本文へ

今年特に寒いですか?

レス2
(トピ主 0
マクン
話題
東京都内に住んでます。今年はすごく寒くなると言われてますが、まだそんな感じはしません。

エアコンを2度ほどつけただけです。去年もそんな感じでした。エアコンが15℃ぐらいで回っててくれればよいのですが、最低設定温度が18℃で、ONOFF時の温度差が大きくどうも使いづらいです。

もう数年以前は電気毛布が手放せませんでしたし、若い時は寒くて仕方なかった気がします。ゲームのコントローラをこたつの中に入れて遊んでました。

もしかしたら単に年をとって寒さに鈍くなったか、省エネ傾向に慣れてしまったのか。あるいは今年これからもっと寒くなるのでしょうか?
自分がケチなのは確かですが、夏は耐えられずエアコンを毎日使っていました。

皆さん、今年は寒いですか?

ランキング

レス

今のところ

041
しゅん
去年に比べて、全然寒くないです。 去年は、成人の日に大雪になり、その後1週間ほど朝晩の寒暖差が激しく、日陰に残った雪が、ガチガチに氷になって残ったりしていました。 東京は、雪が降ってもすぐに融けてしまう事がほとんどなので、去年みたいなのは稀なんだと思っていますが、 北日本や世界各地で寒波のニュースを聞いても、 今のところ東京は、寒くありませんね。 まぁ、霜柱はたってましたけど、日中が陽射しが強いので寒く感じないです。 地球温暖化の影響なんでしょうけど、年々徐々に暖かくなってきてる気がします。 私は北日本出身で、東京に暮らし始めて15年になりますが、こんな暖かい冬は記憶にありませんね。 東京都心で雪が降るのは、迷惑でしかありませんが、子供は雪が降ると大喜びなので、たまには降ってもいいかな。 それにしても、今シーズンは暖かいですね。

雪が少ないと思います

041
トイ
青森県に住んでいますが、私がいる地域では今冬まだ一度も除雪車が出ていません。 昨年はすでに12月に出て1月はじめから数回出ていました。 予報で今年は例年の4倍の積雪量になるとニュースで見た気がするので覚悟をしていたのですが 今のところ真逆で雪がありません。 その点からは寒さも弱いかもしれませんが、おとといは寝室に行ったら室温がほぼ0度だったので この夜は冷えを感じましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧