本文へ

妻の料理について・・

レス262
(トピ主 2
041
sato1982
話題
32歳会社員です。妻34歳、小学校低学年と保育園児の息子がいます。
年収は1千万+ストックオプション程度です。
共働きで、妻の給与は貯蓄の足し、妻の小遣い、保育料、習い事代、レジャー費積立にしています。
妻は派遣社員で、毎日9時~16時で働いています。
妻は、退社後保育園と併設の学童に息子達を迎えに行き、週3日、1時間程度習い事をさせ、
帰宅し息子たちが風呂などの間に夕飯を作り食べさせ、21時ごろ寝かせています。

私が帰宅するのは20時30分頃です。

習い事のある日の夕飯のメニューが物足りなく思っています。
パスタ
ビーフストロガノフやカレー、ハヤシライス、シチュー
大きな鍋でつくるグラタン
豚の角煮に卵や大根がはいったもの
肉じゃが
炊き込みご飯と焼き魚

どれもメイン+ごはん+汁物(ないときもあり)+ミニトマトやスティック状のキュウリ
などで、私には品数が足りなく思います。量は十分ですが、昼飯を食べているような気分です。
習い事の日以外と、土日は品数が多いです。
習い事のあるなしに関わらずきちんと食べたいと言ったら、
「何品もおかずをつくるのは時間がなくて難しい。こどももお腹をすかせているし。朝もさらに早起きして朝食のほかに夕飯の下ごしらえ、までは私にはできない。
でも、ソースやルーも心をこめてつくっている。圧力鍋を手抜きと言わないでほしい。あと何年かしたら息子も一人で習い事にいけるようになるから、それまで我慢してほしい。」と言われました。
私は、買ってきた惣菜を2品くらい並べてくれればいいと思うのですが、妻は乗り気ではなさそうです。自分で買ってくる分にはしょうがないといった感じです。

みなさん、私は、あと3,4年くらい我慢すべきでしょうか・・・。会社帰りにスーパーで惣菜を買うのもさみしいです。

ランキング

レス

そうして下さい

041
小心者
買って帰るか、自分で作ったら? そのうち奥様はあなたの分は作らなくなると思いますよ。 奥様の言うように後何年か我慢したらいかがですか?なんなら子供のお稽古は、あなたの担当にしたらいかが?

そうね、我慢するべきでしょうね。

💍
かるめん
二人の子を世話しながら夕飯食べさせてるんでしょ? その間、トピ主の手は全くないわけですよね? だったら、後数年位我慢してあげれば良いのに。 そんなにしっかりしたごはん食べたきゃ、専業主婦にでもしてあげれば良いと思う。

それでトピ主さんの家事育児貢献は?

041
A
まさか忙しいので奥さん任せとかじゃないですよね? お話を聞く限り良い奥さんだと思います。 あんまり要求が多いと嫌になりそう、幼い子を二人子育てしながら兼業の奥さんの気持ちや、辛さを思いやれる事は出来ませんか? 試しにトピ主さんが休みの日に手の込んだ、品数の多い料理を作ってみられては? どれくらい時間と手間が掛かるかわかる事でしょう(もう実践されたたらすみません) それでも奥さんに料理の文句を言うのなら、奥さんの他の負担を軽くすべくトピ主さんがもっともっと家事育児を率先して頑張ってください。

我慢しなさい

041
トマトケチャップ
あのね~、奥さんよく頑張ってますよ!共働きで、保育園や学童の送り迎えに習い事の送り迎えが増えたら、そりゃ、時間がたりませんて!あなた、一度やってごらんなさいよ。 子供達は、うちもですが、すぐにおなかすいたと言います。ごはんのあとに、後片付けに風呂入れしてたら、あっという間に9時過ぎてしまいますから。 その量で足りないのは、あなただけでしょ?だったら、自分で惣菜くらい買ってきなさいよ。

我侭ですね

041
おばさん
共働きで奥さんが毎日食事の用意するのがあたりまえですか? おなかをすかせている子供をひき連れて買い物するのがあたりまえですか? トピ主さんがすーパーによって買いに行くほうがよっぽど効率的です でもさみしいなんて感情論で奥様を働かせるのがあたりまえなんですか? 奥さんは十分にやってます 手抜きをしているのはトピ主さんでしょ。

自分で一品用意しなよ。共働きでしょ

041
アセモア
奥様に家事育児を丸投げして夕食に文句とは、いいご身分ですことね。 習い事をトピ主が送るようにしたら、夕食作る時間が増えるだろうね。 それか、トピ主がもう一品つくるのも出来るよね。 文句言う前に、サボらずご自分でやってください。 これを書くと激務だと言うでしょうが、奥様も激務なんです。 ダブルワークしてる状態なんですから。 お勤めと家事育児の事ですよ。 朝目覚めた瞬間から寝る間際まで、ずーっと仕事中なんです。 例え午前様になっても帰ってきてため息をついてテレビをつける余裕があるなら、トピ主さんは奥様より激務とら言えませんよ。

呆れた

🐧
アクア
あなたが土日に一週間分の副菜となる常備菜をこしらえたらどうですか?

贅沢ですよ

041
さらさら
奥さんが夕食を作ってくれているのに惣菜を買って帰るんですか? ひどいですね。 感謝のかの字もないのですか…奥さんに同情します。 トピ主さんも8時半には帰るのですから自分で何か一品作ればいいじゃないですか。 今どき旦那さんが台所に立つのは珍しくないですよ、帰る前に奥さんに一品作るよ何がいい?と聞いて足りないものを買って帰る方がカッコいいでしょ。 スーパーでがっつり買い物している男性、良く見かけますよ。 派遣とはいえ共働きなんですから思いやってあげてほしいです。

わがまま。

😠
二児母
フルタイム、保育園と小学一年生の母親です。奥様、とても頑張っておられると思います。16時退社でもちゃんとメインと野菜と汁物、バランス取れた晩御飯。惣菜を買うのが寂しいって、ほんと、わがままです… それも習い事の日だけなのに。 惣菜が嫌なら、20時30分に帰宅してから、自分で一品二品作り足せばいいじゃない? 働きながら、家事育児するって、想像以上に大変ですよ。私は毎日、五時起きで弁当、朝食、晩御飯を同時進行で作っていますが、毎日クタクタになります…で、昨年身体を壊して入院しました。退院後は、家事育児仕事、全部全力でやらずに、家事はゆるく、晩御飯のおかずは、平日は一汁三菜から 汁物→三日に一回 三菜→二菜に変更しました……奥様、頑張りすぎると倒れるかもしれません

野菜が少ない

🎶
ゆず
と思います。 これでは子どもさんにもよくないですね。 ミニトマトやきゅうりの代わりに、大きなボウルでサラダをつくるように提案したらいかがでしょう。 それほど手間はかからないし、市販のドレッシングを何種類か揃えれば、同じ野菜を使ってもバリエーションができるし。 おすすめです。

私には「我慢の範囲」に思えるけど

🐷
ton
なんで年収が関係してくるのかよくわからないんだけど。 奥さんよく頑張ってるなあとおばちゃんは思うよ。 ぐずぐずいって夫婦仲悪くするのは得策ではないかと。 今ぐずぐず文句垂れて夫婦仲が悪くなったら、あと数年後もおいしいご飯は期待できません。

トピ主さん、つくったら?

041
なす大好き
手作りにこだわっておられるのですよね 偉いなぁ 凄いと思いますよ 働きながらなかなかできるもんじゃない 軽いお総菜だったら、男の人でも充分できるでしょ 少し手伝ってあげてください。 私も仕事していますが、うちの主人は色んなおかずがこまごまと並んでいないと口ではなんとも思っていないと言いますが、明らかに怒ってますよ でもね、それが何十年も過ぎてくるとただ鬱陶しく、ムカついて愛情かんじなくなりますね 今はもうただ情があるだけ あんまり頼りすぎると依存しすぎると続きませんよ ご注意を

何が さみしい?

041
今日は休み
40代 既婚男性です。 仕事帰りにスーパーに寄って、自分の酒のつまみなど、惣菜を買うのは楽しいですよ。遅い時間だと割引されてたりするし。 男性も多く買い物に来てますよ。

奥様は十分よくやっておられます

😀
ゆず太郎
どちらかしか選択肢はないと思われます。 1奥様に仕事をやめてもらい、家事、特に料理の充実をお願いする。 2客観的に一般世間的に見てトピ主家の夕食は充実しているという事実を受け入れ、現状に満足する。 「俺はすごい稼いでいるから食事は豪華にしろ」と言いたいのでしょうか。 すごく稼いでいらっしゃるのであれば、奥様にもっとゆとりの時間を差し上げてもよろしいのでは、と思いました。 トピ主さんはご自分でお料理はされないのでしょう。 意外と料理は時間をとられるものなのですよ。

ワーママの夕方は忙しい

🎶
lala
保育園児&小学生のいる派遣ママです。夕方の家事育児って夕食作り以外にも色々あって、かなり忙しいです。私は自分の帰宅~寝かしつけまで2時間半ですが、その間にすることがこれだけあります↓ ・お風呂の準備 ・お風呂に入れる ・夕食の仕上げ ・食事を食べさせる ・食器の後片付け ・歯磨き ・洗濯機かけて干す ・学校の宿題を見る ・習い事の宿題を見る ・翌日の準備をさせる 子どもの相手をしながら、毎日賑やかで楽しいですが、時間がタイトすぎて、夕方に食事を作り始めるのではまともなご飯は作れないです。 かといって早朝は他の家事が・・・なので我が家では、主人に朝、子どもの朝食の相手だけはお願いして、その時間を夕食の下ごしらえにまわしてます。毎日深夜帰りの主人に満足してもらえるように、皿数は多く、食べ応えのあるもの少しとお腹に優しいものをたっぷり用意しています。 トピ主さんの年収の記述はありましたが、家事の分担には何も触れられていませんがいかがですか?奥様がこれ以上は無理と仰るなら、トピ主さんがもっと協力されるのがいいと思いますよ。ご帰宅も早いので色々できますよね。頑張ってくださいね☆

トピ主は,奥様に協力していますか?

041
七草
タイトルの通りです。 朝食・夕食を作るのは,本当に大変です。ただ作るだけではなく買い物にも,後片付けもしないといけません。それに加え子育てもあるなら,もうてんてこまいです。 トピ主は,家事や子育てを手伝っていますか? それに,子どもができたら大変になるのは目に見えていたことでは? トピ主は,奥様に文句を言う権利は無いと思います。我慢すべきです。

子どもが三人いるみたい

妻は、あなたのお母さんではありません。 ご自分の世話はご自分でなさってください。 お子さんが二人いて、ほぼフルタイムで働いてらっしゃる奥様に、 これ以上何を求めるんでしょうか。よく頑張っておられる奥様です。 自分の収入で生活できるけど、余剰分のために奥様が働いている。 好きで働いてるんだから、協力する気はないということでしょうか。 圧力鍋でビーフストロガノフや豚の角煮。 どこが手抜きなんでしょうか。休日の御馳走レベルです。 実家から一人暮らしを経ずに結婚した男性って、 どれだけ家事・料理が面倒なことか分かってない人が多いです。 家事能力が低いのに、文句だけは一人前。 トピ主さんが違っていたらごめんなさいですが。 惣菜は、添加物が心配で私もあまり買いたくありません。 8時半に帰って来るなら、簡単な副菜を自分で作ることもできるでしょう? どうして「奥さーん、作ってよー!」になるんですか? 奥様に惣菜を買わせるのは良くて、自分が買うのはさみしいって、 いい大人が…意味が分かりません。

共働きでしょうから

041
匿名
足りない分は、お惣菜を購入したり、 自分で作ればいいと思います。 奥さんも「お子さんが大きくなったら、、、」と言っているんだし、 我慢できないなんて聞いて呆れます。 朝や昼ご飯を多めに摂るとか、調整されたら? お子さんの子育てが大変な時に、何ワガママ言っているのか? もっとしっかりしてください。 家事や育児を協力するのが優先だと思いますけど。

なんて、わがままなの

ベッキー
何言ってるの!奥さんだって働いているのよ。 さらに、子供たちを迎えに行って、お風呂にいれて、そして、お料理もしているのよ。 ちゃんとした物作ってるじゃないの。お料理って大変なのよ。そんなに一二品、足りないって言うんだったら、あなたが作ればいいじゃない。 それか、あなたの甲斐性で奥さんを専業主婦にしてあげれば? 奥さんがストレスと疲労で倒れなければいいけど… たまにはあなたが一品くらい作ればいいんですよ。

小鉢

🙂
ささ
小鉢で良いからって事ですよね? 作り置きを覚えてもらうしかないかな。 煮物やきんぴらなどのある程度日持ちするものを作っておいてレンジでチンできるものならしてくれるのでは?

男性も工夫を

041
mark
男性(共働き、子供一人)です。週末にご自身で副菜となるようなものを作っておいてはいかがでしょうか?ご主人がキッチンに立つことで奥様やお子さんも喜ばれると思いますよ。もし料理をされたことがないようであれば、男性向けの手ほどき本を一冊買ってくればそれで何とかなるものです。別に凝ったものを作る必要はありません。きっと奥様も協力を惜しまないでしょう。個人的なことをいえば、妻があまり作ってくれないものは自分で作るスタンスです。

わがまま言い過ぎ。

💔
きゃぽりんご
そんなに言うなら自分が作りなさいよ。 きちんとご飯+メイン+汁物+副菜、十分じゃないですか。 奥様は仕事もされて育児をしながらご飯作ってるんですよね? 私なら、お弁当を買って帰りそうな勢いです。 ご飯の献立を考えるの、どれだけ大変か分かりますか? 家族に美味しく食べて貰うために、主婦は毎日頭を悩ませているのです。 おかずも同じような味付けにならないように、工夫をしているのです。 普段から奥様に感謝してますか? 食事が並ぶことが当然と思っていませんか? 週に1日しかまともなご飯が食べられないなら分からなくもないですが、 週に3日、しかもそれなりの準備をしている奥様に対して、 思いやりがないように感じます。

文句を言うのは簡単ですが

041
つゆり
奥様ばかりに色々押しつけるのではなく 少しぐらいは育児や家事をした方がいいのではないでしょうか? お風呂掃除でもトイレ掃除でも 何でもいいので奥様が夕飯のおかずを増やせるように 時間を作ってあげる事も大事なのではないですか?

甘えるな!

041
ガチャピン
物足りない、自分で惣菜を買うのは嫌。奥さんに色々言う前に自分で作りゃいいでしょ。

何を甘ったれた事を

maru1101
私も働く主婦です。 主人は単身赴任です。 子供は3人で皆社会人です。 私の子供に手の掛かる頃の料理なんて、奥様が並べられている物よりもっと手抜きでした。 奥様は凄く一生懸命だと思います。私もその時期は自分の時間も無い位忙しく今思うと自分を褒めてあげたいくらいです。 主さん、何が我慢ですか!!いくら稼ぎが良くても、日頃の奥さんに感謝しても文句なんて言ったらいけません。 品数が不足だったら、自分で作るなり買ってくるなりすれば良い。 うちの主人は全く料理ができなかったのに、単身赴任になってからは簡単な料理は作りますよ。 主人が自宅に帰ってきていて、私が帰りの遅い時などは、お前の料理には敵わないが作っておいたよって。 奥様はスーパーウーマンではありません。 もう少し労わってあげてください。

常備菜の出番ですね

041
旨味調味料
私は料理人じゃない!この傲慢な言葉は うちの母の口癖でした。 しかも下手でした。手際も悪かったです。 まぁ彼女は知性と人格と美貌で父に愛され 支配者のように家庭に君臨していますので 苦手なら仕方ない、と引退をお願いし 今では父と娘の私が料理担当に。 うちの母に比べたら、奥様の手の込んだお料理、素晴らしいです。 しかもお仕事をしながら。頭が下がります。 強いて言えば 「作りおきの出来る常備菜」が足りないのかな? まとめて作って、冷蔵庫でストックできるもの。 クックパッドに色々あるでしょうし 週末にお願いしてみては? きっと作って下さいますよ。 お料理の上手な奥様ですから。 品数の欲しいご主人て多いですよ。 奥様のお料理が一番のご馳走って うんと誉め称え、沢山召し上がって下さい。

それぐらいは我慢していいのでは?

041
mama
奥様もフルタイムで働き、子供の送り迎え。 圧力鍋が手抜きではないですよ。 それこそ、総菜並べて終わりが手抜き。 しかも総菜って添加物いっぱいですから。 習い事以外の日は品数が多いのだから それぐらいは我慢していいと思います。 割合ヘビーな夕食なので品数はいらないでしょう。 朝食べて、昼もしっかり、夜もしっかりだと太ってしまいますよ。 というか、奥様の仕事も家事も子育てもというがんばってる姿を見て 何も思わないのですか? 毎日そうなら、土日ぐらいは品数増やしてと思いますが そうではないのでしょ? だったら口いっぱい言わないほうがいいです。

しっかり子育てをしている妻

041
旬のリンゴ
アラフィフの兼業主婦です。 うちにも子どもが2人おります。 習い事は送迎だけではなく楽器であれば練習させたり、塾なら宿題もあります。 スイミングであればお腹が空くのでおにぎりを持たせたり食べさせたり。 子ども目線で考えると大人よりも支度に時間がかかります。 母親ならではのちょっとした気遣い、手間が子育てに大きく反映されると思っています。 私も同じような環境で子育てしてきました。 食事は忙しいときもできるだけ手作り、栄養のバランスを考えるとどうしても1皿料理が多くなってしまいます。 子どもたちはもう大きいのですが、やはりある程度学業やスポーツで成果を上げているお子さんの家庭では、親御さんが手暇をかけて子育てしてらっしゃいます。スーパーのお惣菜を並べているわけではないので、奥様は良妻賢母だと思いますよ。 うちでは夫の分だけお刺身を買ったり煮物を余分に作って冷凍したりしていますが 習い事がある日はどうしてもトピ主家と同じようなメニューですね。 子どもの教育のため、と割り切っては? スーパーのお惣菜をトピ主様の分だけ買ってきてもらいましょう。

自分で作れば?

041
夏子
奥様は充分な品数を作られていると思います。 量が足りているのなら、文句は言えないレベルです。 そんなに、品数増やしたいなら ご自分で作ればいいじゃないですか。 忙しくて作れない?奥さまも同じですよ。 睡眠時間削って、朝作りなさい。 あなたみたいな男性、本当に腹が立つ。 おもいやりが足りな過ぎる。

じゃ、聞くけど

😒
豆でっぽう
なんで自分で作らないの? めんどくさい? つくれない? そんなのやる気があればできますよ。 朝食も妻が作ってるわけだから、 朝トピ主さんが1品作ったらどうですか。 トピ文からは、自分の希望だけでモノを考えていて、 奥さまへの思いやりが感じられません。 トピ主さんが3~4年我慢するくらいなら良いけど、 奥さまのほうが、そんなに我慢できなくなるかもしれないですよ。 それとも、自分は年収一千万超ある。妻はおまけ程度の年収。 だからもっと家事しろよってことなのかなぁ。 いずれにしても、思いやりと想像力に欠けた方だなという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧