本文へ

受験前の登校

レス34
(トピ主 2
🐤
tamako
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 ほとんど愚痴になります。すみません。 中学受験をする子を持つ母親です。 ほとんどのお子さんが今月、来月と受験を控え、「3学期になって学校を欠席するお友達がとても増えた」と子供が言っています。 「昨日も今日も病気じゃなくて5人お休み」「これからもっと学校へ来なくなる子が増えてくるんだってさー」と。 息子と共に難関校を目指している子のお休みが多いようです。 受験校へ提出する調査書は2学期までの評価ですので、それさえ済めば学校はどうでも良いというお考えなのか…?なんだかモヤモヤします。 確かに大事な時期なので自宅学習にウエートを置く考えも、とても良く分かります。 学校<受験勉強 で、合格を勝ち取る事もアリなんだろうな…とも思います。 息子は普段どおりの生活で受験に臨むつもりですし、私も学校へはきちんと通ってほしい。 合格発表の時、休んだお友達は合格で、息子は不合格だったら…私たち親子は笑ってお友達の合格を祝福できるのか? なんだかモヤモヤします。 学校へ通わせようが、休ませようが、個人の自由ですよね。 すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

がんばって

041
兼業主婦
いろいろな事情や方針を分かっていて、それでもモヤモヤするのは、やっぱりトピ主さんが不安だからだと思います。 ここで書かれていること、絶対に同級生の親御さんには言えませんよね。どうぞ、こういう場で愚痴を言ってください。 私には同意も反論もできませんが。

勉強のためというよりインフル対策

041
くろ
首都圏ではありませんが、ウチの小学校は、1/15頃から欠席者がグワッと出ます。 本命校受験は大体1月末~2月10頃までの土日なんですが。 勉強のためというより、インフルとかノロとかに感染したくないから籠もっとくんです。 だから、潜伏考えて本命二週間前くらいから出なくなる。 クラスの半分程いなくなるから、 「教室の後ろ半分開けて前半分に寄ってるの」とか娘が言ってました。 あと、掃除や委員会の当番等のシフトを組み直すのと(織り込み済みなんですよね)、 登校班の班長が抜けるから班長体制を確認する事等が先生の手間で。 ウチは感染症の恐怖には目をつぶって、本命の前日と前々日を休みました。 担任の先生が、 「休む人はコソコソせずに休む日程をきちんと担任に報告すること。 前もって登校班や委員会の役目を代わってくれる人にお願いしておくこと。 そして、受験が終わって登校してきたら、登校班、掃除当番、委員会の 全ての影響を受けた人にきちんと挨拶し、お礼を言うこと」 と指示を出してくださっていました。 「落としどころ」明示で受験者に親切な学校でした。

主さんと同じ考えです

🙂
ダイオウイカ
おそらく「インフルエンザも流行る時期だし、ここへ来て受験できないなんてかわいそうだし…」というご家庭も多いのでしょうね。 うちは上の子が受験を希望しました。しかし、私は学校を試験日前に休んだりさせることが本人の価値観に何らかのバイアスを掛けないだろうか、ということが気に掛り、平日に行われた国立の二次試験の時以外は普通に学校へ通わせましたよ。今も「基本的に何があっても学校が最優先」です。

体調管理、なんだよね

041
どんちゃん
私も2年前の娘の受験時、そう思ってました。 学校ありきだろ、何甘えてんだか、うちは1月31日まで普通に通わせるぞ!って。 …でもねぇ、受験2週間前にほかならぬ娘から言われたんですよ。 「お母さん、低学年でインフルエンザの子が出て、そのクラスはもうちょっとで学級閉鎖らしい」(事実) これ聞いた瞬間、「休んでいい、というか休みなさい」と言いました。 小3から頑張ってきて、たった1日の体調不良で受験が台無しになった例なんてよく聞きます。 3学期に入ってからは風呂と食事以外はマスク着用、外遊びできるだけ避ける(もとからインナー派だったので問題ないですが)としてきましたけど、できるだけリスクは減らしたかった、というのが本音。 トピ主さん親子が受験当日インフルやノロ発症して受験できなくても 「ついてなかった、これが人生」と割り切れるならいいんです。 うちは割り切れなかったです、すみません。 こういった事情もあるので、一概に言えないところもあるんですよね。 お子さんの体調管理、万全にしてあげてくださいね~、がんばれ!

勉強のためばかりではありませんよ

041
先輩
どちらかというと皆様休まれるのは、万一インフルエンザや風邪、ノロウイルスに感染したり、 大怪我等で試験日当日に実力が発揮できないと困るからだと思います。 学校は休んで電車で塾に行く・・・というのだとちょっとね。。。 学校に行く場合は、マスクと手洗い、歯磨きをしっかりしてくださいね。 バランスのとれた栄養、しっかりと睡眠をとることも大事です。 昨日テレビでやっていましたが、ウイルス予防には水分をしっかりとる(1.5L)ことがよいそうですよ。

同感!!

041
叶子
昨年兄弟そろって受験でした。 長男は高校受験、次男は中学受験。 長男の中学では、進路説明会の時に進路主任の先生から 「例年受験前に学校を休む子供がいるが、休まず学校に通った子供のほうが 第一志望への合格率が高い。休ませないでください。」 とお話がありました。 次男の小学校では1月中旬~下旬になると受験する子は2週間程学校を休んでいたようです。 私は普段通りの生活ペースで受験に臨むことが合格につながるだろうと考え、学校を休ませませんでした。 結果、二人とも難関の第一志望に合格しました。 もうすぐ受験ですね。 健闘をお祈りしています。

子供が幼稚園時代、小学校受験のために休ます家庭が

🙂
二児の母になりました
多くありました。私の子供はあえて普段通りの生活を崩さないほうが良いと 考えて行かせました。 中学校受験を私もしていますが、塾のクラスメイトは結構学校を休んでいた ような気がします。私は普通どおりでした。小学校が好きでしたし、残りの 小学校生活も楽しみたかったからです。 私の子供達が私小に行っているのですが、6年になると休むどころか 退学して地元の公立に転校し、そこで休んで塾に行っている人が結構いま す。 6年間の思い出を受験(ごとき)でブチ壊すんだなぁと同じ親として驚きます。 なんで私立に来たんだ?って疑問です。 一番怖いのが塾に行き小学校に行かず、スベッた場合じゃないでしょうか?

休むと合格しちゃいけないの?

😨
名無し
皆一緒です。必死なんです。頑張ってるんです。 風邪がうつらないように、勉強の追い込み、それぞれ理由があります。 そういうのわかった上でしょうけど。

うん、愚痴だね

041
匿名B
自分の受験だもの。 自分が納得した方法で受験した方が良いです。 私達の時代でも、受験シーズン最後は学校へ来ない子が沢山いましたよ。 というか、この時期になってそんな事気にしてる余裕があるんですね。 そっちに気を取られる方が不思議です。

予防線

いちご
うちは高校受験ですが、学校は休ませませんけどね。 中学受験をさせたママ友は家庭学習をさせるというよりも、この時期にはやるインフルエンザなどの感染病を貰わないために学校を休ませたと聞きました。

わかります!

041
みなこ
10年ほど前の我が子の中学入試のとき、私も同じように感じました。 当時先生方の意志も統一されておらず、本番の試験以外は休まないよう厳しく指導されたクラスと、「親御さんに一任」のクラスがあり、余計に不公平に感じたものです。 ただ、当時「きちんと学校に通っている子の方が合格する。」とか「むやみに休ませるようなお宅は、結局中高で伸びないらしい。」とかいう通説が広まっていましたので、休むお子さんはそれほど多くはなかった気がします。 実際子供たちが社会人になってみると、中学入試の結果というのはその後の人生にとって、決定的なものではなかったというのが実感です。 とはいえ、その渦中にいる親御さんはそれどころではありませんよね。

閑散と・・・

041
momo
娘の学校はそこまでお休みする人はいないみたいですが、周りの学校のお母さんたちと話をすると、この時期の6年生の教室は閑散としているようですね。 調査書の提出がすめば学校はどうでも良いというより、インフルエンザや胃腸風邪などの流行るこの時期、そういった病気をもらわないためにお休みする方もいらっしゃるみたいですよ。 受験のために頑張ってきているわけですから、当事者である親御さんからしてみたら、受験当日まで万全の体調でいられるために・・・という親心なのかな・・・って思います。 休んだお子さんが合格で、息子さんが不合格であっても、息子さんが頑張ってきたことは主さんはご存知なのではありませんか? 他人と比べてどうこういうのではなく、どのような結果が出ても、息子さんを応援してあげるのが親ってものではないでしょうか。

勉強というより体調管理かもしれませんね

🎂
季節の果物
地域性もあるのかもしれませんが、最近は子供の体調が悪くても、明らかに発熱しているのに小学校(幼稚園もそうらしいです)に登校させてしまう親御さんが多いと聞いた事があります。仕事しているので一人で家において置けないからとか、給食があるから食べるのに困らないからとか、ひどいと周りの子に感染したら困る様な病気にかかっている可能性があっても来させてしまう。 結局は早々に保健室行きになり、最後はお迎えになるのですが・・・ 学校へきちんと通う事は大切な事です、トピ主さんのお考えは正しい。 しかし・・・世の中きれい事で済む話ばかりではありません。 通っていらっしゃる小学校の状況と、お子さんの考えを尊重して皆決めているのではないかと思います。 受験、もうじきですね。 ここまで来たら、体調が万全なら力を出し切る事が出来ます。 保健室受験も聞きますが、やはり結果は厳しいものが有る様です。 ぜひ万全の体制で臨んで下さいね。 合格、お祈りしています。

普段通りがいい

041
ミルク
あまりに受験を意識した生活になると、お子さんに余計なプレッシャーをかけることになりますよ。 普段通り学校へ行き、友人達とくだらない話で盛り上がり。 そういう生活の一部に受験がある、くらいで丁度良いです。 我が子は中学生ですが、定期テスト前になると必ず学校を休む子がいます。 その子は中受経験者。 小6の3学期は受験に備えてびっちりお休みされてましたっけ。 それが当たり前だと本人も思っているから、定期テスト前もフツウに休みます。 高校受験は中学受験以上に出席日数が大事なのにね…。 主様、どうぞ心穏やかに。 お子さんの受験がうまくいくように、遠くから応援していますよ。

もう随分前ですが

041
ぼたもち
私の長男、次男も中学受験をしました。 二人とも、受験日以外は、普通に学校に通ってました。 難関校を受験する子で、長く学校を休む子もいましたが、そうしたから、必ず合格するわけでもないですし、親からのプレッシャーにつぶれる子もいました。 受験に対する考えは、各家庭それぞれですから、結果がどう出ようとも、私は関係なかったです。 ただ、塾によっては、学校を休んで、塾に来させる所もありました。

病気をもらわないためでしょ

041
ひまり
調査書のためではなくて、インフルエンザなどの感染症にかかるのを避けるため、ではないですか? どんなに家庭で体調管理に気をつけていても、学校で病気をもらうこともありますよね。 受験日間近になると、その点に敏感になってもおかしくないと思います。

大丈夫!

🙂
もも
中学受験二人終了させた母です。 大丈夫です。 直前に学校休んでガリガリやったところで、受からない子は受かりません。 わが子の周りでは、難関校に合格したのはマイペースで普段通りに学校生活を謳歌していた子ばかりです。 というか、そのぐらいの余裕がなければ難関校なんて受かったところでついていけませんから。 合格できる自信がないからこそ、そんなに焦っているのでしょ? 今更焦ってどうなるものでもありませんよ。 ここに至るまで、数々の模試をこなし、塾での厳しい特訓をくぐりぬけてきたのならば、お母さんだっておのずとわが子の立ち位置なんてわかっていらっしゃるはず。 二人終えてみての感想は、蓋を開けてみれば、皆収まるところに収まったなという感じですよ。 もしも学校休んだお友達が合格したとしても、別に学校休んだから受かったわけじゃなく、元々受かる子だっただけ。 主さんのお子さん、僕も休みたいと言い出さないのはえらいですよ。 きっと合格しますよ! お母さんもあと少し、サポートがんばって!

だってインフルエンザとか流行る時期だし

041
まとぶん
最初に言っておきますが、ウチの2人の息子は学校も休まず皆勤で第一志望校(地域最難関校)に合格しました。 でも、受験前に休む人の事は別に何とも思いませんでしたよ。 何故そんなにモヤモヤするのでしょうか。 受験前に休むのは、勉強するためだけではありません。 インフルエンザやノロなどが流行する時期ですので、感染症を避けたいという気持ちもあるかと思います。 今まで勉強してきたのに点数じゃなく体調不良で力が発揮できなかったら後悔してもしきれないと思いますので、休ませるのは絶対に悪い事とは思いません。 だから >息子は普段どおりの生活で受験に臨むつもりですし、私も学校へはきちんと通ってほしい。 って思うのなら、それをつらぬけば良いだけではないですか? >合格発表の時、休んだお友達は合格で、息子は不合格だったら…私たち親子は笑ってお友達の合格を祝福できるのか? >なんだかモヤモヤします。 そう思うのなら、逆恨みでも何でもすればいいじゃないですか。 あくまでもトピ主さん親子は休む人達が考えていたリスクをおかしてでも休まない選択をしたのですから。

2回目です

041
まとぶん
トピ主さんは、多分「6年生の3学期に長期間休むなんて、給食当番や掃除や卒業制作などがあるのにも関わらずどれだけ周囲に迷惑をかけるか分かっていないような親子だから、トピ主さん親子は立派。休んで平気なような自己中心的な中学受験親子は、きっといい結果も出ませんよ。そこまで必死になってしか合格しないのなら、入ってからが大変です」などと同意や賞賛のレスを無意識に求めているのだと思います。 そういう嫌らしさを感じるので、何だか素直に同意できません。

それは

041
せいうち
インフルエンザ対策ですよ。 私が中学受験した40年前から常識でした。

確かに・・・

041
tokyo
子育てしていると何度かそのような場面に出くわしますね。 2人の子供が大学院生と大学生になった者ですが結果から申し上げますと案外今までのペースを崩さずに学校に登校していた子達のほうが結果を出していました。 それだけ心に余裕のある子達だからか友達同士最後まで刺激し合っていたのが良かったのか親の私には分かりかねますが・・

いろいろ気になる時期

041
まなび
いろいろ気になる時期ということなのですよ。 来年の今時期、なんであんなことを気にしたのかしら、と思いますよ。 気になったら、無理にでも何か他のことをして気持ちを紛らわせるのがいいです。 そして、みんなこんな風にいろいろ気になっているのだ、と思うのもいいです。 寒くなりましたがご自愛ください

平常心、平常心!

🙂
いつも傍観者
だめだよ!お母さんがそんなことでモヤモヤしてちゃ!! って思うのだけど。だけどね。 正直者がバカをみる・・・じゃないけどさ、もしも。もしもだよ? トピ主さんの危惧するような状況になったとき、後悔しませんか? 受験とは程遠い、学校の授業も真面目に受けた。それが筋ってものだと思った。 結果、学校休んで受験勉強していた子は希望の難関校に合格したけど、うちは・・・ ってなったとき、祝福なんてとてもできないと思うよ。する必要もないだろうけど。 それが本当に実力だったとしても、どこかで後悔するんじゃないかと思う。 多少なりとも息子さんも気になってるんだよね?たぶん。 学校休んで受験勉強してる子のことが。 それで息子さんに焦りがでるようなら、学校<受験勉強になったっていいじゃない。 一生懸命勉強を頑張ってきたのは息子さん本人。 それをフォローしてサポートしてきたのは家族。 誰も悔いの残らないように、万全の状態で受験に臨めるよう、祈っています。

ちょっと誤解?

041
緑鍵盤
念のため誤解を解きますが、この時期に学校を休む一番大きな目的は、「インフルエンザや風邪に罹るリスクを避けるため」です。 勉強が遅れているから目いっぱい勉強するために休む・・・なんて家庭は私の周りでは聞いたことがありません。 もちろん、休んでいる日も家庭で勉強はしていますが、それは「これまでのペースを守る」程度のことです。 休ませる家庭は、学校を休むことでこれまでの日常の生活サイクルと変わって変に緊張してしまったり、 学校で気楽な友人と会えないことで息抜きの貴重な機会を失うといったデメリットを分かったうえで休ませているのです。 なにより、「学校には毎日通うべきもの」という大小の差はあれど誰しも思っているポリシーに逆らってまで、 「受験日当日にインフルエンザに罹っちゃったらこれまでの努力が台無し」と考えているのです。 一概に否定できるものではなく、これこそ「各家庭の考え方」次第です。 ps)休むことを擁護する立場で書きましたが、我が家では試験前日まで小学校には通わせましたよ・・。

リアルでは愚痴れないですものね

041
皆勤+公欠
 うちも受験日(公欠扱)のみの欠席でした。 夜塾に行くと、パジャマの上にズボン重ね履きして来た子が前列で授業中に暑がってたそうです。最後まで登校中なんてちょっと塾では言いにくい雰囲気と愚痴も。もちろん他にも、何人も皆勤さんいますが。  まあうちも、インフルが流行ったら休ませる気でしたが流行らず、ノロはすでに年末に学級閉鎖付きの洗礼済だったので通い切れたんでしょうね。  もともと、学校休ませてDLに遊びに行く他家(普段は仲良し)を「考え方の違い」と親子でジョークにできる程でしたので、受験欠席も同様に他人事でした。  あと、長時間勉強するタイプでなく朝寝坊なので、昼夜逆転とマンガ防止のため、目覚まし代わりの小学校登校は必須でした。本人も友達に会えてリフレッシュ。休ませる予定だった学童(感染症の温床)まで友達目当てに通い詰められたのは計算外でしたが。  それでも、割り切れず不安が募るようなら、やせ我慢せず2~3日休ませても?メンタルを整えるのも体調管理かと思います。また、もし主さんの気が楽になるのであればと書きますが、うちはお試し(対策なし)の「まさか合格」含め全勝です。

ありがとうございます

🐤
tamako トピ主
トピ主です。 お返事を下さったみなさま、ありがとうございます。 まとめてのお返事、ご了承下さい。 みなさんが仰る通り、インフル対策だったり、ウイルス系の病気から身を守る為なら仕方ないのかな…。 息子から「○○くん、3学期は宿題なんかしないって言ってた。」とか、同じ塾で(学校でも同じクラス)共に難関校を受験する子のお母さんが「うちはもう3学期なんかどうでもいいと思ってるのよ~。今まで調査書が気になって我慢してたけど、やりたいようにやらせてもらうわ~。」なんて言葉を聴くと…なんだかモヤモヤするんです。 きっと、私が息子との距離が近すぎて、受験に飲み込まれているんですね。 モヤモヤする気持ちは残りますが、2月の本命まで、息子をしっかりサポートして、また、楽しい小学校生活を送れるよう応援していきます!

いろいろな考えがありますよね

🙂
来年は娘が受験生
息子が2年前に中学受験しました。 我が家は、「受験のためだからって試験の日以外に学校を休むのはだめ。小学校の授業はちゃんと受けてから中学に行きなさい」というのと、「家にいたって落ち着かない、通常通りの生活をしていた方がいい」ということで、受験当日以外は学校に行かせました。 他の子はみな、1週間前や、少なくとも2、3日前から受験日程がすべて終わるまでは休んでいたようで、息子は「俺だけだよ~」なんて言っていましたが。 3学期に入ってから受験が終わるまでずっと休んでいた子もいました。 他の家庭の考えはそれぞれなので、私はそういう話を聞いても、特にモヤモヤはしませんでした。 ただ、うちも、学校でインフルエンザなどの感染しやすい病気がはやっていたり、本人が少しでも体調が悪かったりしたら、休ませたと思います。 ここまできて、体調不良で受けられなかった、実力が出せなかった…というのは一番悔やまれるので。 幸い息子は体調もばっちりで、無事、難関の第一志望に合格しましたよ。 ご本人の体調やまわりで病気がはやっていないか様子を見て、柔軟に対応してあげてはいかがでしょうか?

だから欠席に関しては、体調良く受験できれば勝ち…落ちても

041
くろ
えーと、直前二週間程度休む休まない程度で実力は変わりませんから。 怖いのは、行かせてて、本番直前にインフル発症し、「あー籠もらせておけば…」と引きずること。 学校休まず、しかも万全の体調で受験できれば、それは欠席問題に関しては「勝ち」でしょう、落ちても。 他人の受かる受かるなんざ関係ない。 ウチ本命落ちましたが、元気に受験できたので、2週間前から休ませなかった点に関しては「勝ち」。 なんで3日前まで出たかというと、本命3日前に、 水墨画の先生が来てクラスで巨大紙に水墨画を描く企画があり、 ウチの娘絵が大好きで、それは是非やりたい、感染症リスクと天秤にかけても!と言ったから。 最後2日休ませたのは、今まで経験した数々の碌でもない「直前トラブル」を勘案し、 「どうせ直前に限って霙とか雪とか路面凍結とかになって、骨折だの頭部強打だのの騒ぎになるんだよ」と考えて。 本人が万全の気分と体調で本番に臨めさえすれば、「欠席問題」は引きずる必要はないんです、他人はどうでも。 息子さんの万全の体調とご健闘をお祈りします。

息子さんの意見はどうなのかは

🎂
二度目のレスです
確認済みですよね?その上でのトピですね? なぜトピ主さんにこのような事をお尋ねしたかというと、息子さんはクラスの状況をお話してはいますが、「僕はこう思う、こうする」というのが追加レスも含めて書かれていなかった様に思ったからです。 追加レスを読んで、トピ主さんが学校を休むことに疑問を持たれるのは当然です。他のお母様方はあまりにも露骨すぎますね。 しかし、息子さんと良く話し合いましたか?息子さんは本音を語っていますか? それでも小学6年生、自分の決断に責任(当日万全でなかった、希望が叶わなかった)を持てるのか・・・ 中学受験と高校受験は性質が少々違います。 息子さんの意見はどうなのかもしよろしければお聞かせ下さい。 ただし >息子は普段通りの生活で受験に臨むつもり これが息子さんのご意見なら失礼しました。

昔も同じでは

041
ドロッポ
30年以上前になりますが、中学受験は2月1日から始まり、決まった人から学校に出て来ていました。 私は、インフルエンザの恐れもあり1月中はほとんど休んでいたのでよく知りません。 ただ、学校を休むと生活のペースが乱れ、試験本番に悪影響が及ぶこともあるそうです (自分の経験ではそんなことは全く無いので、よくわかりません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧