本文へ

マイホームどうする?

レス44
(トピ主 2
041
話題
もしご自分がこの妻の立場だったらどうされるか教えてください。 こうすべきとか、ここがおかしいとかではなく、飽くまでも 『自分だったらこうします』 とお答えいただけると嬉しいです。 ・アラフォー夫婦、子供なし、夫は会社員、妻パート ・郊外にマイホームあり  (戸建・注文建築・築4年・ローン有) ・近所も子供なし夫婦ばかりで大きな問題はなし  強いて言えば隣家の犬が四六時中吠える声が気になる ・妻の実家が比較的近い(車で20分位) ・妻の実家は60代両親のみ居住。妻の母は病弱 ・妻の兄弟は海外在住 夫の通勤は片道1時間半ほどだが、激務で終電に乗れないことが増えたため半年前から会社近くで一人暮らしを始めた。 事実上の単身赴任で、定年までこの状態が続く可能性もあり。 夫は当初週末ごとに帰ってきたが、趣味や飲み会や疲労を言い訳にして週末もあまり帰ってこなくなった。 ただし他に女がいる気配はなし。 正月休み中、夫が丸一日在宅したのは2日位でマイホームなのにあまり寛げなさそう。「隣の犬がうるさい」と文句ばかり。 何となく夫婦仲も徐々に冷えてきたような・・・ いっそ夫の勤務先近くに夫婦で引越した方が良いのかとも思うが、都心で戸建購入は無理、マンションは住んだことがないので妻は乗り気になれない。 希望を盛り込んだ注文住宅なので簡単には手放したくないし、できるなら他人に貸したくはない。 子供がいないので引越しは比較的簡単だが、そうは言っても費用もかかるし面倒な気持ちも正直ある。 パートは別に辞めてもいいが、次が見つかるかどうかには不安もある。 妻の母が病弱なため、できるだけ近くにいたい気持ちがある。

ランキング

レス

子どもが居ないなら・・・

041
パート2
パートでは無くフルに働いてローンを早く返します。 現状ではローンも生活費もご主人が主に出している状態では無いですか? 気の毒すぎる・・・。 気持ちが離れて離婚になったら、今の家を維持できないでしょう。 週末はご主人が帰ってこられないなら、 自分から掃除や洗濯・食事の作り置きを作りに行きます。 一緒に居る時間を作ります。 または、家は賃貸にして夫の近くで平日はフルに仕事をして、 週末は実家に行きます。 夫は趣味に行ってもらって自分だけ。 ご夫婦でしっかり話し合ってください。

今のまま

リサ
 妻の立場でですよね?  夫が単身赴任なんて、楽チンだわ(毎日顔を見ないと心配な、ラブラブ状態なら違うでしょうが)。  食事の支度だって、自分一人なら何だっていいしね。パートから帰宅してクタクタなのに、急いで夕飯の支度しなくちゃという義務から解放されてラッキー。  せっかくのマイホーム、まだローンだってあるのに、なんで引っ越しなんてしなくちゃいけないの?他人に貸すなんて絶対に嫌。きっと傷だらけにされちゃうわ。  お母さんの事だって心配だしね。  私だったら、夫婦仲がどうこうより、このままの状態をキープです。

都心に引越、夫と一緒に暮らす

🛳
すみこ
週末、夫と一緒に郊外の自宅に帰る。 隣家の犬の鳴き声がうるさいのなら、保健所に犬の躾方法の指導をお願いする。

夫の会社の近くに一緒に住みます。

041
通りすがり
私は40代女性ですが、夫の会社の近くのマンションに一緒に住みます。 仮住まいなので、とりあえず狭いところでもOK。 それで時々自分だけ家に平日昼間帰ります。 このまま子供ができなければ、自分もそのへんで働き口を探し、 少しでも早くローンを終わらせます。 夫がいないと寂しいし、 夫が帰ってこない今の状態は離婚に向かってると思うので、 夫が嫌がっても、夫のマンションに押しかけます。 夫が「離婚したい」と言いだしたり、お金を出さなくなったら、 ローンが払えなくなるし、家は売るしかなくなるし。 実家のことは母親がいよいよ介護が必要になったときにでも、改めて考えます。

私なら

041
くろみ
わが家も、マイホームを持つ子供のいないアラフォー夫婦です。 もし、トピ主さんのお宅のようになったら、私は離婚しますけどね。 でも、トピ主さんはマイホームをどうするか?との事なので、マイホームをどうするかだけで考えるなら 夫の暮らすアパートで平日を過ごし、週末や連休などの休日はマイホームで過ごしますね。

自分にとって一番大切な物は何か

041
うめこ
私は夫が一番大切です。 究極ですが、実母と夫のどちらか一人しか助けられない状況であれば、 迷わず旦那を助けます。 ですので、私がトピ主さんの立場だったら、夫との時間を大切にするためにも 夫職場の近辺に引越しすると思います。 私もマイホームを持っていますので、思い入れのある家を手放すのはとても 勇気のいることだと思いますが、住んでいる人が心から幸せと思えないので あれば、どんな素敵な家でも意味がないように感じます。 もちろん、もう夫にそれほど愛情がなく別居婚のような状態でも構わないのなら、 現状維持で良いのではないでしょうか。

私なら、夫の会社の近くに今すぐ引っ越す

🙂
みずな
一読して、いったい何のために夫婦でいるのか、まったくわからないと思いました。 女の影はないとおっしゃっていますが、時間の問題では? トピ主さん、鈍いのかな。 女の有無にかかわらず、そんなに帰ってこなくなったという時点で、夫の愛はとっくに冷め始めていますよね。 金銭負担がわかりませんが、妻はパートと書かれているので、一応家計は夫が支えているとして、 私が夫なら、なぜ自分が妻の妻実家ばかり優先な優雅な一人暮らしのために自分が働かなければならないのかと思いますね。 もし妻実家の持ってる土地に妻実家の援助大で建てた家なら、 なおさら別れて身ぎれいになりたいと思うかも。 実際、気合い入れた注文住宅に愛着があるのはトピ主さんだけみたいだし。 こんなにも生活の何もかもを全く分け合えない人と夫婦でいるってむなしいです。 まして子供もいないなら… というわけで離婚したくないなら、私なら今すぐ引っ越します。 売るのも貸すのも嫌なら放置で。 それぐらい事態はひっ迫してると思う。 実家のほうが大事なら、そのままそこに住みます。 定年まで仮面夫婦で行ける可能性も0ではないかもしれないしね。

私だったら

041
トピ主
トピ主です。 もし私だったら、ですが・・・ 親は大切だけど夫の方がもっと大切なので、一緒に暮らす道を模索すると思います。 親とはいずれ離れるのが自然の摂理、夫とはその後もずっと家族として一緒に生きていくことになると思うので。 そうなると、やはり通勤に便利な場所にある社宅を借りて、マイホームを賃貸に出すのが現実的かも知れません。 あるいは、まだ築4年なので高く売れるなら売ってしまうかも。 いま実際に、住宅ローン+夫の住む部屋の賃貸料を毎月払っている訳ですから、もし同程度の負担ですむなら買換えも考えるかも知れません。

経済力によるけど

041
ウラン
●夫に愛情がある場合 ・マイホームは残したまま、夫の会社近くに2人で住むマンションを借りる。 ・妻実家に寄ったついでにマイホームの換気をしておく。 ・夫定年後、マイホームに戻る。 ●夫に愛情がない場合 ・経済力をつけて離婚。マイホームは買い取り、母と住む。 今のままほっておくと、夫から離婚を宣言される可能性があります。 今の夫はマイホームにも妻にも愛着ないようですし、 そんな家のローンのためにくたくたになるまで働くなんて、 誰だって嫌ですよね。 わたしなら、極力離婚はしたくないので、まずは夫の愛情を取り戻すために動きます。 その上で経済力をつけます。 妻実家は1時間半なら十分近い距離なので、 なるべく顔を出すようにします。

自分だったら

041
コツメカワウソ
夫婦仲を最優先にします。 とりあえず自宅はあけたままにしておいて、今の夫の住いに二人で 暮せるならそこで、無理なら夫の勤務先近くにもう少し広い 住いを借りて住んでみて、その生活がうまく行きそうなら自宅は賃貸に出します。 その後の状況によっては、買い替えを考えるかも。 パートは、見つかるかどうかわかりませんが、まずは探します。 郊外にマイホームを持つ子供のいない夫会社員・妻パートの夫婦という点が 自分と共通していたので、他人事とは思えませんでした。 ちなみにうちは、理由は違いますが現在マイホームを賃貸に出して他を借りて 住んでおり、今のところ満足しています。

私なら

041
働く妻
自分がパートなら生活をささえてくれている夫の職場の近くに越します。 まして子供がいないのに、躊躇う理由が解りません。

わたしなら引っ越します。

041
あや
子供がいたら別居のままでも良いかもしれないけど夫婦二人なら夫を優先します。 現在のわたしも注文住宅に住んでいます。 子供が小さい頃は単身赴任もしてもらいましたが成長した今では、もしも転勤になったら絶対帯同しますね。 それ以外の選択は考えられません。 親が病弱だのパートがどうのとか言い訳にか聞こえません。 心配なら近所に住んでいなくても通えば良いだけの話だし。 激務の夫の身体の方がよほど心配です。 トピ主さんの夫婦仲が冷えるのは当然じゃないかな? お子さんもいなくて妻はパート。 妻の実家の近くにマイホームを建て自分は激務で家にもほとんど帰れず。 妻の為のローンと生活費を稼ぐだけのほとんど単身生活。 これって旦那さんに何かメリットあります? 夫婦ってどちらかがどちらかに奉仕するために結婚する訳じゃないですよ。 何だか自分の事しか考えてない妻で夫が可哀そう。 ってもしかしてトピ主さんが夫なのかな? だとしたら離婚した方が良いかもね。

最高のシチュエーションですね

041
ナッツ
亭主元気で留守が良い、を絵に描いたようなシチュエーションですね。 素晴らしい。理想です。 私ならば、お気に入りの注文住宅の自宅で、のびのび自由に好きに暮らします。 ただし条件はいくつかあります。 夫が浮気などにうつつをぬかしていない、そして将来的にもその可能性が無い。 (病気などを持ち込まれたくないという他に、世間体、プライドなどの理由から) ある程度の生活費は、将来に渡りきちんと入れてくれる 親や親族の手前はきちんと取り繕ってくれる そのくらいかな。 その3つほどの条件が満たされているならば、喜んでマイホームを独り占めですね。 満たされていないならば、夫の本心を探りつつ、離婚を視野に入れて動きます。

愛情があるのか無いのか

041
さかな
愛情があるなら引っ越す。 母には父がいるし、一時間半なら日帰りできない距離ではない。 愛情が無いなら離婚する。 ATM扱いで現状維持でもいいかなと思いましたが、結婚している意味がないし、まだアラフォーなら次に行けると思うので。 定年になって一緒に住んでも鬱陶しく感じそう。 そうなった時に自分の人生を後悔しそうだから。

その夫を好きですか?

041
レモンパイ
妻の優先順位 1注文住宅のマイホーム 2引っ越しの費用と労力を避ける 3父親と同居している60代の病弱な母親 4別に辞めても良いパート 5定年まで夫婦別居 6女がいる気配はないけれどマイホームで寛げない夫 私だったら、今すぐ同居!

妻が週末、夫の部屋へ行く

041
折り合いは大事
家を手放したくない、実家近くにいたい、でも夫とも過ごしたいなら、 タイトルどおりがお勧めです。 私個人は、マンションも引っ越しも好きなので、郊外の家は人に貸して、 夫と一緒に住める都心の部屋を借りますね。そして定年後に家に戻ります。 あれも嫌、これも嫌、では解決しませんのでね。

私なら

princess
週末やパートのない日、あるいは時々の夜などにご主人の単身赴任先に遊びに行く。 ご主人が戻ってこないなら、妻が訪ねるしかないと思うので。ただ、これで上手くいくかどうか様子を見て、もし駄目ならご主人の会社近くに引っ越す。 お母様の具合が良くないそうですが、ご主人の会社近くに引っ越しても、せいぜいご実家まで1時間程度じゃないですか。

転居します

041
くものす
この状況で、どうしても親から離れられないなら、離婚して親と同居するでしょうが、夫の便のいいところへ転居しても、実家までは1~2時間の距離でしょうから、夫よりは時間の都合のつく自分が、折を見て行くことは、難しいことじゃありません。 家はなくても、両親が他界してしまっても、家族は家族です。 まして、夫の稼ぎがメインの家計で、ローンまで払わせておきながら、自分の都合で、都心のマンションはイヤだの、両親のそばに住みたいだの、引っ越しは面倒だの、私だったら言えないと思います。 自分の老後をどうするのか、両親がいなくても一人パートで暮らしていけるなら、離婚してもいいでしょう。 でもきっと、両親の近くにいたいのも、安楽で気に入った家での生活を捨てられないからでしょう。 両親がいなくなったら、自分の家族は誰なのか。このまま距離の開いていった夫が、定年後帰ってきたとき、どんな生活になるのか。 考えてみれば、いま夫との距離をもう一度近くする以外の選択肢はないように思います。

マイホームも夫も母も手放さない

041
あまおうラテ
夫はマイホームが気に入っていないと思います。 理由は妻の実家に近く気が休まらない事と会社から遠い事かなと推察します。 できるだけ妻の希望を諦めないのならば、今のマイホームにかかる費用は妻が稼ぐ。今のパートでは無理ならば転職する。 とりあえず夫が単身赴任状態のマンションに身一つで妻が引っ越す。マンションの大家が二人使用可ならばですが。(二人使用の場合は同じ部屋でも家賃は上がると思います。)駄目ならば、別の賃貸のマンションに引っ越す。 その後、夫が会社の近くにマンションを買いたいと言い出したら、承諾する。そのかわり今のマイホームは売らない。 妻実家は夫会社へ頑張れば通勤出来るくらいの距離ですよね。 妻の母は何か無ければ看護が必要ではないとすれば、毎日電話でご機嫌伺いし、夫が休みではない日に月一短時間訪問すれば十分だと思います。夫が居る時間に両親を訪ねたりマンションに呼ばない方が良いでしょう。 マンションに住んだことが無いは、我慢すべき。 あと、本当に隣家の犬がうるさいのが嫌であるならば、リフォーム会社に相談して二重サッシ等にする。 以上が私が考える改善策です。

考えてみました。

😑
やれやれ23号
どちらかだけに負担がある生活は継続困難と考え 修復できない亀裂の入る前に現在の住居を手放して 新たに整える。 今の状況にどちらも不満を感じていないのであれば、そのまま。 すべての希望を叶えるのが不可能なのであれば どちらかが譲れない部分をすりあわせるしかない。 動く必要を感じるなら、早い方が良い。 決断を遅らせている間に取り返しのつかない事になりかねない。 夫の本音を聞いて最善の方法を考える。 お互いに幸せになれる道を探す。

基本は夫婦

🐷
主婦です
私でしたら、迷わず主人の通勤便利、会社近くのマンションに引っ越しします。夫婦仲がおかしくなって、最悪離婚にでもなれば、こだわりの注文住宅なんて言ってられなくなります。とりあえず、マンションを探して一緒に住みます。親も心配ですが、主人が一番大事ですから。自宅の売却は、残念ですが仕方ないと思います。

一番大切なのは夫では

先輩
お子さんのいない夫婦なら、何が一番大切でしょうか? 夫との快適な生活では。 そもそも、通勤時間を考えずに、妻実家の近くにマイホームって酷い。 だいたい、60代の両親なんて、普通まだ、現役ですよ。 私達夫婦(60代半ば、夫はまだ仕事)は、90代の両親の遠距離介護で忙しく、独立した働き盛りの子供達とは疎遠です。 夫の仕事、夫の健康第一でしょう。 私なら、夫の通勤便利な場所にマンションを借りて、同居しますね。 貴女の気に入っているマイホームはセカンドハウスとして、たまの土日、休日に気分転換に泊まります。(荷物はなるべく置いたままで) 余分な荷物を持たない、シンプルなマンション暮らしをしたら快適で止みつきになりますよ。(都内に、戸建、マンション両方所有しています) そして、都会生活を満喫、あちこち出かけて楽しみます。 パートだって都心は時給良いですから。(私は60歳まで正社員だったけど) 今のままでは、トピ主様の夫婦仲が心配です。 私は、親より子供より家より夫が一番大切だと思います。

引っ越す以外思いつかない

041
緑鍵盤
旦那の勤務先の近くに引っ越す。 賃貸を借りて住み、自宅は貸し出すのか、 賃貸を借りて住み、自宅は売却するのかは要検討だけど、引っ越す。 引っ越し先がマンションか戸建からゆっくり検討。 てか、現状のままで夫婦でいる意味ってなに?

とりあえず通い妻

041
新妻
全ての願いを叶えるのは無理ですが、 妻は基本今の場所から動きたくないというのが文章から見えてきます。 なので、生活の基盤はお互い変えず歩み寄れるとしたら、 パートの妻が週に1回でも夫の所に通うとかでしょうかね。 妻の母の病弱さ加減が分からないので、 もし、いつどうなるか分からないとか、何かあっていつでもすぐ飛んで行ける状態にしておかなければいけないというのであればそれも厳しいでしょうが、 お母様にも夫は居るし、週に1~2日開けるくらい可能なら、それを試してはいかがでしょうか? パートの休前日は、夫の所へ帰り1日過ごす。 週末などが一番良いですかね。 パートもローンに充てて居るほどなら、簡単に辞めるのはお勧めしませんが、 パートはお小遣い程度というなら、多少シフトの融通をきかせてもらったりすしても良いかと。 戸建となると大抵はみなさん郊外になるので 犠牲になるのはやはりご主人様の通勤時間なんですね。 とりあえず、集合住宅住まいを体験がてら、通い妻。 いいと思います。

今のままじゃ近いうちに離婚

041
ぽこ
私だったら、マイホームは諦めます。 そのままじゃあ旦那さんが浮気するか 浮気せずとも心が離れてしまうのは時間の問題。 子供がいればまた別だろうけど。 現在の生活は旦那様にとってデメリットしかなく 離婚しても何も困らない状況ではありませんか? 離婚となれば主様のパートのお給料だけでは そのマイホームは維持できませんよね。 マイホームに住めて、時折お母様の様子を 見に行ってあげられる現在の環境は 旦那様がいるからこそ成り立っている。 マンション嫌いとか引っ越し面倒臭いとか 言ってる場合じゃないですよ! トピ文を読む限り、旦那様の心は もう既に大分離れかかっているように見えます・・・。

引っ越す

041
美月
すでに別居ですよね。 このまま気持ちが離れたら、子どもがいない夫婦はあっという間に崩壊しますよ。 「子どものため」という大義名分がないのですから。 なにが一番大切かを考えたら? 夫も年齢と共に長時間の通勤がきつくなるのは当然。 それを思いやる気持ちもないのでしょうか? 妻はパートなんだから仕事はいいわけにならない。 マンションに住んだことがないからイヤ?....ただの我が儘。 とりあえず賃貸マンションに住んで、老後は今の家に帰ればいい。 次のパートが見つかるかどうか不安?....離婚のリスクは不安じゃないの? 母の病気は、パートをやめれば通えるでしょう。 自分の都合と我が儘、母親の事を言い訳にして 夫の存在を無視しているといずれ離婚になるでしょうね。 離婚したって、今の状態を考えたら夫にはなんの不都合もないし。

私だったら

月夜の花
私も同世代ですが、迷うことなく、夫の仕事場の近くのマンションに引っ越します。 というより、そうしてます。 母親は病弱と言ってもお父様もいるし、心配ありません。それより何より、旦那様が激務で帰ってこない方が心配です。 このままでは、旦那様は近くのマンションかなにかを借りて、別の女性を見つけることは確実でしょう。 パートしなければ生きていけないわけではないでしょう? なんだかんだ言って、その奥様は旦那様より自分がかわいいんだと思います。注文住宅だか知りませんが、形よりもっと大事なものがあるのでは?と言いたいです。子供もいない今、最後に残るのは旦那様だと言ってあげて欲しいです。

大切なことは何か

041
はなはな
あなたにとって一番大切なのは何ですか。 夫?両親?家? 私なら家は貸して夫の所に行きます。 夫婦は他人ですもの。心が離れてしまったら修復するのは難しい。 でも両親も心配、どうしても家も貸したくないなら、週末は自分が 夫の所で過ごします。

私なら会社の近くに住む

041
あすか
私なら、家よりも何よりも主人が大事なので、一緒に会社の近くに住みます。マンションでもアパートでも。 ましてや、子供がいなくて、辞められるパートなのに一緒に住まないだなんて、私ならありえません。 家は、貸さないなら、ローンと家賃のダブルでキツいけど、子供がいなければ何とかなるかな?と考えるかな。 母親に関しては、一時間半なら何かあったら助けに行ける距離だと考えます。 それから、ご主人が何と言っているかにもよります。 大切じゃなくて、どうでもいい主人なら、離婚覚悟で今の状態を続けるかな~。

家族の単位はあくまで「夫婦」。そのうち女の影が出てくる。

041
さき
私だったら…引っ越すと思います。 家族の単位はあくまでも「夫婦」です。 子供がいるか、妻が正社員で異動できないなら単身赴任でも仕方ないと思いますが、妻がパートなら引っ越すと思います。 今は女の影が無いかもしれませんが、そのうち女の影が出てくると思います。 男ってそういう生き物だと思ってます。 特に、いちばん落ち着けるはずのマイホームが落ち着けない場所になっているのは非常に危険です。 子供がいないですし、夫婦で同居もしていないので、妻の座はかなり危ういものです。 それに一番懸念しているのは…このトピックの夫にとって、妻は必要なものか?と問われた時、「不必要」なのではないかと思うのです。 妻の母が病弱とのことですが、現在車で20分の距離なら、それが40分になってもあまり変化が無いと思うので、夫職場までの通勤が1時間程度になる場所に住むのはどうでしょうか。 ついでに夫両親の話が全く出てきませんが、既に他界しているのでしょうか? 勿論実母のことは気になるとは思いますが、夫にも両親が居るはずです。自分の母親ばかりを気にかけていると夫婦関係が破たんしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧