本文へ

主人の実家の家のローンについて

レス44
(トピ主 1
😨
プリン
ひと
トピ立たせて頂きます。
主人の実家の家のローンの事ですが、主人は長男ですが、主人の実家に次男が独身で義父と済んでいます。
主人は長男で跡継ぎにするためにと両親が長男名義でローンを組んだと思うのですが、でも主人は結局うちに婿養子に来ました。なので長男の主人が実家のローンを払わなくてもいいと思うのですが、跡継ぎは現在主人の実家に住んでいる次男が継ぐ予定です。なので長男の主人が実家のローンを払う筋合いはないと思うのですが、いずれは次男の家になるのに次男がローンを払うべきだと思うのですが、私が思うに次男はただで住ませてもらっているように思います。
やはり長男の主人が払うべきなのでしょうか?次男は払う義務はないのでしょうか?納得いきません。

ランキング

レス

とてもシンプルなんですよ

041
ぶち
ローンの契約者が支払う それだけです その後に起こった事象は銀行には関係ないんです きちんと返済さえしてくれれば ちなみにローンを完済するまでは銀行の物です(抵当権の名義が銀行なので) 銀行にローン=家賃を払っているようなものですよ まずはご主人との話し合い 次にご主人と実家の話し合い  でも世の常で楽してる側からは負担を強いられるのは拒絶反応が起きます そこをいかに冷静に話し合いできるかが鍵ですね 後はローンの残高次第ですね 少額なら現状でも我慢できるかもです

最初の約束はどうだったんですか?

🐤
あおぞら
婿入りするときに「それでもよいから結婚したい」と貴方が言ったなら、婿入りの条件になるので仕方ないと思います 長男さんが婿入りしたといううしろめたさが旦那様にあるのでしょうね 次男さんが継ぐのが決まったなら、次男さんも負担はして当然だとは思いますが、旦那様も少しは負担したいという気持ちは大事にされないと難しいかな?とも感じました

ローン借りたのはご主人

041
kiki
ローンがご主人名義なら、払う義務があるのはご主人だけです。 当たり前の話です。 次男に売るか、契約を結んで家賃を取るか、売っぱらうか、ですね。

義実家の資産は

😠
☆あらら☆
土地と家だけなの?本当にただで住んでるのかな?固定資産税を含む公共料金の一部でも負担していたら無料で住んでいる事にはなりませんよね。ってか,義実家の事に口を挟むなよ。この件で口を出す事が許されるのはあなたの旦那だけだ!

北の国から

041
トピ文が北の国からの純の語りに見えてしょうがないです。 それはさておき、婿養子になったご主人が実家のローンを払うのは おかしい。次男に払ってほしいという事ですね。 ご主人はローンを払う事について何と言っているのですか。 それを聞いた上でご主人、義弟、義父で話し合うべきでしょう。

それはおかしい

🐱
love
義父と次男に収入はありますか? 基本的生活費を除いてもまだ余力があるなら、ローン分を家賃としてもらっていいと思います。 拒否したら「だったら名義変更するから買い取ってもらいたい」と交渉してみてはいかがでしょうか? お2人が無収入または低収入だとなかなか難しいかもしれませんが。

名義はどなたの家ですか

041
海賊の妻
ローンを払っているからには、夫も名義の半分くらいは権利があるかと思います。父親が亡くなった時点で、相続の問題が起きるはずです。その時に父の分のなにがしか相続します。もちろん放棄をしないでください。すると弟の取り分はわずかになります。共同名義にすれば売る事もできません。 その時点で弟に時価で買い取ってもらうか、弟のわずかな取り分をお金で払うかします。 馬鹿馬鹿しいと思うでしょうが、いったんローンを組めば住んでいようといまいと支払いの義務からは逃れられません。弟さんが自ら払いたいと言わない限り払い続けるしかないと思います。家賃としていくらかもらえないか、話しあう手もありますが、断られたらそれまでのような気がします。 この件に対してご主人がどう思っているのか一度聞いてみたらいかがですか。 婿になっても実家に責任を感じておられるのか、争っても良いと思っているのか。それによって対処も変わります。

長男名義のローン

光明
本人の了承なしにローンは組めないでしょう? 旦那さんが手続きして組んだローンなのですから旦那さんに払う義務はあるでしょうね。 次男さんの名義でローンを組み直しできるかどうか詳しくはわかりませんが 相談して確認してみたらいかがでしょうか。 もちろん、次男さんがローンを組んで払っていく意志があることが前提です。 ローン会社に家の事情は関係ないですから。 義父さんも次男さんも納得できなければ家を早く売ることです。 家の価値はどんどん下がるので売るなら早いほどいいです。 結論ですが現在は旦那さん名義で借り入れているので払う必要はありますね。

ご主人が払うべき(現状)

041
抹茶プリン
トピ主さんの話はザックリしていて、議論しにくいです。 >主人は長男で跡継ぎにするためにと両親が長男名義でローンを組んだと思うのですが、 「思うのですが」ではなく、誰が名義人なのか登記上はどうなっているのかを、ハッキリさせて下さい。 ご主人が婿養子だろうと何だろうと、登記上ご主人の財産ならば、それを取得する為に借りたお金を返す事は、なんら問題有りません。 しかし金融機関からすれば、名義人が住むからマイホームローンの金利を適用しているのであって、住まないならセカンドハウスローンですから、金利が高いものに借り変えろとなるでしょう。 (ただ、親子ローンの場合、後に戻ってくるという事で、名義人が住まない時期を許容する事も有ります(転勤とか有りますからね)) マイホームローンとして継続する為に、次男に契約を変更(借り換え)にする必要があり、その時点で、次男にローンの支払い義務が発生します。 それまでは、ご主人が支払う事になると思います。

結婚前に確認しておく事

🐧
さくらんぼ
旦那様の実家に対して結納金と思うしかない。 確認しておかなかった、あなたの落ち度です。

本音で話し合うしかない

041
ムチリンダ
ローンは組んだ本人が払うものです。 誰が住もうと住むまいと、ご主人が払わなくてはいけないでしょう。 でも、トピ主さんのお気持ちもわかります。 でも、なんで結婚前にきちんと話し合っておかなかったのか。 ローンは借金です。大借金抱えた男をよく婿養子にしたものだと思われても仕方ありません。 団信には入っていると思いますが、入っていなければ、ご主人が急に亡くなったりしたら あなたに返済義務が降りかかってきますよ。 結婚するまで知らなかった(隠されていた?)のなら、今からでも本音で話し合うべきかと思います。

名義人なんですよね?

041
はばねろ
名義人がご主人である以上、ご主人に支払い義務があります。 なので、ご主人が名義人から外れない限り支払いは続きます。 ローンの借り替えしない限り、ご主人の借金であることに変わりはありません。

誰が払うべき? あなたの親では?

🐱
タマ
義実家はご主人を長男として育てた。そしてご主人は成人し、長男としての役割を果たし始めた。 その他家の長男をあなたのお家は婿養子に迎えた。 ご主人が婿養子になったのは、あなたのお家の都合だよね? つまり「家制度」としての都合。 ならば当然に他家の都合も考慮した上で婿養子に迎えるべきだった。 他家の長男を長男としての役割を全う出来ない状態にするならば、それなりの代償は払うべき。 ま、普通はあなたの親御さんがローンを払えばいいんじゃないの? 婿養子に迎えるならば、結納金は義家が不都合を蒙らない程度は準備するのが普通だよ。

べきべきって。。

🙂
匿名希望
そんなこと夫に相談すればいいじゃない べき、べきっていったい何?

跡継ぎにするためにローン

🐱
minon
まず、跡継ぎにするために長男でローンを組んだ。 これが意味不明です。跡継ぎとか、そういう問題は本人同士の問題で、法律的には相続が起きる(義両親がなくなる)まで、遺言書でもかかれない限りは、長男である夫さんにも相続権があります。 そして、その家の名義は誰のものなのですか?いずれ次男のものになる、と言ってますが、ローンを長男さんがはらっているのであれば、長男さん名義ですよね。誰が住んでいようと長男さんの名義で、長男さんのローンであれば、長男さんが払うのは当たり前です。次男さんに払う義務はまったくないです。次男さんのものではないし、将来の持ち主が払うことになるなんて法律はありませんし、将来の持ち主も契約書があるわけじゃないんですから、次男さんと確定されたわけでもありません。 ただで住まわせているのがおかしいというのなら、長男さんが次男さんに家賃をもらえばいいのです。それは長男さんの決めることです。 ローンは名義人が払う、これ以外にはありません。払う義務はご主人にしかありません。

結納代わり

😉
団塊世代末っ子三男坊
財産ない所か、借金のある人と云う事ですね。 借金込みで『ご養子さん』をもらったと云う事でしょう。 結納金はいくら出されましたか。 その結納金で借金なし、「身綺麗になってお婿になったのでしょう。」とでも言うべきなのでしょうか。

ローン契約を改定する!?

💍
ピンク・サファイア
こうした状況ならば、ローンは次男がある程度支払うべきですよね~ ですが、 ・次男には支払い能力が無い ・次男は結婚後に同居の意思が無い などでは、ローンの変更はできないです。 夫は、親の扶養義務の1つと割り切っているのでは?

理屈はそうかも知れないけど…

041
常連さん
>長男である夫は婿養子に入ってくれた >跡継ぎは次男になったのだから、次男がローンを払うべき 理屈はそうかも知れませんが、でもそれだけでは考えられないことだと思います。 夫とその親が夫名義でローンを組んだのは、夫にも親にも長男が家を継ぐという大前提があったからだと思います。 でも、その大前提を崩したのはあなたとあなたの親ではありませんか。 婿養子の必要がない家に、婿に入りたいと熱望する男性はほぼいないでしょうから。 もちろん、婿養子に入ったのは夫の意思もあると思います。 でも、親にも自分にもあった長男が家を継ぐという大前提を崩してしまったことに対する、申し訳なさが夫にはあるのではありませんか。 だから、自分が継ぐ家ではないけれど、せめて自分が支払うといったローンだけは責任を持って支払いたいという、気持ちがあるのではありませんか。 あなたとの結婚により、夫とその親にあったライフプランを変えさせてしまったのなら、夫が支払う筋合いはないと簡単に切り捨てられる問題ではないと思いますよ。

登記は誰の名前ですか?

041
さぼさん
ローンがご主人名義ならば、家もご主人名義だと思うのですが、違うのですか? そもそも住宅ローンの審査には本人の協力がなければ必要な書類も揃わないのですから、 義両親が勝手にご主人の名義でローンを組んだのではない気がします。 それを確認して、まずご主人とお話なさるのがよろしいかと思います。

主人家族で話し合うしか

041
とうふ
長男名義でしか借りれなかったローンなのでは。 そして、長男の責任で払っているのだと思うけど、それは結婚前の事なので結婚後は次男父親と相談して、自分分を減らす方法を考えるべきかな。 現在の父親次男の収入次第では、払えない可能性もあるのか、少しでも負担できるのか、きちんと話し合いするしかないのではないですか。 貴女にすれば住んでもいない家のローンを何十年も払わされるのは、面白くも無いですが、婿養子で貴女の家に入ったからといって、完全に支払いの責任放棄は出来ないと思いますが・・ 結婚前に分かっていたのならお金に関わるのはとても大事な事ですよ。 そこまで覚悟して結婚しないと、「後からどうにでもなるわ~」では解決はしませんよ。 で、ご主人は何と言っているのですか。 長男だからこそローンは完済する考えなのかもし知れませんよ。

ローンに組んだのは結婚まえ?

041
けいし母
主様と結婚して婿養子に入る前に、ローンを組んだのですか?なんだか先走った話ですね。次男がこの先 結婚するか?も分からないですよね。結婚してもそこに住むか?分からないですよね。ご主人、義父、義弟で家族会議開いてもらうしかないです。

結婚時にその話をしてなくて、長男が払う気満々なら、仕方ない話

041
いつか
 実家のローンを組んだのは、結婚前の話ですよね。さすがに結婚後にそんな話が出たら、「なんで婿養子がそんなことしなくてはならないのか」とトピ主とトピ主親が反対するでしょうね。  結婚して婿養子になるときに、決着しておかないといけない話です。最悪の考え方として、結婚時に、義父も義弟もトピ主夫も、そのことを言わなかった(隠した)から、トピ主は知らなかった、ということだと、トピ主夫は払う気満々ですよね。だったら仕方ないでしょう。本人が払いたいというものを払わせないのは、トピ主夫婦の問題です。 >やはり長男の主人が払うべきなのでしょうか?次男は払う義務はないのでしょうか?  長男の主人が払う「べき」ではないですが、本人が払いたければ止められません。ただの居住者である次男に払う義務はありません。このローンの話とは無関係です。長男が払いたくない、次男も「だからって俺は払わない」と言えば、その家を売ることになります。「べき」とか「義務」とか言ったって、分からない人には分からないのです。  ただ婿養子で、トピ主親から金銭支援を受けてるなら、トピ主夫が自分の稼ぎを実家に注ぎ込むのは、変ですね。

旦那さんに言う

041
フフン
長男が婿養子に来たと言うのは、随分勇気がいるというか、義父さんは長男である旦那さんが婿養子にいくことを簡単に許したんでしょうか? まさか婿養子に行くのはいいが、実家のローンは長男である旦那さんが払うことを条件に婿養子を許したわけじゃないですよね。 まあそれはそれとして、旦那さんにはローンのことは言ってもいいと思います。

次男が払う義務、云々ではなくて、

🙂
とろりん
私の田舎では、婿養子に来て貰ったら、結納金として ご主人の実家に「2000万円」を渡し、親とは別に敷地内 (貴女)に家一件を建てて貰い 、自分(ご主人)の給料は自由 に使える、それが婿養子さんです。金持ちの家が子孫を残 し、後をついで貰う為に大事にされています。 もし、ご主人様の稼ぎで家のローンを払ってもいるのなら 別に問題は無いと思います。それに、結納金は払ったので すか? 貴女達は婿養子に入って貰って感謝をしていますか? 貴女の稼ぎか、親の援助でローンを払ってもいるの? 貴女達が結納金を払っていて、ローンも払っているのなら ローンは払う必要は無いと思います。 ご主人の稼ぎでのローンなら、貴女に文句は言えません。 婿養子ですから!

原則は

🐧
king
家の所有権、ローンと義弟の借家の問題と切り離して考えましょう。 まず、土地や家の夫名義の部分は夫の所有として同居の有無にかかわらず これに相当する金銭負担、ローンの支払い義務があります。 問題は親名義の部分で、これも夫が負担しているなら実質夫の所有物、 将来義弟の相続分を排除するためにも夫の名義に変更すべきです。 以上により共有関係をはっきりさせた後、 それを借りている義弟に対しては夫の共有割合に応じて賃料相当分を 要求することができます。 とは言っても、優柔不断な夫なら妻子より実家を優先するのでしょうね。

名義人の責任があるよ

041
ぽん
払いたくなくても、トピ主夫の名義でローンを組んでいる以上、払い続ける責任があります。 ダンナさんは若かったのでしょうか? なんともバカな事をしましたね。 次男さんと話し合うのが良いのですが、支払い拒否された場合、売却するという方法があります。 だけど最後の手段ですね。

ローンを借りた名義人に支払い義務がある

041
あや
あなたの夫がローンの名義人なら、銀行に「私のためにお金を貸してください。その代り毎月必ず決まった額を返済します」と契約しているのもあなたの夫です。 その家に住んでいるとかいないとか、よその家の養子になったとか、そんなことは関係ないのです。 銀行にお金を借りた人が、銀行にお金を払う。それが契約です。 払い続けるのが嫌なら、誰かに家を買い取ってもらい、その代金でローンを完済する。 もしくは銀行側に掛け合って、ローンの名義人を変更してもらう。 ローンを借りているあなたの夫が、その家や土地の所有者ですか? もしも所有者があなたの夫の両親や次男なら、売りに出すことはできません。 あなたの夫のほかに、所有者である人がいるときは、その人たち全員の同意が必要です。

名義変えないと

🐴
roro
お金かかりますが名義を変えないとどうにもできないでしょうね。 次男はそれをわかってて払ってないのですよ。 逆にいえば、ご主人の名義ならどうとでも出来るんしょうしね。 婿に入った時点で、清算してもらえばよかったのに、こればかりは主さんはご主人を説得するしかないですね。

婿養子に来てもらったのなら、細かい口出しするのはみっともない

041
セイウチ
婿養子と実家のローンは全く別です。 不動産に関しては、出した金額に見合う割合だけ名義も入っていれば何らおかしくありません。 よって、旦那さんの名義が入ってないけどローンを払うというのであればおかしいですが、 名義が入っているなら払うのはむしろ当然。 すっきりさせたいなら、持ち分の買い取りを打診するしかないでしょう。 あと、旦那さんとトピ主さん親が養子縁組しても、 旦那さんと旦那さんの実親との縁が切れるわけではありません。 旦那さん親からの相続権も無くなりませんし、旦那さん親の扶養義務も無くなりません。 ただ心情的に言えば、婿養子にまで来てもらって、旦那さんの給料が旦那さん実家に流れるのを 云々いう時点で婿養子をもらうのにふさわしい家とは言えないですね。 婿養子に来てもらったら、給料全部小遣いで良いよ、何に使っても良いよ、 私(トピ主さん)は一切口出さないから、というのが普通だと思っていました。

目がすべる・・・

041
8686
トピ主さんの文章、「ですが」「ですが」の連発で内容が全く入って来ません いったい何を相談したいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧