本文へ

三男が跡継ぎ

レス24
(トピ主 1
🐤
はるはる
ひと
主人と結婚して約5年になり息子も一人授かりました。主人は三男ですが、長男、次男はまだ独身で年齢も40歳前後です。主人の家は本家の為、いずれは誰かが跡を継ぐことになっています。長男、次男は県外の遠方に仕事拠点があり、一人暮らしで、私たちは主人の実家と同じ県内でアパート生活をしています。結婚当初は、家の跡継ぎは長男が多分帰ってくると思うと聞いていたので安心していました。しかし、最近主人の実家で家族会議がありました。長男が仕事の拠点が向こうだから、実家に戻って同じ仕事はできないとのことで実家の跡継ぎはできないという話をしたそうです。彼女も向こうの人でこっちには遠くてこれないだろうとのことです。(結婚間近状態)次男は結婚の意思がないため、あてにならず・・・とのことで自然と三男で家庭をすでに持っている主人に話がおりてきました。その会議に私が呼ばれてなかったのも納得いかず、だからと言ってその場にいたら変わっていた訳もなく・・・私の実家は分家ですが姉妹の妹で姉がまだ独身で実家に生活しています。この先姉が嫁に出たら実家がどうなるのかも気がかりです。いずれは実家に来てほしいとのことで、主人は嫌とは言えず・・ということです。私はてっきり長男が跡継ぎだからと安心していたのが、跡継ぎという重荷がのしかかり気が重くなってしまいました。でもここまできたら仕方がないからと覚悟決めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

問題は、財産の相続

041
KN
家業が何かわかりませんが、問題点は、親が亡くなった時の財産相続です。 父親がなくなれば、財産の半分が母親に、兄弟3人で半分が普通! さらに母親が亡くなれば、母親の相続分が、兄弟3人にとなるのが普通! 今の時点で相続を明確にしておきましょう! でないと、家業や親の面倒を見て苦労しても将来、苦労が認められないことになりますよ。

何を継ぐの?

041
鶴亀松竹梅
 みなさん、跡継ぎ跡継ぎって騒ぎますが、何を継ぐのでしょうか? 代々の稼業、お墓、姓、義両親の介護、何をつぐか、それらにどのよ うな拘りを持つかで、大きく違ってきます。  お墓継ぐなら、墓の維持費、法事の手間やノウハウ、などに見合ったも のを継ぐとか、でしょ。介護もしかりです。

何を継ぐの

😉
三男坊
同趣旨のレスがつくでしょうが、後継ぎって何を継ぐのでしょうか。

案外多い

041
akireta
三男が継いでるケースって・・・ 長男、次男はさっさと結婚して転勤だのなんだのと県外(時に海外)に出て行って、ぐんと下の三男を親が離さなかったって家知ってますよ。 次男と結婚したからと思っていたら、義兄が「家いらん、家業も継ぎたくない、親のことも会社も弟に任せた」と全放棄したりね。 家業を手伝っていた弟が跡継ぎになった。 状況を観れば「三男だけど継ぐ可能性大」とわかったはずですがね。 覚悟を決めるしかないでしょうね。 あと、ご実家にはちゃんと報告しておいた方がいいです。 それと、人材の強奪争じゃあるまいし・・・。 あなたが跡継ぎ夫婦になったって、実家の親は無関係になるわけじゃありませんから。それは、あちらの長男や次男も同じですよ。 介護義務は実子にあるんですから。

これからの時代は

🐧
小雀
最低でも同居ではなく近居でしょう。 昔と違い現代では財産も子供に当分されます。 義親には介護が必要になれば施設に入ってもらいましょう。 もう時代が昭和の昔とは違うのです。 どうしてもとなればあなたは自分の実家に、旦那様には義実家と別れて住むしかないのでは。

今時・・・

🙂
おっちゃん
私は長男で、孫までいる50代ですが、今でもそういうのがあるんだと思いました。地方の方でしょうか。 あなたもご自分の実家の跡継ぎのことを気にしていらっしゃるようですから、どっちもどっちではないでしょうか。

まだどうなるかわからないから待つべき。

🙂
ハナナ
家業があっての跡継ぎ、というのではなく、 単に同居するだけの跡継ぎ、ということでしょうか?? なら、まだ長男も次男も結婚前ということで、 そんなに焦って決めるべき時期じゃないですよ。 長男だって結婚して子供でもできたらまた考えも変わるかもしれないし、 次男だって「結婚する気がない」とか言いながら、 40過ぎてちょっと寂しくなってきて結婚する男性はいっぱいいます。 (女性と違って男性はまともなスペックがあれば  比較的すぐ結婚できますからね。でき婚も多いよ~) まだまだわからない、というか40代未婚って 結構ガラッと人生変わったりするお年頃ですよ。 なのでもう少したって50代見えてきてからということで十分、 というかそのほうが現実的だと思いますよ。 そうご主人に言ってとりあえず先送りしてください。 長男教で育った長男はなんだかんだ言って「やっぱり俺が」となることも多いし、 結婚間近でそういう話になったってことは、明らかに今、 長男さんの中で彼女最優先期でしょう。 あとで考えが変わる可能性はけっこうあると思いますよ。 あまり早まらず。 男3人もいるならのんきに構えてみてください。

正直な方だとは思いますが

041
長男嫁
まずこういうトピは、長男や長男の嫁が見たら気分が悪いということを理解された方が良いですね。 もちろん >私はてっきり長男が跡継ぎだからと安心していた トピ主さんのこういう考え方にです。 跡を継ぐとは何を継ぐのかがよくわかりませんが、少なくともトピ主さんに跡継ぎという概念があるのなら、三男でもその可能性があることは認めるべきでしょう。 もしトピ主さんの実家も跡継ぎが必要であるなら、それこそ両方を継ぐしかありません。 単に親の老後の世話と言うことなら両方看ることは可能です。 独身の兄弟でもそれなら協力することはできますから。 私も自分の実家、夫の実家両方の行く末をまかされた立場にあります。 夫と協力してやるべきことはやるつもりでいます。

引き継ぐもの

🐧
akio
本家として継ぐべきものとは何なのでしょう? 伝承的な家業なのですか? ご主人には今の仕事を放棄してまで継ぐ責務があるのですか? ただ単に土地建物とお墓があるだけですか? 長男さんを簡単に外に出せるお宅なので土地建物とお墓位のものだと思われますがどうですか? 跡継ぎイコール同居や介護ではないと思います。 介護は別問題として考えましょう。 誰か一人が背負う事はありません。

跡継ぎって、いろんな意味が・・・

041
緑鍵盤
あなたの云う跡継ぎって何? ご実家の家業を継ぐこと? ご実家の田畑・家屋を受け継ぎ、次代へ繋ぐこと? ご実家の地域のしきたりのなかで家を代表して地域活動に参加すること? お墓や仏壇の管理者・祭祀継承者となり、先祖代々の供養をすること? 親族郎党の本家として、正月や盆の祭祀を主催すること? ご両親の老後の面倒を見て看取ること? ご実家に同居すること? ご実家の財産を受け継ぐこと? ご実家に伝わる家宝を管理し次代につなぐこと? もしかしてご実家の苗字を残すこと? なにが求められているか補足しないと、有識者のみなさんもアドバイスのしようがないのでは?

どんな可能性もある

041
みかん
三男だから次男だから、安心は出来ないですよ。 長男が先に結婚していて、子供がいても離婚して元妻のところに いったとか。場合によっては亡くなったとか。 長男から責任がーということもないです。 今は、戸籍にも長男次男って書いていない時代ですよ。 勝手に上手い具合に解釈しても、次男や三男のほうと気が合うからと 親が言ったらそれまでだし。 法律上の責任が長男からかぶってくることもないですからね。 あなたの勝手な期待だっただけの話です。

跡継ぎって何するの?

🐤
一人っ子です。
いつも思うんですが、今のご時世、生き方が多様化して、みんなが結婚するわけでもないし、まして結婚後、男の子が生まれるわけでもない。男の子が生まれたとしても、その子がどんな生き方をするかわからない・・・。昔のように、兄弟が多い時代でもない。 将来、お墓だって守るひとはいなくなる方が多いのではないでしょうか・・・。 何が言いたいのかというと、それぞれができる範囲でやっていくしかないのかなと。私は一人っ子で、結婚して夫の名字を名乗っていますが、将来、親の墓は両親が亡くなったら、自分が面倒を見れる範囲で守る。自分が老人になったら、時期をみて処分する。(処分という言い方がいいかどうかわかりませんが) また、私には女の子が二人いますが、「墓を守れ」とはいう気はありません。適当に処分してくれてかまいません。 老後の面倒という意味であれば、きょうだいが相談しあってお金を出しあうなどして、(長男うんぬん関係なく)親の面倒をみていくしかないのではないでしょうか。私は一人っ子だから否応なくやらなくてはいけないのよ~!夫のほうも、実家のほうもね。この世の中、仕方ないですよね。

旦那さんしだい?

041
ポメちゃん
法的には、跡継ぎしなさいなんて言うのはないから、 結局のところ、本人の意思しだいで、 旦那さんが、何を重視するかではないでしょうか? その跡継ぎとか、本家の立場、その地域の習慣的なものを重視 するのか? 自分の今の生活、あなたと、子供たちを優先するのか? ということだと思います。 本家だろうと、分家だろうと、 途絶えるところは、途絶えます。 少子化の現在では、 一人っ子同士の結婚とかもありますからね。 うちもですが、 田舎なら、地元離れて、就職すれば、戻れません。 旦那ところの本家は、旦那の従兄弟、 末っ子(三男)が、跡ついで、 今は、その息子がつでますが、 最初から、地元に残ってます。 あなたたち、夫婦が継いでも、 あなたたちの子供が、結婚するかわからないし、 どこに就職するかわからないです。 結婚しても、うちのように、 長男夫婦である、うちにも、 義妹夫婦にも、子供は出来ませんでした。 義妹は、次男嫁ですが、 姑と同居して、介護をしてました。 昨年、その姑は、亡くなったけど、葬儀の喪主は、長男でした。 遺骨は、今、義妹夫婦のところですが、 遺骨争いしてるようです。

あなたは言いたいことを言う

041
ジニン
今の時代は昔と違って長男云々の時代じゃありませんからね。結婚した当初はともかく先のことは何がどうなるかはわかりませんし、やはり側にいる者の手にかかってくるのではないですか、ただあなたは黙々と従わなくても言いたいことは言ってもいいと思いますよ。

跡継ぎって

041
さつき
家業があるのですか? それともお墓を継ぐということですか? 今どき必ずしも長男が跡を継がなくてはいけないということはないですから、 親も結婚していて、それに男の子がいる三男に目をつけたのでしょう。 今すぐに決めることなのですか? もしお墓を継ぐなら、それは親が亡くなった後のことです。 申し訳ないけど、今の時代たいした名家や旧家でもない限り、跡継ぎにこだわるのもねえと思います。 それと親の面倒は兄弟に同じ責任があります。 男だろうが女だろうが同じです。跡継ぎだけが背負うものではないですから。 そのへんの所は、はっきりした方がいいですよ。

息子の人生は、まだ未定

💍
ピンク・サファイア
仮に、三男のあなたの夫が跡継ぎになった。 ですが、息子がそうなるかは分かりません。 それは、息子の代になってからの事です。

御主人は何と言っているのでしょうか

🐤
toko
主さんたちに息子さんが居るから話が来たのでしょう 本家としての立場が大事なら御長男ですよね そういうふうに育てる事出来なかった 私の夫の友人は三男だけど実家に戻って 家業も継いで1人娘の奥さんと結婚しています 親は2人の息子に生前贈与していて きちんと立場を守っています 父親の葬儀の時も三男が喪主でした 何か家業しているのか分からないけど 御父さんの兄弟が分家しているのですか 時間をかけて良く話したほうが良いと思います

貧乏くじ

🐤
mm
引いちゃったね。 主さん、相当な覚悟が必要ですよ。 私は長男嫁ですが、それでも大変な日々でしたから。 でも、良かった事も沢山ありますから。 夫家族にとってご主人は救世主、主さんは女神です。 まして、息子さんは当主。親戚中から大事にされます。 子供の教育費もかさむ時代、同居世帯は余裕があります。 本家の嫁だからと言って、実家に顔を出してはいけないなんて時代じゃないし、どんどん行けばいいんです。私も行っています。 義父母がどんな人かにもよりますが、大きな顔していればいいんです。 幸せになるかどうかは、人じゃない。 自分の心次第なんです。

覚悟を決めるしかない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 確かに、主様がおっしゃる通り、 覚悟を決めるしかない状況だと思います。 いずれ長兄は帰ってくる? その夫さんの言こそまったく意味不明です。 遠方で働いている段階で、何も言質もないのに 帰ってくると思っている方が不思議です。 本家が家業をしていて、長兄次兄が余所で修行している、 とかなら話は別ですが、そうでないなら、もう 居を移すことはないでしょう。 遠くの身内ほど当てにならないものもない。 近くに身内がいるなら、帰って来てほしいと思うのは 義両親にとっては自然なことです。 しかも、その身内には跡取り息子までいる。 もう何から何まで、義両親の中では決まっているでしょうね。 次の次までは安泰、と。 覚悟は決めて、ならば次は条件闘争。 義実家に入った後では意味がありません。現段階のうちに、 義両親・義兄達に思いっきり高値を吹っ掛ければいいのでは ないでしょうか。 ある意味条件は付け放題です。

思ったている以上に厄介かも・・・

041
匿名希望女性
他の方も書いていますが「後継ぎ」の中身を明確にした方が良いと思います。知人で次男でうやむやのまま跡継ぎ同居してしまったケースがありますが、結局舅姑の介護とかお墓仏壇の事も含め色々な面倒なことは全部押し付けられて、挙句、舅姑亡き後、遺産相続で家土地(このお宅は、遺産は家土地しかなかったらしい)を売らざるえなかったケースを知っています(遺言はあったらしいがそれだけではだめだったらしい)。KNさんの言っていることは重要だと思います。 加えて、元々長男が跡継ぎとしてずっと優遇されてきたので、次男に面倒な事を押し付けても、「自分が優遇されて当然」という長男の気質は変わらなかったので、本当にやりにくかったそうです。長男以外が実家を継ぐならば跡継ぎになった三男を尊重することを長男夫婦や次男に確約させないとと非常にやりにくいのではないかな? 覚悟を決める前に、色々取り決めておいたほうが良いと思います。時には「NO」という覚悟で。

夫婦で性格似てますね

041
みらい
>この先姉が嫁に出たら実家がどうなるのかも気がかりです。いずれは実家に来てほしいとのことで、主人は嫌とは言えず 夫婦して、長男長女じゃないのに、実家を守る人が居なければ、「ボクが」「私が」と思っているんですよね? 今回の事に難色を示せば、仮に今回は「5年くらい様子を見て、次男がハッキリしてからだな」と話が付いたとしても、トピ主さん側に何か有った時、ご主人から「あの時、難色を示したよね」と言われてしまいませんかね・・・。 今回は、取り敢えず様子見して、もし矛先が向いてきたら、細かい部分を家で御主人に指摘して(口頭ではなく、リストアップしましょう)詰めて置く事をお勧めします。 今回上手く立ち回って(ご主人を立てて)おけば、ご主人に恩を売るとまでは言わないですけど、「あの時、妻は真剣に考えてくれたから、妻の親の事も真剣に考えないと」と思うのではないでしょうか。

へ~っ

041
ET
後継ぎ、後継ぎと何回も出てきますが何を継ぐのですか?墓ですか、財産ですか。それとも夫の親の介護ですか。財産は今の時代一人占めする事は難しいですよ。また墓の問題ですが自分の墓でさえ自分の子供が死ねば孫の時代には今の日本では殆どが無縁墓地になる可能性が大です。更には親の介護は実子で平等に世話する義務があります。何で後継ぎが問題になるのかサッパリわかりません。三男の配偶者の貴女は何もする必要はありません。貴女の夫の兄弟三人の問題ですよ。

トピです

😨
はるはる トピ主
いろいろと意見ありがとうございます。跡継ぎの内容ですが、先祖代々の墓と実家の家、田や畑などです。介護は現状二人とも元気なのでその話題はでていないです。でも長男は遠方で暮らしているし、次男も実家に全く寄り付かない状態であまりあてにならないから、実質は私たち夫婦がということになるのでは・・・と思っています。

必要なもの

041
中宏
貴方の御家族にとって何が必要であるか決定することが大切です。 田畑・家屋敷・墓この三つが主体のようですが、総てを子供が引き受ける必要はありません。 長男次男が拒否するのであらば、貴方のご主人も拒否できる。 家は解体し、更地は田畑と一緒に国あるいは自治体に寄贈する。価格が付けば、次の使用者に譲る。 墓もお寺に返します。 それで終わります。 私、不動産に関して思うんですが、所有者はあくまで国です。所有を主張ている個人は、歴史の経緯で、ただ単に優先使用権を認められているだけです。あるいは前任者から使用権を買っている。 まあ確かに割り切れない人が多いのが現実でしょうが・・・ 割り切れれば悩む必要はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧