本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が独自流のお菓子作りにハマり食費が膨らんで困っています

彼氏が独自流のお菓子作りにハマり食費が膨らんで困っています

レス29
(トピ主 1
041
エミリ
恋愛
同棲中の彼が、先月何となく始めたお菓子作りを大変気に入り、現在週に3回程のペースでお菓子を作り始めました。調理用の機材も揃え始めています。
彼は基本調理本を一切見ず、全て勘と試行錯誤で材料を調整、「コーヒーと紅茶を混ぜてみる」「小麦粉を大量に入れてみる」「バニラエッセンスどぼどぼ入れる」など、私からしたら「やめて!」と思う事を連発し続けます。
仮に「バニラエッセンスは少しだけで良い」と助言するも「沢山入れた方が美味しいかもしれないし」と聞く耳もたず。
出来上がったモノがあまり納得行かないと思うと、大方の残りを近所の猫などにあげようとします。
(そこはさすがに止めます)
そして「さてもう1度作るぞ!」とはりきり始めるというサイクルの繰り返し。。。

私の悩みは、

・食費は完全折半
・個人的にケーキはあまり好きじゃない(現在ダイエットの為菓子等を食べないようにもしている)
の2点です。
以前、「私はダイエット中だしケーキ好まないからあなただけ食べて(=スイーツ食費の折半はやめてくれ)」と伝えた所、「ではクッキーなら?」、「俺一人だけで食べるのは寂しい」と頻繁に情に訴えられ(?)、基本的に私も試食(といっても全体の1割ほど)をせざるを得なくなりました。
食費に関しては現在海外で同棲している為、円安の影響で節約をしたいというのが本心です。
調理頻度が最大の問題です。
元々大食いの彼なので他の食費も圧迫。
何とか頻度を下げさせる方法は無いでしょうか?相手はプライドが高くて面倒臭い人です。
それともハッキリと私は食べない事、これ以上頻繁に作るならケーキ食費は出さないとハッキリ伝えるべきですか?
それとも、私の心が狭いですか?
ちなみに節約をする旨は彼も承知済みですが、彼にとっての”節約”の価値観は私より少し上の様です。結果、あまり噛み合っていません。(彼は日本人です)

ランキング

レス

いやいや

🙂
ささ
趣味のお金を食費から出すのが間違いでしょ。 フランス料理の食べ歩きが趣味ならそれも家計から出すんですか?

食費折半なら

🐱
ぷーにゃん
お菓子をつくりは趣味、遊びだから折半しない 自分の小遣いの中からつかってくださいと言えば良いと思います トピ主さんが何も言わないからやりたい放題なのかと 趣味や遊びは自分の小遣いと決めれば良いと思うよ ただし料理に関しては趣味ではなく生きる為に食べる物 それは折半とすればいいと思う 結婚考えているならこの折半もちゃんと話し合わないとね 結婚後折半制だと支障があるよ

それは食費ではない

041
鶴亀松竹梅
男子の実験癖は治らないかもしれません。 また彼の製造するものは、お菓子モドキなわけで、食品とも言えないでしょ? とりあえず、主食は折版といいうことにして、お菓子の材料代は、 彼の小遣いから出してもらうようにすればよろしいのではないでしょうか。

お菓子作りは趣味でしょう

041
popo
お菓子作りの材料費、器具類購入費は食費や家計費からだすものではありません。 趣味の一環ですので、自分の小遣いから出さなくてはなりません。 節約意識が高い? とは思えませんけど。 レシピを無視したそんな作り方は、小学生でもしません。 幼稚園児が砂場で遊んでいるかのよう。。。 料理以上にお菓子はレシピと分量はきっちりやらないと、ひどいものが出来上がります。 はっきり趣味だから食費からはださない!光熱費も!と言い切った方がいいと思います。他にいいところがあるのかもしれませんが、私としては価値観が合わないから彼と続けることは厳しいなあ。。。と思っちゃいますけど。

食費じゃなくて「趣味費」ですがなそれ

041
ザラ
それは「食費」に計上するから変なことになるのでしょう。 「趣味費」ですそれは。 趣味にかけるお金は折半しないでしょう。自分が出すでしょう。 そして主さんは絶対食べない。 お菓子なんて、料理よりも「レシピ通り」が重要な、 「化学実験」にもたとえられる様な厳密さが必要なことで、 助言もあるのにレシピも見ず好きなことばっかりして 「さあ食え」 って、それ全然心がこもった手作りでも何でもないし。 相手に喜んで貰おうと思えば…主さんやお菓子作りに「愛」があれば、そんなこたぁしないでしょう。 そんなのにつきあって無理矢理食べなくてもいい。 寂しいなら勝手に寂しがらせておけばよろしい。

食べ物を粗末にするんじゃありません!

041
ビネガー
と母が子にしかるイメージが浮かびました。 食費については、彼は何も考えていないのでは。元々男性は女性より食費の金額を気にしないと思います。 折半なのに、という思いは私なら確実に持ちます。が、洗い物をより多くやってもらうとか、買う時は自分の好みを優先するとか、自分しか食べないようなものを買うとかで、自分なりに納得できるようにこっそり持っていきます。 が、そのお菓子作りに関しては完全に趣味の領域ですよね。私なら自分のお小遣いの中でやってもらうか、予め使ってよい分量を決めるかくらいはすると思います。 後男性に経費の話をする場合は具体的な数字を出した方が良いようです。お菓子作りにかかる費用はいくらで食費の何割を占めているのかを数値化しておいて、まずは話をしてゴネるようならそれをバーンと見せたらいかがでしょうか。 因みにお菓子作りのことのみだけです。ついつい普段の食事量の違いも言いたくなるでしょうが、きっとそれを言ったらへそを曲げてしまうと思うので。 あとは情に流されないよう頑張ってください!

趣味ですから

041
おばさん
完全に彼の趣味ですよね ハッキリと私は食べない事、これ以上頻繁に作るならお菓子つくりの材料は食費からは出さない 宣言する方が良いです。 それから 彼に一言 素人の自己流のお菓子なんてまずくて食べられるものじゃない 食べ物を粗末にするなー ばか者 本当にお菓子が作りたいのなら、まずは基本を学べー 基本が出来ない人が、アレンジなんて出来るわけない パティシエが自分のお菓子を作れるのは基礎を学んでいるから まずお菓子つくりの本を買ってきて、それをすべて マスターしてみろ、 馬鹿なことやってると彼女に振られるよー 一言ですみませんでした 失礼

お菓子作りは趣味でしょう?

😨
Maron
それは食費と分けるのが普通ですよ。 ましてや食べたくないのに食べさせるなんて、我慢して食べるほうも、無理に食べさせるほうも、自分にとってはあり得ない考えです。 ケーキなんて、趣味で作ってるだけで食事にはなりません。 趣味の費用として、彼だけに支払ってもらうべきです。 私なら、そういいますね。

とりあえず

041
MOON
お菓子作りは彼の趣味であって食事ではないからと 彼のお小遣いで材料を買わせては? で、出来るのであれば更に、趣味でお菓子を作るのなら きちんとした材料で作れと煽って高い材料を買うように 仕向ける。 そうすれば、お小遣いとのバランスで少しはペースが 収まるのでは? 飽きて材料が残ればなおラッキーだし。

それは趣味

🐤
トール
コーヒーと紅茶を混ぜてみる、などを見ると 美味しいものを作ることが目的というよりも実験ですね。 理科の実験もどきを嬉々としてやっているんでしょう。 納得いかない作品を「廃棄」されているのでしたら 食品を無駄にしているとも言えますね。 その無駄に関して彼はどのように考えているのでしょうか。 通常、週3回納得のいかない料理を作って捨てるなんてしません。 その「お菓子作り」というラベルが貼られた「理科の実験」は 彼の趣味に相当すると思います。 ケーキに関連する出費は「彼持ち」にしてもらいましょう。 全額を彼持ちにすると言えば、多分反抗されると思うので 以下のように譲歩する形で相談してはいかがでしょう。 それはあなたの趣味だから自分で負担してほしいと思っている。 でも、私も少しは食べるので(嫌々ですが)かかる経費の半分を 自分で負担してほしいのだけど、どう思う? また、同じレスが続くと思いますが、 お菓子は本の通りに作ると美味しくできます。 最初は本の通りに作って、それから砂糖を減らすとか アレンジすれば失敗は減ります。

それは料理じゃない

041
ハートレス
>基本調理本を一切見ず、全て勘と試行錯誤で材料を調整、「コーヒーと紅茶を混ぜてみる」「小麦粉を大量に入れてみる」「バニラエッセンスどぼどぼ入れる」 ↑これは実験です。 調理ではない。 出来上がった物を「食品」と認定するのも無理がありそうです。 「実験で出来上がった食えない物体」ですから、食費に含める必要はないです。 彼の遊びなので、娯楽費です。 お小遣いから出してもらいましょう。

趣味は自腹でしょう

041
和菓子にしてもらおう
双方が納得していないお菓子作りは結局のところ単なる趣味である。 趣味への出費は個人の懐から。ただでさえトピ主に不公平に設定されている食費から出さないでくれ、と。 節約という抽象的な表現使わず「私の負担額はこれだけに抑えたい。これ以上使えない」と具体的に伝えてみては?ついでに私が甘い物を食べるのは週に1度まで(2度でもなんでもトピ主のお好みの数字で)、とも。一緒に食べたいと言われるのはストレスだ、とも。 プライドが高い低い関係ない。はっきりと伝えた方がいいです。 がんばれ!

最高のケーキを買ってくる

041
fs
もしくは、5つ星ホテルのデザートを食べさせる。あまり、おいしいものを食べたことがない男性じゃないでしょうか?その味の差を知れば、ばからしくて作れないと思いますよ。

極端なことを言うようですが

🐶
ぽぽりんZ
別れることを視野に入れたほうがいいのでは? 味覚がオカシイ人は他の面でもいろいろオカシイことが多いです。 近い将来お菓子作り以外のことで厄介事に巻き込まれそう…。

食べれない物を作るのが趣味なの?

041
くじら
あの~、彼氏の趣味は残飯作りとその廃棄なのでしょうか? 無駄の極みですね。 しかも、週3回も作って上達しないのであれば、もう止めたほうがいいですね。 そもそも、お菓子はレシピ通りに作った方がいいです。 オリジナリティを求めるなら、まずレシピに従った作り方をマスターしてからがいいですよ。 うちの夫もオリジナルで作りたがります。 食事ならまだいいのですが、お菓子の場合は失敗が目に見えているので止めます。 いつも「まず最初はレシピ通りに作ったら? 先人が失敗に失敗を重ねて作ってくれたレシピで作ってくれないと、そのお菓子を好きかどうかわからないし」と言います。 すると、「そう?じゃ、今回はそのまま作るか」と諦めてくれます。 まぁ、材料の測り方とかが雑なので完全にレシピ通りにはなりませんが、全然マシです。 ただ、この言い方だと作られたら食べないといけませんけどね(苦笑)。 日本であればお菓子でもヘルシーなレシピがあります。 そういうのを作る事を勧めてみるのはどうですか?

趣味だよね

041
三日月
趣味なんだから、自分のお小遣いでやってもらいましょう。 食費というのは、日々の食事のための費用のことです。 そのための道具など、完全に趣味ですよ。

「菓子作り」は食費外

041
ハロン
それは彼の「趣味」費用ですね。通常の食費に入れるのは間違いだと思います。 頻度を下げろとかケーキ食費はこれ以上出してあげない!などと言うのでなく「これは通常の食費外で貴方の趣味の範囲だと思う。この分は食費外として貴方の支出で賄って欲しい。貴方のお金で作るのだから出来上がったものはもちろん私に食べさせてくれなくてよいから。」ということを彼に言って話し合ってみたら?

ハッキリ言う

041
もずく
趣味なんだから食費から出すのはおかしいでしょう。 試食は付き合える量をハッキリさせておけば? 一口くらいなら食べるけどそれ以上は無理とか。 彼が一人で楽しむのは自由、 彼女と共有したいのであれば 一緒に楽しめる妥協点を見つけないとね。

食費じゃないよ。小遣いからでしょ

🙂
moko
お菓子づくりは趣味ですし、彼が楽しくてやっている事ですから、 「食費」ではなく「彼の小遣い」から支出すべきかと思います。 ちなみに、男女2人で子無し、家計折半の場合、 小遣いは手取りの10~20%程度が理想とされています。 その中の範囲で、頻繁に制作したり機材を買うぶんには、放っておくしかないと思います。 電気代がハネ上がるようなら、多少はそれも小遣いから徴収しましょう。 試食も困りますよね・・ でも彼と上手くやっていきたいなら、少しは食べた方が良いと思います。 1割も食べる必要はなく、 2~3口程度を綺麗なお皿にもりつけ、お茶と一緒にゆっくり食べてはどうでしょう? またケーキをクッキーに変える意志も彼にあるのですから、 豆乳・おから・いも類・ゼリー等を使った、 低カロリーの美容に良いお菓子にチャレンジしてもらっては如何でしょうか。 彼の趣味である事を理解しつつも、 おかしな部分(食費から支出、猫に食べさせる)は治して行くと良いと思います。

フラットメイト方式にする

💋
きりん
折半はやめて、完全に食事を別にします。 そもそも彼が大食らいなら食費だって折半ではなく彼は多めに出すべき。 趣味のお菓子作りは完全に別会計。彼個人の出費です。 彼がそれに納得いかないなら、冷蔵庫に仕切り作って、籠でも置いて、自分が勝ってきたものは自分で食べる方式にするかな。 外国にいるなら言ってることわかりますよね? 料理別、食事別。 完全に「フラットメイト」の扱いで。 彼みたいなの、折半詐欺というか、折半を語った「たかり」なんですよ。 もっとも他の部分もきかないと何とも言えないですが。 例えば外食した時に奢ってくれるとか。 生理用品なども生活費に入ってるとか。 総合的に見てどちらか一方だけが負担し続ける関係はいずれ破たんしますよ。 早めに話し合いましょう。 彼といい関係を続けたいならね。 「私の心が狭いの?」なんて甘い人ですね。悩みがお菓子なだけにね…

製菓は基礎から学べば「好きこそモノの上手」の可能性あり

😉
太平燕
調理もそうですが、製菓にも基礎があることは、ココで発言の皆さんもわかってらっしゃるはず。私も卵白の泡立てにはじまり、バターや卵黄、小麦粉の使い方をそれなりに親から教わり、母や姉とお菓子作りに励んだことがあります。 その時に思ったのは、基本の大切さです。 調理も製菓も、自己流が一番の失敗の元、と聞きましたし、実際そうでした。基本に忠実かつ書物・インストラクションに則って作れば、それなりにはできあがるもの。 彼氏の場合も、その“基礎”のたたき込みよろしく、たとえば“男性向け製菓教室”に通わせてあげてはいかがですか? それも共同生活費でね。 無駄金、と思うからダメなのですから「投資・出資」と考えればよいのです。食材を無駄にさせるよりも、上手になって「美味しいお菓子」が食べられれば、生きたお金になるはず。将来の結婚を見据えて、父娘が製菓なんていいじゃないですか! それに料理の腕も上がるはずです。それに「好きこそものの上手なれ」です。 ご検討なさってはいかがでしょうか?

二重規範は良くないよ…

😉
太平燕
「菓子作り」が食費外の指摘が、想像以上に多いので驚いています。 原因が失敗や不味さにあるならそれを修正すればよいだけのこと。 もし単純に食費外の位置づけにしたら、ご家庭で「主婦がつくる」お菓子にも、同じことを言うべきで、食費外主張者の言い分は二重規範になるのでは?という指摘が出ますよ。 発言内容には、十分に留意すべきです。

二重規範ではありませんよ

きりん
なぜそう思うのかの方が驚きです。 主婦が専業主婦か兼業主婦かわかりませんが、共働きの食費折半の夫婦でしたら、一方のものすごく金のかかるお菓子作りは食費ではなく趣味だと思います。 専業主婦でしたら、一ヶ月に一回ケーキを作ったり子どものおやつを作ったりは食費ですが、週に三回誰も食べない、食べれないようなおやつ作りは完全に趣味ですので、自分の小遣いでやってくれと思います。 (もっともいくらまで食費かは、その家庭の収入によると思いますが、家計が苦しいのなら年に一度のケーキ作りでさえいい顔されないでしょう、もし誰も食べないのなら) フランス料理作りが趣味なんですと食費が十万超えてもだま~~って奥さんの言うとおりにするんですか?(食べれるだけましですが) もっとも奥さんが専業主婦で旦那さんがなんにも気にならない位稼いでるなら別ですが。 食費とは日々の食事のことであって、度を過ぎたものはなんであれ趣味だと思います。 常識で考えればわかるはずです。

きりんさんに同意

🙂
ささ
きりんさんに同意ですね。 論点は二重規範じゃないでしょう。 どこの家庭に、相手が食べたくない、食べないと主張してるものをいつまでも作り続ける人に食事担当をまかせ続ける家庭があるのか? 他に担い手がいるのに。 それなら趣味でというのは代案ですよ。 迷惑なんですから「辞めろ」と言いきる案だって世の中あるんですから。 もしも同じ様に主婦が金が膨大にかかって誰も欲してない甘い物を大量に作るのであれば、普通は夫婦喧嘩なり家族で話し合いになるでしょ。 容認するなんて選択肢はとらないですよ ダブルスタンダードだとか言う人は、家族のお金で家族に必要性の無い事をするのが日常茶飯事な家庭環境で過ごされてるんでしょうか? 皆が各々雑費で好き勝手散在してるんですか? 娘さんあたりが花嫁修業だとご飯以外に毎日唐揚げ1キロあげたら全部食べてあげるんでしょうね。 他の人は単にやめろとも言わないけど、制限かかる方向に持っていこうという案出してるだけだと思いますけど。 形式にこだわって本質見失ってるんじゃないですか? 主さんにとっては二重規範かどうかが優先事項じゃないですけど?

手作りに固執する主婦、少なくないのでは?

😉
太平燕
いや、二重規範なケースもあるでしょう。 たとえば添加物を嫌い手作りに励むとするトピ、過去にいくつか立ったことがあります。菓子を作るも美味しくないとする内容もありました。そうしたケースが自分の小遣いだったとは、到底思えません。 家庭の主婦が子どものために作ると称して、趣味として取り組む場合だと、モノの出来が悪くても免罪されて、男性がつくるとどうして「小遣いの範囲」になるのでしょうか? 私は学校に通うなどして基本知識や技能を習得させ、技術を向上させれば、家庭生活に寄与する、といっています。そういった投資を惜しみ「下手だから小遣いの範囲内に収める」とするだけでは、多分何も改善しないのでは? 近視眼的な印象があります。 夫婦WIN-WINの結果を導けた方が、建設的ではありませんか?

自分の言っている事を

🙂
ささ
>夫婦WIN-WINの結果を導けた方が、建設的ではありませんか? その通りでしょう、だからこそ自分のおっしゃってる事を見直したらどうでしょう? 奥さんはそんなに多くのお菓子は食べたくないとおっしゃられているんです。 そのうえで美味しくないは追加情報ですよ? 美味しければ大量にでも食べれるなんて言ってないんですよ。 だったら制限してもらうのにどうしましょうかね~。 そうだお趣味として扱えば制限してくれるし、奥さんから不味いからとか、迷惑だからとか言わずに遠まわしに諭せるからまずはそうしたら?って意見でしょう。 確度は低いかもしれませんが、これこそ夫婦生活を維持するうえでWIN-WINでしょう。 あなたの言うお菓子がうまくなればは、全く論点も違えば、お菓子食べさせられてストレスな奥さんの解決にすらなって無い、誰のための何の方向のアドバイスか分りません。 それをWIN-WINとは言わない。 ただただ旦那がお菓子の味に自信もって結局奥さんが限界来た所で爆発するだけだと思いますけど。 美味しくなる以外の問題点に関してもお菓子学校で教えてくれるんですか?

太平燕さん

🙂
ちょっと
ここはエミリさんの問題を解決する場であって。 世の中に居るかもな二重規範の家庭を諭す場面では無いです。 エミリさんにとっては世の中の他の家庭で二重規範なケースがあろうが、過去にいくつか立った手作りにこだわるトピ主の家で食費に分類されて様が、そもそもが家庭のお財布事情も違うんだからどうでもいいんです。 食費がかかって圧迫してるんですって家庭へのアドバイスがお菓子作りを習えって、ホントに筋が通ってると思って粘っていますか? あなたがただ意地になってるようにしか見えないんですが。 サラリーマン男性が通える遅いお菓子学校がお菓子代より安いんですかね? 共同だろうが捻出する財布は同じですよ? お菓子作りにフィーチャーするなら、直近の問題点に関しても回避案だしての未来の話でしょ。 将来将来言ってても現実今困ってるんですから。 お菓子が作れる男性は居ても良いと思いますよ。 出来た方が出来ないよりいいでしょう。 ただ、あなたの言葉を借りるなら、ちょっと今困って助け求めてる人に遠視すぎるんじゃないですか? 夫婦生活破たんしたら未来も無いでしょ

ちょっとした“含み”があります

😉
太平燕
ちょっとさん、私の発言には含みがあります。 実際に製菓学校に行こうが行くまいが、ある意味どうでもいい部分があります。言い換えれば「学校に通うぐらいの意気込みがないのなら、止めてしまえ」ということでもあります。 その位のやる気のある趣味ならば、実になる可能性も高いはず。ならば挑ませる価値はあります。趣味とて、人によって年額で百万以上も使うようなケースさえ、まれではありません。それに一般的な専修学校ならそこまでの授業料にはならないはずです(都心で有名なシェフorパティシエが担当するような、よほどの学校なら別ですが)。夜間校もあります。 そして「やるならやってみろ」と伝え、ひるむなら一切合切止めてもらえばいいのだし、やる気を出すなら、投資と見てスキルアップすればよいのです。 戦略的にやらず、感情的に小手先の戦術に頼るから失敗するのではありませんか? 私はそう思っての発言です。 それに力で押さえつける方法ではフラストレーションをためるだけで、相手は納得しません。かえって亀裂を作る元ではないでしょうか?

トピ主です

041
エミリ トピ主
皆様沢山のアドバイス本当に有り難うございます。 そしてお返事が遅くなりまして申し訳ございません。 今一度生活費のあり方含め、彼と私自身の関係も改めて見直してみる事にしました(別れる等ではありませんが)。 お菓子の基礎を学ばせる等の意見も頂きましたが、彼的にはイチから学ぶというよりもまさに「俺流」で試したいタイプです。(本当面倒な人です・・) 私達は夫婦ではないため有る程度の個別的な自由は有ると思いますが、こういう性格が根本的にあると他の面でも色々と(将来的に考えても)難しそうな感じもします。 現在彼の仕事が多忙期間に入り、お菓子作りが一旦ストップしました。 しかし仕事のストレスからの反動でまたお菓子期間に入る可能性もあるので、その時にはっきりと生活費と区別してもらうよう伝えます。 最近自分でお菓子を作る機材を買って来て、何となしに折半を要求してきました・・それは有り得ないのでさすがに断りましたが。 このままだと自分が損しそうですね。何だか少し馬鹿を見てる気にもなってきました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧