本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚、共働き。転勤族の夫と時間も休みも合わない生活。

新婚、共働き。転勤族の夫と時間も休みも合わない生活。

レス10
(トピ主 3
🙂
すずらん
恋愛
共働き夫婦ですれ違いの方のお話、参考にさせてください! 夫:午後から深夜の勤務。残業で明け方までのことも。車通勤40分。土日含むシフト勤務。全国転勤有り。 私:9時から17時勤務、残業は少なめ、土日祝休み。通勤は電車利用で1時間10分。 勤務地は逆方向です。住み始めたばかりの新居も夫の異動で1年後に引っ越しになります。 そんな2人なので、起きている時間で確実に会えるのは土日の昼のみ。それも、私が疲れて昼まで寝て、夫が早めに出勤すると、とすれ違います。あとは週1回夕食を一緒に過ごせるくらいです。 夫のほうが勤務時間が長いのもあり、家事分担は私が多めです。 結婚を決めた後に、夫が異動し、現在の勤務時間になりました。夫は急な休日出勤もあり、車移動や職場環境のため、こまめなメールができない人です。 私が夫の休日に合わせて一緒に夕食摂るため早く帰宅しても、急な出社で連絡もなくいなかったり・・・ということが続きました。 なので、夜については「一緒に過ごせるときにメールする」方式にしちゃいました。 そのほうが、急な仕事で慌ただしい時に断りのメールを入れるよりいいのかな、と思います。 私も心置きなく集中して残業できますし、遅くなってお腹空いたら外食して帰ったほうが夜が楽です。(消化に時間がかかるのか、食べてすぐにお風呂に入れません)

ランキング

レス

仕事を辞めたら?

041
キャンドル
結婚したらお互いに一緒にいる時間をつくることを再優先で考えるとしたら、トピ主さんが仕事をやめるというのはどうですか?どっちにしろ1年後には転勤とのことですので遅かれ早かれ今の仕事はやめるわけですよね? 専業主婦になれば午後から出かける旦那さんと一緒に遅い朝食やまたはランチを一緒にとることも可能ですよね? ようするに毎日午前中は一緒に過ごせます。 一度仕事をやめて週3くらいのパートになるのもいいと思います。パートなら午後から夕方までとか15時くらいから20時や21時くらいまでの仕事を選べばやはりご主人の出勤までの時間一緒に過ごせます。 トピ読んだら申し訳ないですがなんのために結婚したんだかって思ってしまいます。 とりあえずご主人の勤務時間に合わせるようにトピ主さんが仕事を辞めるなり転職するなりで調整するしかないと思います。それと、転勤族は最初から百も承知で結婚したんですよね?ならば引っ越しに関してはしかたないでしょう。 私は昔午後から深夜までの勤務の人と付き合っていましたが、夕飯を一緒にとれない結婚生活はどうしても嫌だったのでその人とは結婚しませんでした。

共働き夫婦の平日は料理をしない。【外食】か【惣菜】か【弁当】

🙂
共働きは体が疲れすぎ
共働きで両方とも帰りが早くない夫婦は、 平日はお互いに外食でいいと思いますよ。 昔はそんな夫婦は無かったんですから 昔の夫婦の生活様式をイメージしても意味ないです。 今の時代の、今の夫婦の、そして主さん夫婦の出来る形で生活するべきです。 無理して夫婦のどちらかが病気にでもなれば大変なことです。 過去のバブルの総専業主婦時代の、時間も労力も余裕がある妻の真似をしても、どうしようもないですよ。 新しい時代には、新しい方法で暮らしましょう。 平日は料理はしない。夫婦お互いにそう決めておけば、夫婦とも毎日イライラして悩まなくて良い。平日は、心身少しでもゆっくり休みましょうよ。 子供ができたら、育休や、できるだけ外注も考えに入れて、乗り切りましょう。

2人暮らしを続けるのなら、それでいいと思う

🐤
みみこ
子供を考えたときに、色々乗り越えなければならない問題は出てくると思うけれど、 2人がお互いを思いやれれば、いいと思う! かくいう私は、すれ違い生活を辞めるために、フルタイムの仕事を諦めることを選びました。 どうして自分は結婚したのか?何度も何度も考えて、夫と話し合いもして、仕事を辞めました。 私は、すれ違い生活を送る中でせっかく結婚したのに、愛情が離れて行くことが心配でした。 子供が欲しいと思っても、そのステップすら満足に取れない生活がいいのか…? 子供を望まない人生を送るのだと、2人で決めているのなら、 2人がそれぞれ充実する生活を送ったらいいと思います。 トピ主さんたちの生活、理想的だと思います。

正社員の仕事は自分の命綱

🙂
共働きは体が疲れすぎ
>午後から深夜の勤務。残業で明け方までのことも。車通勤40分。土日含むシフト勤務。全国転勤有り。 夫さんの仕事の仕方がひど過ぎますよね。普通の家庭生活が送れないですよ。 夫さんの転職はどうですか。 話し合って、妻が仕事をやめた~という意見舞りますが、 離婚してシングルママになると、たちまち、貧困になりますよ。今、とても多くて問題になっていますよね。現実は厳しいのです。一度退職して、しかも子供を抱えたら、なかなか新しい仕事がみつかりませんよ。生活が忙しくなれば、女性が退職して。。。という発想は良くありません。専業主婦のパートなら別ですが、正社員の仕事を辞めてはいけません。 シングルママでなくても、自分一人の生活が安定してできない人生になりかねません。 自分の仕事は命綱ですから、安易に手放してはいけません。 おたがいの転職も視野に入れて話し合ってみれば?

★トピ主です、ありがとうございます

🙂
すずらん トピ主
キャンドル様、共働きは体が疲れすぎ様(2回)、みみこ様ありがとうございます。 休暇の日に急に仕事になった時に、私に連絡がないことが不満だと気付きました。 夜一緒に過ごせないことより、土日の昼に一緒にいる時間を大切にしようと思いました。 転勤については承知の上で結婚しており、単身赴任が長くなる可能性もふまえています。 >キャンドル様 次の転居は私の勤務先を挟んで反対側ですので通勤圏内です。イメージとしては、都内勤務で、横浜市からさいたま市への転居で、主人は私と反対方向の勤務先のため、主人は転居必須です。(分かりやすくするため知名度の高い都市をあげています。) >みみこ様 子供がいるなら専業主婦じゃないと生活が厳しいかと思います。ただ、私が婦人科疾患で子供は難しいので、子供無しが前提の結婚です。 >共働きは体が疲れすぎ様 両親世代の夫婦のイメージでいてはいけませんね。料理はせず、私は惣菜・弁当・外食、夫は外食中心にしています。アラフォー氷河期世代で就職に苦労しているので、安易な転職は考えていません。転職するなら夫だと思います。

新婚さんだもんね

🐱
りんご
新婚さんだしね、一緒に過ごす時間がなくてすれ違いが多いと結婚した意味がないとか感じちゃうかもしれませんね。 私は結婚して15年になる子供のいない主婦で派遣で働いています。 主人は転勤族で結婚してから6回転勤しました。 すべて転居を伴う転勤で2回は海外赴でした。 私の主人も朝早くに出勤して深夜に帰ってくる激務で土日も休日出勤か会社の付き合いが多いです。 私は今は職場の人以外知り合いのいない土地で一人暮らしで主人は海外単身赴任3年目です。 ひとつアドバイスするとしたら、夫婦は、家族はこうあらねばらならいという固定観念にとらわれないことです。 一緒にすごす時間がないと結婚している意味がないとか、夫婦は一緒にくらすべきだとか。 そして自分の仕事、生活、友人との付き合いを充実させてひとりの人間として精神的に自立することが大切だと思います。 夫婦の会話がなくても、お互いがお互いのためにがんばって働いているという事実だけで十分愛情を感じることができるものではないでしょうか。 毎日一緒に眠るというだけで幸せなことですよ。

努力する事をやめない

🙂
10周年
結婚前はもっと一緒の時間があったのでしょうか?そうだと寂しく感じますね。現在未就学児1人の3人家族ですが、夫は基本夜勤で私は日中勤務の正社員です。夫の出勤時間は私と娘がお夕飯を食べ始める時間と重なります。一日の流れとしては、早朝夫帰宅、その後私と娘が起床、出勤・登園、午後帰宅、夫出勤となります。週末は月2回程(半分ですね)休みになります。 お互いに努力をしないと全く顔を合わせない日が続いてしまうので、いろいろと工夫をしています。夫は早朝帰ってくると一度就寝するのですが、その2時間後に一度起きて娘と朝の支度を一緒にし、娘との時間を作っています。私達が出かけた後、また就寝。幸い私の職場は自宅から15分程なので、月に何度かは昼過ぎに起きた夫とお昼を食べに行きます。帰宅後は夫の出勤前僅か30分程ですが、親子3人で一緒に過ごすようにしています。 時間は少ないですが、一緒の時間を大事にする事で心は満足していますし、休みが重なる日は貴重なので無駄に過ごさないようにしています。ちなみに私が仕事の平日は夫が夕食当番です。そうしないと彼の出勤時間に間に合わないので。お互いが大事なら何とかなりますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
すずらん トピ主
りんごさん、10周年さん、ありがとうございます。 お子様、海外、もっと大変な方もいらっしゃるのですね。 結婚前は飛行機・新幹線利用の遠距離でした。でも、お互い独身だったので気になりませんでした。 同じ「空間」でいられることを幸せに感じ、自分たちなりの生活をしていけばいいのかな、と思うようになりました。

娘の場合は

🙂
はーこ
娘はまだ入籍してなくて、同棲1ヶ月半です。来月入籍します。 彼は土日含むシフト制で、夜勤ありです。交代の時間は朝5時なので、自転車で通勤してます。3日に1度お休みをいただけます。4月に異動の予定です。異動後の勤務体制はわかりません。新婚に配慮して転居はない予定です。 娘は市役所勤務の地方公務員。通勤はバスで30分です。仕事は自分の裁量で、残業をしたり、彼に合わせてお休みをとって、結婚式場探しをしてます。 土曜日に彼の夜勤が入ったときは、実家に帰ってきます。アパートから1時間ちょいかな。 娘は外食苦手なので、一人のときは余り物を食べます。 主さんよりは一緒にいる印象があります。結婚指輪も一緒に決めたし。

トピ主です。

🙂
すずらん トピ主
トピ主です。はーこさん、ありがとうございます。 お嬢様のご結婚おめでとうございます。従姉妹の夫が夜勤ですが、夜勤は大変ですね。 私は式場探しのころは飛行機の遠距離で、私が一人で下見し候補を絞り、夫が来た時に一緒に見学しました。 結婚し新居に入りましたが、1年たたずに夫の部署の移転で転居することになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧