本文へ

犬猫に好かれてみたいんですが無理かな

レス17
(トピ主 1
🐶
ドキンちゃん
話題
残念ながら一度も犬や猫と触れ合ったことがありません。

実家でペットを飼っていなかったこと、幼少期に野良犬に追いかけられたこと、友達がよく飼い猫に引っかかれた傷を見せてくれたことなどが原因でずっと動物嫌いだったのですが、小町でペットに対する深い愛情に溢れたレスを拝見してるうちに、そのほんの一部でも味わってみたいと思うようになってしまいました。

娘は動物好きで、犬や猫はもちろんウサギだろうがチャボだろうが平気で抱っこできますが、私は怖くてとても無理。
ペットを飼っている友達の家に遊びにいっても、私が動物が苦手なのを察知してか、警戒心むき出しにされてしまいます。

先日も、可愛いミニチュアダックスフントが珍しく尻尾フリフリ私の方へ笑顔?で寄ってきてくれたのに、思い切ってなでようとしたら怖がられてしまい、「可愛い~」となでまくる娘を羨望の眼差しで見つめるだけで終了でした。

なんとか今年こそワンちゃん猫ちゃんと仲よくしてみたいのですが、なにか仲よくなれる秘訣がありましたら是非教えてくださいませ!

ちなみに、娘は大の猫好きなのに猫アレルギーがあるため飼うことはできません。

ランキング

レス

好きじゃないのに好かれない。

041
ぴっぴ
犬猫を好きじゃないのに私を好きになって?ちょっとむしが良過ぎるんじゃ? 別に批難してるんじゃないです犬の気持ちを代弁しています。 猫は余り好きではないんで私は可愛がり方を知らないんで寄って来ても固まってしまうんですが、犬も人間好きな子ばかりではないです。 良く勘違いしている人がいるんですけど、犬と言う動物は慈愛に満ちて誰にも懐き…って思われている人もいるんじゃないかと日頃思います。 実家の犬は捨て犬で家族以外の接触は好まないんですけど、見掛けが可愛いので「可愛い~」と言いながら許可なしで近寄って来ます。 何かあったら(歯は出しませんが)犬が可哀相なので「ゴメンね~」と距離を取りますが、犬の状態を見られない人間が多いから色んな事故があるんだと思います。 犬と仲良くする秘訣?(慣れていないのなら)自分から近寄らない、犬は貴女を観察してるんです臭いを嗅ごうとしたのに手を出されて威嚇したんでしょう、知らない犬の頭も撫でない方が良いですよ。 私はまずしゃがみ犬がクンクンしたら手の甲を出し嗅がせ犬が落ち着いたら胸を撫でます。 でもまずは挙動不審から治さないと、犬は人を見てますから。

心から

041
ぼたもち
可愛いと思い、一緒に遊びたいと思えるようになれば、簡単に仲良くなれると思います。 こちらが、恐れや警戒心は、動物に筒抜けです。 人間同士でも、相手が警戒心を持っていたり、挙動不審だと、仲良くなれないでしょう? 同じですよ。 犬、猫から見たら。人間は自分達より大きくて力があります。 何をされるかと、恐怖心だってあります。 子犬や子猫だと、よくわかっていないから、まだ人間を怖がらず無邪気なので、仲良くなりやすいと思います。 噛んでも、そんなに痛くないから、ビビらないでくださいね。

いきなり撫でたら嫌なの

041
ぽこ
犬はともかく、猫は嫌いな人の方が 寄ってきたりするんですけどねえ…。 我が家は猫好きの女の人が大の苦手。 甲高い声で迫ってくるのが恐怖みたいです。 主様は苦手、というより嫌いなのかな。 なにか攻撃的なオーラが出ているのかも(笑) 仲良くなるワンポイント。 犬でも猫でも、いきなり撫でるのではなく まずは臭いを嗅がせてあげてください。 犬なら拳を、猫なら人差し指を 鼻先にゆっくり近付けると ほぼ100%臭いを嗅ぐと思います。 (人大好き!な犬は嗅がないこともあります) そのうち嗅ぐのをやめますので それからゆっくり頭や体を撫でてやると ほとんど向こうは怖がったりしません。 実家の猫は1ヶ月以上会わないと あっさり私のことを忘れるので 毎回この挨拶から始まります…(涙) 『なんか知ってるけど…誰やったっけ』 『んー…(クンクン)』 『ああ、あの人か!』 って感じで、臭いを嗅いで思い出したら やっとスリスリしてくれます(笑) が、それまでは撫でようとしても ピャーッと逃げられます。 この臭いを嗅ぐ儀式、 犬猫にとってはとっても大事みたいです。

無理はやめよう

🐶
みぃ
生まれた時から犬のいる生活をしている、大の犬好きです。 トピ主さん、ご自身の書かれた文章をもう一度客観的に読み返されれば答えは出るように思うのですが、今の状況では無理ですね。 犬猫は本能的に安全か安心できるかを判断します。かわいい!と寄ってくる人なら誰でもOKではないんですね。声もかけない、手を出さない人でも安心してスリスリしていくこともあるんです。 トピ主さんが動物は苦手、怖いと感じている限り、どんなに表面的に取り繕っても動物は寄ってこないでしょう。無理に頑張って手を出せば、引っかかれたり噛まれたりして、以前にも増して苦手になってしまいますよ。 本当に動物を愛する人は、例え直に触れることは無くても愛情にあふれた眼差しで見守ることが出来る人です。娘さんの様子を後ろから見守ってあげましょうよ。そのうちにトピ主さんの心にも変化が現れるかもしれません。 犬苦手を克服しようと、あえて犬を飼った人を知っていますが悲惨です。もともと好きではないので犬を理解できないんですね。理解しようという思いに至らない。そんな飼い主に当たってしまった犬がかわいそうで仕方ありません。ご参考まで。

おやつ

041
まりこ
犬の場合、オヤツがあれば大体OKだと思うけど(笑)…アレルギーやダイエット中の犬もいるので、オヤツは勝手に与えてはいけません。飼い主に事情を話して協力してもらうのが一番だと思います。 私の接し方は 1.難しいだろうけど緊張しない(犬は驚くほど人間の気配を察知します) 2.ゆっくりしゃがむ(急な動き、高い場所からはNG) 3.ゆっくり、犬のアゴ下あたりに手を伸ばして、あなたの手の平の匂いをかがせる (匂いをかがせるのは挨拶。犬の頭を上から撫でようとすると、犬は叩かれると思うので怖がるので最初はしない。挨拶してから撫でる。犬に手を差し出すのは噛まれそうで怖いのなら、握りこぶしにして手の平のほうを上にして嗅がせる) *動物の目を見つめるのはケンカ売ってるのと同じ。目は見つめては駄目。 *やさしく声をかけて敵意がないことをアピール かなぁ。うちは犬と猫がいます。猫も色々あるけど、もともとフレンドリーな猫じゃないと一見さんでは無理です。猫次第。

う~ん…、

041
柚子胡椒大好き
まずは視線を下げる、つまりしゃがみこむ事でしょうね。 分かりやすく言えば、もし”巨人”に出会ったとして、向き合った状態で上から”ドーン”って手が伸びてきたら怖いでしょ? 動物も同じですよ。 特に犬の場合は噛む力が強いですから平気で指をかみちぎられますから。 ネコも同じです。 まずはしゃがんで、手の高さと犬や猫の顔の高さになるべく近くなるようにしましょうね。 あと、犬の場合は必ず飼い主さんがそばにいるはずですから”触って良いですか?”と断りを入れてから傍に寄りましょうね。 野良にゃぁの場合はもっと難しいです。 まずは先に書いた様に膝を落とし、寄って来るならばゆっくりと距離を詰めて、頭をなでましょうね。 ただ、虐待されている猫だったら、頭に手をかざしただけで逃げてしまうかもしれません。 まずは鼻先に指を出して”ふんふん”ってやってもらったら、頭ナデナデまで行けるでしょうね。 あと、動物って物凄く敏感です。 ”苦手意識”を持っていることを察知します。 まずは先に書いた様にコミュニケーションをとりましょう。

テーマパークへどうぞ

041
ねこぱんまん
犬がいるテーマパークへ行かれてはいかがですか。 人間に触られ慣れているので、人を警戒する子はいません。 スタッフさんが近くにいるでしょうから、もし心配なら 「人に対してフレンドリーな子」を紹介してもらいましょう。

犬ですか

🐤
素肌のもも
頭を撫でようとすると嫌がります。 怖いかもしれませんが、 顎を撫でてみてください。 目をじっと見ないようにね。 犬の名前は分からなくても思いつきで名前をつけて、 撫でてやってみてください。 犬猫共通ですが、 耳を軟らかく掻くと気持ちよがります。 猫は手脚を触れるのが嫌なようです。 トピ主さんと仲良くなれたらいいですね。

猫カフェ

041
毛玉のオバケ
猫カフェに行ってみるのはどうでしょう? 猫カフェ店員に採用?されているのは大抵大人しい、動じない、滅多に怒らない性格の猫たちですので、トピ主さんの態度がおっかなびっくりであっても気にしないでお付き合い出来そうです。 こっちから触らなければ、向こうも無視してくれるので、「観察するだけ」もありですし。(むしろ彼等はその方がいいんだろうな 涙) ただ、子供さんの入店には年齢制限(小学校○年生以上、とか)がある店もあるので、確認した方がいいかも。

目線の高さを合わせる

041
あっきー
私は犬と圧倒的に相性が良く、 猫には残念ながらそれほど懐いてもらえないので 猫との相性を良くする方法は全く思いつかないのですが、 犬との相性を良くしたいなら、目線の高さをなるべく犬に合わせる、 というのが有効だと思います。 あと、犬をなでるときはいきなり頭の上に手を出すのではなく、 横からゆっくりと手を出すようにしています。 あとはやはり「笑顔」ですかね。 犬は人間の感情を敏感に読み取るなあと思うので、 こちらも最初から、「仲良くしよう!」という意思全開の笑顔で接するようにしています。

あせらないでね

🐱
女ムツゴロウ
娘ちゃん情緒豊かに育ってますね。普通ママが怖がったら怖がるようになるんですけど。 さて私は犬猫にとどまらず、爬虫類、昆虫なんでも大好きです♪植物園ででいっかい蛇を首にまいてもらったときにはワクワクしました。職員さんが「変わったママだね~」って子供に言ってました。 動物は話せないど非常にカンがいいです。うちのにゃんこも私が出かけようと思ってるだけで察知します。爪切ってやろうかなと思うだけで察知します(笑) 無理に触ろうとしなくていいです。話しかけてください。眺めていたり、本みたり、動画観たりしていいところ可愛いところたくさんみつけてもっと好きになってみてください。機会があったら御飯あげてみるところから。「触ろう」としなくても「触れる」ようになります。 癒されますよ。

目の高さの違いです

🐶
えっとー
お嬢さんの手、目の高さと 主さんの手、目の高さの違いです。 犬の場合は、主さんの膝を少し曲げて 手の甲を、犬の前へ鼻の前へ出して 匂いを確認させるようにしてみてください。 上から頭を触るのは、犬に怖がられてしまいますよ。 人馴れしてる犬なら、触らせてくれるかもしれません。 犬が好きな場所は、肩、背中 ちょっと難度が高いですが、胸です。 猫の場合は 人差し指の匂いを猫に嗅がすように 鼻を指差すようにしてみてください。 一番良いのは、猫が塀の上でリラックスしてる時に 指を指すと、クンクン匂いを嗅いでくれます。 それ以上はしないで、指差しのみから始めてください。 何日かして、猫が慣れてくれたら耳と耳の間や 鼻の上を撫でてあげてください。

犬もそれぞれ

🐤
minon
犬猫は人の気持ちに敏感です。気持ちというか、ストレスのにおいがわかるんですよね。私は作業犬の訓練をしていますが、ストレス臭は犬はすぐに反応します。たぶんトピ主さんは犬を見ると緊張なさるんじゃないですか。 その緊張のにおいを犬はかぎ取り犬の方も身構えてしまうのでしょう。 まず深呼吸をしましょう。そして飼い主さんに話しかけ、撫で方を教わりましょう。犬のよって触られれたくない場所、好きな場所があるのです。高いところから頭をいきなり撫でられるのは苦手な子が多いです。人間だっていきなり何かが覆いかぶさってきたら怖いですよね。 子供は目線が下なのであまり警戒されません。 とびかかるような犬でなければ屈んだり座ったりして犬の胸元を撫でましょう。体の側面でもOKです。 あと、甲高い声は犬を興奮させます。「きゃ~かわい~!」と近づいていくと犬の方も興奮してしまう場合が多いのでいきなり大きな声を出さないようにしましょう。撫でているときは「いい子だね~」と優しい声をかけてあげてください。 犬は人と接することで人の社会に馴染んでいきます。犬のためにも是非頑張ってみてください

トビ主です。ありがとうございます

041
ドキンちゃん トピ主
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 目を見る、頭をなでようとする、これをワンちゃんをが嫌がるなんて知りませんでした! まずはしゃがんで同じ目線にすることも。 これじゃ怖がられてもあたりまえです。 「嫌いなんじゃない?」と仰る方もいましたが、嫌いではないです。 可愛いと思うけれど、噛まれるんじゃないか、引っ掻かれるんじゃないか、という恐怖心があるのです。 そんな気持ちも敏感に感じとっているんですね。 確かに人間だって自分に苦手意識を持っている人ってわかりますもんね。 テーマパークも気付きませんでした。娘が大喜びしそうです。 スタッフさんがいるのは心強いですもんね。 頂いたアドバイスをしっかり頭にいれて、友達の飼っているワンちゃん(ネコちゃんは難しそうですね)が私を嫌わなければそっと撫でてみたいです。 ご親切に教えてくくださり本当にありがとうございました。

手の甲を嗅がせる

大山猫
猫については、猫カフェを勧めます。普通の毛がほとんど生えていない種類もあるので、猫の毛アレルギーの反応が出てしまうか試してください。 大型犬でも怖いとは思いませんが、私は猫派で、実は犬、特に室内犬は好みません。でも最近は集合住宅でも飼う人が多くなり、よく出会いますね。初対面の犬の場合は、私は手をグーにして甲の部分を犬の鼻近くに寄せます。これで犬が私の匂いを覚えてくれたら、次回からは大体尻尾を振って近寄ってきます。そうして初めて頭や鼻面をなでる。いきなりナデナデしようとしても、犬が怖がるか嫌がるのは当然でしょう。

合わせてあげてください

🐱
ぽんおれ
犬や猫からすれば人間は巨大な生き物なので小さい側から人間を攻略させてあげてほしいって感じですね。 犬は超大型犬もいますから必ず当てはまるという訳でもないですけど。 あと相手は結構気持ちを読んできます。 私は猫飼いですが思い切り見透かされてます。 緊張とか感じる能力に長けてるので恐怖心丸出しで行ってしまうと警戒されて吠えられたりします。 怖いという人には難しい課題だとは思いますが少しだけ気持ちほぐしてリラックスリラックス。 子供の頃の話ですが大きなピレニーズという犬が近所におりまして いつも触れるところにいたので撫でたり話しかけたりいつも遊びに行ってました。 柵越しだったんですが本当に懐っこくて体押し付けたり撫でて、撫でてと。 一度も吠えられたことなんてありませんでした。 それがある日いつものように撫でてたらいきなり吠えだしまして。 とても大きな犬の鳴き声なので子供の私は飛び上がりましたよ。 そこで吠える直前に自転車で走り抜けた方が「犬、だめなの…」と一言。 別に急いで駆け抜けたわけでもなく普通に走ってただけなのに。 敏感に緊張を受け取って犬が警告した、という例でした。

自分も猫カフェに一票

😝
ポン酢
主様のアレルギー度がどの程度かわかりませんが 猫カフェがお勧めです。 他の方のレスにもありますが、基本的にみんな礼儀?正しい子ばかりですので もちろんそこは猫ですので、たまに猫同士のいざこざで猫パンチの応酬やけんか(大部分じゃれついている)が始まったりもしますけどね。 一度移動しながら、猫パンチの応酬状態で、こちらの座っているソファーに上がったかと思うと自分の膝の上まで来て 互いに猫パンチしながら左から右へと移動してゆきました。 かと思えば、座ってる横まで来て毛づくろいを始めたりしたときには、そっとなでてあげたりもできました。 猫用のおやつを買って、猫ルームへ入れば一気にモテモテになります。(笑) また、おもちゃを買って猫と遊んだりとかもあります。 だいじなことは、猫の嫌がることをしないということです。 行けばスタッフの人から注意事項などの説明があると思いますけど 無理に触ったり追いかけたりは厳禁のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧