本文へ

義父の気になる発言

レス14
(トピ主 0
🐤
はなはな
ひと
次男である夫が実家の跡継ぎに決まって、妻である私は心の準備もまだできていません。代々続く名家ではないのですが、気ままな次女で跡を継ぐなんて結婚当初は聞いてなかったからです。そもそも長男は遠い県外で仕事をしているからとの理由で彼女も向こうの人で結婚間近?な感じです。私たち夫婦の間には3歳息子がいます。いずれは同居になりますが、義父は孫がぐずっているときなど、○代目なんだからしっかりしないかん!!とかやたらと○代目なんだからと言ってきます。この年頃の子供にああいう発言はなんか母親として嫌な気持ちになります。多分あてにしていた長男は県外に出てしまい今から跡継ぎの自覚をさせたいのか解りませんが・・・ほんとに事ある事に言うから子供が可哀そうに思えて・・・こんな私はおかしいですか?逆にそこまで言われ続けたら余計にプレッシャーになって出て行ってしまわないか(そこは考え過ぎかも・・・)
言わせておくしかないですか??

ランキング

レス

人権尊重の時代に

041
海賊の妻
3歳児にも人権があります。〇代目なんだからと言う発言にいい気持ちがしない貴女の気持ちが理解できます。そもそも貴女の夫は不甲斐なく感じられます。 今からそんなんでは、息子夫婦にひびが入る可能性がある事に気が付かない義父に首をかしげてしまいます。万が一嫁が出て行ったら、〇代目の孫ごと失います。貴女は仮に離婚なんていう事になったとしたら、〇代目という理由だけで可愛い子供を置いてきますか。置いては来ないでしょう。 自代錯誤の義父に「この子は好きな事をさせたいから〇代目なんて言わないでください」と言うのは夫の役割です。 始めから不甲斐ない夫では、同居してもかばってくれないでしょう。貴女は体当たりで夫の不甲斐なさを直さなければなりません。この事をしっかり話合わないのなら、同居はできないと言うしかありません。貴女の当面の相手は、義父ではなく夫です。

おじいちゃんは何時までも居ません

🐤
前期高齢者
息子さんも大きくなれば自分の路を見つけて歩み始めます。 幼少時のおじいちゃんの言葉は、主様に影響を与えているのではないですか? 余り過敏にならず、大きくなったら自活出来る様に育てるのは主様の責任です。 息子が大きくなって時、後継者になるほどの財産が残っているかも疑問です。 深く考えないほうが良いと思います。

ハッキリ言う

041
みー
「不快になるので、そういう事は二度と言わないで下さい」 と一言言えば済む話では? なぜ、我慢する必要があるのでしょう。

別に・・・

041
しま
○代目って言われたからといって、3歳なんだから、 子供は何とも思ってないと思います。 「かわいそう」って思うのは、あなたが 「私たちは跡取りじゃありません!」 「私たちは独立した家族です!○○家に属する者ではありません!!」 って、拒絶する気持ちを持っているからでしょう。 ○○家の者になることで、自分の自由が奪われるような気がして、 義理両親の下に入ることになる、自分が対等でなくなる・・・。 (別に、家族として主張するところはしてOKなんだけどね、本当は) 義理実家が、特殊な職業、自営業等をやっていて、 その職業を継がせようと、○○代目と言っているのだとしたら、 子供にも多少は影響があるかもだけど。 でもそうではないのなら、職業選択の際に何か制限が出るわけでもなし、 また、上記のような特殊な職業を継ぐよう育てていても、 結局は、違った職業につき、県外に出たりするのはよくあることなのですから、 「子供のために」と嘆く必要はない。 要は、あなたが自分に不都合があるから、自分が気に入らないから、 子供がかわいそうなどと、子供ををダシにいいわけしているだけと思います。

まったく同じ状況です

041
まりも
まったく同じ状況の、次男嫁です。 うちもなのですが、お義父さんは長男が跡を継がなかったことに焦っていません?うちもてっきり義兄(長男)が跡を継ぐものだと思っていたのに、義兄が遠方で仕事&現地の彼女と結婚してしまったものだから、焦った義父母が慌てて次男である夫に「お前は跡継ぎなんだからな」としつこく言ってくるようになりました。それまでは夫のことを「(義兄に比べて)出来の悪い息子」とか言っていたのに。 しかも、義兄は遠方に住んでいるくせに、都合のいい時だけ長男ヅラしてくるのが許せません。昔から弟である夫のことを見下すような性格だったらしいのですが、跡を継ぐ気がないのだから夫にすべて任せてくれればいいのに、義実家や義父母のことにいろいろ口出ししてきます。事あることに「俺は実家に戻ろうと思えばいつでも戻れる」と言うし。戻る気ないのに。だったらさっさと戻ってきて跡継げや!!って思います。

聞き流し

041
山姥
同居本当にするの?旦那さんとよく話し合ってください。同居したら色々と大変です。古い価値観の親戚も含めて苦労します。親が元気なうちは別居がいいです。同居してからもめるより。跡取りと言っているのは聞き流しが一番。できないなら旦那さんを通して嫌だと 伝えてください。

旧家ぶりっこ

041
ねじ
一斉に苗字を名乗りだしたあたりから、いい家ぶりっこみたいなものが一般にばーっと広まったのですよね。 平成の最近は、旧家と一般家庭の境目があいまいになっているし、平等が教育されて血の権威がさほどなくなって、もう若い人にとってはどっちでもいいじゃん、ってなるわけですが、まだ還暦あたりの方たちには、名家の誇りみたいなものを偽装するのが流行していた名残がありますね。 義父さんが言いたいのは、おいおい、老いたわれわれを捨てないでおくれ、うちは捨てるのはもったいない程度の価値あるよ?!孫よ、私達のことを忘れないで胸に刻んでおくれ、というすがる気持ちを、上から目線っぽく強気を装って言っているように聞こえませんか? そんなに心配しなくても大丈夫ですって長男次男の方たちが親にいってあげたら、孫への期待はうすまりそうな気がしますが、とりあえず、長男次男が全然のれんにくぎなんでしょうね。 子供さんにはお母さんから説明、フォローしてあげたらいいと思う。 あれは、お前に元気に自由に育ってねって言いたいんだよって。

言っていいよ

🐷
義両親に言っていいですよ。 「孫に跡継ぎ跡継ぎと、しつこく言うと、お義兄さんみたいに遠くへ行っちゃいますよ。」 この一言で、孫には言わなくなります。

それを帝王学と言う。

😝
ありゃ
○代目の跡継ぎと決まっているのなら、生まれた時からその認識をさせるのが 義父の役目と思っているのだと思います。 幼いころから跡継ぎの役割をしっかりと認識させ、その立ち振る舞いもそれにふさわしい人に仕立て上げるのです。子供も自我が出てきたときには反発をするかもしれない。が決して義父さんから教育された事は無駄にはなりません。 たいした家柄でなくとも、三代家が続けば立派な家柄となります。 たいした家でないから跡継ぎなんておこがましいと思わず、家系を継ぐ意味を考えれば無視はできません。 世の中には系譜を何代にもわたり継いだ跡継ぎさんが今もなおその系譜を継ぐ、 立派な家柄と言われる層の人がいます。伝統、慣習、物事の考え方、立ち振る舞いと多岐に渡り習得し実践し一つの家柄を不動の地位に収めるのです。 お子さんに跡継ぎの自覚をさせる為には義父さんの言動は無視も拒否もできませんよ。縁あってあなたも今のご主人と一緒になったのですから、あなたにもまた義家の系譜に傷つける言動は慎むべきと思います。

跡継ぎの中身は?

041
bubu
今どき、跡継ぎなんてよっぽど資産があってそれを独占 できるか、有力な事業をやっているかでしょう。 そうでなければ、跡継ぎなんて言われて、まともに考え てはいけません。 とにかく実利です。苦労してそれが割に合うなら、ご機嫌 を損ねない程度にうまくやっていくしかないでしょう。 資産もないのに跡継ぎと言われて縛られるならこんな馬鹿 なことはありません。 これが世の常識です。 御主人とよく相談して、先々まずくならないようにしましょう。

おかしくないです。

🐶
わんころぶーぶ
旦那さんのお兄さんが県外に行ったように、トピ主さんの息子くんも もしかしたら県外の大学、県外に就職、県外で結婚となるかもしれないじゃないですか。 まだ3歳との事。 これからいろんな経験を積んで歩いて行く未来を大人の物差しで測って 義父が引いたレールの上を歩かせなくてもいいと思う。 というか歩かせたら駄目だと思う。 なのでトピ主さんの旦那さんが義父にはっきり伝えるべきだと思う。 プレッシャーの中で育った子は自分の意見も言えないぐらい恐縮しちゃうんですよ。 これからの芽を摘んじゃだめだよ。 将来の事は義父が考えるのではなくてトピ主さん夫婦と息子君で話合って考えて行かないといけないんだよ。

笑い飛ばしたら?

041
匿名
お義父さん大袈裟。 ◯代目って…。 お義兄さんついでないじゃないですか。 うちの息子だってどうなるか分かりませんし、将来を選択する自由は義兄さんと同じで彼にあるんですからやめてくださいね(笑) って、天然を装って笑い飛ばしながらトイレにフェードアウトが一番ですよ。 困った時には天然キャラが一番ですよ。 頑張れ。

気にする事はないよ

🐱
aki
そんな・・爺様のお楽しみを奪う事はないですよ。 そう言いながら孫の成長を楽しみにされているんでしょうから。 子供は何時かまでも三歳児じゃないですし、此の世の中に興味ある出来事に 一杯遭遇して大人になって行きます。 爺様の言われる○○代だからは、男の子だろしっかりしろ!てな軽い諌めの 言葉ですよ。気にするほどの事ではないです。 それに結婚でもしたら今時の男子はお嫁さんの意向に染まる可能性が高いですからね。 その方に親は気を揉む事が多いかもよ(笑)

言わせておけば?

041
アイ
息子さんに自我が芽生えれば、自然に解決しますよ。主様は、息子さんが周りからなんと言われようと、自分の好きな道をいけるように見守って育てていけばいいんです。跡をつぎたくなければ好きな道にいけばいいし、逆に跡を継ぎたいって言うかもしれない。もしかしたら、跡を継ぐほうに決めた時には意外にその小さい頃からの ◯代目の声かけが自覚につながり、功を奏することもあるかもしれません。人生、なにがおかしくて おかしくないかは わからないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧