁があると思います。 私の周囲には30代で結婚した人が沢山いますよ。 友人の一人は20代の頃からそこそこモテて、何人もの方からプロポーズされましたが、40歳の時にぴったりの男性と出会い、41歳でゴールイン。相性抜群の旦那様で「この人で良かった」としみじみ言っています。 (ちなみに容姿・その他のスキルもごく普通の女性です) 彼女のモットーは 「別れても、どちらも別に悪くない。ご縁がなかっただけ。」(←フラれた事も勿論あるそうです) 「ご縁がなかった方には執着しない。」 だそうです。 しばらくは自分のしたい事(遊びでもお仕事でも)に打ち込んで、人生を楽しんでください。内面が充実して輝いている女性は異性にとっても魅力的ですよ。

なんででしょうね?

🐧
mikanz
途切れることなく彼氏ができているなら、すぐ彼氏できますよ。 モテるんでしょうね~。 でもアプローチされてからすぐ交際とかしてませんか? もっと慎重に好きかどうか考えてからおつきあいしまんか? 出会ってすぐ、付き合うからすぐ別れるのでは? まあ、お会いしてないので何とも言えませんが、 まったくふつうな感じですよね。多趣味とも言えないですし…。 わからないけど、「一言多い」とか「男のプライドを傷付ける発言する」とか?? そんなに3ヶ月くらいでフラれるんだから、なんか原因があるんでしょう。 まったくわかりませんが。 もしかして身持ちが固すぎるとか…じゃないですか? 3ヶ月経っても進展せず、男が去っていくとか…。 見当違いだったらごめんなさい。

振り返るのはいいきっかけ

041
メッシ
遠距離の彼を切ったのはもったいなかったですね。待ってたら結婚できたかもしれないのに。 結婚って不思議なもので「なぜあんないい人が独身なの?」「なぜあんな人が結婚できたの?」みたいな例、そこらじゅうにあります。 あと、相思相愛でうまく行ってるのに、タイミングが合わなかったり周囲の反対で結婚に至らないケースもある。今回の彼とトピ主さんのように。 結婚できるかできないかって自分以外の人や環境の要素もすごく大きいんですよ。 それにトピ主さんはまだ27歳、おつきあいした男性もおそらく同年代ですよね? 20代の男性はまだ自分のキャリアを軌道に乗せるのに精いっぱいだったり、もっといろんな女性を知りたかったりして、結婚して落ち着くなんて考えられない人のほうが多いんじゃないでしょうか。 自分のタイミングで結婚したい!のなら、タイミングの合う人との出会いをひたすら探せばいいです。 好きな人とどうしても結婚したいなら、相手のタイミングも尊重してあげる心のゆとりは欲しいですね。 何の保障もなく待つって不安で辛いけど、機を待てる人は正しく運を掴めると思います。

相手との関係。

041
通りすがり
相手との関係づくりの問題かも。 相談内容のせいだとは思いますが、 これまで相手がいたにも関わらず、 相手のことや相手との関係のことが全く書いてなくて 自分のことばかり書いてあるのが気になりました。 そりゃネットで他人のことを語るのは限度もありますが 「こういうタイプで、ここが好きだったのに」とか全くない。 もしかして相手を「彼氏」「結婚」という型にはめてただけで それほど関心がなかったんじゃないですかね。 お互い「結婚するのは先だけど、他の人じゃこんなに心を許せないし」と 思うような仲じゃなかったんじゃ? あと都内ならいまどきの男性で20代で結婚したがる人って少ないです。 「結婚」したいなら結婚相談所や婚活で「結婚したがってる年上」を探す方がいいんじゃ? そういう出会いで良縁が見つかることもあるかと。 恋愛結婚でも離婚はしますし、お見合いで相思相愛になる人もいますから。 それと特徴を読んで可もなく不可もなくと思いました。 狩人タイプの男にはこの人じゃなきゃ、とは思われないのかも。 気になるのは、感情の起伏がないという一文、プライドの下りです。

自分分析書かれても

🐤
minon
性格と特徴が、自分で想っているのと人からどう思われてるのかは全く別ですからね。友人に分析してもらったほうがいいと思うけど。 長くなると飽きるのに結婚なんてできるんですか。1年半で飽きる(人に飽きるって失礼ですけどね。親に飽きますか?友人に飽きるんですか。相手をちゃんと見てちゃんと相手を尊重して付き合ってないってことですよ)人が何十年も夫を大事に尊重して生活していけるとは思えないのだけど。 頑固でプライドが高い、はデメリットですね。扱いにくい筆頭です。30すぎるとこういう人多いけど、27歳で自分で頑固と書いてしまうとは。譲れないことがあるのは人はみなそうですが、27にもなるんですから、そこは譲ったふりして相手を誘導し自分の思ったような方向に持っていく(相手のプライドを尊重してあげるってこと)愛嬌と力量がなければいけません。 結婚に望まれることは、容姿でもプライドでもありません。生活なんですよ。こいつと一緒にいる自分が当たり前、と思うような雰囲気と笑顔と尊敬がなければいけないのです。相手を尊重して相手の居心地を考えて行動することがありましたか?

余地がない

ume
一人でも十二分に私生活が充実していて、結婚という深い他人とのつながりまで心の底から要求をしていないのだと思います。 つまり、本当はトピ主さんがそこまで結婚を欲していないのです。

結婚できない理由は

🐧
ぽん
1.交際まではたどり着けるが、付き合いが長く続かない 2.二年半付き合った彼にも結婚したいと思ってもらえなかった このふたつですよね。 なんていうか、相談内容が漠然としすぎると思いました。 1の相談でしたら、トピ主の性格を見る限りそんなに問題があると思えないので単純に相性が悪かったのだと思います。 2の相談でしたら、トピ主が「結婚したくない」という彼の気持ちに寄り添えなかったこと 彼が「結婚したい」というトピ主の気持ちに寄り添えなかったことが原因です。 彼に結婚したいと思ってもらえなかった理由については、 上記に書かれていることだけでは判断できません。 悩んでらっしゃるのは分かりますが、たまたま縁がなかっただけ、と思うのが最善だと思います。 まだ27歳、魅力的な年齢ですよ。

不思議だね~。

🐱
Kitten
特に問題があるとも思えず、自分から結婚を提案もしてるのに…。 きっと、主さんに最適な人が、これからの未来に待ってるからだと思います

辛口かも知れませんが

🐧
pom1
読んでいて、きちんとしていて隙が無く、良い人かも知れないけど息苦しい印象でした。 勿論お会いしたらそんなことはないのかも知れませんが。 27歳。これから出会ってお付き合いする人と結婚でも十分遅くないじゃないですか。 2年半も付き合っていて、結婚がまだ意識出来ないと言われた彼を待つことも出来ず半年で別れてしまうのは、少し情が薄いかな。自分のライフプラン、つまりは自分の幸せしか考えられない人かもと思ってしまいます。私もそういう所があるのでお気持ちは分かりますが。 ちなみに私は26歳で知り合った人と29歳で結婚、31歳で第一子を授かりました。もっと早く結婚したかったけど、相手がそういう気持ちになるまで待ちましたよ。兄も弟も以前彼女に結婚を迫られましたが決心がつかず、別れてから数年後に出会った女性と結婚しました。元彼女は2人共未だ独身だったりします。 アドバイスは焦らないことでしょうか。。

うん・・・

041
iyo
27歳で彼が途切れた事ないのなら問題ないのでは? 長く付き合った人もいるようだし。 相手の男性も同年代くらいなら、まだ20代で結婚したくないって男性もいるでしょうし。遠距離の彼はまだまだ願望がなかったんじゃないですか。 タイミングもありますよ。 あなたの方が結婚願望が強すぎて、相手が引いちゃうとかもありそうですね。結婚したいのならもう少し年上の人と付き合えば? その体型はガリガリの部類に入りそうな気がしますが・・ >・自分のこだわりが譲れない場面では、頑固でプライドが高いです ・気を遣いすぎと言われることがあります 気になるところはこの辺ですかね。 頑固でプライドが高い!と豪語する人はケンカした時とか、必要以上にもめてしまいやっかいだったりします。自分から素直に謝れなかったり・・ 気を遣いすぎるのは、人によっては逆にそれが疲れる。こちらも安らげない・・となる場合もあるかな。 ま、でも別に問題ないんじゃ? 最初から結婚願望の強い人を相手に選べはすんなりいけそうな気がします。

辛口でいいとのことなので、率直な感想

041
らむ
>「まだ考えられない」と半年以上言われ続けた 「言われ続けた」ということは、何度も断っているにもかかわらず、トピ主さんが半年以上も結婚したい結婚したいと「言い続けた」ってことですよね。 私が男だったら、そういうところに冷めると思う。 3カ月でフッてくる人たちは、トピ主さんのそういうねちっこい性格に短期間で気づいたのでは?

重い

041
山車
性格が重そうに感じます。身長のわりに体重がかなり少ないようですし、女性としての健康的な魅力が少ないのかもしれせん。 ただ、友達としてはかまいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧