本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫実家に会ったこともない娘のお友達との写真が

夫実家に会ったこともない娘のお友達との写真が

レス34
(トピ主 1
041
たけのこ
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。 近居する夫実家には、娘(年長)の写真が壁一面に飾ってあります。 孫をかわいがってくれるので、とても感謝しています。 ただ、この写真の件で、私にはどうしても理解できないことがあります。 じつは、なぜか他のお友達とのツーショット写真が沢山飾ってあるのです。 夫両親は娘のお友達に会ったこともなければ、名前も知りません。 なのに、なぜかツーショット(スリーショットも)写真を飾っているのです。 初めて目にしたときは、思わず二度見してしまいました。 娘の幼稚園では、園の様子の画像を公式サイト(パスワード制)で公開しています。 遠くに住む祖父母でも、孫の写真をみることができて評判だと先生から伺い、 我が家も両実家へパスワードを伝えており、いつでもアクセスできる状態です。 ちなみに写真は、娘のワンショットもいくつかある状況です。 義母は、娘がお友達と遊べているのかをとても気にしている時がありました。 娘はごくごく普通にお友達と遊んでいますし、そのことも伝えているのですが、 お友達の名前や、誰と仲が良いのかを娘からとても聞きたがります。 過干渉気味なタイプではあるので、「こういうところは合わないな」と思いつつ、 返答は娘に任せる形で、私は放っておいたのですが。 まさか、見ず知らずのお子さんとのツーショット写真を飾るとは!(苦笑) お友達のご両親は、この状況を知る由もないですけれど、 なんとなく申し訳ない気持ちになるので、私も最近居心地が悪いです。 ちなみに夫は、特に違和感がないようです。 それぞれの感覚なのでしょうか?私には理解できません。 見ず知らずのお友達とのツーショット写真を飾るのは変だと思う、 私の感覚がおかしいのでしょうか? 単純に飾りたいと思った写真がツーショットだったというだけ? ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

なにがいけないの?

041
まる
お友達のみが写っている写真ではなく、娘さんも一緒なのですよね? でしたら、なにがいけないのかさっぱりわかりません。 お友達と遊べているか気にされていた義母さんなら 仲良く遊んでいる様子がうれしかったのでは? 子どものおともだちのおうちに自分の子とのツーショット写真が飾ってあっても 「この写真が気に入ってくれたのね」と喜ぶことはあっても 嫌な思いなんてしないと思いますが・・。 トピ主さん、ちょっとかわっていますね。

どこに問題が?

041
ハロン
不特定多数の目に触れる場所ならまだしも自宅の中で張っているだけでしょう?しかも盗撮したわけでもなく、園が公式サイトで限定された関係者に公開している写真を正当に入手しただけ。 集合写真やグループ写真ではよく知らない子も一緒に写っている場合が少なくないが、それでも我が子や孫が写っていれば普通に飾るのと同じでは? 世の中には孫1人にしか関心が無く、よその子は邪魔、写真を張るなら孫のところだけ切り抜いて張ってやるという人もいるかもしれないが、義父母は友達と一緒に写っている写真の方が、園の生活が生き生きと感じられる、孫がちゃんと社交性を持って友達と交わり幼稚園を楽しんでいることが実感できてうれしく思えるのだろう。ひょっとしたら貴女の夫が友達となかなか遊べないタイプだったのかも? どんな子と仲が良くどんな遊びをして園で過ごしているのか、大好きな孫の微笑ましい様子を祖父母が知りたがっていろいろ孫に質問しても不思議はない。それを知った上で「あれがあの子ね」と写真を見れば実感も湧きうれしさも倍増でしょう。 そんなに目くじら立てる話でしょうか。

あまり気になりません

🐱
コテ
お孫さんが、初めての集団生活の中でお友達と仲良くしている事に 安心して喜んでいるだけではないですか? 私の実家でも写真こそ飾りませんが 子供がお友達と仲良くしている話をすると喜びますよ。 お友達だけが写っている写真を飾っているなら ドン引きですが

ええ、全く

041
黒旋風
気になりません…(笑) その娘の友達だけの写真ならビビりますが。 お友達の名前とか誰と仲が良いのかってのも聞いちゃうと思うんだけど これは私が変なのかな? 自分の娘にも聞きますし、甥っ子にも聞いたりします。 執拗に聞いたりはしませんけどね?(笑) 話のネタとして定番だと思ってたのですが、違うのか… まさに感覚の違いですかね。面白いな。

いいのでは?

富士山
それは幼稚園のサイトからコピーしたものをプリントアウトして 飾っているということでしょうか? だとしたら、別に変だとは思いません。 お友達と楽しそうにしているお孫さんの写真を飾りたい気持ちは分かります。 ワンショットより躍動感があって微笑ましいのではないでしょうか。 お友達との写真欲しさに勝手に幼稚園に連絡して送ってもらっていたなら そこまでするか、ちょっと怖いなと思いますが。

こんなにもたくさん友達が出来て

041
ぬー
うれしいねぇ、 大きくなったねぇ では? 園で販売している公式写真だって、 一人ひとりではないでしょう? 本当は”勝手に”飾られるのがいやなのでは?

自分の孫しか眼中にないから

041
htst
孫以外は風景の一部なんでしょう。

私の感覚はご主人に近い

maru1101
別に変とは感じませんし、幼稚園での写真でしたらお友達に了解を得る必要もない気がします。 また、お姑さんのどこが過干渉なのでしょう? 主さんはお姑さんにお孫さんだけの写真を飾れと仰るのですか? お友達と写った画は景色や動物と一緒に写ったものと何ら変わりないように思うのですが… お友達と過ごしているお孫さんの写真の方が、後から見ると懐かしいと思いますが。 何か主さんて、メ ン ド ク サ イ !

アイドルがほしいのではないのでしょうね

041
maruko
トピ主さんは、我が子をアイドルとして(アイドルのように)かわいいですか? 変な聞き方かも知れませんが、最近のお母さん(私も最近のお母さんなのですが(汗))は、我が子一人の写真を飾り、アイドルのように褒め称えている感じを受けることがあります。 それが悪いとは思いませんが、 義母さんは「孫をアイドルのように思っていてこの子かわいい!」のではなく、あくまで「孫がお友達に囲まれて楽しく過ごせている」ことを喜んでいるのではないでしょうか。 私は良い方なんじゃないかと思いますがね~。 トピ主さんは姑さんが嫌いだから、なんでも嫌に思っているような印象を受けました。

見ているのは孫だけ

🐷
すいまー
たまたま娘さんの可愛い表情の写真に よその子も写ってるだけです。 娘さんが話した仲良しの子だけが写ってる写真を飾ってたら 気味が悪いですが、ジジババは孫だけを見ています。 それより、私はそのシステムの方が気になります。 見ず知らずの人がよその子の写真を印刷できるんですよね。 もしかしたら、トピ主さんのモヤモヤもそこにつながるのかな。

いいじゃないですか

041
小心者
お友達と仲良く遊んでいるのは、親だってうれしいでしょ? 孫がお友達と仲良くしてるのはうれしいんですよ。 気にしすぎです。

別に何が悪いの?

🐱
サバ猫
友達と一緒にいる時が一番自然な笑顔だっただけでは? 確かに見も知らぬお嬢さんが一緒に写っているのが個人情報保護法に当たると言うなら、そうかもだけれど、それは比較的新しい感覚であり、義父母には無い感覚だと思いますよ。 古い感覚の人にとっては孫がお友達と仲良く出来るかが心配なのは普通の感覚ですよ。そのどこが過干渉なの? それとも本気で孫の心配をするより、当たり障りなく表層的にだけ接しろと? 何があっても心配するな、ですか? 要するに嫌いなんだけど何かもっともらしい理由が欲しいだけなの? 姑は異常だって言って同意して欲しいわけ? ここからここまでは正常で、ここから先は異常なんてこの件であるの?

何が問題なのか分からない、、、

🐧
暴虐のからくり人形団
それはあくまで娘さん(ご両親からすれば孫)の写真を飾っているだけであって、お友達はあくまで刺し身のつまでしょう? 何をそんなに気にすることがあるのか、全く理解できません。

別になんとも感じません

041
くろこ
単に孫がお友達と仲良くしている写真を飾りたい、それだけなんじゃないでしょうか。 友達と写っていれば楽しそうにしているでしょうし。 なんで娘の友達の保護者に悪い気持ちになるのでしょう。 トピ主が自分の娘と友達の写真が、友達の祖父母の家に飾ってあったら気持ち悪いと感じるからでしょうか。

何で?

041
琴子
壁一面の写真ってすごく素敵でセンスの良い義両親なんだなと思います。 普通はあまりたくさんの写真って飾らないですもんね。 1枚とか2枚程度飾っているのだったら、間違いなく1人で写っているものとか家族で写っているものなんだと思いますけど、 たくさん飾っているので余計にそうなるんだと思います。 それにお友達と一緒に映っている写真は、1人よりも更に笑顔が素敵で良い表情なんだと思います。 仲良しのお友達との写真、とても良い写真だと思うのですが、駄目なんですか? 別にその写真をブログにあげているわけでもないし、家の中で飾っているだけなのに何が変だと思うのか…。 トピ主さんの感覚、ちょっと変だと思います。

レスします。

041
丙・午子
すみません、言ってる意味がわかんないんですけど。 「会った事ない」のは義両親(もしくはトピ主さんも)だけで お嬢さんとは一緒に遊んでるお子さんなんでしょ? お嬢さんが「写ってなくてお友達だけ」の写真を飾るなら驚愕ですが お嬢さんとのツーショットなら普通の事だと思いますけど。 個人情報保護法を気にしてるって事? トピ主さんは 「孫が自分の知らない子と一緒に写ってる写真を飾るのはおかしい」って 言いたいんですよね? 何で? 「我が子(もしくは孫)がいい顔してる」写真なら 誰と写ってようがバンバン飾りますよ、私なら。 私にはトピ主さんの感覚が理解できません…

うーん?

041
匿名B
全く見ず知らずなんですか? お子さんの幼稚園のお友達じゃないのですか。 トピ主さんが知らないだけで、お子さんはお友達でしょう。 だから飾るのではないですか。 私も、私が良く知らなくても、子供が友達なら違和感ないです。

トピ主さんって面倒くさい人

041
みほみ
義両親は違法な手段で入手したわけではなく、幼稚園のサイトからDLしただけですよね? お子さん一人の写真ならいつでもご自分たちで撮れるでしょうが、お友達と仲良くしている姿はなかなか見る事が出来ないためうれしいだけでしょう。 なぜお友達に申し訳ない気持ちになるのですか? その写真をあちらこちらに配り歩いたりHPやブログに載せているわけでもなく、ただ自宅に飾っているだけ。 こんなお友達と遊んでいるんだ…と想像して楽しんでいるかも。 たったそれだけの事に引っかかるのって心が狭いなー、面倒くさい人だなーって思います。

違和感ない

041
別に
別に違和感ないけどな。一人で写っているのより楽しそうでいいじゃん。

良いんじゃないですか?

041
waka
お友達と一緒の孫の写真、 友達たくさんで楽しそうで しかも、うちの孫が一番可愛いわ。 って事です。

考えすぎ。

😑
あぴっちゅ
見ず知らずの友達だけの2ショット写真ならいざ知らず、 孫と友達の2ショットなんでしょ? だったら別にいいじゃん。 トピ主が気にしすぎだし、考え方がおかしいと思う。

別にいいのでは?

🐱
てんまり
娘さんが必ずうつっているのですよね? 写ってないのに友だちの写真を飾るのはヘンですが、 写っているならヘンじゃないと思います。 娘さんがお友だちと一緒に写っている写真、 かわいいんだと思いますよ。 嬉しいんだと思いますよ。 見ると幸せな気持ちになるんだと思いますよ。 そのお友だちのご両親に、何故申し訳なく思うのか 私にはよくわかりません。 私の子どもの頃のアルバムには友だちの写真とうつっているものが たくさんあって、両親は時々それを出して見てますが、 これも申し訳ないと思わなくちゃいけないのでしょうか。 それともアルバムならOKなのでしょうか。 家の中なのですよね。 飾らせてあげてもいいと思うのですが。 お友だちの解説などしてあげてはどうでしょうか。 「この子はこういう子で、娘とよく遊んでいて…」とか。 きっと喜びますよ。

そこまで気にしなくとも

041
みみみ
お爺ちゃんお婆ちゃんがブログをやってて、無断で孫娘とお友達の写真をアップしていたというなら問題でしょうが、家の内部に飾っているだけならそんなに気にするほどのことではないと思いますが…。 報道でいじめ問題が何かと取り沙汰される昨今、まだ幼稚園とはいえ可愛い孫が友達と仲良く遊んでいるのを見ると嬉しいとか安心するとか、そんなとこじゃないんですかねぇ。

ん~どうだろう

😠
つくしのこ
義母さんが、その写真を見て自身を安心させてるのか、 孫さんから、仲良い友だちを聞くのに特徴を伝えるためプリントアウトしたか…(運動会のとき、ピンクのリボン付けてた子は?みたいな感じで) 訪れる義母の友人に自慢してるのか(友だち多いのよ~って) まあ、あまり深く理解できない行動かも…母目線では。 わたしもそういうことされたら、意図がわからずちょっと不気味になりますね。

ダメなの?

041
いちご大福
うちも園や学校での写真には知らないお友達だらけですが? 良く撮れてるものは飾ったりしますけど? 無断でブログ等に載せるのはダメだけど、 家の中だけならいいじゃない。

なんで?

😀
まいこ
なんでダメなの? お友達のご両親の許可を得ず勝手に飾っているから、ということ? 例えば運動会や発表会など、行事の際の写真はどこの幼稚園でも販売すると思うのですが、それを購入して飾る事もあると思います。 その場合も、見ず知らずのお友達が入った写真は飾ってはダメという事でしょうか? ただ単に、義母さんは、お孫さんがお友達と楽しそうに遊んでいる写真が微笑ましくて嬉しくて飾っているだけでしょう。 幼稚園が公開している以上、それを自宅に飾ろうがアルバムに入れようが、自由だと思うのですが…

特に違和感ないです。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 義母さんの気にするところ、夫さんに違和感のないところ、 よくわかります。 主様は母親だから、娘さんの友達をよく知っているから、 かえって分からないのだと思います。 私も娘の幼稚園時代、とても気にしていました。 「娘は仲のよい友達はできたかな?どんな友達だろう? 誰にでもフレンドリーに突っ込んでいくタイプだから 迷惑がられてないかな?」 そんなことをとても気にしていました。 仲よくしてくれる子の写真を見る環境があるなら、 きっとその子の顔や名前も覚えたでしょうね。 義母さんは、それができる環境だからそうしたのだろうな、と 思います。 子供の性格が開放的でも内気でも、相応の心配をします。 我が家でも、妻はそんなことには全然気にもしません。 園での様子、友達との様子を結構頻繁に聞き出していましたが、 主様のように奇異に感じていたかもしれません。 義母さんの収集した写真。 「あ~この子が孫と仲よくしてくれているんだね、 ありがたい。これからもよろしくね。」 と日々念を送っているのです。 そう気味悪がらずに見守ってあげていいのではないでしょうか。

そんなことが気になるんですか。

🐤
とま
どうでもいいことじゃないですか。 娘さんが友達に囲まれて楽しそうな顔をしている写真が好きなだけでしょ? っていうか貴女の実家のご両親はどうなんですか? 娘さん一人の写真だけしか飾らないんですか? たぶん嫌なんでしょうね。 娘さんの写真を飾られるのが。 そういう自分の本音に気がついておいた方がいいですよ。 嫌に思うことはしょうがないけど、 顔や態度に出さないようにしないと。

何が問題なのか分かりません

🐶
北の旅人
貴方が問題視している点が理解出来ません。 友達と一緒に映っている娘さん(お孫さん)の写真を飾っているだけでよね。 貴方は、それが同級生であっても相手の了解なしに他人と一緒の写真は飾ってはいけないとと云う訳ですね。 神経質になり過ぎと云うより、義母が嫌いなだけなのではありませんか。 義母が嫌いだから、義母のしていることは全て否定的に見ている様にしか感じません。 子供を育てる様な年齢になったら、自分自身の感情程度はしっかりと把握して発言して下さい。

ありがとうございました。

041
たけのこ トピ主
トピ主のたけのこです。 みなさま、ご意見をいただきまして、ありがとうございました。 まとめてのお返事になりますこと、お許しください。 完全にわたしの過剰反応だったと、目が覚めた思いです。 感謝申し上げます。 ご指摘いただいた方もいらっしゃる通り、 じつは過去に義両親からの干渉で疲れてしまった経験があり(詳細は割愛します)、 それから少し苦手意識を持っております。 また、「もう、お孫ちゃんのことしか考えられない」と言われており、 勝手な恐怖心(大袈裟ではありますが)を抱いていたことも事実です。 ただ、過去の出来事と写真の件は、全く関係のないことだと気づくことができました。 反省して、心を切り替えます。 勝手ながら、こちらのトピは、このレスをもちまして〆とさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧