本文へ

用意した夕飯を食べてもらえません

レス44
(トピ主 0
041
ちぃかま
話題
夫と息子(社会人)の夕飯についてです。 以前、メイン1品と副菜を2品ほどと味噌汁といった夕飯にした時に夫に「これだけ?」と言われたことがあり、それからはなるべく品数も多く出すようにしていました。 ですが夫も息子もメインを半分ほどだったり副菜には全く手をつけなかったりすることが多々あります。 残業で遅くに帰ってきた時は仕方ないと思うものの、 帰ってくる時間が17時~22時過ぎくらいまでとまばらで連絡もないので早めに作ってひたすら帰宅を待つ状態です。 息子に「またこれかぁ」や食後すぐに「夕飯に食べたいのが無くて腹減ったから何か食べてくる」などと言われたり 夫も3分の1程度しか箸を付けてもらえなかった時はもう泣きたくなります。 自分なりに色々考えて毎日作っているのに…。 うちでは家計は全て夫が管理しており、私は毎月夫から生活費として1万5千円をいただいてます。 夕飯の材料も夫が買ってきていて献立も夫がいうように作っています。 といっても夫が買ってくるのは魚を買ってきて焼けとか煮ろとか言う感じでメインのものだけ指定。 買ってくるものもワンパターンなので毎回同じにならないように食材を買い足しています。 貰っている1万5千円の中から町内会費、私と義母の携帯代などを支払っていて、残る金額はそんなに多いものじゃありません。それも全て夕飯の副菜のために消えている感じです。 パートに出たいと話したんですが同居する義母が認知症が入ってきており1人にしておけないと反対されました。 義母を施設に入れるとか訪問介護に頼むつもりは全くないようです。 こんな状態の中でどうすれば息子や夫に夕飯を食べてもらえるでしょうか。 どんな献立にすればいいのでしょうか。 毎日残される夕飯を見るのがとても辛いです。 料理上手というわけではありませんがいたって普通の腕前だと思います。

ランキング

レス

作らなければ?

041
リミテッド
そんなの、ただのわがまま夫と息子なだけじゃん。 そこまでして夕食食べてもらわなくてもいいんじゃない? とくに夫。 息子のソレは、 たんに今までの躾が悪かったんだとおもう・・ 何でもかんでもハイハイ聞いていたり、やってあげたり 許してあげたりとかしてませんでした? 母親としての、あなたの家庭での位置が一番下っていうのが すごく良く分かっちゃう。 悲しいね。

一度キレちゃえ

041
はなはな
そんな息子や旦那には、「私が作っても、文句ばかりで、ロクに食べないから、自分達で作ってください」 ぐらい言ってもいいですよ。 そして、食費の1万5千円はあなたのお小遣にでももらってしまいましょう。

別問題では?

ももももも
携帯代も含めて15,000円なのですか? メインのおかず費は不要だとしてもそれは少なすぎるのでは? 食べてくれるかどうか、の前に別の問題のような気がします で、社会人の男性にその額で作れるものでは物足りないでしょうねぇ 10,000円くらいで30日分の副菜+汁物を作るのでしょ?調味料代も込みで。 副菜2品で「これだけ?」ということは3品以上出されているのですよね? 中高生ほど脂ものは必要ないにしても、よほど物価の低いところじゃないと息子さんが満足できる物にならないのでは? この状態って結婚後ずっとなのですか? 息子さんが中高生の時も? その辺りとの違いがわかりませんが、夫に洗脳され切ってる感じですね

食べたく無ければ結構!の気持ちで。

🎂
だるま
主様 ご立派です!この金額で遣り繰りですか?ご主人様がお買い物?いろいろなご家庭が有るものなのですね!?ご主人様はお金を管理なさって残りは貯蓄ですか?常日頃ご主人様とご旅行とか外食などは?今 私の頭の中は?マークだらけです。主様がどうしてここまで従順なのか、あなた様が悲しいのは残された手料理だけですか?もっと根が深い気がするのは私だけでしょうか?

ばかばかしい

041
あらあら
1万5000円って何ですか?? 15万円の間違い?でも無さそうな。給料いくらなんですか? 夕飯の残した物は勿体ないから翌日の夕飯にでもしたらいかがですか。馬鹿にされすぎですよ!

レスします

😠
おっとっと
 家政婦と言おうと思ったのですが、家政婦なら、賃金のは別にしても、家計費用が少なすぎます。従って家政婦ならあなたよりずっとマシです。  家政婦ならその1万5千円で、可能なものだけを作って、時間が来たら帰りますので。  あなた、なぜ夫にもっとお金を出させないのですか?何でそんなに弱いの?なぜ、息子を追い出さないの?なぜ離婚しないの?なぜそんなに弱いの?  まったく意味がわかりませんけど。妻でしょう?もっと強くなって下さい。

方法はない

ヤン
生活費が安すぎます。 それじゃろくなもの作れないでしょう。 社会人の息子は食費を出していないのかも疑問です。 食事を作らない人が献立を決め買い物するのも不自然ですね。 それだと節約も工夫もやりようが無いです。 飽きて食べないのも当然と言えます。 なんでそんなアンバランスなんでしょう? そのような状況で副菜など無理して作るも必要ないし、 パートに出て食費を補うのもおかしな話です。

ておくれ

041
しまだ
夫と息子、わがまま過ぎませんか。 あなたに落ち度がありそうなら、 改善点をアドバイスできるし、 それによって食べるようになるかもしれないけれど、 わがままで食べない場合は、 何をどうしたって、変わらないと思います。 直すべきは、あなたの献立より、 彼らのわがままなんじゃないですか。 「これだけ?」と言ってたくさん作らせるくせに食べないとか、 作ってもらっている分際で「またこれかぁ」とか、 ずいぶん酷い。 身勝手で、感謝の気持ちも思いやりもなく、冷たい。 読んでいて、ゾッと寒くなりました。 母親をないがしろにする父親を見て育ったから、 息子もそんな風になってしまったんでしょう。 先が思いやられます。 私の身内では、夫も息子も、 まっとうな優しさを持っている人ばかりなので、 こういった話を聞くと、 気の毒でならないと同時に、 「なぜそこまで卑屈にかしづくの?!」 と歯がゆい思いがします。

私なら

🐴
アラフォー
出て行きます。 そんな家。 家政婦以下ですね。 家政婦さんだったら、お給料もらえますよ。 なめられたもんですね。 息子さんもわかっていない様子。 15万ではなく、1万5千円で一体何が作れるんでしょう? しかも携帯代と町内会費も含まれていたら、大体1万円ですよね? 私、1週間でも無理です。(主菜、お米、調味料を除いても) そんな金額で美味しいもの作れます? ご主人、息子さん文句があるなら、食べなくてよろしい。 作らなくてもいいんじゃないですか? もっと強気に出てください。 今あなたが出て行ったら、困るのはご主人ですよ。 お義母さんはお気の毒だけど、息子をそんな風に育てたんだからしかたがないですねぇー。 次にこんなことがおきたら、出て行こうと準備しては? そうすれば介護の要るお義母さんを一人でおいて出ることは避けられますでしょう? 土下座して謝るまで帰ってはいけませんよ。

一ヶ月ですか!!?

041
chachacha
読んでいて息が詰まってきました  一ヶ月に15,000円って その中から携帯代等を払って、いくら残るのですか? 貴女の洋服や化粧品、その他の必要なものはどこから買うのですか? 夕食などの買い物も全部主人がして、メニューも言われるまま、 それで文句を言われて、どうしたら食べてくれるか?と悩むなんて 貴女はその家の使用人ですか? 今時 お手伝いさんや 使用人のほうが よほどマシな生活していますよ 失礼ですが 離婚して一人になられたほうが、 ずっと人間らしい生活ができると思います 母親のその生活を見ていて 疑問にも思わず 文句を言う息子さんにも 寒気(ごめんなさい)が しました 辛口で失礼な事を書きましたが 黙っていられませんでした

負けないで

041
尾も白い
ズバリ、ストライキするべきです。 理由はトピ主さんがすでに未病、病む手前だからです。 安い食費でつくらせておいて食べ残すなんて言語道断!今日にもストライキして旦那さんに私以上に出来るならやって見せて。と訴えるべきです。 これから先、姑さんの介護もトピ主さんにさせようなんて家族の長として思いやりもないし、失格です。 息子さんも交えて今後の事を話し合うのが先決だと思いますよ。まずトピ主さんの思いを聞かせる(聞いてもらうのではなく)事です。 頑張って下さい。

夕飯の問題じゃないですよ

😭
目を覚ませ
生活費を「いただいています」…ここからがおかしい。 あなたは、家政婦さんなの? 再婚? また息子に収入があるなら食費光熱費の一部を出させなさい。 もしかして、実子ではないとか? 1万5千円で家族3人の食費等他もろもろ支払えるわけないじゃないですか。 わかっているのに、なぜ家族で話せないんですか。 義母の世話までさせられているのに、読んでいるほうが哀しいです…。 第三者、公的機関に相談しましょう。 夫はモラハラだと思います。

どうして怒らないの?

😡
みるみる
トピ主さんがどうして怒らないのかが不思議です。 私だったら(30代後半、義親とは近居、息子2人)、そんなこと(トピ文最初の『これだけ?』) 言われたら怒ります。しかも、ご主人のみならず息子さんまでって…ウチで息子がそんなこと 言ったり、残したりしたら、主人が怒ります。「残すな!ちゃんと食え!」って。 息子さん、ご主人の言動を見て悪影響を受けてますね。きっと息子さんが結婚したら、奥さんに なる人にも同じような言動をするんだろうな、と思います。 どうすれば食べて「貰える」でしょうか?じゃなくて、不満なら食べなくていい、自分で作れ!! と言って自分の分(お義母さんの分はお義母さんの態度次第)だけ作られたらいかがですか? 食費、くれなくなっちゃいますか? だったら勝手に仕事始めます、私なら。義母の世話なんて知ったこっちゃありません。あくまでも 善意でみてあげているんだから、そっちがそのつもりなら勝手にどうぞ、です。 …実際そこまではしないとしても…本当に、どうして怒らないんですか?

夫はモラハラ息子はしつけがなってない。

041
水玉
レスのタイトルどおりです。 お子さんが社会人? 一万五千円で二十年以上やりくりしてるんですか? びっくりです。トピ主さんやりくり上手なんですね。 夫婦二人ですが、月一万五千円なんて無理です。 ただ、その年数唯々諾々と従ってきた、 従わせてきたのではそこから脱するのは難しいかと。 ご主人は人として問題外ですが、 息子さんはトピ主さんにも責任があると思います。 人様が作ってくれたものに対してそういうこという人間には、 食事を作ってあげる必要がありませんし、 そもそも社会人のくせにお金を入れてないんですか? 食費くらいは入れさせましょうよ。 そうすればパートに出なくても食費が増やせます。 今後については、お義母様がいなくなった暁には 離婚を視野にいれて何らかの手段を講じるべきでは ないかと思いますが。 あまりアドバイスにならなくてすみません。 ただ、問題は食事を食べてもらえないことではないと思います。

今では遅いかもだけれど

041
ねじ
夫はともかく、息子が母に、食べたい物がないから何か食べてくる、という言葉を言って、その事に疑問を抱かない主様がちょっと不思議。 まあ息子さんも大人だから、そういう風に言いたくなる時もあるでしょうが、それでも同居してるなら、親として息子に伝えるべき食事態度ってあります。 作ってくれた人と食事があることに感謝して、残さず食べる。 多少まずくても文句を言わない。好き嫌いを言わない。 残すときはお腹いっぱいの時。 ご自分の料理についてのため息の前に、何故、自分の子供がそんな無法者みたいなことを言うのを我慢して聞いているのか、そこが謎。 「そんな事いうなら、作りません、もう大人なんだから自分で食事の世話くらいしてください」と突き放しても問題はないと思います。

夫はまだしも 息子のその態度は何!

041
うむむ。
社会人であるからには 生活費を入れてるんですよね? まさか 一銭も払ってなかったり しませんよね? でも 例え払っていたとしても 作ってくれている人に対してその態度はないでしょう。 食べたいものがない!? 何という贅沢な人間に育てちゃったわけ? 私なら 最初の一回目で口の端をひねって「もう二度と食べなくてよろしい」と言い渡しますが・・・。 トピ主さん 今ここできちんと教育し直さないと 伴侶になる方が大変 または そういう相手がいなくなりますよ。 ご主人も 何なんでしょうね。 親の面倒みてもらってる代わりの専業主婦ですよね。 親がそれで どうやって息子を教育できるのだか・・・。 よそ様のことながら 本当に腹立たしいわ。 お義母さん デイサービスも行かないのですか?なのに携帯は何のために?? どうしたらいいかなぁ。 トピ主さんは ご主人と一緒にお買い物には行かないのですか? なんでご主人がメインを買ってくるんだろう・・・・。 そのお金でやりくり 大変でしょう。 支出の内容を書き出してみて どうしたらいいか なぜきちんと食べてくれないのか 話し合ってみるのは無理?

もう今更無理だと思うけど、試しにブチ切れてみては?

041
えー
経済DVの男にずっと縛られ続けてて完全に感覚麻痺してますね。 そんな父親と母親の異常な関係を見て育った息子も父親と同じ思考回路。 母親への思いやりが皆無、感謝の気持ちも育っていない、なんと悲惨な家庭だろう。 姑の介護人が必要なのだから離婚はされないはず、一度ブチ切れてみては? 月に一万五千円って打ち間違いかと思ったらそうではないらしい。 我が家の一週間の食費にも満たないです。 生活費の値上げ、せめて五万はもらいなさい、そんな少ない金額で美味しいものなんか作れませんから。 そして作ってもらった食事にガタガタ文句言うな!と。 よくそんな惨めな生活に耐えられますね。 もっと自分を大切にして。あなたには幸せになる権利があることをお忘れなく。

レスします。

041
りん
どうしたら夕飯をたべてもらえるか… と言うか、根本的な事を改善しないといけないような気がします。 旦那さんが買ってきた食材で食べないなんて、勝手。 食費込みで毎月生活費を貰った方がいいと思います。

多分不味いんだと思います

🐧
らずべりー
あなたは普通の腕前と言うけれど、それ客観的に誰かに確認したことが ありますか? 余り親交のないお客様ではだめですよ。他所様の奥様が作ってくれた ものを不味いと言える訳がありません。 もしかしたらあなたのご実家のお母様もあまりお料理が上手では なかったのでしょうか? 味覚は育った環境の影響が大きいので、子供の頃からあまり美味しいものを 食べ慣れていないと、それが普通になってしまいます。 私の経験から、妻や親の料理が美味しいと男性は喜んで食卓に着きます。 豪華なものでなくても一品一品手抜きをしないで美味しければ、「また作って」 「美味しかった~」と、言われます。 一度、ご主人とお子さんに、「私の料理は美味しい?不味い?」って真剣に 聞いてみたら如何ですか?

キツイと思う・・・

🐤
いんこ
材料費が一万五千円ですか。しかもそこから雑費まで。 そりゃあキツイんじゃないですか。 メインをケチなご主人が買ってくるなら、見切り品? とにかく家族四人に対し食費が足りなさ過ぎます! いくらそこそこの料理の腕でも、 大学生男子が満足いくわけないと思います。 一食当たりの予算はいかほど? お肉や、こってりボリュームのあるものをつくれますか?? 大食いタレントのギャル曽根さんが、 おからやこんにゃくなどで安く「かさまし」する ボリュームメニューの本を出してますが試してみては。 あとはどんな副菜をつくるのかメニューを書き出してくれると もっと具体的なアドバイスが集まると思います。 でも、問題の根本は、ご主人がただのドケチで、モラハラ気質で、 金銭感覚がおかしいんだと思います。 トピ主さんは悪くないですよ。 「これっぽっちしか金をよこさないのにまともな料理が作れるか! もったいないし無駄にするな!」って怒ったっていいんですよ。 姑は訪問介護に頼んで、パートに出たっていい。 あなたの身体と心が心配です。 夕飯なんかよりもっと自由になって欲しい。 息子も内心ではそう思ってるかもしれせんよ。

負のループ

😝
ウィスパー
旦那さん完全にモラハラ男じゃないですか。 外に働きに出る事も認めず満足な生活費を与えず認知症の義母の世話をさせ。。。 そして、そんな理不尽な扱いに対し未だ『食べてもらう』なんて表現をしちゃうトピ主さん。 そんな歪な夫婦関係の中で育った息子さんは完全にモラハラ夫予備軍のニオイが。 思春期の反抗期真っ盛りでの、その様な態度なら理解出来ますが 社会人にもなって食事を用意してくれた母親に、その言いぐさは無いです。 きっと息子さんの中では妻と言う存在は、自分より格下で使用人の様に 扱うものなんだと、刷り込まれているんでしょうね。 そうして親から子へと負のループは続いてゆくと。。。 そんなモラハラ男達に食事を残さず食べてもらえる方法など無いでしょう。 昔の、お殿様みたく好物をひたすら用意し続け少しでも箸をつけてもらえたら良しとする。 そんな家来の様な心持ちに切り替えた方が良いのでは? 悲劇のヒロインの様な語りも結構ですが今の現状を作り出したのはトピ主さんの責任ですよ。

すごい

041
まか
そんな生活よくやってますね…食材ですが欲しい食材をあなたが夫に伝えることはできないですか?

金額間違ってませんか?

041
ぱるる
え?え?生活費がたった15000円だけですか? えぇ? どうやりくりしてるんですか? 食費は、月に最低2万円はかかりませんか? ちなみにうちは、子供二人の四人家族ですが、食費は7万くらいかかってます。

一種のDVでは?

041
小粒
>うちでは家計は全て夫が管理しており、私は毎月夫から生活費として1万5千円をいただいてます。夕飯の材料も夫が買ってきていて献立も夫がいうように作っています。 これがまず間違いでは? 献立立てる人が買い物行かないと、作れる物も作れないでしょう? 旦那さんが買ってくるのはメインだけですか? それで1万5千円しかくれないならどうにもなりませんよね。 経済DVの域に達してませんか?

キレました

041
春日局
作ってもらったものに文句を言うなんて言語道断。 もう絶対に作りません。 真剣に謝ってきたら作ります。 10年前、呑んで帰宅した主人が用意しておいた夕飯を食べずに翌朝まで放置しました。 ブチ切れた私は皿ごとシンクに叩きつけ、お皿パリーン、シンクはボコッ。 以降、食事の要不要の連絡は欠かさなくなりましたし、ちゃんと完食してくれます。 子供達も、好きじゃないおかずが出ると文句を言いましたが「だったら食べなくてよろしい」と有無を言わさずお皿を下げます。 そして「一生懸命作っても文句を言われるなら、お母さんはもうご飯を作りません」と宣言します。 2、3度やったら、もう子供達はちゃんと食べるようになりました。 主様はご主人とご子息を甘やかしすぎです。 拝読していてイライラします。

酷いですね。

😨
吹雪
ワガママなご主人と息子さんですね。 きちんと話し合いした方がいいですよ。 主さんが作った方がいいのか、それとも各々好きな物を買って食べるのか。 このまま皆がちゃんと食べてくれないならもう作るのはやめたいんだけど、どうかな?と。 しかし生活費1万5千円てあんまりでは? 結局ご主人が食費の全てを賄う訳でもなく、副菜の材料を買わなきゃならないんですよね? 主さんや義母さんの携帯代や町内会費まで?? その金額でよくやりくりしてるな~と思います。 経済的DVでは?とも思えますよ。 息子さんは家にお金入れてますか? 義母さんの介護に関してのご主人の考え方も気になりますし、食事だけでなくいろいろ問題があるように感じます。

詰んでますね。。

041
oron
献立に悩むことは多いですが、これと言った具体的な食べたいというのを指定してこないのはよくある話です。 しかし、これは限度を超えていますね。 食費としても少な過ぎですが携帯代をそこからって、何かの冗談でしょうか。 その上、認知症の大変さを何も分かっていないご主人には呆れます。 一読して、献立に悩んでる場合じゃないように感じますが、感覚が麻痺してませんか? 一度、カウンセラーや弁護士に相談されてみてはどうでしょう。 今の状態でどんな献立にしようとも、納得するとは思えません。 根本的な問題は他にあります。 今のあなたに自由はあるのでしょうか。 自分の尊厳を守る為に、戦うべきです。

主さんの感覚が既に麻痺していますね。

🐱
まるでメイドかなにかですね。1万5千円の生活費。。。。無理です。何をそんなに我慢しているのですか?主さんの息子さん、第2のご主人になりかけていますよね(経済DV、奥さんをメイド要員として扱う男性)。気づいていますか? まーあなたの人生だから、そのままで良いと思うのならいいですが、私なら家出ています。離婚覚悟でね。あなたが居なくなったらどれだけ大変か息子さんも旦那さんも気づくのでは?

1万5千円!?

041
nana
メインは購入しなくても良いにしても全額副菜に使えないとなると大変ではないですか? 1万5千円でやりくりしてらっしゃるトピ主さんは頑張ってると思います。 夕飯を残されるのはツライですね。誰の為に作ってるんだと思ってるんでしょうね・・・。 >どうすれば息子や夫に夕飯を食べてもらえるでしょうか 問題は食べてもらえる点ではない気がします。義母の認知症がドンドン進んで、 訪問介護等他の人の手を借りないといけない事態になっても、渡される生活費は 1万5千円のままのような気がしてなりません。 ここは他の方もレスしてるように怒っていいと思います。 今後の人生を変えるターニングポイントのように思えます。 生活費を増やしてもらうは出来ないのでしょうか?(既に伝え済ですかね・・・きっと) >義母が認知症が入ってきており1人にしておけない ではデイサービスに行ってる間にパートなら1人じゃないから問題ないかな? 何にせよトピ主さんはもう少しご自身の自由になるお金と生活費を勝ち取る必要があるかと。 このままでは心も体も壊れてしまうんじゃないかと心配です。

似たような話があります

😨
匿名希望
うちも息子の同級生のお宅も夫がモラハラでしたが、うちは別れて、その家は別れなかったから、友達宅の子は皆、父親そっくりなモラハラになりましたよ 結局は駄目なことやおかしいと思われることを離婚覚悟で向き合うか保身をとるかで保身をとった時点で、子供も保身にまわります 貴方は何故、旦那さんと子供と向き合って喧嘩しないのですか? うちは子供がそんな口を利いたら「それなら食べなくていい」と言いますね! 旦那の言いなりの人生を歩んでいるから、息子さんは貴方を馬鹿にしてしまっているんです 家族の誰かが犠牲になり、成り立つ幸せなどあってはいけませんよ 貴方がすることは料理の工夫ではなく、貴方自身が変わることだと思います こんな息子を社会に出す前に躾をするのが母親ですよ きちんと叱るべきです 甘やかしているだけなのに早く気づくべきでしたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧