37歳、第二子妊娠中のあんこつばきと申します。
一人目の娘は2歳になったばかりです。
相談は、専業主婦で第二子妊娠中の方はいつもより無理の無い生活をしていますか?また、こんなにだらけている妊婦でもいいのでしょうか?ということです。といってもだらけてはダメと言われても止められないのですが、、、産まれてからはもっと大変ですものね。
どんな生活をしているか具体的に挙げますと、ぐーたらだった私ですが、娘が産まれてからは、早寝早起きとほぼ決まった時間の食事など、とても規則正しい生活を自分なりにがんばってきました。
第二子妊娠前までは、娘が起きるまでに毎日全部屋クイックルワイパーをかける(掃除機は二日に一度ほど)、一週間に数回は午前中の公園遊び、時々ですが娘の昼寝中に手作りおやつを作ったり夕食の下ごしらえをしたりしていました。
今は、とにかくよく眠れて疲れやすいので、娘と一緒に妊娠前より30分遅く起き、夫が買ってくれたルンバに毎日掃除を任せ、掃除機をかけるのは週末のみ、娘の昼寝時間に一緒にがっつりと一緒に寝てしまいます。公園も一週間に連れて行くのがあるかないかです。
結局、相談と言えるものではないかもしれませんが、同じような方のお話も聞けると少しは罪悪感が薄まるかもとの思いでいます。出産後はもっと大変ですし、ワーキングマザーやもっときちんとしている方からすると甘えているのは重々承知です。