本文へ

私がおかしい?結婚契約書で罰金

レス356
(トピ主 7
😨
ぽこ
恋愛
30代前半子なし。正社員フルタイムの共働きです。 入籍当初作成した結婚契約書について揉めています。 夫は6時起床、深夜12時30分帰宅が1年中続く激務です。 共働きなのに家事や育児が出来ないのはおかしい事、体を壊す事を理由に、 結婚前から転職を勧めるも、遣り甲斐があるからと断固拒否です。 プロポーズを1年保留し話し合うも意思は変わらず、 結婚契約書で仕事に制約をつけることで結婚を了解しました。 問題となっている契約書の箇所は、 「残業により一定基準内に帰ってこない場合罰金」の箇所です。 罰金が累積約65万となっています。この罰金を夫が払いたくないと言ってきました。 契約書とは別の約束で、平日妻は毎日飲み歩いてOKとしてもらっています。 その飲み代と相殺したいと言われました。 飲み代は月4万、共通財布からの支出です。 夫の言い分は、 毎日の飲みは僕の帰りが遅い分ぽこのストレスを軽減できればと思い合意した。 罰金もそれで気が済むならと合意した。 どちらもぽこのストレス軽減が目的で同じ性格を持っている。 僕はお金をつかう時間も趣味もなく、明らかに娯楽費に差がある。 以上から相殺したいと。 散々話し合って決めたことを覆すことを言われて残念です。 私は帰りが遅いことへの抗議の意を示したいのと、 夫が基準を殆ど守れていなくて罰金が発生してるのに、飲み代と相殺してしまうと抗議の意味が薄れる気がします。 質問は、皆さまはこの夫の言い分に納得できますか?です。 できる場合どの点ですか? 法律論(法的拘束力無は理解しています)離婚する、結婚契約書自体がおかしい等は質問から外れるのでご遠慮ください。 参考までに ・年収は基本給ほぼ同額、残業代分夫のほうが高い ・家事はほぼ妻負担。夫は休みのみ掃除を担当 ・夫への食事は帰宅後すべて手作りし、お昼も手作り弁当です

ランキング

レス

信じられない

🎶
ばんび
こんなご夫婦がいるんですね。 すごい。すごい個人主義というか権利主義というか、愛情をかけらも感じません。 なんで結婚したの?本当にご主人を愛してるの? 疑問だらけです。 私からしたら、主さんはもちろんおかしいけど、そもそもそういう契約を結んだご主人もおかしい気もするし、だから両方おかしいんじゃないの? という感想です。 全く理解できないです。

仕事でしょ?

041
仕事なら仕方ないのでは? 残業してきて罰金って・・・・ ひどい誓約書を作りましたね さらに月に4万も飲み歩いているのですか!! 驚きです。 相殺にしたいというご主人の気持ち、よくわかります。 帰りが遅いことへの抗議の意って、そんなに嫌なら結婚しなければよかったのに・・・。

がめつい奥さま。

041
ゆかたん
 主さんって融通の利かない方って印象。旦那さまの主張が後付けだから納得できないのですか?  でも、飲み代にひと月4万円もいただいているのなら、結婚契約書(これも謎ですが)の内容を見直せば良いのでは。国家の法律だって、時代や場合に応じて改変されていくものですよね。    何でもかんでも杓子定規にルールを突きつけるのは関心しませんね。まぁそれ以前にルールに反した場合、罰金を課すあたりが信じられない。がめつ過ぎ、品性を感じられません。あなたのほうが離婚されないか心配です。

結婚って

041
ちこ
契約だの罰金だの成約だの合意だの こんなに難しいやりとりがあるのですか? お互いにどこが良くて結婚したのですか?? 恋愛感情はあったのですか??

契約書の内容がフェアでない気がする。

041
琵健康
転職はそう簡単にできません 転職した後、それによる精神的苦痛を受けた場合の補償や、年収ダウンの際の補てん費なども当然契約書には盛り込まれていますか? また罰金は月いくらですか? >家事や育児が出来ないのはおかしい事、体を壊す事を理由 との理由でしたら現在は家事のみですから 家事相応分の支払いでいいと思うのですが。 掃除洗濯は週末ご自身できますから 食費を弁当500円とするなら、月2万程度の罰金になるかと思います 体調を壊した際入院するレベルになった際の医療費は、ご主人様ご自身で負担するのが妥当な線では? また、トピ主さんの飲み代が夫婦共通財布から出す理由が明確ではありません。これが明確にならない限りは、4万円の飲み代のうち、食費制作代として2万を夫さんが負担するのが妥当ですから、やはり相殺案のほうが妥当です 年収は同じくらいと書いてありますが、共通財布用の費用もお互い同金額をだしていますか?それは双方の給料に対して妥当な金額で、ご主人も十分納得した金額ですか? 他の契約法律関係の事例と異なるのは、夫婦なのですからお互いが心底納得してきめた契約でなければ意味がないんですよ

都合のいい女

041
ありゃ
トピ主さんそれはあなたです。 月四万の飲み代って考えられないけど。 一方ご主人は残業であるにも関わらず一定時間に帰宅しないと罰金って どんだけあなたに都合のよい契約を交わしているのですか。 あきれます、子はいないので家事分担をしてほしいなら そんな契約以前にお互い労わればいいこと。 あなたは飲みほうけて遊びに四万は心が痛まないの。しかも共通の財布からとは、なんちゅう強欲で傲慢です。 あなたが飲み歩いている間にもご主人は仕事に東奔西走しているのですよ。 人の痛みがわからない人には夫の言い分は理解できないでしようね。 ご主人の言い分はごもっともです。 もう少し、相手の立場を思いやる優しさがあってもいいのでは。

変な約束でも、それを守らない男は潔くない!

041
norah
夫の申し出により、その変な約束は今後、無効になるのでしょう。 しかし、これまでの分の履行責務は無くならない。 夫は罰金65万円を、貴女に払わなければいけない。 内容はともかく、約束です。 それが無効になる理由は、特に見当たらない。

おかしくはないと思います。

🎶
ぬるいね
そもそもそんな契約をしてしまった旦那さんが悪いのですから約束した以上は一旦は守ってもらいましょうよ。 ただ、契約書とは別の約束をOKとしてもらったのなら、旦那さんも契約書とは別の約束事をOKしてもらえると考えて当然でしょう。 なので、契約書とは別の約束事として家計から捻出した娯楽費の返還を新たな約束事とするなどしてバランスを取られては如何でしょうか?

結婚契約書ですかー

🙂
y_h
何やら大げさですねぇ 夫婦、財布は別で、共通の生活費を出し合っているということでしょうか。 家事はお子さんがいないなら、大した負担じゃないですよね お弁当作っているのはえらいですけど、旦那さんは夕ご飯12時過ぎて自宅で食べるんですか? 主さんは平日から飲み歩いてるのに? 不思議。 飲み代も、共通のお財布から出しているとは、旦那さん寛容ですね。 仕事をしている旦那さんに対して罰金、という契約もかなり違和感があります。 旦那さんは残業で稼いでいるから、その分罰金として接収で当然、って思ってます? 私は、主さんに有利なルールだねぇと感じます。 まずはご主人の主張どおり、不公平なので飲み代は主さんのお財布から出したらどうですか? ちなみに、罰金はどこに行くんですかね? 共通のお金ならいいですが、主さんのポケットマネー?? だとしたら、そりゃ旦那さん、払いたくないわな。

面倒くさい

041
十把一絡
そんな面倒くさいだけの夫婦関係なんてまっぴらですね。 結婚していても安らげそうにないし楽しくも無さそうですし、罰ゲームか何か ですか?旦那さんに同情します。

そんなことより…

🐤
キャンセル
ご主人の体の心配をしましょう。 過労死レベルです。 残業代が出ていても完璧な労基法違反になっています。

レスします

041
太郎
そんな「契約書」如きを真顔で実行しようという方が余程どうかしているってことです。 「遠慮ください」ってったって遠慮なんかしないよ(笑) 言い分もへったくれも、そんなもん旦那が無視して終わり。 ああ馬鹿馬鹿しい。

4万!

041
星空
月に4万飲み代に使う妻、ありえないわー! ほんと、それで相殺だと思う! 残業代ついてるんだし、その分家計に入れているわけでしょう? 平日、自由にさせて貰って、4万も使ってるんだから 相殺、当たり前です。

離婚した方が良い

🐱
しまねこ
トピックを読んで正直あきれました。結婚にはむいてませんね。 結婚前の契約書をばかばかしいとはいいません。また罰金もありでしょう。 罰則のないルールはルールとして通用しませんから。 でもあえて言います。 まず仕事は、簡単に変えられるものではありません。男女関係なく 仕事が生き甲斐の人もいます。それがライフの人もいます。 簡単に人に転職を勧めるのは理解出来ません。職場だって ご主人が選んだものだし、口だしは出来ないと思います。 次に、遊びや飲み歩いて深夜帰宅になっている訳ではなくて、 仕事なんですよね。でその間トピ主は飲み歩いている。 仕事してる人から罰金取るのですか。 生活費どっちが出してるとか言う問題ではありません。 「働いてる人」からどうして罰金取れるのか。 どうしてそう言う発想になるのか。 飲み代で相殺というのは妥当な判断でしょう。 もっと早く帰って来てほしいなら、話し合ってせめて週1日早く帰るとか、 解決策を探るしかないのでは。 結婚生活は、メリット等考える人には不向き。 オーバーアチーブする人同士が一緒にいて 上手くいくという内田樹氏の言葉を添えておきます。

レスします

😨
こんな妻嫌だ(鉄拳)
契約、契約って、私が旦那さんならうんざりして別れますよ 残業は断れないですよ 皆が残っていて、自分だけ帰るわけには行かないことくらい理解してあげたらどうなの?旦那さんの残業費ついてるじゃない! そうじゃなくても、今は男性の転職は難しいし、リストラにあったら、特別な資格でもない限り、男性の方が不利だし、貴方も平日飲みに行ってるんでしょ?ストレス発散できていいじゃない! 今まではほとんど女性にたいしては気の毒な部分もあると思うけど、しかたない部分もあるとレスしてきたけど、今回、初めて男性が…… 「うるさいよ!おまえ!」 と悪態をつきたくなる気持ちがわかりました 貴方とはいたくないわ…思いやりで食事を作ってる感じしない ただ手作りって、「自分がこれだけしてるのよ」みたいにプレッシャーしか感じること出来ない 家庭に安らぎを感じないから、私なら貴方と離婚する!すごく疲れるよ! こんな家庭は要らないし、旦那様の言うことは間違えてないと思います

納得できる

041
さち
マイナスばかり押し付けられて、旦那さんはあなたといて何が楽しいんでしょうね。 私が旦那なら浮気するなぁ(笑)

払った方が平和

041
早起き媼
あなたは最初から騙されてましたね。 払うつもりないけど、あなたと結婚したいために 結ばれた契約ですが 法律論はいらないというなら 払えよ!と言いたい。 要は自分の行為が罰金を払わないといけないと 認めたくないだけだからね。 卑怯だよ。相殺?必死にひねりだしたみたいだけど 妻の当然の権利と罰金に値する悪さは相殺されないよ! これでどうだ! お幸せに!

納得はできない

041
もずく
トピ主さんの立場であれば 結婚前の約束を反故にされたんだから 納得はできないと思います。 ただトピ主さんの契約も 一般的では無いので共感もできません。 トピ主さんだって普通と違う事を自覚した上での契約なんだから いまさら普通の人がどう思うのかを聞いても意味は無いと思いますよ。 問題を解決したいのか、ただ愚痴を言いたいだけなのか、 叩かれるのを覚悟で自己主張したいだけなのか、 目的をハッキリさせないとトピが成立しないんじゃないかと思います。 何がしたいのかもう一度よく考えてみては?

結婚ってそんな杓子定規じゃうまくいかない

041
ふらん
飲み代4万って多すぎやしませんか? モノには限度が・・・ このまま杓子定規にやっていくとこの結婚うまくいかなくなるでしょうね。 愛する夫がやりがいのある仕事をしていたら できる限り自分を抑えても応援するのが愛じゃないのかな。 それを65万って・・・ それ、ラクに払える数字なんですか?

おかしい

041
ポリン
飲み代は普通小遣いからでしょ。それを共通から出してさらに罰金!? 旦那さん残業した分稼いでるんですよね、だったらいいじゃないですか、家事やれば。 稼ぎが一緒なら家事半分もわかりますがね。 結婚しなきゃ良かったのに。

夫婦やめれば?

🐱
おばちゃん
面倒な夫婦ですね。 結婚してる意味あるの? 別れて恋人同士になれば?

なんで結婚したの?

041
よめめ
なんで残業に罰金を科すような女性と結婚したのだろう? 家事を分担したいなら、なぜ帰りが遅い(家事負担が出来ない)とわかっている男性と結婚したのだろう? とっても不思議な男女だと思いました。 家事負担が出来ない方が生活費を多く出すとか、家事負担する方のお小遣いを増やすとかで、平等感を持とうとする夫婦が世の中多いと思いますよ…。 毎日飲み歩きOK(金銭的優位)だけでは、満足出来ないわけですよね? 罰金払ってもらったとしても、根本的には満足されないのでしょう。 本当はどうしたいのか(是が非でも転職してほしいとか…)、ちゃんと話し合った方がいいですよ。 お子さんのいないうちに。

う~ん

041
黒旋風
契約書について触れないレスのみならば ご主人の累積の相殺は認められませんね。 トピ主さんは65万円受け取って良いと思います。 しかし、トピ主さんの飲み代については契約外の約束なので これは“今後”無効とすべきでしょう。 ご主人の不満を解消するのも、夫婦生活上の約束であると思うので。 無効とすべき理由はご主人の仰る、罰金の2重取りのようなものだからです。 トピ主さんが自分の飲み代捻出に拘るのであれば 飲み代として受け取るのではなく、食事を作る事(深夜作業・弁当)に 対して対価を貰えば良いのでは?ご主人に交渉してみましょう。 これはあくまで契約に対して何とも思わないようにした場合の 考えであり、個人的にはこの婚姻に関して虚無感のみ感じます。 ま、トピ主さんもそうなのでしょうね。 今からでも遅くはないので、契約書など不要なパートナーを 探すべきだと思いますけどね…

こういう結婚もあるのですね

トラジャ
彼の体が心配? 家事が出来ない事が不満? 両方のように書いてありますが、どちらのウエイトが大きいでしょうか? 御夫婦二人とも、結婚には向かない人のように感じます。 特に、トピ主さんですね・・・ まぁそれは置いておいて 貴方の飲み代が共通の財布から出ていて 毎日のように飲み歩いているのなら 相殺で良いと思います 小遣いから飲み代捻出しているのなら 罰金もありでしょうが・・・・ いや、私は罰金の契約書事態に 納得はできないですね~ ただ、ご主人がそう納得して契約したのなら・・・ 貴方の飲み代と相殺で良いと思います こんな時代になったんですね 吃驚しています ご主人は何故、そんな契約をしてまで結婚されたのか 今の結婚生活に何の意義を感じているのか 貴方も もしこのまま変わらないなら、結婚生活を続けていく意思が有るのか 自分の思い通りにならない時は、どうなのか、 じっくり話し合われたら如何でしょうか・・・ 相手を変えるのではなく 変わらなかった時に 自分がどうしたいかを 考えるべきだと思います

お金じゃ解決できない、余計こじれるってこと。

041
ぶっこ
タイトルどおりだと思います。 そもそもお金じゃ解決できない、余計こじれる。 契約書を遂行したら、先には離婚しかないってことですよ。 お金で解決するのは、別れるときですよ。 ずっと契約書にこだわったらどっちが正しいか争いが激化するだけですよ。 離婚したくないなら、方法を考えなおさなくちゃ無理かと。 あなたはホントはどうしたいんですか。 結婚生活を継続したいのか、つまり、折り合うつもりがありますか?

私も払いたくない

🐤
素肌のもも
罰金でしょ? 遊んで帰ってきたんじゃないのに。 妻の言い分を通す為にさ。家事も育児もできる方がすればいいんだよ。 できなきゃ外注だよ。 妻が遊びに行けばいいのに、育児と家事があるし、遂行できないから罰金支払えってことよね? 何かそれも嫌だな。 そもそも、そんなものに振り回されるのもどうかしているよ。 融通が利かないというか。 ご主人が多忙なのは分かるじゃん。 入籍前にご主人はこの先ご主人は時間ができて家事や育児ができるだろうと思った? 文句を言うのがおかしくない?どうせっていうん? それを金で解決させようとさせたのかもしれないけど、それもズルいよね。 絶対取れる所から毟り取れるんだもん。奥さんとして誰もが当たり前のことをして、文句は言える。金は取れる。 嫌ならご主人じゃない人を選べば良かったのよ。 ご主人と結婚したかったんでしょ? 結婚って形をしてみたかったの? 自分の我を通すばかりじゃん。 ご主人優しい。 私ならトピ主さんみたいな奥さんなんて捨てる。 何が契約書だよって。と帰らない。 頭が良さそうでそうでもないんだね。

許したらいかが?

041
こう
堅苦しくて息が詰まりそうな奥さんですね。自分優先で、ご主人の仕事でのやりがいを認めて応援協力は無理なんですか。では、仕事ではなくて趣味だったらいかがですか?趣味に没頭して時間を潰して帰ってこないなら罰金じゃないんでしょうか。 相殺したらいかがですか?冷たい… 主様、親御様は健在ですか?一度聞いてみては?

聞きますか?

041
booboo
旦那さんの意見に納得! 働いて残業すると罰金?何言ってるんだか!! >結婚契約書自体がおかしい そこに触れるなと言う事ですけどあなたから愛情みたいなものは感じません!あなたと居ると息が詰まりそう

変な夫婦

🐧
暴虐のからくり人形団
トピ主さんのタイプって、どうせ何言われたって自分が正しいとしか思わないでしょうし、なぜわざわざトピ建てるのか分かりません。夫婦でそんな契約立ててる段階で十分変なのに、どう思いますかって言われてもねぇ、、、

何をどうしたいの?

きんだー
>皆さまはこの夫の言い分に納得できますか? とのことですが、トピ主さんが納得できないなら聞いても意味ないじゃん。 トピ主さんはどうすれば納得できるのですか? 65万円を支払えば納得するの? 旦那さんが今の仕事を続ける限りは残業は必須のようですから 残業により一定基準内に帰ってこない場合罰金」の文言はちょっと 無理がでてきてますよね。契約の更新はされないのですか? 契約には有効期間を設けることをおすすめします。 っていうか、そもそも話し合い合意が全然できてないのに 契約書を作ること自体ナンセンス。 あと知りたいのは >平日妻は毎日飲み歩いてOK とのことですが契約外とはいえ、これはご褒美や楽しみ 硬い言い方すれば権利ですよね。 これはトピ主さんにとってはどういう意味合いで今まで享受されていたのですか? 散々話し合って決めたことと書いてありますが、全然話し合いできていないので まずは現状に当てはめた契約書の作成をしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧