本文へ

使わなくなった楽器のお手入れ

レス3
(トピ主 0
041
さだ
話題
子どもが高3で吹奏楽部を引退して2年、全くケースから出していないクラリネットとサックスがあります。 県外の大学に進学し、楽器が吹ける環境でないため、我が家に置いていってしまいました。 一度、楽器をどうするか聞いたのですが、いつか吹くかもしれないとか言われてしまいました。 勝手に売ったり誰かに譲ったら怒られそうなので、しばらくそのままにしておこうと思います。ただ、どのように手入れすればいいのかわかりません。 再び演奏するときのために、クラリネットやサックスを箱から出して風通しをしていますが、他にどのような手入れをしたらいいですか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

子どもにさせる

🙂
ブラバンOG
親のトピ主さんはクラリネットやサックスの知識があるのでしょうか。 もしなければあまり触らない方が良いかもしれません。 クラもサックスもキーが多く複雑な造りになっています。知識がない人が下手に触ると調整が狂うと思います。 とはいえ、長期間楽器を吹かなければどちらにしても調整はおかしくなるので、子どもさんが帰省した時にメンテナンスするなり、クリーニング・チューニングするなり、自分でするのではないですか。 くれぐれもご自分の判断で楽器をいじったり、譲ったり売ったりしないでください。 コンクールとか定期演奏会とか、きっと子どもさんにとっては青春だったと思うので。

楽器はそのままに

🙂
さだ
確かに、我が子にとって思い出の楽器ですね。勝手に売ったり譲ったりは、ひどい話になりますね。 私はクラリネットもサックスも吹いたことがありませんが、憧れはあります。後、14年で定年を迎えるので、リペアして使えるのならチャレンジしたいなと思っています。

クラリネットですと…

🙂
みもちん
長らくクラリネットを吹いている者です。 クラリネットですと、まず心配なのが管体の割れです。主に湿度、温度の急激な変化によって起こります。冬場に多発します。修理は可能ですが、下取りに出す場合は査定に大きく響きますし、一度割れた楽器は再び割れる可能性が高くなります。(樹脂製のクラリネットでしたら割れの心配はありません)保管場所を工夫することと、あとはケースの中の湿度を一定にしてくれる『モイスレガート』を使うなどして防止するといいかと思います。割れていないかマメにチェックして下さいね。 サックスも共通ですが、タンポの虫食いの心配もあります。服の虫食いと同じ、あの虫が原因みたいです。天気のよい日に、ケースのみ天日干しするといいかと思います。 いずれにしても使っていない期間の長い楽器は次に使う時にはオーバーホールが必要になります。状態にもよりますが、クラリネットでしたら5万円内外でしょうか。 お子さんと相談して、使う予定がないなら欲しい人に売るなりした方がいいかもしれませんね。メッキの劣化などで見た目も古くなっていきますし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧