本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式で使用した造花のブーケは今後結婚予定の人にあげるのは?

結婚式で使用した造花のブーケは今後結婚予定の人にあげるのは?

レス18
(トピ主 1
😢
もつ
話題
自分の結婚式のときに知人が造花でブーケを作れるところでブーケと髪飾りを作ってくれました。 それを結婚式に使用しました。 数年パッケージに入れて保管していたのですが、狭い家なので押入れにしまっていて、飾れる場所もないし 写真を思い出としてとって物は処分しようかと主人と話していました。 ものは色あせや汚れカビ等は見当たらず綺麗だと思います。 その話を友人に話したところ今後結婚する予定がある友人にあげたら?と言われました。 自分としては捨てるよりは欲しい人にもらってもらえたら嬉しいんですが、今後結婚する人に使ってもらうことは特に問題はないでしょうか? よくわからないのでご存知の方がいらしたら教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

something old

041
マヤ
身内であって、新婦が望めば something four のsomething old (何か古いもの)で使ってもらえるのでは? 先祖代々伝わった、あるいは家族から譲られた宝飾品を当てるのが一般的だが母や祖母の結婚衣裳、または結婚衣裳に使われたヴェールやレース、リボンなどの飾りなどを使用することもあるそうなので、ブーケもいいんじゃないでしょうか? 娘さんやお孫さんに♪ 友人でしたら むこうが強く望めば、ですね。

使ってもらうこと自体は問題ないと思うけど

041
トスプルズ
思い入れがない人の立場で見ても目を引くほど出来もよく、新品同然に保存状態もよいものであれば別ですが、そうでなければ使いたい人がいるかどうかは微妙ですね。 可能性として、トピ主さん夫婦と仲が良く、お二人に憧れてくれているような後輩・妹ポジションの女の子なら欲しがってくれるかもしれません。 率直な感想は、「いまさら?」です。 しかも、押入れにしまっていたものでしょう?

サムシング・オールドの事でしょうか。

💡
るっし
ただ、よほど親しい間柄の新婦から望まれて初めてでしょうね。皆さん、ご自身のドレスのデザインと合う物を持ちたいのが、本当の気持ちですものね。 私なら、近所の高校の演劇部の部室に寄付するかもしれませんね。誰にも負担に成らないかも?

やめて!

💍
茶々
自分で捨てて下さい。 断れない人もいます。 ハッキリ言ってゴミです。

絶対ナシ!!!

041
koko
造花のブーケ、ですか。 しかも数年前の。 それを欲しがる人がいますかね・・・。 私なら要りません。 まず造花っていうところでナシです。 (私の結婚式では生花を使ったので) これから結婚される方ならブーケに対する思いもあるでしょう。 トピ主様、もう捨てましょう。

あげても良いけど

🐱
myann
欲しいと言う人が居れば、の話でしょうね。やはり新婦さんは、ブーケに拘りがあると思うので。 お宅が狭いとの事ですが、折角あるなら壁掛けタイプにアレンジしてみてはいかがですか?ブーケをお願いした所でなくても、アレンジメントをやっている所で受けてもらえると思いますが。 私も造花で作ってもらい、今はケースから外して専用の三角錐の花立てを買って部屋の片隅に飾ってますけど、10年経っても黄ばんでないし、汚れてもいないです。たまにホコリを払うだけですが。 花立は安い家具店で1000円しなかったです。 ブーケを注文した時に、将来花瓶アレンジやリースにも変えられますよ、と教えてくれました。 差し上げる前に、再考されては?

いらない

🐶
わん
自分が選んだ物を使いたいでしょ…。 お古なんて使いたくない。 断る方も言い方に困るからそのまま捨てれば?

数人に一斉送信で写メで聞いてみる

041
お花大好き
ごめんね、私は要らないです。ブーケは生花じゃなきゃ嫌なので。 でも好きな人もいると思うから一応欲しそうな人に写メ送ってみたら? 一番いいのは、ケースから出してご自宅に飾って色あせてきたら処分だと思います。 貰うほうも気が変わって使わないかもしれないし、その時アレ?って思わないでいられますか?

本人次第

ヤン
本人が良ければ構わないと思いますが、 普通は自分の好きなものを用意したいのでは?

必ず

🐱
まき
相手に断れる隙を与える言い方をしましょう。 「使ってね」ではなく「もし使いたいなら言ってね」と。 個人的には人が使った造花のブーケを欲しい人はあまりいないのでは…と思います。 一生に一度の結婚式ですから生花で自分が好きな色、デザインのブーケを選びたいのが思うのが当たり前だと思いますよ。

造花はやめましょ。

🐱
みんみん
私は、結構気にする方なので 造花は、風水では良くないらしい。 うちには、造花ありません。そのひとが、どうしても欲しいと言ってくれるなら、あげてもいいと思います。

あちらから要望があれば

041
ベルナベウ
トピ主さんがもしこれから結婚するとして、 友人が使用したブーケがほしいですか? そうでなければ、今度結婚するご友人からの 要望がない限り、トピ主さんから言わないほうがいいと思いますよ。 正直なところ、私が言われたら、 ちょっとびっくりしますし、スルーしたいです。 「いえ、ありえないでしょ」と言いたい言葉を飲み込みながら。

話してみるのはいいと思いますが…

🐤
ままれもん
 私個人的には結婚式には気に入った生花でブーケを作ってもらったので、造花はあまり好きではないのですが、ご友人がどんな方かはわからないので(たとえば、結婚式をとても安く挙げたいとしているとか)お礼などを期待せず、ダメもとで話してみるのはいいのではないかと思いますが…。  たとえば、ご友人は使わなかったとしても、トピ主さんのを参考にできるかもしれませんし。  あと、ブーケとブートニアはセットですが、ブートニアも残っていますか?

決まりはないと思うけど…

💡
haru
ご自身で買った物なら譲ろうが、売ろうが、捨てようが、どうしようが いいと思いますが、知人が作ってくれた物を置く場所がないから処分する… ってどうなんですか??? どれだけ狭い家にお住まいなのかわかりませんが、しまっておく、飾って おくくらいできませんか… 「是非、譲って貰いたい!」という人がいればいいのですが…人が使った物、 好みや、ドレスとのバランスがありますから難しい気がします。 こだわりがなく、「とにかく、形になればなんでもいい。揃えるとお金も かかるし、貰えるなら貰う!」という人…には私なら譲りたくないです。 使ったらすぐ処分されそう…(トピ主は気にしないのでしょうが) 今更ですが、思い出の物をずっと手元に置いておきたいという性格ではない のなら、知人に作ってもらうべきではなかったですね。

ドレスやヘアメイクに合わせたい

041
匿名
皆、そう思うんじゃないでしょうか。だから、無いと思うのですが、余程、請われてるなら話は別です。

形を変えたら、手元に置けるのでは?

041
たろすけ
私もブーケとブートニアはケースに入れて保存しています。 作ってもらったモノではありませんが、通常レンタルのところを、贈呈していただきました。 お式から、15年も経とうという頃、子供を介した知り合いが結婚することになりました。披露宴の予定はこれからだと。子供との記念に、ブーケを持って写真を撮らせてくれないか、とお願いしたところ、快諾していただけました。 その後、披露宴の話しが具体化してきて、前撮りをするのだが、披露宴では生花のブーケをオーダーしているが、前撮り用に借りたい、とのことだったので、お貸ししました。サムシング・オールド、だと理解しました。お役に立てて光栄でしたが、こういうことは相手に請われて、初めて成立すると思います。 先日、シルクフラワーリースというものを知りました。トピさんの場合、作っていただいたものですし、形を変えて、手元に置かれてはいかがでしょう?季節がくれば毎年出番がある方が、想いもひとしおかと。

使い古しの造花が欲しい結婚予定者なんているのかな?

041
なんというか別世界
もの凄いケチな人なら、それもありなんでしょうけれど。 私にはそのアドヴァイスをした友人の感覚が理解できません。

トピ主です

😢
もつ トピ主
皆様レスをいただきありがとうございます。 色々なご意見大変参考になります。 よくウエディングドレスや着物を譲り受けたという話を周囲から聞いたことがあったので、ブーケを差し上げてもよいのかどうかわからなかったので レスありがたかったです。 ご意見を読んで考えましたが、そのままの大きさで飾るという選択肢はないので、小さくアレンジするか写真を撮って処分することにします。 貴重なお時間をさいてレスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧