本文へ

待ち合わせのトラブル

レス38
(トピ主 2
山椒魚
ひと
相談させて頂きます。

42歳の子持ちですが、最近パートを始めました。
有難いことに、私を気に入って下さった同僚のAさんから食事に誘われました。

他のパートさんにバレないように、との事だったので、
待ち合わせは近くのコンビニでと提案しました。
その日は雨が凄かったので、店内で立ち読みしていました。

私はてっきり、Aさんがコンビニに入って来てくれるとばかり思っていましたが、Aさんは店の前で私の姿を見なかったので、先にレストランへ行ってしまいました。

携帯が鳴り、慌てて現地に向かいました。
レストランで合流しましたが、Aさんが怒っていたのが腑に落ちません。
私はコンビニの前で待つべきだったのでしょうか?
雨だったので、店の中に居ると思わなかったのでしょうか?

私に落ち度はあるとは思います。
普通は店内を覗いて確認しませんか?

皆様の意見をお聞きしたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

どっちもどっち?

041
ゴロゴロ
雨だったし、普通は店内を‥‥はアナタの言い分。その人は外で待っていると思い込んでたのだから、アナタこそ注意深く外の様子を見てなかったのが悪いかな、と思いました。

なぜ必要以上にコソコソするのか

🐱
ぷーにゃん
それが不思議ですが いくら他の方を誘えないと言っても、たまたま仲が良くなったってだけで、個人的に行けない、こそこそしなくてはいけないのか たまたま行ったレストランで、同僚に会う事もあるだろうに とか考えませんか? 心の狭いAさんに驚きですね 普通コンビニと言ったら前で待ちますが 来ていなかったらコンビニを覗きますよね でもトピ主さんもコンビニの中で待ちますと電話を入れたら良かったかと思います Aさんとは適度な距離をおかれた方がよさそうですよ たぶん派閥?があり、仲間に誘いいれたのだと思います 昔派閥をつくった方が会社の方にバレないようにって感じに誘ってきましたから注意した方がよさそうです

ふつうは

🙂
ささ
普通は待ち合わせ場所に居ないと思ったら、待つか、今の時代なら携帯に連絡するでしょうね。 何もなしにレストランへ向かうのは意味がわかりません。

あいまいだねえ

🐤
minon
相手の「こうすべきだと思う」は関係ないでしょう。 Aさんは雨だったからコンビニの前まで行かなかったのではないですか?道の反対側とかからぱっと見て「あれ?いないじゃん。雨だからあっちまでいくの大変だし・・・」 お互いに待ち合わせがあいまいなんですよ。コンビニに入るとなんか買わなきゃいけない気がして入りにくい人もいます。これからは「中に入って待ってるね」と付け足しておきましょう。

どっちもどっち

041
柚子胡椒大好き
携帯電話持ってるでしょ? だったら”コンビニに入ってます”って連絡すれば良いだけ。 電話がダメならメールなりショートメール(番号が分かれば遅れるでしょ?)でおくれば良かっただけ。 お友達も同じ。 コンビニの前に居なければ”着いたよ”って連絡をすれば良かっただけ。 ま、お友達みたいな人は知人に居ますけどね。 元々の約束が”お店で○時に合流ね”って言ったのになかなか来なくて”どぉしたん?”って連絡したら、 ”着いたんなら連絡してよ!!”ってキレてましたけどね…、”待ち合わせの約束ってそうだっけ?”って唖然としましたが。 って事で、一つ勉強になりましたね。 その人とは連絡を密に取る事です。 メールなどで、 ○○駅に着きました。 今待ち合わせ場所に向かってます。 今待ち合わせ場所に着きました。 ××さんはどの辺にいらっしゃいますか? と、やればトラブルは起きませんよ。

う~ん

041
黒旋風
まぁ、雨が降ってたら中で待つかな。 ただ、中を確認せず、レストランに向かったって事は トピ主さんも店を知っていたという事ですよね? なら、レストランで待ち合わせじゃダメだったのかな…と思いました(笑) 人の気配を感じられないほど立ち読みに没頭するのも変だし 中をチラリとも見ない男も変かな。 でも、そういう最初の待ち合わせで、相手が立ち読みして待ってたら 熱は冷めるよね。お気を付け下さい。

トピ主と一緒!

041
お餅大好き
私なら,店内をのぞく→(もしいなかったら)約束の時間を過ぎても現れなかったら,相手にメールをする→5分以内に返信がなければ,帰る旨メールする。 コンビニで待ち合わせなら,例え雨が降っていなかったとしても,私は店内で待ちます。 歳をとると,いろんな人がいるなと思います。だから,待ち合わせをきっちり決めないといけないんだなと日々思っています。もちろん待ち合わせだけでなく全てにおいて。例えば,「○○(場所)にある●●のコンビニ(コンビニ名)の店内に,○時に約束で」と。

私は

🐷
はるばぁ
早く着いてしまったら、「もう着いちゃった」 遅れる時は、「ごめん、あと◯分位で着くと思う、ごめんね!」 と必ず相手にメールします。 コンビニ前の待ち合わせで、自分が勝手に店の中に入ったら 「中で待ってるよ」とメールします。 相手と「何時何分、◯◯前」と決めて約束したんだから 約束を変えた場合、変えた人が相手に知らせるべきだと思います。 今回は中に入ったあなたが居場所を知らせるか 立ち読みなんかしないで 注意して外を見て待ってるべきでしたね。 大雨だったしね。 色んな考えがあると思います。 あなたは「雨だから中に入る」 Aさんは「雨だから先に店に行く」 この違いかも? よ~く謝って次回から連絡を密にしましょう。

どっちもどっちです

041
ちゅら
コンビニの外なのか中なのか、確認すれば起こらなかったことです。 自分は悪くないじゃなく確認ミスがあった、お互い痛み分けになぜできないのですか?

気をつけて

😑
きよ
トピ主様に非は無いと思います。「コンビニの前」か「コンビニの中」かまで決めなくても、普通は「コンビニの前や中、その辺り」を確認します。 勝手にレストランに入ってて怒るAさんが変ですよ。 少し気になったのですが、Aさんは同じ時期に入った方ですか? それとも前からおられる方ですか?  以前私の勤めていた所で、皆から嫌われている人が、新人さんに目をつけて自分の仲好しにしようとしていました。 他の人に内緒、というのも奇妙だなと思います。確かに、特定の人とだけ食事に行くのは触れまわる話ではないですが、しょうもない事で秘密をもちたくないですよね。 せっかくの新しい職場ですから、変な人に振り回されないようにお仕事頑張って下さいね。

もともとそういう人でしょう。

041
るり
普通なら、レストランではなく待ち合わせのコンビニの前で携帯を掛けるでしょう。 もともと、そういう変わった人なのかもしれません。 親しい人もいないのでしょう。 だから、新人のあなたに声をかけて味方にしようと食事に誘ったのかもしれません。 あるいは、最初に怒ってみせて、あなたより優位の立場につきたいのかもしれません。 ここは、表向きだけさらっと謝っておいて、距離を置きましょう。 あんまり下手にでてあやまるとつけあがりますから、必要以上にあやまる必要は ありません。 あなたが気が強い人なら、なぜ怒っているのか納得できないと、ハッキリ自分の意見を 言うのもいいと思います。 気弱にならないようにね。

メールで連絡しておく

041
くるみ
私だったらAさんに「着きました。雨なので、お店の中にいます」とメールを送ります。 待ち合わせ時間になって友人が来ない場合も同じように「もう着いています」アピールのメールをしたりします。 主様もメールをしたらよかったですね。 そういう対応をしても怒る人であれば、仕方ないと諦めて個人的なお付き合いは控えます。

思考回路が自己中ですね

🎁
いちほ
「雨が強いので、コンビニの中の雑誌コーナーにいます」の連絡を入れるべきでした。 「何も買うものがないのに、コンビニ内をちょろちょろ歩き回りたくない」という 考え方をする人は多いと思います。(万引き犯と勘ぐられる可能性もあるので) そしてあなたは、今回のように連絡をせずにコンビニの中にいるなら、 立ち読みなどせずに、雨宿り代のつもりで100円程度の飴かガムでも買って (もちろん袋に入れてもらうのじゃなくコンビニのシールを貼ってもらう) コンビニ前の道路をAさんが通るのを、常に気にしながら待つべきでした。 このトピにコンビニ店長さんや、レジのパート・アルバイトをした人から どのようなレスがつくか 興味があります。 私のレスの内容が、コンビニ関係者様には迷惑の可能性もありますので。

わたしなら。

041
通りすがり
仮にコンビニ内で待つにしても立ち読みはしませんね。 ドア付近で外の様子を見ながら待ちます。 コンビニの前で待ち合わせなのに中に入って立ち読みって普通の人はしないと思いますよ。 長時間ではないのだろうし多少の雨でもわたしなら外で待つかなと思います。 コンビニの中まで確認するのが普通とは思いませんね。 そこまでしたらかなり親切な人だと思います。 反対に指定場所とは違う場所で待ちながら悠々と立ち読みができるトピ主さんの方が普通じゃないと思いますが。

しないよ

041
モーリン
 私なら、コンビニの中にいるなんて確認しません。 コンビニに入ったら、何も買わずに出るなんてことが出来ないからです。 それより、今は携帯電話もある時代、雨なのでコンビニ内で本読んでいますって一報入れるという事は考えなかったの?

貴女の方が悪い

041
カモノハシ
待ち合わせなのだから、お互いに探す努力をすべき 貴女は、待ち合わせ中に立ち読みと言う別件をしていた時点で、待ち合わせを放棄したと言うことでしょ? Aさんが確認を怠ったことより、悪いでしょ! Aさんがコンビニの中まで見なかった落ち度と 貴女が、待ち合わせ最中に別の事をして、Aさんを探そうともしなかった落ち度 どちらの落ち度が高い? 怒られても仕方がないね 今後は、待ち合わせ時間中は、待ち合わせに集中して下さい 一度失った信用を取り戻すのは、並大抵のことではありませんよ

私なら

041
かな
コンビニ中にいるとメール先にします 察してちゃんはやめましょう

コンビニでさえ敷居を感じる人もいる。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 やはり、主様側の落ち度の方が大きいと思います。 店内で待っているなら、ずっと外を見ている位に 外を確認し続けなくてはなりません。 Aさんが見えたら、こちらが先に外に出られるように。 今時だいぶ減ったとはいえ、 扉のある店に入ったら「何も買わずに出るのが心苦しい」 と感じる人は、まだ相応にいます。 >普通は店内を覗いて確認しませんか? 必ずしも普通とは思いません。 それはちょっと主様の思い込みが過ぎていると思います。 扉のある店での待ち合わせは、外で待っているのが 基本と言っていいでしょうね。 まあ服屋さんや本屋さん、あるいは ビル内やモール等の扉のない店なら 中も覗いてくれるでしょう。 何も買わずに出る客も多いでしょうから、 そんなお店なら気兼ねは誰もないでしょう。 そうでないお店なら、 入ったら多くの人は何か必ず買うようなお店なら、 店内には入らず外しか見ないのも仕方ありません。 これからは気をつけましょう。

どっちもどっち。

041
丙・午子
でも私的にはトピ主の方が悪い、です。 このご時世、携帯という便利ツールがあるにも関わらず こんな人達がいるんだという印象です。 どちらも気が効かないというか思いやりがないというか… コンビニの中か外かを「明確に」決めてなかったのなら 普通は雨だろうが豪雨だろうが外「も」気にしておくものです。 「雨だから中にいるって気付くでしょ」って勝手な判断は命取りです。 トピ主さん → 時間になったら外も気にしておくべきだった。 Aさん → コンビニを出発する前に電話するべきだった。 私も40代ですが若い頃は携帯もなかったしこういうトラブルはありましたけどね。 もう少し文明の利器を活用できれば即解決です。

えっ

😑
3710
一言トピ主さんが 『雨が凄いので中で雑誌読んで待ってますね~』 ってメール打てば済んだ話ですよね。。 雨が酷いから先に行っちゃったかな? って思ったんじゃないですか? (百歩譲った場合ですが) という訳で、トピ主さんに落ち度があると私は思いました。

コミュニケーション不足

🐱
こんにゃく玉
携帯が鳴ったんなら 少なくとも電話番号を教え合っていたワケですね Aさんから連絡があったんなら コンビニ前にアナタがいない時点で電話があっても良かったような気がしますし 雨なので店内にいますとアナタから連絡すべきだった気もする アナタがいないからレストランに直行!ならば レストラン入口で最初から待ち合わせで良かったのでは? 私なら一応は店内も覗きますけどね 時間前までは店内で立ち読みしててもいいけど 時間ちょうどになったら店の外に出るくらいはしないと 長く付き合ってる恋人じゃないんだから もっとお互いに気遣いしないとね 他の人に見られないようにっていうのが何だか胡散臭いし アナタが納得いかないならAさんとはあまり関わらないほうが良いのでは と思います

中にいるのは想定内でしょう。

041
コットン
「見つからないように」待ち合わせなんだから、 職場の近くのコンビニで、軒下でボーっとしてたら誰かに見つかっちゃうでしょう。 そもそもコンビニで待ち合わせの場合、待たされる人が中にいるのは想定内だし、そのためのコンビニ提案なんじゃないんですか? そうじゃないなら大きな木の下でもいいわけですし。 雨が降っていて、しかもコンビニの外で立って待ってろ、って ずいぶん変わったお友達ですね。 ほかのレスのような、「メールで中にいると連絡するべきだった」もないです。 しかもこの人の、「皆にばれないように」も腑に落ちません。 男女の仲ですか?

皆様、ありがとうございました。

山椒魚 トピ主
トピ主です。 皆様からのご意見をいただき、やはり自分に落ち度があったと反省しています。 携帯から、「コンビニの中に居ます」と連絡を入れていたら防げたことだったと思います。 これを教訓に、今後は待ち合わせをする時は具体的にきちんと確認し合って、決めたいと強く思いました。 私もAさんに物凄く謝罪しましたし、今回の件でAさんとは距離を置いたほうが良いようです。 皆様からのご意見が参考になり、自己中な考えはしないよう努めていきます。 有難うございました。

落ち度?ないでしょ。

041
かなこ
後から来た人が店内を確認せずにスルーって、どういうことですかね。理解しがたいです。 駅ビルやモールではなくコンビニですよ。 コンビニに着いた時点で、待ち合わせの人が外にいないのはほぼ同時に確認できるじゃないですか。 その流れで店内に入って確認でしょう。10秒で確認できます。 これ、わざわざ言葉にして説明しなきゃならないことですかね。 コンビニの店内にいますよと、メールで相手に伝えなきゃならないって。

到着メール

041
すみれ
私は友人と待ち合わせの時お互い着いたら到着メールをしあってます。 到着したよ、雨だからレストランの中に入ってるね 到着したよ、駐車場の南側端の方に停まってるよ など。 雨だから、広い駐車場だけど、と言って私を探せとは思いませんね。 到着したら連絡と臨機応変に居場所を教える位の配慮しないの? ぼーっとしたり立ち読みする暇あるなら連絡すれば?

う~~ん

041
kimi
どっちもどっちですね。 コンビニ待ち合わせなら、私なら外だと思います。 でも中で何か買い物してる可能性も考えます。 でも中まで入って確認まではしませんね。 外でしばらく待ちます。雨なので面倒ですが・・ そういうことはありますよ、友達が中から出てきて「ごめん、ついでに買い物してた~}って事数回あります。 合流しておしまいです。 ってか、あなたも「今つきました、中にいますね」ってメールすべきでした。そして彼が中に入って探さないといけないような場所にいない。 常に中から表を確認しておくべきでしょ。 連絡入れてないんだから表を気にすべきだったと思います。待ち合わせしてるんだから。 ま、でもいないからって先にレストランに行く方も意味不明ですね。 「雨だからレストラン集合に変更しましょう」ってメール着たなら納得出来ますが。彼もコンビニにいない時点で何故メールしなかったのかな?

Aさんが非常識

041
コトリ
Aさんフシギ~。 店内の確認しない。 外だと思ってた場合でも、今どこにいるの?と確認もしない。 上記の行動をしないで、さきに目的地へ行き怒ってる。 コンビニ待ち合わせを、明確に「店内」と言わないから行っちゃったんですよね(笑) ちょっと・・フツーの感覚じゃないなと思いました。 ひとつひとつ説明しないと、コンビニ待ち合わせという迷いようのない場所でも ちゃんと行動出来ないんだと思う。 待たされる方は、相手が5分後か20分後かに来るかなんてわからないので、 「ボーっと待ってるくらいなら連絡すれば?」は、意味が分かりません。 そもそも相手が到着したことが分かれば連絡の必要はないですよ。 コンビニから、隣の本屋に移動したならメールするでしょうが 約束の場所なので、相手が来るまで時間つぶして待ってるだけです。 で、先に行かれちゃったなんて、かなり驚き。 あ、でも、もし相手が、障害持ちで理解ができないと思えば、「店内にいます!」とわざわざ連絡しなきゃならないかも。

あまりにも大げさすぎない?

🐷
バッフクラン
 待ち合わせ場所を決めておいたのにちょっとした勘違いから会えなかったことなんて誰でも経験あるよ。  今の時代は携帯電話があるのだから電話をすればいいだけのことだよ。  こんなこと笑い話ですむことじゃないかな?  怒っているAさんも「強く思いました」「もの凄く謝罪しました」なんて言うトピ主さんもあまりにも大げさすぎやしない?  おそらく他の人には内緒というくだりからしてAさんには何か思惑があったんだろうね。  これからは当たらず障らずの方がいいと思うよ。

質問…かな?

041
OYG48
行くお店(レストラン)が決まってるのなら、そこで待ち合わせ(合流)すれば良かったんじゃない? もし決まって無くても、お互いに知っているカフェ等で待ち合わせすれば良いと思います。 私の場合、出がけに急に仕事が入ったりするので結構時間がふらつきます。 ですので、知り合いや彼女には必ず座れる場所での合流を提案します。 自分が遅れる場合でも相手が遅れる場合でも対応できますからね。 彼女の時はショップで待ち合わせの場合も有りますが、その場合、遅れると”罰”で洋服やアクセサリーを買わされます(苦笑

Aさんに違和感

041
まりも
たしかに、コンビニで待ち合わせという約束したら、 相手が外にいなかったからと、すぐにレストランへ直行しません。 そのAさんの思考回路が病的で怖いです。 外にいないのくらいパッと見で理解できるので、中へ入って確認です。 中にもいなければ電話連絡です。 レストランへ行ってから電話じゃなく、その待ち合わせ場所で電話です。 何人かの方が言ってるような「中で待ってるよ」のメールは、 待たされる側の好意でするもので、あえてやりません。 そのための「待ち合わせの約束」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧