本文へ

第二子妊娠中。だるくて眠くて自己嫌悪

レス10
(トピ主 5
041
あんこつばき
子供
37歳、第二子妊娠中のあんこつばきと申します。
一人目の娘は2歳になったばかりです。

相談は、専業主婦で第二子妊娠中の方はいつもより無理の無い生活をしていますか?また、こんなにだらけている妊婦でもいいのでしょうか?ということです。といってもだらけてはダメと言われても止められないのですが、、、産まれてからはもっと大変ですものね。

どんな生活をしているか具体的に挙げますと、ぐーたらだった私ですが、娘が産まれてからは、早寝早起きとほぼ決まった時間の食事など、とても規則正しい生活を自分なりにがんばってきました。
第二子妊娠前までは、娘が起きるまでに毎日全部屋クイックルワイパーをかける(掃除機は二日に一度ほど)、一週間に数回は午前中の公園遊び、時々ですが娘の昼寝中に手作りおやつを作ったり夕食の下ごしらえをしたりしていました。
今は、とにかくよく眠れて疲れやすいので、娘と一緒に妊娠前より30分遅く起き、夫が買ってくれたルンバに毎日掃除を任せ、掃除機をかけるのは週末のみ、娘の昼寝時間に一緒にがっつりと一緒に寝てしまいます。公園も一週間に連れて行くのがあるかないかです。

結局、相談と言えるものではないかもしれませんが、同じような方のお話も聞けると少しは罪悪感が薄まるかもとの思いでいます。出産後はもっと大変ですし、ワーキングマザーやもっときちんとしている方からすると甘えているのは重々承知です。

ランキング

レス

大丈夫

041
鳩時計
お二人目妊娠おめでとうございます! 一人目のときは、ゆっくりできたのに、 二人目の時は安静にもしていられず 罪悪感が募る気持ち、良くわかります。 私もつわりがひどく、ろくに相手になってあげられませんでした。 その罪悪感と、休んでいられないストレスでイライラし、 ついつい上の子にあたってしまう事まであって・・・。 そんなとき上の子が「ママ、たいたーい(痛い痛い)だから シュクリ(薬)つけてあげるねー」なんて 背中をさすってくれたりして、大号泣なんてこともありました。 当時うちの上の子も2才。 でも大丈夫。一人目が生まれたら、規則正しい生活ができるように なったように、二人目が生まれたって、ちゃんとやっていけますよ。 一年一年、ママ経験値も上がっていくのです。 妊娠期間なんて、一生のうちのほんの一年足らずのことですから、 今はおうちで娘さんと絵本やDVDをみたり、写真撮影ごっこなんかを して、自分なりに楽しめば良いかと思いますよ!

眠るのはいいと思うけど

041
2児のママ
妊娠中って確かに眠くなりますよね。 また、無理を押して動き回るのもあまり良くないだろうと思います。 しかし、すでにおられる長女にとっては 長女の好きでお母さんが妊婦なわけではないし、 下の子が産まれたらますます自分だけのお母さんではなくなるのだから、 出産までの今のうちに、出来る限り沢山長女と遊んであげるべきだと思います。 公園へ行くのも週1あるかないかに減ってしまったとのことですが、 産まれる前からお母さんの妊娠(下の子の存在)によって長女に我慢を強いていたら 長女は下の子が生まれても最初から下の子に対して「赤ちゃんキライ」という気持ちを抱くと思います。 掃除洗濯などの家事は、体調が優れなかったり眠気が我慢出来ないのなら手を抜いたっていいと思いますが、 長女との関わりだけは、むしろ妊娠前よりも沢山必要だと思います。

お疲れ様です…

🐧
まめまめ
私も二人目の妊娠中は眠くて眠くて、いつでも、どこでも寝てました。 当時、上の子は2歳でしたが、独りでも遊べる、独りでもビデオを見られるこだったので、お昼を食べてからは記憶が無い位に放っておきました。 当時は「千と千尋の神隠し」が大好きだった上の子。最初の方の千尋と両親がトンネルに入る所はいつも見るのですが、気が付くとエンドロールで、 「生きている~ふし~ぎ~」って歌が流れている毎日でした。 母と妹が近くにいて、様子を見に来て私が眠っていると、上の子を何処かに連れて行ってくれたりすることもありましたが…良く眠っていました。 気持ちでは、主様と同じで上の子を思うと、申し訳ないな…ダメだな…と思ってたのですが、体が動きませんでしたね。 でも、そんなもんですよ。 気持ちを楽にもって、ストレスが無い生活をすることが、上のお子さんにも、妊娠中のお子さんにも、パパにもいいんですよ。 自分を責めても良い事はないです。 産後の為にも、今、ゆっくりなさってください。

同じでした

🐴
よしこ
私も上(息子)が2歳の時、下(娘)を出産しました。 今娘は1歳半です。 私も主さんと同じで元々ぐうたらでしたが 息子を出産してからは家事を頑張るようになり 早寝早起きになり、パンを焼いたりお菓子を作ったり、 息子と公園へ行ったり、と、頑張っていました。 ですが、下を妊娠したら一変、 あまりの倦怠感に必要な家事もままならず 横になってばかり。 イライラして息子に当たってしまったり…。 本当にかわいそうなことをしました。 そんな生活も、いつまでも続くわけではないですよ。 出産すればまた、変わります。 無理なものは無理。 今は出来ることだけ頑張って とにかく乗り切ることです。 元気な赤ちゃんを無事出産されますように…。

わかるわかる

😀
ぷらすさん
私も2歳の娘を持つ38歳です。今妊娠3ヶ月ですが、つわりもあるしだるいし眠いしで、怠惰な生活を送っています。夕食を作るのが精一杯で、こどものご飯も熱心に作れずにいます・・・。申し訳ない気持ちで毎日過ごしています。遊び相手も辛いんで、ついDVD見せたりとかして・・。寒いのもあるので外遊びもあまりさせてあげられてません。 私なんかルンパあるくせに、散らかしたおもちゃを片付けたりしてルンバをセットするのも面倒くさくて、ルンバもたまにしかできていない状態。コードレス掃除機で目立ったゴミを吸うくらいです。 早起きも出来てません。本当に最悪と思います。 でも2人目出来たらこんなふうにしてられないので、今のうちかな・・なんて甘えちゃっている自分もいます。同じような方がいて私も少し罪悪感薄まりました、ありがとうございます。

トピ主です

041
あんこつばき トピ主
鳩時計さん 貴重なレスありがとうございます。 お祝いのお言葉もありがとうございました。励ましのお言葉にも勇気づけられます。 現在7ヶ月なので悪阻は収まったのですが、ほんとその時は今よりも別の吐き気としんどさで大変でした。 おっしゃるとおり、自分なりにほんの一年足らずの期間、楽しんでみます。

トピ主です

041
あんこつばき トピ主
2児のママさん 貴重なレスありがとうございました。 確かにそうだと、読みながら身が引き締まる思いでいっぱいです。 今のうちから長女としっかり向き合っていきたいと思いました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
あんこつばき トピ主
まめまめさん 貴重なレスありがとうございました。 独りでもきちんと遊べるお子さんでうらやましい限りです。 うちの子は、日によってそれがまちまちで構ってくれくれコールが出るときは特にしんどいです。 ストレスの無い生活は家族の為にも良いと言って頂き、肩の荷が降りる気がします。 あたたかいお言葉をありがとうございます。

トピ主です

041
あんこつばき トピ主
よしこさん 貴重なレスをありがとうございました。 よしこさんも同じ気持ちでおられたのですね。 確かにずっとこの生活が続くのではないので今出来る事だけがんばってみます。 トピを入力し、よしこさんを始め皆さんのレスを頂いてから、なんだか吐露もできてすっきりしたようで、ここ数日急にパワーがみなぎってきました。 無理のない程度にがんばりたいです。 あたたかいお言葉ありがとうございます。

トピ主です

041
あんこつばき トピ主
ぷらすさん 妊娠おめでとうございます。 同じく罪悪感が薄まったとのことで良かったです! 私は今7ヶ月なのですが3ヶ月の時は、ぷらすさんと同じく悪阻のしんどさで今よりも何もしてませんでした。 吐き気があったりしたら、ご飯作りはほんとしんどいですよね、、、 お互い、短い妊娠期間を楽しんで無理無くすごせますように。 ここ数日寒くなってきましたので、冷えないようにどうかご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧