本文へ

サラダ油にカビは生えますか?

レス11
(トピ主 0
😨
ロジーヌ
話題
はじめまして。 トピのタイトル通りなのですが、二か月ほど前に新品のサラダ油を料理番組で見かけるようなガラス製の250ml入るオイル差しに詰め替えました。 オイル差しは新品で、事前に熱湯でしっかり煮沸消毒(パッキンや、ふたなどオイルが触れる部分すべて)したつもりなのですが、 しばらく冷蔵庫のドアポケット部分に入れていたところ、ある日容器のなかにもやもやとしたクモの巣のような物が浮遊しているのに気づきました。 「カビ!?」と思いネットで色々調べてみたのですが、よっぽどでないと油にはカビは生えないと書いてあったりして、疑問に思っています。 浮遊物に気づいた時点で冷蔵庫から常温の所に出しておいたところ、また元通り全く濁りのない油に戻りました。 あれはいったい何だったのだろうと思って、もう一度冷蔵庫の同じところに入れてみて2週間ほど経ちますが、どう目を凝らしても浮遊物は無く異常無しです。 ちなみにサラダ油は十分賞味期限が残っている状態でした。 さて、このサラダ油を使用していいか悩んでいます。 これからも詰め替えをして使っていきたいので、この様な現象をご存知の方がおられたら、教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

凝固しただけ

041
わっふー
温めたら消えたと言う事は、低温になって油の一部の成分が固まっただけだと思います。 通常、サラダ油は規格で0°でも成分が凝固しないと定められていますが、何かの原因で一時的に冷蔵庫の中が0℃以下になってしまったのではないでしょうか? 気温や冷蔵庫の中の物の状態によって、冷蔵庫でも凍ったりしますよ。

それは!

041
まか
冷蔵庫で冷やすから油脂が結晶しただけでしょう。

冷えて固まった

041
冷え症
そのサラダ油、本当に「サラダ油」ですか? 「サラダ油」というのは、ドレッシングに使用できる、冷蔵庫に入れても固まらない油を指す言葉です。 つまり、サラダ油以外の油は、冷蔵庫に入れると固まる、ということです。 この間、ついオリーブオイルでドレッシングを作って、余ったから冷蔵庫に入れておいたら、固まりました。 あ~、そうだよなぁ、サラダ油じゃないもんなぁ、と思い出しました。 ということで、トピ主さんがご使用になった油がサラダ油ではなく、冷蔵庫で固まりかかった、ということだと思います。 油は常温保存しましょう。

カビじゃないような

🐤
素肌のもも
融点の関係で油が固まったのではないですか? バターは冷蔵保存ですよね。常温に置くと溶けます。 それと同じ現象で、サラダ油も起こったのだと思います。 一度も使用していないですよね? だったらそうだと思いますよ。

凝固点

041
マヨ
冷えた場所に長時間置いたのが原因で、部分的に固まってしまったのではないでしょうか。 常温で戻ったのなら心配ありませんよ。そのまま使いましょう! オリーブオイルは凝固点が比較的高く、冬には白濁・さらには固まります。 温めれば戻ります、品質は変わりません、と注意書きにもあります。 サラダ油は原材料が特定しづらく、何度で固まるのかはわかりませんが、同じ現象だと思います。 サラダ油を頻繁に冷蔵庫から出して使っていれば固まりにくくなりますが、白濁した時はたまたま使う頻度が少なく冷蔵庫に入れっぱなしになっていたのかもしれません。 ちなみにズボラな私は油は出しっぱなし、使い切る前に酸化して黄色くなってます・・ トピ主さんのように冷蔵庫で保管がベストです。(温度が一定、湿度も低い)

オイルが固まりかけてたのでは?

041
おばさん
一般的にオイルは開封後は常温暗所に保存し、 冷蔵庫に入れる必要ないですよね 低温保存していたので、 オイルが固形化し始めていただけではないでしょうか? サラダ油でも冷凍庫に入れれば、マーガリンぐらいの硬さになりますし、透明でなくなりますよ そのちょっと手前だっただけでは?

多分

041
二児母
冷蔵保存で油分が分離して凍ったんじゃないかと思います 少なくともカビではないです カビなら常温に出しただけで消えることはないですから。

低温で固まる

041
れんこ
低温で固まる成分だそうです 常温に戻ればもとに戻り問題ないと、油メーカーのホームページに書いてありましたよ

サラダ油

🐱
ぷーにゃん
常温保存かと思いますよ 冷蔵庫に入れてかたまりかけたのかも 冷蔵保存したらどうなるのかメーカーに聞いてみるといいですよ お客様ダイヤルあると思いますが メーカーのサイトでもお客様相談窓口ってありますよ

カビじゃなくて

041
ピュア&バージン
オリーブオイル等によくある白濁(?)では? サラダオイルでは見た事がないですが(そもそも冷蔵庫に入れた事がないので)、 オリーブオイルだと冬は涼しい所に置いただけで白い泡のようなものが出現してその後全体が固まります。 暖かくすればもどります。 品質に問題はないようです。 オリーブオイル 白濁で調べてみてください。

低温で、一部固体になっただけ

😉
太平燕
サラダ油は、健診でも有名な「トリグリセリド」が主な成分です。トリアシルグリセロール、ともいいますね。 このトリグリセリドは常温では液体ですが、低温では固体になります。 融点という言葉をご存じでしょうか? 固体物質が溶け出す温度です。 食用油としてよく使われる『なたね油』の融点が摂氏0~12度ですから、冷蔵庫で固化することは大いにあり得ます。一方コーン油だともう少し融点が低く摂氏-10~-15度、大豆油だと-7~-8度だとか。 お使いの油は『なたね油』かも知れませんね。 冷凍庫なら凍る道理になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧