本文へ

保育園に行きたくないという娘

レス4
(トピ主 1
041
心配性
子供
現在年中の早生まれの娘、
「保育園嫌い、行きたくない」と言います。
どうもお友達関係が原因のようです。

Aちゃんに「Bちゃんと遊ぶな!」と言われたとか、
花いちもんめで自分の名前を呼ばれなかったとか、
「遊ぼう」と言っても誰も遊んでくれなかった、等々・・・

常に仲間外れにされているわけではなく、楽しく過ごすことも多いようで、
登園拒否とまではいっていませんが、「行きたくない」とよくこぼしています。

娘の気持ちとしては、多分、
「今日、誰も遊んでくれなかったらどうしよう・・」という不安があるのだと思います。

娘に自信をつけさせてあげたいと思いますが、
どのような言葉かけをして、どのような対をすればいいのか分かりません。
経験者の方のお話を伺えればと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

孫のことですが

041
ババ
主さんのお子さんと同じ年齢の頃同じようなことがありました。園に行くのを渋ったり、登園時ぐずぐず歩いたり、挙句は園に着いてからすぐトイレ。下痢です。これは精神的なことからきていました。友達は悪気なく言うことも気にしやすい孫には辛かったようです。こちらが心配そうな顔をすると子供は必要以上に深刻に感じてしまうので孫には「それはいやだわねぇ」「ハハ・・と笑ってやりなさい」など軽い調子で言っていました。悩みが下痢という体調にも表れているのでは放っておくことができないので先生に「孫が気にし過ぎるのでしょうが、」と事情を話しました。ついでに孫が気にすることを言う友達の一人、△△ちゃんに「こんなこと言われて○○ちゃんは(孫)悲しいのですって。誰かが言ったら△△ちゃん、助けてくれるかな」と言いました。大人に頼まれた△△ちゃんは「うん、わかった! 助けてあげる」と張り切って答えてくれました。それですぐにすっきり解決した訳ではなかったと思いますが、いつのまにか終わりました。

心配になりますよね。

041
レンコンパン
小さくとも女子。最初知ったときは、もうなのか・・と驚きました。 私の下の娘は、現在年長ですが、春先から夏まではそんなこともあったようですね。 「あそぼ~」「○○ちゃんと遊ぶから無理」とか、ガッと固まって団体女子をしてたり…(トイレも一緒) 同じ女の子でも上の子の時は、仲良く遊んでいたし、もっと幼かったから、親としても戸惑いました。 うちの子は基本、家で姉と気ままに遊ぶのを好むので、最近では少なくなりましたが、当初は「はぁ~保育園嫌だな~」とかこぼしてましたね。 私は、先入観とか意識を植え付けさせたくなかったから、子供の肩を持つことも、相手を責めることもしませんでした。 「無理にその子と遊ばなくていいんだよ。他の子と遊べばいいんだよ」と助言し、あとは担任に様子や普段の発言を話しておくことしかできませんでしたね。 朝送り出すと、もう親は手も目も届きませんから、先生にフォローしてもらいました。しばらくは似たような日々でしたが、子供たちも段々とそれぞれに合う子と遊びだしたみたいです。 特効策などないかもしれませんが、ご参考になれば…。

かわいそうに…

041
Hanako
わかります。私も保育園に行っているとき、そんな気持ちになりました!子ども達孫達も保育園ですが、園長先生に相談したら、お母さんの気持ちも、安らぐかと

トピ主です

041
心配性 トピ主
遅くなりましたが、レスありがとうございました。 >小さくても女子。 ほんとにそうですね。 >こちらが心配そうな顔をすると子供は必要以上に深刻に感じてしまう やっぱりそうですよね。 と思いつつも、なかなかうまく返しの出来ない母親です・・・ 娘も気にしすぎる面があります。加えて頑固な面があります。 担任の先生に「お友達と遊べてますか?」と聞いてみたところ、 「遊べてますよ。娘ちゃんが、お友達に嫌われているようなことはないです。 ただタイミングが合わず、断られることはあるかもしれない。」と言われました。 クラスで浮きまくっているわけではないと分かり、少し安心しました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧