本文へ

大学は進学するべき?

レス51
(トピ主 0
😍
みっちー
話題
こんにちは 私は高校2年生の学生です 今、大学に進学するべきか迷っています 大学に行きたい気持ちもあるし、すぐに働き始めて社会の一員になりたいという気持ちもあります そこでみなさんの意見を聞かせてください 大卒の方、高卒の方、両方の意見を聞きたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

行くことが可能なら行く方が良い

🐤
英語は勘でした
今しかできない仕事なら働いても良いと思います。職人とかなら良いと思います。 大学は出た方がほとんどの場合良いことが多いと思います。私は高校のクラスで1人だけの大卒です。当時は受験勉強をしていて周りから浮いていたと思います。担当の先生からもうちの高校から大学は難しいと言われていましたから(笑) 奇跡的に合格できました。今は親に感謝しています。進学は大学以外認めないと言われていましたから。 上場企業に就職、転職できたのも大卒だからです。こんな私でも金融機関を経て資格を取ってコンサルタントできています。将来のビジョンが明確でなければ尚更大学に行く方が良いと思います。経済的に許されるなら行く方が人生のメリットがありますよ。残念ながらこれからは大卒が当たり前になるようですから。

大学生も働ける。

041
通りすがり
経済的に大丈夫なら、行った方がいいかと。 理系だと大変かもしれませんが、文系ならバイトでけっこう働けます。 私は大学時代に本当にいろんなバイトをしました。 高校生にはできないバイトがいろいろあります。 就職先は生涯で何箇所も選べませんが バイトなら、いろんな体験ができますし、 自分に合う業界のヒントも得られるかと。 勉強する期間ではなく、 いろんな体験ができる期間という考え方でもいいと思います。

やりたいコトが決まっているのなら…

041
柚子胡椒大好き
高卒で就職も有りでしょうね。 あと、もし御両親が大学に行かせてくれるのなら行った方が良いです。 知人(男性)も早く社会に出たいからと4大を避けて専門学校へ入りましたから…。 私はと言えば、親のスネで4大を出させてもらいました。 こんなこと書くと怒られるかもしれませんが…、 大学生って学生と社会人の中間みたいなモノです。 勉強も重要ですが、バイトも重要です。 勉強しながらバイト=社会をみるコトもできますよ。 ちなみに大学入学と同時にIT系の出版社にバイトに入り、そのまま(?)卒業と同時に入社しちゃいました。

進学に1票。

041
大卒です。
・やりたいことがある ・経済的な問題がある 上記の理由がなければ、進学をお勧めします。 金銭面の問題は、大変でもなんとかなります。 会社員になるなら、給与面は段違いです。 いろいろと学べることが多いです。

どちらでも良いと思います。

🐱
みぃ
大学に行きたい気持ちもあるし、すぐに働き始めて社会の一員になりたい気持ちもある。とても立派だと思います。 私は、勉強するのも働くのも嫌でしたから。 (結局、短大に行きました) どうか今の気持ちを大事にして、良い選択をして下さい。

業種によります

🐶
めるも
どういう業種に就くかで全然違いますよ。 学歴を必要とする業種か、そうでないか。 賃金が高卒だったら安いので大卒を嫌う会社もいます。 社会の一員となりたいという理由だったら大学に行って アルバイトでも十分色々と経験できますよ。 私の親が常に言っていたのは 「若いうちしか勉強が出来ないから、一番難しい勉強を学生のうちに しなさい。それ以外のことなら後でもできる」 という事です。 大人になった今、本当にその言葉通り進学してよかったと私は思います。 大学に行きたかったと後悔する可能性があるなら 大学に進学してバイトをするという事を一番にお勧めします。

迷うなら、ねっ。

041
みみりん!
どちらでも良い、なら就職する事お勧めです。 できれば、公務員。 その上で、2部とか通信で、大卒の資格を取れば良いのではないですか。 あるレベル以上の大学に行かないと、就職はシビアになるだけです。 いっそ、上記のメソッドで、生涯戦略を採った方が良い、そんな社会です。

ある例

🙂
元・・・・
一般的には、大卒と高卒なら給与体系が停年まで違って、高卒が大卒を逆転出来ることは少ないので、大卒をお勧めしますが、どんな職業に就くのか明確なイメージがあるなら、早く働き始めるのもいいと思います。 例えば、自衛隊のパイロット。高卒と大卒のコースがあります。高卒だと21歳くらいから実際にパイロットとして勤務出来ますが、大卒だと現役で入った場合、実際のパイロット勤務は26歳くらいからです。 現役のパイロットとして勤務出来る上限年齢は高卒でも大卒でも同じなので、パイロットとして活躍出来る時間は大卒だと4,5年短いことになります。 大卒の場合、ずっと現場ではなくて、人の上に立つ立場になる可能性が高く、サラリーマンに近いかもしれません。高卒の場合、ずっと現場のイメージがあり、どちらかと言うと職人に近いかもしれない。 これは狭い社会での例ですが、高卒と大卒の違いを分かりやすく示した例だと思います。

行った方がいい

041
rami
大卒ですが大学は行けるなら行った方が良いと思います。 何故?というなら大学程度は出てちゃんとまともな会社に就職するというのが現在のこの国では常識だからですよ。 勿論、家庭環境ゆえに行きたくても行けない人や自分の意思で行かないと決めて立派な人生を歩んでいる人もいますが個人の事情など世間は考慮しません。理由が何であれ大学を出ていない人を見る世間の評価は「その程度の常識もない奴」となるんです。 多くの企業が就職の際の募集条件に大卒以上の学歴と入れてるのはこの為です。早めに社会に出て様々な経験を積むことは適当な大学で4年間遊んで過ごすよりよほど素晴らしい生き様とは思います。でもその人間がどれほど素晴らしくても誰にも見てもらえないなら意味が無いでしょう?大学卒業という肩書は社会に出ていく時の為の切符なんです。

大学と一言で言っても・・・

041
さき
「大学」と言ってしまえばみんな同じですが、行って意味のある大学、とそうでない(というといいすぎですが、社会に出てそこでの勉強が役立つのかというとそうでもない)大学があります。 女性の場合、一生働き続けたいと思っていても出産や夫の転勤でなかなかままならないこと多いです。でも、国家資格(難関であればあるほど再就職に有利。たとえば医師免許など)があればとても心強いですよ。 大学へ行くなら資格の取れるところ(医師・歯科医師・薬剤師・弁護士・司法書士・会計士など これらのハードルが高ければ看護師など)なら、将来役立つかもしれませんね。

大学で何を学ぶか?

🐷
ふりふりさえもん
大学に進学すべきか?より以前に、トピ主さんは大学で何を学んで将来何の職業に就きたいのでしょうか?大学に入れば周りはきっかけしか与えてくれず、自分で勉強しなければなりませんし、大学を出た後どの職業に就くかも自分で考えなければなりません。学びたいことが出てこないうちは正直大学に行っても時間とお金の無駄になるだけであり、だったら高校出たらさっさと就職したほうがましだと思います。

進学をお勧めします

041
hahaoya
私も高校1年生の母です。 周りの環境にもよると思いますが日本全体で言えば 大学進学率は半分くらいですね。 トピ主さんが悩むのもわかる気がしますが・・・。 私の考えですが、大学、専門学校でも良いのですが 何か資格を取れる進学先に是非進んでほしいです。 独身女性の貧困が言われるような未来もパッとしない世の中で 生き抜くためには高卒では少し弱いのかなと思います。 今高2でいらっしゃるなら、長い人生の中、あと3年~5年 頑張ることで「大卒資格」「専門資格」を得ることができます。 目的無く大学へ行き遊んでいれば就職も厳しいと思いますが 偏差値云々ではなく就職率が高い、就職に直結する勉強が 出来るなどであれば、人生においてとても重要な2年なり4年に なると思います。 例えば(学費もかかりますが)看護医療系の学校、 数学が得意であれば、工業系の大学、 文系であれば法学部に入り、 大学1年からしっかり公務員試験のための勉強をする、 教育学部で教職を取る、保育士の免状を取るなど。 そしてしっかり正規職員として就職してほしいです。

既にやりたい仕事が決まっているならそこへ向かって進む

🐤
横路
明らかに大学が必要ない職業はありますからね つくために大学卒業が必要ならベストな大学や専門学校へ進む まだ具体的に将来の仕事が決まっていないなら選択肢を出来るだけ残すために行けるなかで一番偏差値、知名度の高い大学に行く こんなとこですかね

資格、技術を持ち英語力を上げる

041
hahaoya
上の世代の時代には高卒でも仕事ができる人間であれば 上に這い上がれることができましたし 実際高卒で成功している自営業者も多かったと思います。 ただ今は就職する事さえ厳しい時代ですよね。 起業するにしても、大学を出る、資格を取ってからでも 遅くないと思いますし、このご時世、女性なら できれば安定した職種に就いたほうが 結婚の出会いにしても増えると思いますし 独身で生きていくにしても安心です。 高卒でしっかり正社員として登用してくれる 企業もあると思いますが、ご存じのとおり今は大手でも 破綻、リストラがある時代です。 転職となると実際資格なしの高卒は厳しくなります。 また工場ごと、部署ごとリストラとなることも多い事、 その後の転職先が見つかりにくいと言うリスクもあります。 主人がそういう会社の管理職で勤めていますがここ数年 多くの工場勤務者がリストラに会いました。 そんな中でも技術がある(大卒、専門卒)、英語が堪能 という場合は転職先として海外にも職を求められます。 選択肢は多いほうが良いでしょう。 17歳、お若いです。うらやましい限りです。

いけるなら

🐤
minon
社会の一員になるのはいつでもできます。どうしてもやりたいことがある、なりたいものがないなら大学は行っておいた方がいいです。なぜなら、大卒の資格がなければできないことがあるから。 将来やりたいと思ったスクールに通おうと思ったら大卒の資格が必要だったとか、ある会社に就職をしたいと思ったら応募資格が大卒以上だったとか。 私は高校のとき、家がお金がなかったのもあるんだけど大学進学をするつもりはありませんでした。母に「私は卒業したら働きたい」といったら上記のことを言われ、「家を担保に借金をしてでも授業料は出してやるから頼むから大学に行ってくれ。いつかあなたが悔しい思いをすることがあるかもしれいから」とお願いされました。 逆に、どうしてもやりたいことがあるなら大学は必要ないと思います。私の夫がそうです。「俺にはやりたいことがある。大学にはそれはないし行っている暇もない」と大学の付属高校に行っていたのに進学せず。自分のやりたいことをかなえるための専門学校に行き、なりたいものになってしまいました(相当に狭き門です) 社会の一員に!程度なら大学進学をすすめます。

うちの場合

041
キンクマ
20代の娘らがいます。私は短大卒。父親は有名私大卒です。1人は短大卒です。高卒が標準という感じの田舎で暮らしていました。 だから娘も大学に意義を感じることなく、私が「ならば」と保育短大を勧め、娘もそれに納得し短大に進学しました。 今は東京で秘書をしています。周囲は大卒が当たり前という環境で、短大を選択したことをとても後悔しています。 もう1人は大学に入学しました。しかし、その大学では成りたい職業に就くのは難しいということで1年で中退し専門学校へ入りなおしました。専門では最優秀で卒業し希望職種に就きました。今、アメリカの現地企業への就職を考えています。これが、大卒あるいはキャリア10年がないと、労働ビザ?が貰えないようで頭を抱えています。つまり下の娘も大学を卒業すべきだったか?と後悔しているようです。 都会へ出る可能性があるのなら大学は行っておいた方が良いでしょう。 大学では突っ込んだことを教えてくれます。進学して興味の幅がぐっと広がりました。私は高卒で働いてから短大に進学しましたが、非常に良かったです。

行くべき…とは思わない。

💡
ぱふぱふ
自宅から通学で私立なら500万~ 国立でも300万近くは学費が掛かります。 そこまで親に出させて、 何も学ぶものが無いのなら行くべきとは思いません。 大学へ進学しない取得出来ない資格もありますから、 行くなら何を学びたいか?だと思います。

資格より学歴だと実感しています。

041
mikan
当方、高卒です。諸事情で、進学校に進みながら、大学には行きませんでした。高校時代の友人は殆ど進学する中、少しでも努力しようと思い資格を取りました。しかし、大卒の学歴にはやっぱりかないませんでした。 資格を持っているためなのか、派遣先の大手企業から正社員の誘いが数度ありましたが、必ずと言って良いほど、高卒であることをチェックされました。 資格を持っていて、経験を積んで、派遣先の正社員より仕事ができても、結局学歴を問われるものなんだと感じています。 サラリーマン以外の仕事に就くなら、あまり関係ないと思われるかもしれませんが、どんな業界へ進もうと、学歴は一生ついて回ります。 学歴は人生のパスポートのようなものです。 あなたは今が一番大切な時期です。30歳になってお金をためて大学に行ったって、ほとんど価値はありません。まさしく、"やるなら今でしょう"  行ける環境にあるなら、大学には進学しておいた方が良いと思います。

何をしたいか?

041
短大卒
経営科でしたが、就職したのはアパレル業界です。 国内企業に就職した2年後、外資系ブランドに転職しました。 応募要項は、短大・専門卒以上です。 短大に通った、費用対効果は大きいと考えます。 学んだ内容は全く関係ありませんが、短大を卒業していなければ応募もできませんでした。 短大に進んだのも卒業資格が欲しかっただけです。 入学金・授業料の安い私立に、指定校推薦で入学しました。 指定校推薦を取るのを見越して、高校もラクに通えるランクです。 国立・超有名大学以外はどこを出ても一緒だと思っています。 実際、外資系に転職してから同僚は六大学出身者が多く、さらに出身大学は関係ないと思うようになりました。 あと結婚ですが、大卒の女性は高卒の男性を選ばない可能性があります。 高卒でも、よっぽど成功していれば別ですが。 あなたがしたい仕事が、高卒でも出来て昇給・昇格に支障がないならすぐに働くのもありです。 やりたいことが、決まっていないなら専門学校でお金になりそうな資格を取るのもいいですよね。2年通っても良い資格ならすぐに元が取れますよ。

進学出来るなら進学しましょう

🐱
ramu
53歳です。短大を卒業しました。 2年間は楽しかったです。 いろんな人と出会いいろんな経験をしました。 子供にも同じ経験をしてほしいと進学させました。 専門学校に進学しアルバイトをしながらほしい物を買い、お金と時間はたっぷりあるから友達と遊ぶ。 モチロン勉強もしていますが、2年生になれば授業時間は単位を取っていれば少なくなります。 お金があって自由な時間がある。 一生の内で1番の楽しみな頃です。 これを経験すると人生の中でゆとりが出来るというか、考えの幅が広がりますね。 思いっきりやるって事はとても大事 社会に出ると進学した人が多いですから引け目を感じる事はありません。 出れるならば家から通える所で十分ですから、出た方が良いと思います。 公立ならば親の負担は少ないですね。

ご両親はどう思っていますか

041
みさえ
高校3年生の息子がいる母です。 うちの子は進学することに決めていたようです。 将来どのような職業に就きたいか、全く想像がつかないということを 担任の先生と話し合ったらしくそれならば大学に行って いろんな人と接し、アルバイトなどしながら約3年間考えたらいいのでは とアドバイスもらったそうです。 専門学校は将来のビジョンがはっきりしていないと 時間とお金が無駄になります。 高卒で就職するのもやりたいことがはっきりしているのならば いいことだと思います。 地元の企業でも他の街の企業でも高卒採用してくれる ところがありますね。 息子の友人では警察官や自衛隊、役所に就職する子も多いです。 それぞれ志を持っている子たちです。 トピ主さんは将来の夢などありますか? その夢をかなえるためにはどうしたらいいか、 ご両親と担任の先生に相談なさってください。 お友達とも話をしてください。 2年生ならば進路を決めるのにそれほど時間はありませんね。 進学するにしても就職するにしても 成績の評定はいいに越したことはありません。 がんばって勉強してください。

高卒でしたが、大卒になりました

041
はる
ご家庭で金銭的な面で無理がないのなら、絶対に大学に進学してください。 私は、高卒でした。、特に大学に行きたいと思ったこともなく社会にでました。 働いて結婚をし、その後ずっと主婦です。 それがひょんな成り行きで、6年前に大学生になりました。無事卒業しています。 そこで思ったのは、大学で学ぶということは、ただ単に学歴を得ることではないということ。とても自分の視野が広がります。それまでの人生どれだけ狭かったのかと痛感しました。 もしもみっちーさんが、特にやりたいとがなくても、大学の学び方は高校までとは全く違います。苦手分野の科目も意外なところに面白さを感じたり、興味の幅は広がります。 それに大学生の間にモノの捉え方や視点の置き方も変わり、将来に向けて今とは違う見方ができると思います。 社会人になるまでの猶予期間を与えられるのだから、ゆっくり味わってほしいと思います。私が10代で大学に入学していたら、その後の世界観も考え方も随分変わっていただろうと心底思います。 大学の4年間はとても貴重な時間です。今ならよくわかります。 迷うならやってみましょうよ!応援してます。

少し遠くを見て

041
fight
就きたい職業によって 進学か就職か決まると思います。 進学なら今の学力との兼ね合いがありますよ。 考え方に具体性を持たせるといいと思います。

社会性を身につける場

041
21美
社会性とは異年齢や異分野の人々とコミュニケーションを図れる能力。 よほど優秀でない限り、大学へは行ったほうがいいと思う。 現代日本では、18歳までに社会性を身に着けることは難しい。 高校生や大学生のバイトぐらいじゃ判断力は求められないし、「仕事」にはなり得ない。 世の中にはいろいろな奴がいる、と言う事をゆとりを持った状態で心底理解できる場は大学以外に見当たらない、と思うよ。

旦那様も高卒でいいですか?

おばさんより
中学時代の友人は大学に進学せず地元で就職しました。高卒女子の就職は極普通のことですし友人も特に勉強したいことがないから就職でいいと何の疑問もなく大学へは行かなかったのですが・・・・ 旦那様も高卒。つまり、知り合う相手も同じ学歴になる可能性が高いということです。男女を区別するのはおかしいかもしれませんが、やはり男性が高卒で、手に職もなく、一般の会社員であるとすると大卒男子とはお給料も職種も違います。社内での出世のルートも高卒と大卒では違うのです。これが学歴社会の現実です。 確かに女子は高卒でも構わないかもしれません。しかし、すでにたくさんの方が書かれているように男女関係なく、大学に行くメリットは沢山あります。 学歴でその人の人間性までは評価できません。ここは大事な部分です。しかし、例外もあるかもしれませんが将来の旦那様が高卒であると、一生懸命働いてもやはり生活は厳しいと友人がこぼしているのも現実です。 主さんも目先のことではなく将来を見越して決断されるといいと思います。

選択肢が増える

041
くもり
行きたいと思って行けるなら大学を卒業した方がいいです。 後々、大卒ということで選択肢が増えることがあるからです。 給料が違う。 転職をするとき、求人広告の条件に大卒が条件に入っている場合がある。 後々、海外留学や海外で生活をすることになったとき、大学卒業者というのが役に立つときがある。(母国で義務教育以上の教育を受けたと無条件にみなされ得をするときがある) たとえ、三流大学や夜学でも、大卒と高卒では他者からの受け取られ方も違ってくるかとおもいます。

行かないよりは

041
匿名
行ったほうがましです。 ただ いわゆる三流大学に 進んで、大手企業に行けるのは ほとんどないです。大学名で落とされる時代ですから。男子親複数から聞きました。いい大学に行けるため小さい時から、もっと成績あげておけばよかった。いいとこに就職は無理だから。と 行くなら、理想は高学歴と言われるとこなんだなー

勉強は好きでなく学びたいこともないならば…

041
そうだねぇ
高校卒業して就職すればいいと思います。特に目的がなく好きでない勉強をするより社会の一員となった方がいいです。働いている間に大学で学ぶ目的を見つけたならば再度勉強して入学すればいいですし、それだけの根性がなければ遅い出発というハンデを克服できないと思います。 惰性でいいかげんな勉強しかせずに入れる大学に入り、そこで流されて4年間過ごすよりヤル気のある今のうちに社会に出た方がトピ主さまのためになります。自分の道は自分で選びましょう。

進学が可能な経済状態と、、

🐱
Gato
御自身の学力をもって可能であるのであれば 大学へ進学したほうがいいです。 高校以降、短大なら2年、大学なら4年。 社会人に2~4年早くなる利点よりも 学業に専念することはもとより、子供と大人(社会人)の狭間を経験するのは  人生でかなり大きなイベントだと思います。 それを良くも悪くもなるのは 当然本人次第なのですが ただ そういう 子供(高校生)から いきなり社会人になる前の 精神的ステップアップの時期になるかも、という可能性は多いにあります。

行けるなら行った方がいい。

041
みすず
ちなみに私は高卒です。あまり勉強が得意ではなく、卒業した高校も偏差値が低かったです。(荒れた高校ではなかったです) 教師の言うまま、推薦された地元の企業に就職しました。20年以上前の話ですから、今とはちょっと状況が違いますが。 今40代ですが、高卒だからと言って特に不自由はなく暮らしてます。(居住地が田舎のせいもあります) でも! 大学は行ける能力があるなら行った方がいいです! 有名大学とかじゃなくても、地方の私大でも、短大でも。 こう言っては何ですが、高卒で就職できる企業、大卒じゃないと就職できない企業・・・その差は20年後にでます。 私が高卒で入社した会社も、今では大卒しか取りません。今だったら入社できなかったでしょう。 トピ主さんがなにか特殊な才能をお持ち(例:スポーツ選手、楽器演奏者)で、人生をその一芸に掛ける!というならともかく、早く社会に出たい、くらいなら大学行った方がいいです。早いといってもたかが4年です。 私ももし、人生をやり直せるとしたら、今度は猛勉強して、絶対大学行きます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧