本文へ

隣家との境界フェンス設置について

レス12
(トピ主 0
😨
もやこ
話題
皆様のご意見をお伺いしたく、ご相談します。

ここ数ヶ月隣人に避けられているようです。
我が家が庭にいる時は絶対に出てこず、また休日なども我が家が車で帰宅すると撒くように急いで家族で出かけたり、ゴミ出しも我が家が玄関に入った瞬間に出て行ったりを何度もされており、他にも細かい面で色々あり、全く顔を合わす時がなく、なんか避けられてるなと思っていました。
決定的だったのが、一旦帰宅し、私が忘れ物を取り数分後に車に戻ると、お隣さんがまた撒くように急いで車に乗り込み出かけるところでした。車に乗り込もうとする私の前を通過する際、運転席に居たご主人は頭を下げられましたが、奥様が顔を後ろに背け上着で顔を隠したのです。
ここまでされると決定的ですよね?
あまりの大人気ない対応に驚いたのですが、思い当たる原因を考えると、
ベランダの手すりを拭く際に、蛇口がかがんだ位置にあるので、かがみながら丁寧に何度も拭いていたら、ちょうどお隣の寝室?の窓が真向かいにあるので覗いていると思われたのかな。ということです。翌日くらいに窓下にフィルムが貼られていました。境界線辺りを掃除していると、どこからか気配を感じるので、家の中から「家を覗いている」と見ていたのかもしれません。最近は、ベランダに出ると気配を察したのか例の窓をパタンと閉められました。こんな状況で、すごく遣り辛いです。

そして我が家とお隣は、境界のフェンスが腰の高さほどなので、庭に出るとお互いの庭が丸見え状態です。プライバシーの確保と冬の暴風対策のために、見える部分を全部塀というか、板状のフェンスを後付したいのです。が、お隣からすると我が家との境界部分が東側にあたり、日照や風通しが確実に悪くなるのは目に見えています。この状況で設置すると、余計トラブルになりますよね?でも何か対策したいです。皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

塀の設置について

041
素敵な奥様
まず ・境界線をはっきり知ること ・塀の設置が法的に問題ない事か確認 ・町内会のルール的に問題ない事か確認(美観防犯云々で高い塀が禁止のところがあります) すべてをクリアしてから隣家に「塀を取り付けます。工事が入ります、工事中ご迷惑をおかけします。申し訳ありませんがよろしくお願いします。」とご挨拶に行かれては? そこで、日当たりが…など言われたら、また考えましょう。

それは大変ですね。

🐤
トトロ
せっかくの一戸建て?に住まわれてとても残念な状況で気苦労を考えるととてもお気の毒な事と思います。 さて、フェンスですがご主人とともに相手の夫婦(両方に)がいらっしゃるときにご挨拶して ・敷地内であること ・トレリスを設置して花を飾りたいこと 等を説明して了解を得れば良いと思いますよ。 隣同士が変わった方だと今後のお付き合いがつらいですね。 他の方とも変わらず、(あなたがもう一方の隣や地域住民と良好なコミュニケーションとして)挨拶はし続けて(嫌でも笑顔で!)いざ災害が起きた時には一緒に避難所に入る方なのだから最低限の付き合いはし続けましょう。 頑張って。 主婦力を磨きましょう。 どんな人とでもそれなりのコミュニケーションがとれるように。 そして自分の育てる子供たちがコミュ力高く就職でも勝ち取っていける力のある子になるように。 お互いにうまくいくことばかりではないですが頑張りましょう。

半透明樹脂フェンス

041
ますと
採光に考慮した半透明の樹脂フェンスがありますよ。お高めですけど、日照でお隣に根に持たれることを避けるには、出費は我慢しないといけないですよね。 私ならお隣に、 「防風のために」高さ○○cmの半透明のフェンスを載せたブロック塀を、我が家の敷地内に、もちろん我が家が全額出して設置しようと思っているのだけれど、構いませんか? 半透明なので光はある程度通るものですけど、でもしお嫌でしたら止めておこうと思ってますので、また明日にでもお返事を伺います。 とでも言います。

経験ありです

🐶
小魚くん
同じ経験をしているものです。 解決策がないので、有益なレスではなくてすみません。 我が家の場合は、狭い道路を挟んだ向かいのお宅。お互い2階がリビングです。 リビングの窓側の引き出し上にパソコンがあり、ちょっとした調べものは 立ったままPCを見ていました。PC自体は壁に隠れて外から見えません。 ある日、立ったままPCを見ていたら奥様が、こちらを睨んでいました。 恐らく、私が覗いていたと勘違いしたのでしょうね。 トピ主さん同様、少し前から何となく奥様に避けられている気がしており 心当たりが無かったのでかなり???でした。それまではお互い笑顔で挨拶してましたので。 そのお向かいさん、近所中に言いふらしたみたいです(涙)。 睨まれてからはPCは移動しましたが、まさか覗きと思われていたとは! 躍起になって否定してまわるのも変だし、どうしたものかと我が家も悩み中です。 ご主人は普通に挨拶してくれます。 誤解されるようなことをしたと言えばそうなのでしょうが、 まさかまさかの想定外。 困ったものです。  

木じゃダメ?

041
いちご
うちの実家がそのような状態になり、母はキレて1.5Mくらいの高い塀を取り付けました。 それ以降お隣さんとは絶縁状態となります。。。 母は強い人なのでそれでも大丈夫みたいですが、こちらの通風や採光も当然ながら悪くなり、住み心地としてはこちら側も悪くなりました。 人工物のフェンスだと上記のようにどちらにもデメリットがあるので、もし敷地に余裕があるようでしたら、生垣のような、樹木のほうがいいと思いますがいかがでしょう。 一本ずつ徐々に増やす、といったことも可能ですし。 ただ落ち葉の問題とか起きるとさらに厄介ですので、種類の選定は慎重にしなくてはいけませんが… 人工物の塀だと、お隣さんとの関係改善はほぼ不可能になる、という覚悟が必要だと思います。

フェンスを設置してもいいと思う。

041
rin
文面からすると、トピ主さん宅から見られて いると思いそのような、態度となったのでは ないでしょうか? フェンスを設置したほうが、プライバシーが 守られていいと思います。 うちも、道路側に木の垣根を作っていたのですが、 通行している人から、隙間からチラとみられて いる感が半端なかったのですが、塀を設置してから、 快適です。

私なら

🐷
えっとー
お隣が在宅中は、お隣との境界には出ません。 お隣の家が近い場合は、特に気をつけます。 フェンスを高くしたら事が荒立ちます。 余計に関係が悪くなるだけですよ。 お留守の時に、お掃除等をしたら良いだけです。 それと、いくら相手がそっぽを向いても 相手に聞こえるように挨拶をしましょう。 窓を閉められても、窓にフィルムを貼られても 偶然だったと考えてください。 お子さんが居たら、お隣と全く関係が無しとはいきません。 そういう相手は、気にしないのが一番です。

お隣に相談

🐤
WOW
 フェンスの設置はお隣にも影響のあることなのだから、お隣にも相談してからやった方がいいです。  ご近所とは仲良くしておいた方がいいですからね。  お隣のご主人は挨拶などもしてくれる様子、であればお隣のご主人にフェンスを設置したいが問題ないかと聞いてみては?  話しやすそうであれば、避けられているように思う件も相談してみたらいいかも知れません。  トピ主さんの行動が誤解されている(またはトピ主さんが問題行動をしている)可能性もあるけど、隣の奥さんがちょっと病的な印象を持ちました。  推測で行動するより、その方がいいですよ。

昨年たてました

041
さな
確かに気になりだすと気分悪いですよね。勘違いからかもしれないけど今更言えないですよね。 うちは理由はちょっと違いますが昨年、フェンスを付けました。隣の空き地に家が建ち、お隣はフェンスや塀を建てなかったため、うちが元々設置していたブロック三段+網目の鉄フェンスしかない状態でした。そのフェンスを撤去して、高さ2メートルの太い縦の格子状のフェンスを立てました。 目隠し目的のため最初はブロック塀や板塀など、一切視界シャットアウトを考えてましたが、業者さんに相談していると、高い塀だと強風や台風などに対する強度や耐性と風通しのため、少しでも風の通るフェンスがよいと聞き格子にしました。構造的に斜めの視界では完全に見えず、正面からだと僅かに隙間が見える程度です。一面の塀より圧迫感少なく、モダンでお洒落な雰囲気にもなり大満足です。それまでは丸見えでイライラしたのが嘘みたいに気にならなくなり心穏やかに過ごせます。 とりあえず業者さんに相談して見積だけでも取ってみては。もしいい案が見つかれば、一応発注前に相手のご主人またはお手紙で~のような工事を予定してる旨伝えればよいと思います。

トピ主です。追記です。

😨
もやこ
皆様、早速の貴重なご意見ありがとうございます。 私も人目を気にする性質ですが、きっとお隣の奥様もだと思われます。 我が家の後に、お隣が家を建てたのですが、ベランダでかち合わせにならないよう、通常ならそこに設置しないだろうという方角にベランダを設けられており、玄関も鉢合わせをしないために考えて設計されているようです。ですので、庭もお互いが会わないようにしていただけたら良かったのですが。 フェンスも当然設置すると思ったらブロックだけ一段積み、家との境界線に出来る隙間には自分の家の物を勝手に入れている始末です。 隣近所は誰でも気になると思うので、洗濯物を干す際や、駐車場に出た時に見える範囲でちらっと見たりは正直ありますが、敷地内から覗き込んだりとかはないです。逆にお隣の方が、通りから我が家の庭をジロジロ見たり、ご近所から出てきた私たちを通りががったお隣の車が、止まるくらいの速度で横付けしながら、私たちなのかどうかジロジロ見ながら抜いていったりなどあります。 でもお互い様なので気にしないようにしていましたが、例の避け方があまりにひどく生活しにくいので、庭などを完全防備したいです。

素人が気付かない様々な提案いただけました。

041
プロに相談かな。
>ここ数ヶ月隣人に避けられているようです。 >ここまでされると決定的ですよね? なんだかトピ主様の思いこみのようにも思えますがとりあえず。 庭リフォームに伴い土地設計上残っていたつづきの15坪前後の土地購入し塀(目隠しも兼ねた)カーポート移設を計画中です。 プロの専門業者さんに依頼すれば、PC計算して、隣家の境界基礎CB、家屋基礎と隣家の壁高さ、内部窓の高さ、隣家内部に人が立った状態での我が家へのさまざま角度からの目線(隣家女性身長150センチ男性170センチくらいで想定)、家外部の庭で隣人が立った時と座った時なども同じように隣家人目線をさり気なく遮る為のさまざまな提案をいただけてます。日照や風通しも計算された図面が届きました。 ただ我が家の場合は、業者さんが樹木造園作業などが今一つ私の趣味とあわない感じで、造園作業だけは違う業者さんにお願いするかも。 境界塀に関しては予算ごとに各種提案もあり自由に組み合わせて選べる感じで、素人では気付かなかった部分が随分ありました。プロの業者さんに相談してみられてはどうでしょうか。個人的には、リクシルなどお勧めですが。

トピ主です。追記2

😨
もやこ
お隣のフェンスについて、入居時なっても取り付ける気配がなかったので、夫がお隣に確認したところ、「付けません」との回答でした。その際に、「そちらのフェンスを使わせていただくことになりますが、よろしくお願いします。」といった挨拶が一言あれば良かったのですが。 最初の頃は、帰宅したのを見計らうように出てきて、ゴミ出しや町内のことなど聞かれましたし、お互いに庭に出てもにこやかな感じで挨拶されていたのに、ここ数ヶ月は件の様な態度で、まだ入居してそれほど経っていないのに、最初からこんな感じでは、先が思いやられます。あんな態度をしておいて、もし必要に迫られたら急に態度を豹変させるのでしょうか? ちなみに日中は不在にしていることが多い状態でこの有様ですので、家にずっと居たら気が持たないかもしれません。やはり視界をさえぎるだけでも違うと思うので、設置しようと思います。 木は、すでに植えてありますが、あまり効果的ではないので、さな様のようなタイプを設置しようと思います。 設置に当たっては、夫から隣家に挨拶に行ってもらおうと思います。 愚痴になってしまい、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧