本文へ

かたくなな親

レス20
(トピ主 2
😨
ようこ
ひと
結婚して6年たつ30代の主婦です。現在は私の実家からは遠いところに住んでおり、年に数回帰省し、両親にはそのときに会えるだけです。
結婚してなかなか会えなくなり、両親もだんだん高齢になってきたのでできるうちに親孝行をとも思い、今まで何度か「旅行に行こう!」と誘っているんですが、全く乗ってきません。
今日も飛行機のマイルがたまったので、「もしよかったら旅行でも」と誘ったら、何だかんだと理由をつけてにべもなく断られてしまいました。
今まで何度か私の夫の方が「今度はお義父さんとお義母さんにここに行こうって声かけてみようよ」と言ってくれて、今回も昨夜二人であれやこれやと旅行のプランを考えていたのに、断られてしまって悲しいです。電話口で「それより妹夫婦(私のおばさん)と沖縄に行きたいのよね」と言われたときは、ちょっと怒りすら湧いてしまいました。
せっかく私も夫も喜んでもらおうと思って声かけてるのにおばさんと行きたいなんて。。。
体力的な不安や年金暮らしだから贅沢もできないし、私たちに迷惑をかけてはいけないと思って遠慮しているのかもしれませんが、うちが出すと言ってるんだからちょっとは甘えてくれてもいいのに、、、と思います。
周りの友人などは、お母さんとあそこへ旅行に行った、ここへ行ったと楽しそうな話をよく聞きます。
主人の両親の方は快く受けてくれてもう何度か旅行に行っているので、夫も私も次はうちの親と思うのですが全てノーです。
素直に「あら、いいの!楽しみだわ~」と言ってくれたらかわいいのに。
一緒に楽しんでくれる親がいる人がうらやましいです。

ランキング

レス

親孝行じゃないじゃん

🐤
minon
自分たちが親孝行気分に浸りたいから嫌でも文句を言わずに旅行に行けということですね。 自分たちの言っていることわかってますか?親孝行をしたいというのなら、じゃあおばさんといってくればいいじゃん、とお金を出し沖縄旅行に行かせてあげればいいです。 私の場合、母に友人との沖縄旅行&シュノーケリングをプレゼントしたことありますよ。母はちょっと人見知りで、私とだけならいいけど、夫君がいるとやはり緊張するし気を使ってしまう人です。なので、一度は「一緒に行く?」と打診しましたが乗り気でなさそうだったので、「じゃあ仲良しの○○さんとなら行きたい?」といったらうれしそうな返事。お友達の分の旅行代金までは出しませんでしたが、行った先での無人島シュノーケリングツアーは私のほうで申し込み支払いをしておきました。 自分たちの楽しみのために親に我慢を強いないことです。義親だけでいいじゃん。

いろいろです

041
かな
人生いろいろ。人間いろいろ。 だから人生は面白い。 笑う人。怒る人。泣く人。

誰のため?

041
しんしん
う~ん わたしも年取ったら娘家族と旅行なんて嫌だな 同じ年頃の見たいものも一緒で同じペースの人の方が良い 娘とだけならいいけど・・・ 娘の夫なんていたら気を使って嫌だな 今でも娘の彼が来るの嫌いなのです 彼が嫌いなのではなくて来られると嫌です 良く知らない男の人でしかないですもの 何も年取ってから他人同様の男性と旅行なんてしたくない 孫のペースについてゆくのも大変そうだし 食事を蕎麦を希望しても良いのかしら? でも孫にステーキ我慢させても美味しくなさそうだし 疲れそうな観光地巡りはしないで ホテルでのんびりさせてくれるかしら? それはそれで罪悪感で楽しくなさそうだし 自分が喜ぶためじゃなく相手が喜ぶためのものですもの 自分がやってあげたい形でなく 相手が喜びそうなもので良いのではありませんか? 旅行券あげたら? 妹との旅行に使えて喜んでもらえますよ

したいようにさせてあげるのが親孝行。

041
ぷちぽちゃ
実の娘とだけなら気楽でも、その夫が一緒だと 窮屈に思えてしまうってありませんか? ご主人のご両親は、自分の息子が稼いだお金で 親孝行してくれていると思うから気楽なんです。 でも、そのときはトピ主さんが気を使ったでしょ? いっそ親孝行としてでなく「私が家族旅行したいから 一緒に行って」とお願いしてみては? …トピ主さんが行きたがっているように見えるし。

親孝行とは

041
姑と長電話
親が望むことをすることだと思います。子供が、親に比べて若い自分の価値観で考えて、財力で勝ってきた子供の好きなように親を動かすことではないのです。 オペラを好きな娘が、演歌の好きな親を、大枚はたいてチケットを買って招待しても、親は嬉しくないでしょう?退屈なだけです。お母様が妹さんご夫妻と旅行に行きたいと意思表示なさっているのに、どうしてプレゼントしてあげないのですか?親は年をとって体力が落ちても、子供を喜ばせることを優先すべきですか? 私も親に望みを聞きました。私の母親は、「お金が欲しい」でした。私の親は極めて裕福です。いくらあっても益々欲しいからこそ、あれほど貯まったのだわと感心しながら、母を喜ばせるために、お金をあげています。 義両親は、「あなたたちが仲良く暮らしていてくれたら、それが親孝行」と言ってくれました。だから、しょっちゅう、家族の誰かが、電話して、些細な近況報告をしています。 トピ主さんは、威勢がよくて、それでいて心の優しい方だと思います。老親の本音に、根気良く寄り添ってみませんか?案外、親は、心の寄り添いが孝行ということもあります。

旅行が嫌いなわけではなさそうね

041
のんびりと
気楽な旅行を味わっているからじゃないのかな…。 娘婿や嫁に気遣いしながらの泊まりがけは、正直面倒に感じるかもしれない。 いつか一回くらいお互いに、嫁抜き、娘婿抜きの旅行も悪くないかもしれない。

そもそも旅行がお嫌いなのでは

041
鶴亀松竹梅
たいして好きでもないことを押し付けられても気が向かないのは当然です。

そりゃ遠慮もするし・・・

041
れいれいまま
気も重いものだと思いますよ。 だって娘の連れ合いに連れて行ってもらうという事なのですから。 心から楽しめない旅行ではあろうと思いますよ。 結局、トピ主さんが両親と旅行がしたいという事だと思いますし 遠方に住んでいながら、年に数回であっても帰省も出来る 状況と言うのは、主婦としては相当、恵まれた境遇であろうと思います。 ご両親の事を愚痴る前に御主人に感謝してください。

なるほどね…。

041
もしも~し
ごめんなさい、辛口の感想ですがトピ文を読んで、あなたのご両親が NO!と言われる理由が、なんとなくわかってしまいました。 親孝行したいのは立派ですけど、誰の為のものですか? 本当にご両親に喜んでもらいたかったら、ご本人達の希望通りにしてあげたらいいのに。 スポンサーのあなた方ご夫婦を無視するようなご両親の発言に怒りを覚えるお気持ちは、まあわからないでもないけど。(苦笑)

好きにさせてあげてください

041
あらら
好きにさせてあげてください。 「叔母さんと行くの?よかったね~楽しんできてね。」 と言ってあげることが親孝行ですよ。

押しつけはダメ

🐱
babasama
私も多分、ご両親と同じ年代だと思いますが娘家族と一緒の旅行は「NO」です。気を使います。 親孝行がしたければ旅行券を差し上げたら如何ですか? お友達に「親孝行旅行に行ってきたのよ」と言いたいだけの旅行は親孝行じゃあ有りません。 「親孝行の押し売り」がプンプン臭うのは、行く前から疲れます。

気持ちわかりますね。

🐱
こゆき
ご両親の気持ち、わかります。私にも30歳の娘夫婦がいます。いくらお金出してくれても、嫌です。 気を使うからです。娘婿さんに何の不満もありませんし、夫婦仲良くしてくれたら、それで良いだけです。 年代が違うと言えば、良いかな?言葉のはしばしに、年の違いを感じて、何気ない一言で傷つけてもダメだし、ごはんの食べ方も観光する見方も、娘夫婦を見て判断するのが大変に思うのだと思います。 旅費で家の中に手すりでも、つけてもらえれば、ずっとうれしいです。

ところで、

041
hipi
断っているのに誘い続けるあなたは頑なじゃないの? 親孝行した気分を味あわせてもらいたいため、親に乗り気でないことを強いるのね。 叔母さんと行く旅行代を出してあげたらいいじゃない? あなたがしたいのは親孝行じゃなくて、義理の親とのバランスを考えて旅行を 言い出してくれた旦那さんの顔を立てたいんでしょ? 素直にそういって来てもらえばいいのに。

まあ、仕方ない

041
ハロン
残念で悲しい気持ちはすごくよくわかるが、「親孝行したい」「親の喜ぶこと望むことをしたい」が動機なら、親の「行きたくない」「行くならおば夫婦と」の気持ちを尊重するしかないと自分を納得させるしかないと思う。悲しいけどね。 せっかくの貴女方の提案を親が拒否する理由はわかりませんが「娘婿が一緒ならいろいろ気を使う」「世代が違うから興味や体力も違う。自分達に若夫婦を合わせさせるのも気兼ね。その点、同年代の妹夫婦となら楽」などの事情があるのかも。もしくは元々貴女と相性が悪く一緒に行動することが気が進まない可能性もゼロではないが。 いずれにせよ、せっかくの厚意を拒否されて悔しい気持ちはわかるが前述のように考えて自分を納得させるしかない。自分の願望のためにそう若くない親を気の進まない旅行に無理に引っ張り出して疲れさせたら本末転倒だし。 夫には気遣いに対する感謝をよく述べておきましょう。 貴女の気持ちを両親に伝えそれでも「喜んで一緒に行きたい」と思ってられないようなら、「じゃあおばさんとの旅行の資金の足しにして」とお小遣いを送ってあげるぐらいの寛容さを持つのがベスト。

まぁまぁ

😑
みぃ
うちも同じですよ。 もう10年以上前、私が30代前半だった時は、私が暮らしている欧州に無理やり呼びました。こちらから航空券を送って。ぶつぶつ言っていましたが、帰ったら親戚みなに楽しそうに話をしていたようです。当時、私は一人で欧州暮らしだったので、親には二人で楽しめるようにとコンサートやイベントのチケットなどを送っていました。そうでもしないと、勿体無いと自分たちの時間を楽しまない人たちなので。でも今は、すぐ近くに住んでいますが食事にすら誘いませんよ。近くだからではありません。親の年齢、様子から見て億劫そうだからです。 トピ主さんのご両親が年齢の近いおばさま達と出かけたいとおっしゃるのは理解できますよ。親孝行は別の形でも出来ますね。沖縄旅行のクーポンを差し上げても良いんじゃないでしょうか。食事券でもいいかも。それがご本人たちが一番楽しめることなら、気持ちよく送り出してあげましょう。 トピ主さんの気持ちは良く良く理解できますが、拗ねている子供の様ですよ。まだお若いんですね。まだご自分の満足感が優先されているようにお見受けします。いつ頼られても良いように準備しておくのが親孝行かもですよ。

高齢になると実娘と言えど気は使う。

ガルボ
 私の実母もそうです。私達姉妹が何度も旅行に誘っても乗って来ません。 そのくせ、叔母(母の妹)とは、チョクチョク旅行には行って居ます。 先日、母宅に泊まり色々な会話をしていると理由が解りました。 母と同じ年代の妹と旅行した方が楽しい様です。 話も合うし、昔の思い出話も出来るし楽しいらしいです。 トピさんの場合、トピさんの御主人も一緒ですと、尚更、気を使い楽しめないと言うか 面倒が先に来るのかと思います。 高齢になれば為る程、人に気を使うのは面倒な様です。 近くに住む私の妹も、誘っても来ないから・・・と不快に感じる様です。 私が今回、3泊して、思った事は自分の家でゆっくり会話を楽しみ、近所を散歩したり 食材を買い2人でお喋りしながら支度したり、近くの美味しいレストランに行き、 親子水入らずで食事する。そんな他愛無い事が嬉しい様です。 私も今回、旅行誘いましたが断られ、会話の中に、「今度、〇○ちゃん(母の妹)と旅行行くの」と 話していました。笑 それを聞いた時、母は叔母との旅行の方が楽しいのね・・と。 母の希望が解った昨今でした。笑

親子なんだから

041
親子だからこそ
「なんでー?お金はこっちが出すから。何が嫌なの?」って素直に訊いてみたら? 何か本心があるのかも・・・ まあ、行きたくないと言っている人に無理矢理行かせるのも親孝行じゃないので、 叔母さんとの旅行をセッティングしてあげるのもいいかも知れませんよ。 私は母親(父は亡くなりました)と二人ではあまり旅行に行きたくありません。母との旅行は妹にまかせています。 何故かというと、趣味がまるっきり合わないからでーす(普段は一応滞りないように生活してますが)。 母親の年齢を考えるとこの先一度も行かずに終わるかも・・・

トピ主です。

🙂
ようこ トピ主
トピ主のようこです。 コメントをくださった皆さま、どうもありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 電話を切った直後にイライラした勢いで小町に書き込んでしまったので、今改めて読み返してみて何だか恥ずかしい限りです。 皆さんがおっしゃる通り、私の自己満ではなく、親のしたいこと・して欲しいことをしてあげるのが親孝行ですよね。 親にも電話口でちょっとイライラした口調になってしまっていたので、かわいそうな事したなと昨夜はちょっと反省していました。これから電話して謝ろうと思います。 今現在、主人の仕事の都合で海外に住んでおり、両親に会えるのは年にほんの数回です。私の方は結婚してからの方が母親と話したいことや一緒に出かけたいなぁと思うことが増えましたがそれもなかなか叶いません。 街中で母娘で楽しそうにショッピングをしている方達を見るととてもうらやましいです。こちらでできた友人も皆、両親が現地に遊びに来てくれていて(しかもみな数回。うちは全くなしです)、正直すごくうらやましいです。 ただその気持ちが変な方に高じて、一人よがりなものとなっていたのでしょうね。

トピ主です2

🙂
ようこ トピ主
トピ主です。続きです。 また、うちの親は生活費の足しにと言って毎回帰省の度に私に少なくないお金を渡してきます。年金暮らしの親からは受け取れないと毎回返すのですが、私たちが帰宅して家に着いたと連絡すると「カバンのポケットに入れておいた」などと言って見ると入っているのです。毎回そんな感じで(入れる場所がその都度違い、なかなか見つけられません;)、それ以外でもこちらがお金を払おうとしたり出そうとすると、全く受け取らないのです(払ってしまっても後々返してきます)。 なので、何人かの方がおばさんとの旅費を出してあげたら?とおっしゃってましたが、たとえ出してあげても手を変え品を変え返してくるでしょう。 昔は旅行も好きだったのに今はめったに行かなくなったのも、体力的なものや精神的なものと、年金暮らしで金銭的にそれ程余裕がないのもあるのでしょう。 娘に施すために自分達の生活は切り詰めないでいてほしいし、気にしないで受け取るものは受け取ってほしい、与えなくても大丈夫と思うのですが。。。 まぁそういう性格なので仕方ないのでしょうね。 でもありがたいと思って、感謝しています。

かたくなな娘

🐶
かきっぴー
トピ主さんも十分にかたくなですよ(笑) だって親御さんはトピ主さん達との旅行より、もっと気を使わず気安い叔母夫婦の方がいいって言ってるのに。 それにね。 『喜んでもらおうと思って』って、親御さんは本当にそこに行きたいと思っているんですか? そんな押しつけられても『老後は気楽に』と考える人にとっては負担だけしかないです。 それにしても、どうしてそんなに上から目線なんですか? 『してやろうって言ってるんだから、有り難く喜び、お礼をいえよ』って強制が滲み出てて、なんだかイヤラシい人なのかと思っちゃいますよ。 勿論そういうつもりじゃないのは分かっているのですが。 もっと親御さんの行きたいところをリサーチして、相手の方から『是非連れて行って』と言われるようにしたらいいんじゃないでしょうか。 きっとトピ主さんの親孝行旅行は、ちょっと視点がズレているんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧