本文へ

教えてください☆

レス12
(トピ主 6
041
ゆう
恋愛
40代 バツイチです。
もう結婚願望もなく 彼とかお友達が欲しいな~って思い
たまにサイトとかで 仲良くメールのやり取りをさせて頂いた男の方と
会って お茶したりさせて頂くのですが

お茶してる最中に 『僕のこと どう思いますか?』とか
『また会って下さいますか?』とか聞かれることがあるのですが 

あとでメールで聞かれた時は その方には申し訳ないのですが
丁寧にお断りさせて頂くので それでよいのですが

面と向って聞かれた時に 相手にどういう風に言えば良いのかがわからず
いつも 笑ってごまかしてしまいます・・・

皆さんはこのような時 どんな風にお返事されてるのでしょうか?

又 こんな風にお断りして欲しい・・・とかありましたら
教えて頂けたらと思います。

みなさんに アドバイス頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

どんなつもりで会うのですか?

🐱
そら
トピ主さんが、単純に一線を越えない仲間(友達)を募集しているなら、素直に伝えれば宜しいのではないでしょうか? そんな都合の良い間柄は、あまり見たことありませんが、下手に気を持たせて断りに時間取られるよりも、 合わない相手には「もう会いません」と伝えるべきかと。 理由を聞かれたら「忙しいから」と伝えて、メールや返事をしなければいいでしょう。

あたりさわらず

041
つか子
  文面から、恐らく主さんは、今は「つかず離れず」「あたりさわらず」だけど「都合の良い時」に「都合の良い相手」と「都合の良い時間」だけ過ごしたいのではないかと思います。 「都合良い」 と言うと、まるで自分が良ければそれで良いと言う自分勝手な良くないイメージがあるかと思いますが、ここではそういう意味では使いません。 自分の都合に従うことは自分を優先することであり、それは自分を労る思いやる行為でもあります。それまでの経験で誰かと関係を持つことの苦しみしんどさを味わった方は特に今度は自分を大切にしようとなるのは自然なことです。 また、自分からアクションを起こすという自分発信な行為や表現も、他人を蹴落とす為に或いは口を出させないとか下がらせるためだけではなく、自分をよりわかってもらう・知ってもらうという前向きな表現方法でもあります。 つまり、主さんは、今そういう段階…自己表現をし始めた時期であり、まだ、相手の主張を受け止める・受け入れるという次の段階ではないのだと思います。結果、相手のペースやアクションに戸惑うのだと思います。 どう思うか会ってくれるか…「わかりません」で○です。

私なら

041
ころん
私なら「お友達としてなら」と答えますね。「今はそれ以上のことは考えられません」ってね。 そのまま素直に言えばいいんじゃないですか? 結婚願望がある人はそれで離れていくだろうし、同じ気持ちの人は残るよね。それでいいのでは? うやむやにしているのが一番迷惑だと思います

なんで笑ってごまかすの?

🐴
ららら
40代バツイチです。サイトとかでの出会いってだいだいそういう目的で会うんじゃないの?(やったことないけど) 相手の人だってパートナー探しをしたいからサイトとかで出会いを探してるわけで。 まさかその年齢になってお茶だけしてサヨナラなんてことに毎回ならないことくらい予想つかないかな。じゃあすんごく素敵な人が現れたらどうすんの?「私のことどう思いますか」とか「また会えませんか」とか聞きたいんじゃない?笑ってごまかされたら悲しくない?馬鹿にしてんのって思わない?同じことしてるんだよ。 私も結婚願望はないけどお茶のみデート相手をサイトで探してる主さんてなんだかなぁって思う。それに最近はなにかと物騒よ。ほかに楽しみないんですか。

止めたほうがいいです

041
くろねこ
気がない男性に気を持たせているだけです。 お断り以前にやめたほうがいいです。 何か変なことに巻き込まれる前にやめたほうがいいと思います。

トピ主です

041
ゆう トピ主
早速のレスありがとうございます。 ソラ様 お会いして楽しかったら 一線を越えないお友達になって欲しいのですが やはりそんな都合の良い間柄は なかなか難しいみたいです。   そうですよね・・・ お断りするにも 面と向って『もう会いません』とは 少し言いにくいので もう少し違う言い方があれば 教えて頂きたいかなと思ったのですが。。。   言いにくくても ハッキリと言うしかありませんよね。 アドバイス ありがとうございました。  

早速のレス ありがとうございます。

041
ゆう トピ主
つか子様 まさしく その通りです。 今は もう誰とも深くかかわりたくない・・・ けれども 全く一人では淋しい時もあるので 自分の「都合の良い時」に「都合の良い相手」と「都合の良い時間」を過ごしたい。 でもそれでも 誰でも良いというわけでもなく・・・ お相手の方が お友達でなく彼女や結婚相手を探されてる場合もあり 必然的に お断りさせて頂くことも多いのですが そうですね。。。 わかりませんで よいのかもですね。

早速のレス ありがとうございます。

041
ゆう トピ主
ころん様 そうですよね。  『お友達として』って ハッキリ伝えたらいいんですよね。 うやむやにする気は 全然ないんですけど どういう風に言うのが 一番いいのかなって考えてしまってたので。。。 アドバイス ありがとうございました。 

レス ありがとうございます。

041
ゆう トピ主
ららら様 説明不足で 申し訳ありません。 私は結婚相手を求める『婚活サイト』とかで探しているのではなく サイトのサークルとかで カフェ友や お出かけ友達募集みたいな感じで  サイトに登録して そこでメールを頂いた方と会ったりしています。 でもやはり お友達としてでも合わないな~って思う方には お断りしなくてはいけないので その時に どういう風にお断りするのが一番いいのかなって思い アドバイスをお聞きしたかったのですが・・・ 笑ってごまかすと言うのは バカにするとかそんなことではなく お相手の方を なるべく傷つけたくなくて 面と向っては出来れば言いたくなくて そうしてしまっていました。 お断りすれば どのように言っても傷つけることにはかわりはないのですが・・・ 他に楽しみはあっても 異性のお友達を欲しいと思うことはダメなことでしょうか? でも確かに物騒なこともあるかと思いますので 気をつけた方がいいですよね。 アドバイス ありがとうございました。 

レス ありがとうございます。

041
ゆう トピ主
くろねこ様 合わないと思った時は すぐお断りはさせて頂いているのですが メールじゃなく面と向って聞かれて お断りする場合に お相手の方にお断りの言葉を言いにくかったので  良い言葉はないかな~とお聞きしたかったのですが。。。 でも変なことに巻き込まれないように 気をつけないとですよね。 アドバイス ありがとうございます。

止めましょう

041
ぶりかんぱち
いい大人が何を言ってるんですか?? メル友だのお茶だけだの綺麗ごとです。 男からしたら、サイトで知り合って実際会いに来るような女性は、寂しくて誰でもいいから抱かれたいと思っている女だとしか思いません。 そりゃあ、いきなりホテルに行きましょうでは失礼だし成功率は低くなるので、食事したりどこまでなら許してくれるか探りを入れたりしますが、そのゴールがなければ時間とお金が勿体ないです。 なので、お茶するだけの異性が欲しいならネットでは捜さないこと。 男性が女性との出会いを求める原動力は性欲です。 最初からその可能性がないなら、テレビでも見てた方がマシです。 もう一度言いますが、サイトで知り合った男性にのこのこ会いに来る女性は、会いに来るという時点で半分肉体関係をOKしているようなものです。 男性からすればもしかしたらお金を要求されるかもしれないくらいの感覚です。 いくらお断りしても、気に入った男性ならホイホイ関係を持つんだろうなと思われます。 まともな女性はネットで出会いを求めません。 婚活であれば別ですが。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
つか子様 申し訳ありません お礼のレスしていませんでした。 アドバイス ありがとうございました。 みなさん 色々なアドバイス本当にありがとうございました。 これにて トピ閉めさせて頂きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧