本文へ

二人目は?攻撃を鎮圧する言葉

レス20
(トピ主 1
041
さくら
子供
こんにちは!一歳児の母親です。20代後半で長男を出産しました。
夫の実家は田舎にあり、義理の両親は素敵な方々ですが、
妊娠する前から「子ども早く作った方がいい」などの発言が多かったです。
私は当時不規則な仕事をしており、家にもあまりいませんでした。夫も出張で家にいないことが多く、
私たちは結婚して4年目でようやく子どもを授かりました。
不妊治療もしていた時期もあり、ちょっと妊娠するのに時間かかるかもということも
伝えていたのにもかかわらず、何度も子どもの話をされてイライラしていました。
主人の前で泣いてしまったこともあります。

そんな義理の両親なので、きっと二人目は?!と聞いてくると思うのです。
できれば数年はあけたいと考えています。出来なくても不妊治療をうけてまで頑張ろうとはおもっていないです。でも性格的に数年間黙っていてくれるとは到底思えず、、、。
なので、何か言われたときにさらりとかわしながらも、お互い傷つかない言葉を探しています。

ちなみに義理の両親は年子で主人を産んでいます。
なにかいい言葉がありましたらご教示下さい。

ランキング

レス

ひとこと

041
かあか
頑張ってます! と言えば良いと思います。 頑張ってる人にはそれ以上言えませんからね。 いう人いますよね、三人息子を産んだ後、今度は女の子ね、と言われた時には殴りそうになりました。 何人産んでも言われます。気にしないようにしましょう。

嘘も方便

😨
hiromi
「一人目の時のお医者さんから、できれば二人目はあきらめて欲しい。非常に危険なケースになる確率が高い。 あなたの命を取るか、二人目の命を取るか、っていわれたんです・・・」 って、うつむいて、暗く言ってしまうとか。 そこまで言っても、まだ言うようなら「この子のために、私が死ぬわけにいかないのです、」って目頭を押さえて、言われるたびに繰り返しましょう!

完全鎮圧する方法としたら…

041
ぴんきー
しつこく言われるのを待って、ある日突然号泣しながら 「私だって欲しいけどできないんだから仕方ないじゃないですか!もうやめてください!」 まともな方たちならこれ以降、何も言わなくなる…と思います。(保証はないけど) 鎮圧はできないけどお互いに一番いいのは 「2人目まだ?」を呪文と思う。 「ソウデスネーコレバッカリハサズカリモノデスカラネーデキタライイデスネー」 または夫の了解のうえ 「私は欲しいんですけどねー、1人じゃ子供ってできないんですよね」 夫がいない時なら「私に言われてもどうにもできないので〇〇(夫)さんに言って下さい~」 夫が戻ってきたら義両親もいる前で「お母さんが2人目はやくだって~」とわざわざ報告。 私も言われたなあ… 不妊治療でようやく第一子を授かったのは40歳。 義母に「あんたたち、早く2人目つくったほうがいいんじゃないの」と。 それ以上頑張る気力も体力も財力もありませんでしたので 「お義母さん、私もう40歳ですよ~無理に決まってるじゃないですか~」と言ったら何も言わなくなりました。

気にしない

041
さかな
それしかないです。 私も何回も言われました。 最初のうちはにこやかに返事をしていましたが、最近では「はぁ…」だけ言って遠くを見てます。 又は、「もう私が働かないと暮らしていけません。」と言って、暗に「あんた達の息子の稼ぎが少ないからですよ」というのを匂わせました。 そのせいか、ほとんど言われなくなりましたよ。 誰が何て言おうと自分達家族だけの問題なので、気にしないのが一番です。 向こうは軽い気持ちで言っているのかもしれないし。 気にしていたらやっていけませんよ~。

ふたりめは?

041
まか
「特にかんがえてません」一本では。

大人のジョークで

041
先輩が通りますよ
散々泣いてきた先輩が通りますよ。 >なので、何か言われたときにさらりとかわしながらも、お互い傷つかない言葉を探しています。 「あらー、息子の夜の生活に興味がおありなんですかぁ?おほほほほ」 で、いやらしいものを見るような目つきで見返してやったらいいです。 たぶん二度と言ってこないです。 「息子の」のところを「うちの」とか「他人の」などに置き換えると ご近所さんやママ友も対応できます。

まだまだ甘えさせてあげたい

🐱
ななこ
2人目が出来たらどうしても赤ちゃん優先になっちゃうから、まだまだ甘えさせてあげたいので2人目すぐには考えて無いです というのはどうですか?

夫さんの発言すら流す義両親でしょうか?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 義両親の二人目は?攻撃。 これだけ子供なしや一人っ子の世帯が増えても、 まだあるのですね。 全部夫さんにかぶってもらえばいいのでは? 「子供については、全部夫に任せている。」 何度言われようと、この一言で 矛先は夫さんに行くと思うのですが。 勿論夫さんには、当分は二人目を作らないことを 「夫さんの意見として」義両親に言ってもらうように 根回しが必要です。理由もそれらしく適当なのを夫さんに 考えてもらいましょう。 何か義両親が当面は黙ってくれそうな理由を 考えついてくれるでしょう。 もし夫さんが難色を示す(夫さんもすぐ二人目を欲しがっている) ようなら話は別です。 何より夫さんの説得が先です。

私が使った台詞

041
sakura
こ れ ば っ か り は!(飲み屋で出くわしちゃった偉そうなじじい調の間の取り方で)授かりものですからねー。天のみぞ知るですねーいつ出来るのか分かるものなら私だって知りたいですよー達が運良く妊娠できるようにお義母さんもいろんな安産寺に祈願してきてくださいよーアハハハハー!!!と明るく大声で。私の前では何も言わなくなりましたね。 とはいえ、まだ義理両親は二人目は?との質問はしてないのですよね。攻撃されるってのはあなたの勝手な妄想の段階。聞かれてもないことを心配してる。子ども早く作った方がいいというのは一般論だし、一人目のときも「一人目はまだ?」と直接的な言い方されてるわけでなし、私はそれだけでもいい人達だと思いましたけど、何故それほど気にして義理両親が攻撃仕掛けてくる事を前提にして悪者にしたいのか不思議です。 たとえば義理両親が本当に手ごわい相手だったとしたら、手強い相手をさらりとかわす方法はないです。こちらの言いたい事をあちらよりも大きな声で言い返すのが一番です。

私はコレでした

041
匿名
私も不妊症、不育症で十年近く掛かりました。 二人目を産めと義両親が揃って攻撃してきまましたが「夫が望んで居ない」と言いました。 すぐさま夫に事実関係を確認していましたが主人も「二人目は要らない。作る気はない」と宣言しました。 嫁にはしつこく迫りますが、息子に弱い義両親なので夫が「要らない」と口に出したことで私への攻撃もなくなりました。 余りしつこくすると孫に会えなくなると思ったのかも知れませんが、やはり実子がきちんと口に出すことが大切です。 要らないと宣言したからといって言葉通りにする必要はないですし、 自分達のペースで生活して二人目を授かったら「兄弟をと思ったから」と流せばいいまでのことですから。

ありがとうございます!

🙂
さくら トピ主
トピ主です。レスしてくださった皆様ありがとうございます! 一人目のときもしつこく「まだ作らないの?」ときかれ、 私の持病や体質で時間がかかることも伝えていたのに何度も聞かれ、少し傷ついたという流れがあるので今後の対策に質問させていただきました。 義理両親を嫌っているわけではありません。ただ、たまに心ない言葉に思えてしまう発言があったので、ちょっと被害者意識があったのかもしれないです。。。

男の子は大学の学費がかかるから4才離す

🐱
愛子
そう思って4年後に産みました。 長男は専門学校で2年でしたが、次男は4年でしたね。三男は2年 大学の学費は1年100万でしたから、離して正解でした。 公立なら良かったのですが、全員私立でした。

すぐ作りま~す!

041
はいはい
ウチは結局子供は出来ませんでしたが、義親(どうして義親がよく聞くんでしょうね?)に聞かれる度、 「はいはい、帰ったら早速つくりま~す!」と、答えてました。(そして、すぐ話題を変えました) 「早く作れ」「子供は二人がいい」・・・色々言ってくると思いますが、「はいはい、すぐ作ります」と答えておけばいいんですよ。 出来なかったら、出来ないでしょうがないですし、いつ作るか、何人作るかを決めるのはこちらなんですから、何言われても「はいはい~」と言っておきましょう。それをいちいち、夫がどうの、経済的にどうの・・・と反応すると、かえって突っ込まれて、面倒だしイヤになりますよ。

はいはい さん、それ頂いていいですか?

041
ぽこぽこ
私も言われてます…。 夫がいらないというか無理だと言いましたが効果なし。 「はいはい、すぐ作りますんで今日は早めに寝てくださ~い。のどが渇いた、トイレだとかで起きてこないようにお願いしまーす!」ってにっこり笑って言えば良いのかも? うち、完全同居。夜代わる代わるのそのそ起きていらっしゃるので、在宅で子作りは無理だと夫が不満を訴え、1人目は旅行先で何とかクリアできただけで。 ちなみに、義姉は年子で出産してますが、姑(義姉にとっては実母)は後先考えずに子供作って!節操のない!って義姉に言い放ったそうで、義姉は多分いつ子供ができても一言言わずには済まないと思うよ、ごめんね、あんな母で。と詫びて下さいました。 確かに、今すぐできても「もう少し早く産めば良かったのに」とは言われそう。

「嫌だ~おかあさん(おとうさん)、出来ないのですよ・・」

041
薄氷
と言っておけば良いのではないですか? そして不愉快そうに席を立つとかすれば、いくら鈍感な人でも嫌がってるな、と解ると思うのです。 一人生まれてるのですから、二人目がどうのとか言いますかね? 私だったら子供達夫婦にそんな事とても言えないですね。子供達から言えば聞いてますけど、感想だって言わないです。 あまりプライバシーに立ち入ることを言われたら、それが不愉快である、と言うことを態度で示すのも、長い間円満に付き合っていかなければならない関係ですから、必要だと思いますね。

攻撃?

🎂
チャコ
よく「二人目は?」って声かけを「攻撃」と捉える人いますよね? 何が気に入らなくて敵視するんでしょう? 普通の会話ですよね? これが攻撃なんていうようじゃ、相当に心が狭いですよ? 私もよく友人や義母に言われますよ。 「いや、考えてるんですけどねー。」とか 「数年先かな」とか 「やっぱりひとりっ子にしようかと思ってる」とか色々。 ひとりっ子にしようかなというと、2人以上推しの人は色々言いますが、貴重な意見として有難く聞いてます。 「そーですか~。色々教えてくれて、ありがとうございます。二人目検討してみますね。」 ウソでもそう言って終わり。 これが苦痛なんでしょうか? まぁ、人の意見聞きたくない人は我慢ならないのかしら? イヤミっぽく聞こえたらすみません。 よく「二人目攻撃が嫌」の何が嫌かサッパリわからないので。

普段から・・

😨
匿名主婦
普段からお子さん以外のことでも義理両親にいろいろ言われているのではありませんか?? そうだとすると二人目攻撃だけ避けたい・・と思っても難しいと思います。私はあからさまに”今の発言ってどういうつもりですか?”と不満を表明しているので、 二人目についてもどうこう言われたことはありません。普段から義理両親をしつけたほうがいいと思います。 ちなみに”子供好きじゃないから二人目は絶対にありえないですね~。絶対いらない”ってはっきり言っていますので、義理両親もそれ以上私には何も言いません。 普段から発言には気をつけてくださいねって言ってあるから、不用意なことはいってきませんけどね・・。

私は欲しいんですけどねぇ・・・

041
小中学生の母
「私は欲しいんですけどねぇ・・・」と言いつつ、夫がいる方角に顔を向ける。 これだけで二度とその話題は出ませんでした。 ・妻は子供が欲しいが夫は欲しがっていない ・夫の身に不妊の原因がある ・子作りしているが授からない ・夜の生活がない(少ない) ・子供は欲しいが、仕事も続けたいので産まない どうとでもとれますね。

はい、早く欲しいです

041
ミルミル
って言ってます。 大抵、その一言で会話が終わります。 子どもを作る話を他人から聞かれるって凄くいやですよね。

「こればっかりは授かりものですから~。」

🐶
パピヨン
我が家の場合は長女が生まれた後、跡継ぎが欲しいと言われ 「こればっかりは授かりものですから~」 ↓ 「こうのとりのご機嫌が悪くて」(流産など数回ありと伝えた) ↓ 「夫に言って下さい。やることをやらなきゃできませんから!」(レス気味なことも暴露) ↓ 「いっそのことご自分で生んで下さい。」(義母まだ50代) ↓ 「うちは諦めて義弟(独身)に期待して下さい。」(この間約10年。「墓守は長女"で"いいか」と言われた) でした。 義母は不妊治療の経験もありますが、のど元を過ぎたら忘れるのでしょうかね。 結局、二人目を諦めきった10年目にぽろっと二人目(男)ができて孫フィーバー再燃でした。 家庭の、それもデリケートな部分を全部暴露してもしつこく言われるのは嫌な事です。 本当に「二人目(男)」としつこくてものすごいストレスでした。 そのくせ、身内で子供が授からないことに関しては「仕方ないからね~。」と理解を示す義母に怒りを覚えました。 他人事ならいいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧